注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

导致自然灾害频发的原因  

2013-08-25 08:32:18|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近年来,我国的自然灾害偏多、偏重,原因主要有两个:一个是在全球变暖的大背景下异常极端天气气候事件偏多,强度偏强。例如暴雨、大暴雨出现的频率比以往增加。台风强度增强、登陆台风的破坏性增强、移动路径异常,加之与其他天气系统配合,容易导致我国南方一些地区的强降雨,引发严重的洪涝和滑坡、泥石流等灾害。二是今年冬春季和初夏气候系统的异常,冬春季赤道中东太平洋海温偏低,西太平洋暖池区海温偏高,使得东亚季风活动加强,副热带高压位置偏西偏强,从而增加了向我国大陆输送的水汽,同时诱导台风频繁发生,并增加了登陆和西行的几率。

 

进入20世纪90年代以来,在全球气候变化的大背景下,我国各种极端天气气候事件频繁发生,破坏程度越来越强,影响越来越复杂,应对难度越来越大。IPCC(政府间气候变化专门委员会)第4次评估报告表明,预计今后一些极端天气气候事件的出现将更加频繁,我国发布的《气候变化国家评估报告》也指出未来我国极端天气气候事件呈增加趋势。随着未来经济总量和人口密集度的增加,我国气象灾害承载的脆弱性也在增加,对国家可持续发展和构建和谐社会带来很大威胁,防御气象灾害的形势越来越复杂,必须高度重视各类极端天气气候事件及其造成的极端气象灾害的防范和应对。

 

2009年我国部分地区自然灾害十分严重,灾害种类多、范围广、程度深、危害大,干旱、洪涝、地震、风雹、台风、高温热浪、低温冷冻和雪灾、山体滑坡和泥石流、森林和草原火灾、病虫害等各类灾害均有不同程度发生,部分地区重复受灾,特别是区域性极端暴雨、阶段性严重干旱、局地性强风飑线、高频次登陆台风和大范围雪灾给我国经济社会发展和人民生命财产安全带来严重影响。因灾直接经济损失2523.7亿元。
    

总体而言, 2009年的自然灾害表现为三个 “突出”:一是粮食主产区干旱和低温雪灾突出;二是汶川大地震灾区暴雨洪涝及其引发的滑坡、泥石流等次生灾害突出;三是黄淮等人口稠密地区强对流天气引发的风雹灾害突出。全年我国大江大河总体平稳,但全国降水时空分布不均,气温地区差异大,部分地区降雨(雪)之多、气温之高、旱情之重、风力之强、台风登陆之频多年罕见。特别是相当一部分灾害发生在粮食主产区、人口稠密区、经济发达区和汶川大地震灾区,给当地群众生产生活造成严重影响。
    

全年各类自然灾害共造成约4.8亿人 (次)受灾,死亡和失踪1528人,紧急转移安置709.9万人 (次);农作物受灾面积4721.4万公顷,绝收面积491.8万公顷;倒塌房屋83.8万间;其中,四川、湖南、云南、内蒙古、黑龙江、吉林、江西、辽宁、甘肃、河北等省 (自治区)灾情较重。
    

从分灾种自然灾害情况看,旱灾、洪涝 (含山体滑坡和泥石流)和风雹灾害造成的损失最为严重。旱灾是造成受灾人口众多的主要原因,将近全部受灾人口的一半;洪涝(含山体滑坡和泥石流)和风雹所造成的死亡 (含失踪)人口,占全部灾种的九成以上,同时洪涝 (含山体滑坡泥石流)也是导致房屋倒塌的主要原因,占全部灾种的六成以上;台风和洪涝(含山体滑坡和泥石流)造成紧急转移安置人口最多,占全部灾种的九成以上。

 

地震、飓风、洪水之类的自然灾害为人类的生活带来巨大的灾难。但是,有些自然灾害,并不是自然的。世界观察研究院的高级研究员阿巴拉莫维兹说,最新研究发现, 频繁的自然灾害的发生是因为越来越多的人采取一种破坏生态的生活方式。为什么我国最近几年自然灾害一年比一年严重呢?其根本原因就是环境污染,生态失衡。

改革开放以来,我国经济在不断腾飞,但这高速增长的背后是以破坏生态环境为代价的。这主要包括过量抽汲地下水和采矿等原因引起的地面沉降、地面塌陷;水库蓄水、油田注水等诱发的地震;滥伐森林、过量开荒、破坏植被引起的洪水泛滥、水土流失和土地沙漠化现象,各类工程建筑所导致的滑坡、坍塌、泥石流;工业“三废”和化肥农药等对环境严重污染和生态系统的破坏等。

 

如果把自然灾害损失完全归因于天灾,不加反思其中的"人祸",则是对已逝灵魂最大的亵渎。我们来看看这些"人祸":有关统计表明50年代以来,全国大于10平方公里的湖泊中,萎缩减少面积9570平方公里,共减少蓄水量516亿立方米。湖边建别墅、修高尔夫球的情况大量存在,天然湖泊的大量萎缩,失去了对江河水位的调节作用;更为严重的是,对林木大量的砍伐和植被的过度开垦,加速了我国的水土流失,从而导致生态系统的恶性循环;城乡建设中,由于、地方、部门利益的存在,执行主体之间相互倾轧,土地利用极大浪费,规划很不合理,经济与生态之间的矛盾更加凸显。正如,著名水利专家沈国防所说:"尽管洪涝灾害的直接原因是超常降雨,但从根本上说是水土流失所致。"例如今年西南大旱,很重要的原因是当地的人口和经济发展超出了环境承载力。

自然灾害是天灾、但天灾背后的"人祸"危害更甚。其实我们更应该清楚的是,自然灾害频发的背后是一个国家和地区发展观念和发展方式落后的昭示,粗放、不可持续,带来的必然是大自然的惩罚,这恐怕是我们反思"人祸"的重点。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017