注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

学案18 山地的形成  

2013-08-04 20:11:44|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[目标定位] 1.理解褶皱山、断块山和火山的成因,理解背斜、向斜、断层的特征、对地貌的影响及其在找水、找矿、工程建设方面的意义。2.理解地形对交通线路布局的影响。

一、褶皱山、断块山与火山

1.褶皱山

a.概念:岩层在强大的挤压作用下,发生塑性变形,产生一系列的____________,叫做褶皱。

b.基本单位——褶曲。

褶曲基

本形态

岩层形态

岩层的新老关系

地貌

背斜

向上拱起

中心部分________,两翼______

发育成山岭,但顶部受到张力常被侵蚀成______

向斜

向下弯曲

中心部分______,两翼______

发育成谷地,但槽部受挤压,不易侵蚀而形成______

(2)规模:褶皱山大的可绵延数千千米,小的只有几十米。

2.断块山

(1)断层:地壳运动产生的强大__________,超过了岩石的承受能力时,岩体就会破裂,并沿________发生明显的位移。

(2)断层的位移类型

a.水平方向:会错断原有的各种地貌,或在断层附近派生出若干地貌。

b.垂直方向相对上升的岩体发育成?       (相对下降的岩体形成⑩    )

3.火山

(1)成因:岩浆在巨大的压力作用下,沿着地壳的中央喷出口或管道喷出。

(2)组成:包括?________和火山锥两部分。

二、山地对交通运输的影响

运输方式

线路分布

延伸方向

表现

?______为主,?______为辅

主要分布在?__________和河谷地带

?______前进

原因

修建?______的成本和难度均低于?______

地势?__________,施工难度较小,建设和运营成本低

地势起伏大

【问题思考】

1是否能根据地貌是山岭或谷地来判断其地质构造是背斜还是向斜?

 

2议一议:开凿隧道时需要避开向斜部位吗?

 

3安第斯山脉是由哪两个板块挤压碰撞而成的?

4判断:岩层发生断裂是否就一定形成断层。

 

探究点一 褶皱山、断层山

某地区地质构造剖面示意图,回答下列问题。

(1)图中①②③④四处,在地质构造上哪一处属于背斜?在野外考察中,有时会见到背斜成谷的现象,试解释其原因。根据岩层的新老关系确定背斜的方法是什么?

 

 

 (2)处地形属于什么类型的山地?试列举出我国属于此类型的名山。

 

(3)请在图中地垒两侧断层的细短线上标注4个箭头,表示岩层错动的方向。

(4)图中c地层为含水层,abd各地层为隔水层,因此在何处打井较有可能获得丰富的地下水,说出其判断依据。

 

 

【反思归纳】

1题中提供的信息有:给出了岩层的______关系;呈现了岩层的__________情况;地表水平方向上岩层的分布状况。

2解答此题的关键是准确分析背斜、向斜、断层的岩层特征。岩层上拱,应为______;岩层下凹,应为________。背斜在构造上属于中间岩层____,两翼岩层____;同一年代的岩层出现__________,明显属于断层;构造断裂下陷形成________,渭河谷地属于______,而泰山、庐山属于______;地层中最佳储水构造为______

探究点二 山区交通线的选线原则与原因

公路选线示意图,回答下列问题。

(1)说出公路在ab两处弯曲是否正确,并说明理由。

 

(2)说出该公路在A处穿过的地形部位是什么?为什么该公路线路选择在此处,请说出你的理由。

 

【反思归纳】

修建公路的一般原则:修筑公路要充分利用有利的自然条件,避开__________________条件复杂的地段,如沼泽地、陡崖、地质灾害多发区等;山区公路受______影响很大,一般沿__________修筑,呈“____”字形,避开__________________地区的公路要处理好与耕地、村镇、水利设施的关系;公路选线应尽量在交通量____、线路________

(工程量最小)、占用耕地        之间寻求平衡。

一、选择题

(2011·成都五校摸底)下图是我国西南某地地形和构造剖面图读图,回答12题。

1.从图中看出这里的岩层明显呈层状分布,它们最可能属于(  )

A.岩浆岩          B.沉积岩       C.变质岩        D.喷出岩

2.有关该地河谷地形的成因,正确的说法是(  )

A.背斜顶部受张力,受流水侵蚀作用形成

B.向斜岩层向下弯曲,河流携带泥沙沉积形成的

C.岩层断裂下陷,河流携带泥沙沉积形成的

D.岩层断裂上升,受流水侵蚀作用形成

(2011·银川考情分析)下图中甲为某区域示意图,乙反映甲中的P地河谷及其附近地质剖面,P地河谷剖面的形成与地转偏向力的作用有关。读图回答34题。

3.甲图中的河流(  )

A.位于南半球,由北向南流

B.位于北半球,由南向北流

C.位于南半球,由南向北流

D.位于北半球,由北向南流

4.由图中提供的信息可知(  )

A.河流主要补给水源是湖泊水

B.泉水涌出量最大的季节是冬季

C.河谷处的地质构造是向斜

D.湖泊为咸水湖

(2011·南京下关区调研)读下图,回答56题。

5.图中甲处的地质构造是(  )

A.背斜           B.向斜          C.地垒        D.地堑

6.甲处构造的形成及其上部缺失的地质过程是(  )

水平挤压 水平拉伸 地壳上升 地壳下降 外力侵蚀 外力沉积

A①③⑤                           B②④⑥

C①④⑤                           D③④⑤

庐山以雄、奇、秀、险闻名于世,素有匡庐奇秀甲天下之誉。读图,回答78题。

7.读图判断庐山属于图中中的哪一种地质构造(  )

A             B             C         D

8.在图中四种地质构造中,可能找到石油和天然气资源的是(  )

A             B             C         D

9(2009·北京文综)下图为北半球某热带海岛地质、地貌示意图。图中(  )

A.乙处为河流冲积扇 

 B.丙处侵蚀比对岸强

C.丁处矿床为天然气 

D.戊处位于背斜谷内

 (2010·安徽文综)今日水资源严重短缺的西安市隋唐时期用水充足,有陆海(指湖泊和沼泽很多)的美称。下图示意古长安(今西安市长安区)八水位置。完成1011题。

10八水绕长安的地质成因之一是渭河平原地壳(  )

A.水平错断                      B.褶皱凹陷

C.断裂陷落                      D.水平张裂

11.古长安陆海今日不复存在的重要原因是(  )

A.秦岭北坡森林植被破坏

B.渭河流域水体污染严重

C.渭河下游汛期水位上升

D.秦岭南坡耕地面积增加

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

答案

二、综合题

12(2011·连云港期中调研)某地地质构造剖面图,回答下列问题。

(1)下列字母代表的地质构造名称:A______________C______________

(2)在地貌上B表现为________,其成因是                           

_______________________________________________________        _

(3)我国的汾河谷地按成因划分属于图中的__________处地貌(填字母)

(4)如果该地打算修建一条东西走向的地铁,则地铁隧道的工程地址应定在AB两处中的________处,试说明理由。

 

 

(5)如果该地有丰富的石油,那么石油一般储存于AB两处中的________处,它能够大量保存石油的原因是什么?

13.读图,回答下列问题。

(1)图示地区属________地形区,如果在东部地区从南(A)向北(B)修建一条平缓的公路,选择的海拔高度应为(  )

A240250米                     B250260

C260270米                     D270280

(2)在图中AB间画出此公路,该地区公路主要分布在_____________________________

______________________________

(3)该地区选择公路作为主要的运输方式的原因是什么?

 

 

(4)乙图为AB间公路所经某处的剖面图,如在该处修一高架桥,桥桩应打在________处,理由是什么?

 

【练后反思】

考点

题号

错因

褶皱山、断块山、火山

山区交通线的选择

答案

课前准备区

 波状弯曲 较老 较新 谷地 较新 较老 山岭 压力和张力 断裂面 谷地或低地  ?山岭或高地 ?火山口 ?公路 ?铁路 ?公路 ?铁路 ?山间盆地 ?相对和缓 ?迂回

问题思考

1.不能,应根据中心和两翼岩层的新老关系来判断。

2.要避开,向斜是储水构造,若在向斜部位开凿隧道,隧道有可能透水变为水道。

3.由南极洲板块和美洲板块挤压碰撞而成。

4.不是。判断某一地质构造是不是断层:一要看岩体是不是受力产生破裂,二要看沿断裂面两侧岩体是不是有明显的位移。

课堂活动区

探究点一

(1)。背斜顶部因受张力作用易侵蚀。中间岩层老,两翼岩层新。

(2)断块山。庐山、泰山。

(3)绘图略。

(4)处。该处为向斜构造,在此打井能打到向斜槽部,地下水容易汇聚。

反思归纳

1.新老 弯曲变化

2.背斜 向斜 老 新 错位 地堑 地堑 地垒 向斜

探究点二

(1)a处不正确,在地势平坦处应缩短距离,减少运输时间。b处正确,在山区陡坡上的公路要呈字形弯曲。

(2)鞍部。鞍部地区相对两侧地势较低。

反思归纳

地形 地质 水文 地形 等高线  陡崖、陡坡 平原 最大 最短

最少

课后练习区

1B 2.C [1题,沉积岩的岩层分布具有明显的层次性特征。第2题,从地质构造上看该地为断层,断层构造中相对下降的岩体,往往形成低地或谷地,因此,该地河谷地形是岩层断裂下陷,河流携带泥沙沉积形成的。]

3B [从等高线弯曲状况判断该地湖泊地势较高,而根据剖面图中,较陡一侧的侵蚀作用是地转偏向力的作用,那么该河是右侧受侵蚀,为北半球,由南向北流。本题要求综合读图判断,涉及等高线的判读、根据地转偏向力对河流的影响来判断南北半球等。]

4B [该地是地中海气候,冬季降水丰富,转化为地下水多,泉水涌出多。湖泊是其水源之一,但降水是主要的,从地层弯曲状况看,该地质构造为背斜,降水较多的地中海气候区,湖泊应为淡水湖。]

5B 6.A [5题,不同地层中发现的化石的地质年代不同,化石由老到新依次为三叶虫化石、大羽羊齿化石、裸子植物化石,由此可以推断甲处岩层从中心向两翼由新到老对称分布,甲处为向斜构造。第6题,甲处的向斜构造是岩层受到水平挤压形成的,随着这一地区地壳的上升运动,向斜抬升出露地表受到外力侵蚀;这就是甲处向斜构造形成及上部缺失的原因。后来这一地区又可能发生了地壳下降运动,在甲处的上面又固结成岩形成了沉积岩。]

7C 8.A [庐山属于断块山,是由断层相对上升的岩块形成的,图中处是上升岩块。背斜是石油、天然气的良好储藏构造,图中为背斜构造。]

9D [读海岛地貌示意图,可知戊处为山谷,地质剖面图显示该地岩层向上拱起。故可确定其地质构造为背斜。]

10C 11.A [10题,从地质成因看,渭河平原是地壳断裂下陷形成的地堑。由于渭河平原断裂下陷使地势低于周围地区,河流汇集形成八水绕长安的现象,故本题选C项。第11题,秦岭北坡是陕西省(包括西安市)的生态安全屏障和水源涵养地。历史上古长安有陆海之称,主要是因为秦岭北坡森林茂密,而森林有涵养水源的功能,发源于秦岭北坡的河流给古长安带来丰沛的水源。但后来随着历朝宫殿的建设、人口的大量增加等原因,森林遭到严重破坏,导致河流水源枯竭,陆海今日不复存在,故本题选A项。渭河流域水体污染严重不会减少水的数量;渭河下游汛期水位上升与否同古长安陆海今日不复存在的原因关系不大;秦岭南坡耕地面积增加与位于北坡的西安市水资源减少无关,故BCD三项均可排除。]

12(1)背斜 断层

(2)山岭 向斜槽部受到挤压,岩性坚硬不易被侵蚀

(3)D

(4)A 背斜构造中,岩层向上拱起,能起到支撑隧道上覆岩层的作用,又能使地下水顺岩层向两翼渗流,减小渗漏。背斜顶部岩层受张力大,相对疏松,采石工程难度较小,也可降低工程成本。

(5)A 背斜中的不透水岩层能够防止石油、天然气的挥发与渗漏,使地质时期的油气逐渐富集。

解析 (1)题,根据岩层的弯曲状况判断。第(2)题,从地貌上看B为山岭,从地质构造上看属向斜部位。第(3)题,汾河谷地是断层构造地貌,D处为断层地貌。第(4)(5)题,隧道工程选址应位于背斜地区,背斜是良好的储油结构。

13(1)江南丘陵 B

(2)做图略。山间盆地和河谷地带

(3)公路建设成本低、难度较小。

(4) 背斜地区拱形结构较稳固。

解析 (1)题,根据经纬度判断该区属江南丘陵,根据选线原则应选建在起伏最小、250260米之间的平坦地区。第(2)题,从图中可知公路分布在山间盆地和河谷地带。第(3)题,山区交通建设成本高、难度大。第(4)题,由①②③④的地质构造可知应建在处,背斜顶部被侵蚀后,剩余部分为拱形结构,较稳固。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017