注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

学案10 常见天气系统  

2013-08-04 09:50:06|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[目标定位] 1.掌握冷锋、暖锋、准静止锋控制下的天气特征。2.掌握气旋、反气旋控制下的天气特点。3.掌握锋面气旋的特点,并能在等压线图上准确判读。4.学会分析气压场图,结合实际分析天气变化剧烈。

一、锋与天气

1.锋面特征

(1)锋面自地面向高空b________一侧倾斜,其上侧一定是a________

(2)锋面两侧______、湿度、______差异很大。

(3)锋面附近______变化剧烈。

2.冷锋、暖锋、准静止锋与天气

(1)冷锋

过境前:暖气团控制,气温较____,气压较____

过境时:常出现阴天、______________、降温等天气现象。

过境后:冷气团控制,气温______,气压?______,天气转好。

(2)暖锋

过境前:?________控制,气温较低,气压较高。

过境时:多云和降雨天气,连续性降水或雾。

过境后:暖气团控制,气温?________,气压?______,天气?________

(3)准静止锋:冷暖气团势力相当,使锋面来回摆动的锋。

二、低压(气旋)、高压(反气旋)与天气

1.气旋、反气旋与天气

天气系统

(北半球)

低压(气旋)

高压(反气旋)

气压

中心气压低于四周

中心气压高于四周

水平气流

(低空)

由四周流向中心

由中心流向四周

垂直气流

?________

下沉

天气状况

多阴雨天气

?________天气

我国典型

的天气

夏秋季节影响我国东南沿海地区的?______

长江流域78月份的?______;冬季的寒潮;北方秋高气爽的天气

2.高压脊:从?________延伸出来的狭长区域,好比地形上的山脊。高压或高压脊控制之下,多21()______________天气。

3.低压槽:从22()________延伸出来的狭长区域,好比地形上的峡谷。低压或低压槽控制之下,多23()____________天气。

【问题思考】

1冷锋过境时风速大,还是暖锋过境时风速大?为什么?

 

 

2一场春雨一场暖一场秋雨一场寒分别与哪种锋面活动有关?

 

 

3反气旋控制的地区,天气晴朗。假如上海东部洋面上形成一比较稳定的反气旋,上海的天气一定晴朗干燥吗?

 

探究点一 气旋、反气旋系统与天气

(2010·哈师大附中模拟)根据材料,回答问题。

材料一 20107月下旬,我国长江中下游及其周边地区出现持续高温天气,伏旱严重。下图是我国7月下旬伏旱地区状况图

材料二 台风圣帕818日在图示地区登陆,给几乎整个长江以南地区带来强降水天气。下图为圣帕登陆我国南部沿海地区的台风路径示意图。

(1)材料一中持续的高温天气形成的原因是什么?

 

 

(2)当台风中心位于A地时,B地吹什么风?台风过境A地前后,该地气压和风速有何变化?请绘出台风过境A地时气压变化情况。

 

(3)台风在给所经地区带来灾害的同时也会带来一定的好处,试回答此次台风会对长江中下游地区带来哪些有利的影响?

 

 

【反思归纳】

1副高控制下天气特征:____________________

2气旋中风向判定

北半球气旋各个部位所吹的风向:东部——__________,南部——____________,西部——____________,北部——__________

3台风利弊

利:缓解长江中下游地区的伏旱,降低高温,带来丰沛降水。

弊:带来狂风暴雨、__________等。

探究点二 锋面气旋与天气

1P1P2P3表示三条不同数值的等压线,A处的箭头表示风向。读图,回答下列问题。

 

(1)说出此天气系统所在半球,判断依据是什么?

 

 

(2)1L1L2处若形成锋面,则L1_______锋,那么A地将经历________天气过程。L2________锋,B地将经历________天气过程。

(3)如果冷、暖锋面均引起降水现象,那么目前主要雨区是图中甲、乙、丙、丁中的________

(4)在图2中,绘出B地未来几天气温、气压变化的曲线。

【反思归纳】

1如何判断锋面气旋所处半球、近地面还是高空:风向与等压线斜交,说明受到________的影响,为近地面,风向右偏在____半球,风向左偏在____半球。

2如何判定冷锋、暖锋所处位置:锋面出现在________中,锋线往往与________线重合;无论南北半球,锋面气旋中心____侧形成暖锋,____侧形成冷锋。

一、选择题

(2011·绍兴联考)下图为北半球某平原地区某日气温水平分布模式图(图中等温线之间的距离相等)读图回答12题。

1.若该地有一锋面活动,则该锋面的位置可能在(  )

A附近                        B附近

C附近                        D附近

2.关于图中各地的叙述,正确的是(  )

A①②两地盛行偏南风            B②③两地可能出现降水

C④⑤两地气压最高              D地风力小于

(2009·山东文综)下图为某气象台发布的墨西哥湾及邻近海区飓风近地面天气形势图。读图,完成34题。

3.此时降雨集中分布在飓风东北部的主要原因是(  )

A.气流上升速度快                B.形成锋面雨

C.凝结核多                      D.气温较低

4.预计飓风中心经过70小时到达A市。到达A市时,所在地的区时为(  )

A813时                     B823

C913时                     D923

(2011·汉中质检)天气系统图回答56题。

5.图A的天气系统剖面是沿图B(  )

A线绘制的                        B线绘制的

C线绘制的                        D线绘制的

6.图B所示天气系统(  )

A.为南半球的锋面气旋

BP处气温高于Q处气温

C.多出现在副热带地区

D.多出现在海洋上,陆地一般不会出现

(2010·青岛模拟)在锋面气旋中,由于冷锋的移动速度较快,冷锋追上暖锋而形成的天气系统称为锢囚锋,读下面锋面气旋与锢囚锋的剖面示意图回答78题。

7.以下关于图中锢囚锋符号的绘制,正确的是(  )

8.图中P处未来几日的天气情况可能是(  )

A.气压会持续降低                      B.气温会升高

C.持续晴朗                            D.出现阴雨天气

(2010·苏州模拟)我国东部地区的主要锋面雨带,通常位于西太平洋副热带高压脊线以北58个纬度距离处,并随西太平洋副热带高压的北进南退而移动。下图为西太平洋副热带高压脊线位置示意图读图,回答910题。

9.当西太平洋副热带高压脊线移到图示位置时(  )

长江三角洲地区都吹东北风 副热带高压南侧洋面处于台风活动期 台湾海峡受上升气流影响而多雨 华北地区干燥少雨

A①③               B②④         C①④         D②③

10.下列诗句描述的降水情景,可能出现在图示时期的是(  )

清明时节雨纷纷 黄梅时节家家雨 雨滴梧桐秋夜长 清风细雨湿梅花

A①②               B②③         C③④         D①④

二、综合题

11(2010·烟台模拟)北半球近地面天气系统图(单位:hPa),回答下列问题。

(1)按气压状况,地为______中心,地为______中心。

(2)图中地吹________风,相比,________风力较大,原因是__      ________ _________

(3)图中地的天气状况是________,试简述其成因。

 

(4)预报图中地的天气变化过程。

 

(5)地周围形成的锋面,会不会在地周围存在?为什么?

 

12200911月初,受西伯利亚强冷空气影响,我国自北向南出现了明显降水过程;华北某些地区降雪量更达有气象记录以来最多值。下图为我国及周边地区1160时海平面等压线分布图(单位:hPa),读图完成以下各题。

(1)图中甲地的气压值可能是                                                

________________________________________________________________________

(2)图中虚线MN表示的两个锋面中,表示暖锋的是__________,表示冷锋的是____________

(3)若图中锋面N快速移向乌鲁木齐,未来48小时乌鲁木齐可能出现的天气现象是_________________________________________________

(4)下表为该日武汉、太原、沈阳和海口四个城市的风的状况,根据图表中的信息把四个城市的名称填入下表。

城市

____

____

____

____

风向

西北风

无风

偏东

偏北

风力

1

0

23级转34

1

【练后反思】

考点

题号

错因

锋面与天气

气旋、反气旋与天气

锋面气旋与天气

答案

课前准备区

 冷气团 暖气团 温度 气压 天气 高 低 下雨 刮风 下降 ?升高 ?冷气团 ?上升 ?降低 ?转晴 ?上升 ?晴朗 ?台风 ?伏旱 ?高气压  21()晴朗 22()低气压 23()阴雨

问题思考

1.冷锋。冷锋锋面移动方向与水平气压梯度力方向一致;暖锋锋面移动方向与水平气压梯度力方向相反。

2.前者是指春季暖锋过境后气温逐渐回升的现象,后者是指秋季冷锋过境后气温逐渐下降的现象。

3.上海东部洋面上形成的比较稳定的反气旋,应是暖性反气旋,在其西部及西北部,盛行偏南的暖湿气流,会出现升温和云雨天气,因此上海可能吹东南风,出现湿热多雨的天气。

课堂活动区

探究点一

(1)在副热带高气压带长期控制下,盛行下沉气流,不易形成降水,造成大范围天气晴朗和持续高温。

 (2)偏北风。气压先降低后升高;风速先增大后减小。如图。

(3)带来丰沛降水,缓解高温,缓解伏旱。

解析 (1)题,我国长江中下游及其周边地区出现持续高温,原因是在副热带高压长期控制下,盛行下沉气流,不易形成降水,造成大范围天气晴朗和持续高温。第(2)题,台风属于气旋,气流在北半球逆时针旋转辐合,台风中心气压很低,台风过境,气压要急剧降低。第(3)题,我们要辩证地看待台风,它既会给所经地区带来灾害,也会在长江中下游地区深受伏旱之苦时,带来丰沛降水,缓解伏旱,降低温度。

反思归纳

1.高温、晴朗、干燥

2.偏南风 偏西风 偏北风 偏东风

3.风暴潮

探究点二

(1)北半球。 风向向右偏。

(2)冷 阴天、下雨、刮风、降温 暖 连续性降水

(3)甲、丁 (4)如下图

解析 本题侧重考查锋面气旋的判读及其影响下的天气。根据锋面气旋中,锋面位于低压槽位置,判断冷锋、暖锋,根据气旋的水平气流运动方向判断锋面前进方向,北半球为逆时针。据图可知,空气逆时针辐合,可判断此图为北半球的气旋。在气旋的低压槽中,西侧为冷锋,东侧为暖锋,由于逆时针辐合,可推知二者的前进方向。暖锋的降水在锋前,而冷锋的降水主要在锋后。暖锋引起气温上升,气压下降。

反思归纳

1.摩擦力 北 南

2.低压槽 低压槽 右 左

课后练习区

1C 2.B [1题,锋面附近的温度变化显著,从图中可以看出附近变化最大(距离相同的情况下温差大)。第2题从图中温度的变化情况看应为冷锋,降水出现在锋面附近及锋后。]

3A 4.B [3题,从图中看出,飓风在由海洋向陆地的移动过程中,其东北部受到陆地的阻挡,气流被抬升,上升速度加快,导致降水量增多。第4题,A地位于80°W82.5°W,其所在时区为西五区;图中显示时间为世界时966时,即零时区的区时。由此计算出飓风中心位于图中位置的西五区的区时为961时,70个小时后,A地区时为9823时。]

5D 6.B [由图B中的气流运动状态及两侧云层,可知该图为北半球锋面气旋。由图A可知该剖面图穿过了两个锋面,只有沿线作剖面图和左图相符。锋面气旋多出现在中纬度地区,因PQ同在暖气团一侧且P纬度较Q低,故P处气温高于Q处。]

7B 8.D [根据题干中的锢囚锋的概念和图示可以看出,m侧空气最冷,势力最强,冷锋前的暖空气被抬离地面,锢囚到高空,n侧空气较冷,势力较暖空气弱,锋面由西南向东北方向运动,P处将出现阴雨天气。]

9B [当西太平洋副热带高压脊线位于25°N时,时间是6月份,雨带位于长江流域,此时正值梅雨季节;或者处于雨带南移的910月份。]

10B [6月份正是黄梅时节家家雨的时节,而910月份又被许多文人墨客描绘成雨滴梧桐秋夜长选项则分别描绘的是春季和冬季。]

11(1)高压 低压

(2)西北(偏北)  地等压线密集,水平气压梯度力较大

(3)低温晴朗 冷锋过境后,气温较低,高压脊控制,天气晴朗。

(4)受冷锋活动影响,将经历一次大风、雨雪、降温等天气。

(5)不会。因为地为高压中心,水平气流呈顺时针辐散,冷暖气流不能相遇。

解析 此图是北半球近地面天气图,根据图中等压线分布规律,可知为低气压,为高气压。地等压线较地密集,水平气压梯度力较大,因此地风力较大。地正处于高压脊控制之下,天气晴朗,且冷锋刚刚过境,气温较低。冷锋逆时针运动,地位于冷锋前,即将经历冷锋天气过程。地为高压中心,水平气流呈顺时针辐散,冷暖气流不能相遇,不会形成锋面。

12(1)1 030 hPa1 035 hPa1 020 hPa1 025 hPa (2)M N (3)天气转阴,出现大风、降雪天气,随后气温骤降、气压升高、天气转晴

(4)沈阳 武汉 太原 海口

解析 第(1)题,根据同一图上相邻等压线差值相等的规律,可确定甲地周边封闭等压线的气压值为1 025 hPa1 030 hPa,然后再根据大于大的,小于小的判定甲地的气压值范围。第(2)题,根据锋面气旋气流运动特点可确定MN表示的锋面类型。第(3)题,随着中亚地区锋面气旋的移动,冷锋N将使乌鲁木齐未来48小时天气发生变化。第(4)题,根据风力大小和风向判定城市。太原附近等压线最密集,风力最强;海口北面气压值高于南面,为偏北风;沈阳为西北风;武汉可能处于两条1 030 hPa的等压线之间,没有明显的风。

  评论这张
 
阅读(2310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017