注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

专题学案7 光照图的判读  

2013-08-04 09:47:59|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[目标定位] 1.光照图是历年来高考考查的重点和难点,熟练掌握各种光照图的判读技巧是高考备考的重点内容。2.按照呈现形式的不同,光照图可分为半球光照图、全球光照图、局部光照图等。通过光照图的判读,掌握对地方时计算、日出日落时间计算、昼夜长短的判断、正午太阳高度的计算、晨昏线的判断等的方法和技巧。

            

一、半球光照图

通过地球球心的平面将地球切成两半,其中任一半球的光照图都属于半球光照图。半球光照图最外圆为通过地球球心的大圆,如果大圆为经线圈,则为侧视光照图;如果大圆为赤道,则为极地俯视光照图;如果大圆既不是经线圈也不是赤道,则为斜视光照图。

1 (2009·福建文综)读下图,完成(1)(3)题。

(1)EF为赤道,P点出现极昼现象,则太阳直射的范围是(  )

A20°N          B20°S

C20°N23°26N    D20°S23°26S

(2)EF为地球公转轨道平面,PQ为地轴,下列变化可信的是(  )

A.福州冬季均温升高

B.北温带范围变小

C.全球极夜范围扩大

D.悉尼(34°S)夏季昼变长

(3)O为北极点,HP为晨昏线与某纬线的两个交点,则E点的时间可能为(  )

A5238

B62218

C11236

D122218

【反思归纳】 

在光照图上,挖掘图中的隐含信息是解题的突破口。光照图上的隐含信息如下表所示:       

直射点

信息

太阳直射经线的确定:是距离太阳光线最近的经线,也是平分昼半球的经线;太阳直射纬度的确定:可利用晨昏线与相切纬度来计算:                   直射纬度=__________________

时间

信息

晨昏线与赤道的交点时间:晨线与赤道交点所在经线的地方时是______,昏线与赤道交点所在经线的地方时是______晨昏线与纬线圈切点时间:切点所在经线通过的赤道地区位于昼半球,即经线平分昼弧,则该经线时间为________;切点所在经线通过的赤道地区位于夜半球,即经线平分夜弧,则该经线时间为______________;切点所在纬线圈为极夜时,切点所在经线时间为__________,切点所在纬线圈为极昼时,切点所在经线时间为__________

太阳高

度信息

晨昏线上太阳高度是____太阳直射点的太阳高度是______正午太阳高度从太阳直射点向南北两侧______任一时刻,太阳高度以直射点为圆心向四周______

二、全球光照图

全球光照图是指能完整表示全球昼夜长短分布状况的投影图。此类图一般将极点、极圈和回归线放大到与赤道一样长,因而与实际图相比有很大的变形,离赤道越远,变形越大。

全球光照图由于缺乏立体感,图上的晨昏线与昼夜分布不像半球光照图那样清晰,所以判读难度较大。判读全球光照图的关键是晨昏线、极昼和极夜的分布情况,以及赤道上日出、日落的时间。

2 读某季节某日地球上部分纬线上的正午太阳高度表,完成下列要求。

纬线

23°26S

66°34N

90°N

正午太阳高度

43°08

46°52

  23°26

(1)该日太阳直射点的纬度为________

(2)当太阳直射180°经线时,请在下图中画出该日此刻夜半球(用阴影表示)的范围。(图中虚线为南北极圈)

(3)该日,当太阳直射西十区的中央经线时,与北京处于相同日期的经度范围为______________________

【反思归纳】 

全球光照图的判读方法:(1)根据图中的晨线或昏线判断出昼半球和夜半球。如下图,若AB为晨线,BC为昏线,晨昏线与北极圈相切,则根据晨线是黑夜进入白天的界线,昏线是白天进入黑夜的界线这一特点,可以判定AB线以东和BC线以西为______,两线之间为______,北极圈及其以北出现______,南极圈及其以南出现______

(2)根据极昼、极夜的范围确定太阳直射点的位置。如图所示,整个北极圈内为极昼时(整个南极圈内为极夜时),日期为________,太阳直射____________;如果整个南极圈内为极昼(整个北极圈内为极夜),则日期为__________,太阳直射__________;如果晨昏线和经线重合,全球________,则太阳直射________

如果北极圈内大部分地区发生极昼(南极圈内部分地区发生极夜),则太阳直射点位于________________之间;如果北极圈内大部分地区发生极夜(南极圈内部分地区发生极昼),则太阳直射点位于__________________之间。直射点的具体纬度可通过切点纬度与直射点纬度的互余关系计算。

三、局部光照图

局部光照图实质上是半球光照图或全球光照图的一部分,有的为半球或全球光照图的1/21/4,甚至1/12

3 下图中O为南极点,MA为晨昏线,M为晨昏线与纬线(70°)相切的点,且与经线OB相交,图中斜线部分表示与全球其他地区日期不同的范围,读图回答(1)(2)题。

(1)有关该图的说法,正确的是(  )

AMA是昏线     BM点的经度是180°

C.太阳直射30°E  D.太阳直射23°26S

(2)由图示信息可以判断(  )

AA点的地转偏向力大于M

BO点正值观察极光的好时机

C.该日太阳直射点向南移动

D.该日北京的正午太阳高度为30°

【反思归纳】 解答局部光照图的技巧

解答局部光照图的试题时,应树立全局观念,即把局部图恢复为整体图,判读的关键是晨昏线与纬线圈的________,以及晨昏线与赤道__________的位置和时间。               

一、选择题

(2011·杭州模拟)下图中MAMC为晨昏线,阴影部分所在的经度范围与全球其他地区日期不同。读图,回答12题。

1.太阳直射点的地理坐标为(  )

A10°S,180°                    B20°N,90°E

C180°                     D20°S,90°W

2.该日上海日出、正午、日落时的日影朝向依次为(  )

A.西南、正南、东南

B.正西、正北、正东

C.西北、正北、东北

D.西北、正北、东南

 (2011·扬州五校联考)地球上极昼边界纬度随时间的移动路径(箭头),回答35题。

3a是二分二至中的(  )

A.春分                      B.夏至

C.秋分                      D.冬至

4b纬线的纬度是(  )

A0°                        B23°26

C66°34                   D90°

5.造成图中两个阴影面积大致相等的因素是(  )

地球自转 地球公转 黄赤交角 地方时

A①③                     B②④

C①④                     D②③

(2011·洛阳质检)图为局部区域日照图,虚线为日界线,阴影表示黑夜。读图,回答67题。

6.甲、乙两地相比(  )                                                                               

A.日期相同,区时时刻乙早  

B.日期甲早,区时时刻两地相同

C.日期甲早,区时时刻乙早

D.日期甲晚,区时时刻乙早

7.图示时刻,地球上分属两个日期的范围之比约为(  )

A111                    B15

C17                     D717

下图中,虚线ACB表示晨昏线,阴影部分表示76日,非阴影部分与阴影部分的日期不同。据此回答89题。

8.下列对于图示信息的判断,正确的是(  )

该图表示北半球 该图表示南半球 A点所在经线的地方时为6点 BC是晨昏线中的晨线部分

A①④                    B②③

C①③                    D②④

9.如果C处某天文爱好者于7618时观测到正北地平线上45°处有一恒星,当他第二天再次于同一方位观测到这颗恒星时,当地的地方时是(  )

A18

B18356

C17564

D18564

(2011·芜湖调研)201123日是中国的传统节日——春节。中国的春节,是最具有文化内涵和传统魅力的节日,也是最有凝聚力的一个节日。据此回答1011题。

10.下图中最有可能表示中华民族欢度春节时的光照图是(  )

11.当新年钟声敲响时,小华收到了在外国留学的表兄于当地时间2011228时发来的短信祝福,小华的表兄最有可能留学在(  )

A.美国                        B.印度

C.瑞典                        D.澳大利亚

图中S为南极点,AB为晨昏线的一段,B为晨昏线与某一纬线的切点,这一天B点最大太阳高度为40°BC在同一经线上,且CSB的中点上。读图,回答1214题。

12A点位于(  )

A.昏线上

B.晨线上

C.可能在昏线上,也可能在晨线上

D.昏线和晨线的交点上

13B点的纬度是(  )

A66.5°           B70°          C75°        D80°

14.此时C点的太阳高度可能是(  )

A.小于0°                         B12°

C10°                             D23.5°

以极点为中心的局部经纬网图,阴影部分表示黑夜。据此完成1516题。

15.图中A点通过地心对应的地面上的点此日的日出时间(地方时)(  )

A430分                     B530

C630分                     D730

16.假设A点东西两侧日期不同,则此时北京时间为(  )

A030分                     B130

C2230分                    D2330 

二、综合题

17(2011·江苏无锡质检)下图表示东半球经纬网,曲线为晨昏线。读图,回答问题。

(1)若曲线表示晨线,则此时太阳直射点的地理坐标为________,甲地昼长为________小时,甲、乙、丙中白昼最长的是________,昼长为________小时。

(2)当曲线由晨线变为昏线时,正确的描述有(  )

甲地的昼长由最短逐渐达到最大 乙地的昼夜长短变化幅度变大 丙地出现极夜现象 甲、乙、丙三地昼长大小为甲>>

A①②③                     B②③④

C①②④                     D①③④

18.读图(1表示北半球夏至日太阳光照示意图),完成下列问题。

(1)根据已知条件在图1中作()出:

用字母P标出太阳直射点位置;

用虚线表示南北回归线;

用虚线表示南北极圈。

(2)根据图1,在图2中画出:

晨昏线;

用斜线标出夜半球。

(3)根据图1,回答题。

该日全球正午太阳高度随纬度的变化规律是                                

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

该日全球昼夜长短分布的特点是                                          

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

此时全球有________(大于、小于、等于)1/2的地区与北京就处于同一日期。

【练后反思】

考点

题号

错因

全球光照图中判断日期、时间

局部光照图中判断日期、时间

答案

专题突破区

1 (1)C (2)A (3)D [(1)出现极昼和极夜现象的最低纬度与太阳直射点的纬度互余,从图中可以看出,若EF为赤道,则P点的纬度为70°N,该地出现极昼,则表明太阳直射点的位置在20°N及其以北。(2)EF为地球公转轨道平面,PQ为地轴,则表明黄赤交角为20°,黄赤交角的度数,等于南北回归线的纬度数,并与南北极圈的纬度数互余,本题表明黄赤交角变小,福州冬季太阳高度变大,则冬季均温升高。由于黄赤交角变小,温带范围扩大,极昼极夜范围缩小,各地昼夜变化的幅度减小。(3)O为北极点,HP为晨昏线与某纬线的两个交点,则有两种可能,假如北极点周围为极昼,即此时为北半球的夏半年,则E点为6时;如果北极点周围为极夜,即北半球的冬半年,则E点为18点。]

反思归纳

90°-相切纬度 6时 18时 12时 24(0) 12时 24(0)  90° 递减 递减

2 (1)23°26N

(2)答案如下图所示

(3)30°E向东至180°

解析 (1)题,由90°N的正午太阳高度为23°26,可知太阳直射点的纬度为23°26N(利用太阳高度的计算公式)。第(2)题,画图要注意,北极圈及其以北地区为极昼,南极圈及其以南地区为极夜;180°经线为白昼最长的经线,而经线为白昼最短的经线。第(3)题,该日,当太阳直射西十区的中央经线时,即150°W的地方时为12时,那么,30°E的地方时为0时,自30°E经线向东至180°即是与北京处于相同日期的经度范围。

反思归纳

(1)白昼 黑夜 极昼 极夜

(2)622日 北回归线 1222

南回归线 昼夜平分 赤道 赤道和北回归线 赤道和南回归线

3 (1)C (2)D

解析 解答时,如果把局部图补充完整,恢复其整体——半球光照图,试题的难度就会大大降低。补充完整后得到的光照图如下所示:

(1)因为晨昏线与纬线圈切点所在经线为0时或12时,日期的分界线为0时经线与180°经线,从而可知M点所在经线为0时经线,OC为180°经线,则OB为150°W,太阳直射30°E;又因OB为0时经线,因而推出MA线以上为夜半球,以下为昼半球,70°S以南出现极昼现象,MA线为晨线,太阳直射20°S。故选C。(2)纬度越低,地转偏向力越小;O点正值极昼期,不能观察到极光现象;此时太阳直射20°S,根据图示信息,不能判断太阳直射点向南或向北移动,北京(40°N)的正午太阳高度为30°。故选D。

反思归纳

切点 交点

专题提升区

1D [由图可知,A点为晨昏线与赤道的交点,则M点所在经线的地方时为0时,A点所在经线为180°。又因MA为晨昏圈的四分之一,因而其跨经度90°,可推知M点所在经线为90°E,太阳直射90°W。由此可知MA为晨线,70°S以南有极昼现象,则太阳直射20°S]

2C [依据此时为北半球冬半年可判断上海日出、正午、日落时的日影朝向。]

3C [a时北极地区极昼边界纬度消失,南极地区极昼边界纬度出现,故应是秋分日。]

4C [图中b纬度最低,极昼时间最短,应为极圈。]

5D [阴影面积反映了极昼的时间长短和纬度范围。极昼的时间长短主要由地球公转速度和经历的时间决定,纬度范围的大小是由黄赤交角大小决定的。]

6C 7.D [6题,日界线东侧的乙地比西侧的甲地晚1天;甲地处于东12区,乙地处于西11区,处于东边的乙地区的时刻比甲地早1小时。第7题,图中昼夜分界线为晨线,其与赤道的交点165°E的地方时为6时,0时所在经线为75°E75°E向东至180°75°E向西至180°的日期不同,两个日期的范围之比约为717]

8D 9.C [8题,根据阴影部分表示76日,非阴影部分与阴影部分的日期不同,可以推断OPOQ为日期分界线即是180°经线或0时所在经线。由于晨昏线ACB是关于OP所在经线圈呈轴对称,所以OP所在经线地方时为0时,OQ则为180°经线的一部分。根据OP所在经线地方时为0时,可知图中极点处在极夜状态,又因为阴影部分表示76日,可知该图为南极俯视图。根据自转方向(顺时针方向)和昼夜分布特点可知BC为晨线。第9题,一个恒星日是23小时564秒,要在第二天在同一位置看到该恒星,必须提前356秒。]

10A 11.A 12.B 13.B 14.C  15D 16.A

17(1)(23°26S,160°E) 6 丙 24 (2)D

解析 第(1)题,经纬网为东半球,曲线为晨线,可知太阳直射点地理坐标为(23°26S,160°E)。甲地的昼长为6小时;此时南半球昼长夜短,且越向南白昼越长。第(2)题,根据曲线变为昏线时为北半球夏至日进行分析判断。

18(1)答案见下图

(2)答案见下图

(3)从北回归线向南北两侧递减 南半球昼短夜长(南极圈及其以南出现极夜现象),北半球昼长夜短(北极圈及其以北出现极昼现象),赤道上昼夜等长

大于

  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017