注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

为什么季风气候只是在大陆东岸?  

2013-08-23 00:23:27|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么季风气候只是在大陆东岸?
(两相邻等温面的温度t+△t及t之间的温度差与该两面的垂直距离An之比值的极限称为温度梯度。温度梯度的数学表达式为:
温度梯度△t/△n为向量,它的正方向是指向温度增加的方向。
  对稳定的——维温度场,温度梯度可表示为:
grad t=dt/dx)
一) 海陆间热力环流的季节变化
夏季大陆热于海洋,增温剧烈,气压随高度变化慢于海洋上空,所以到一定的高度,就产生从大陆指向海洋的水平气压梯度,空气由大陆指向海洋,使海洋上空空气质量增加。于是在低空、海洋形成高压,大陆形成低压,空气从海洋流向大陆,形成与高空相反方向的气流,构成了夏季风的季风环流.冬季大陆降温迅速,海洋上温度高于陆地,故低空大陆为高压,海洋为低压,低压气流由大陆流向海洋,高层与低层相反,构成冬季风的季风环流.
(二) 行星温度梯度(将地球作为一个行星来看待时的温度梯度)
季风是海陆热力环流引起的,若仅仅如此,刚大陆四周都有季风存在,但实际上大陆北部西部表现不明显,这就是要从高低纬度的行星温度梯度来分析。在冬季(见图3),行星温度梯度(用a表示,下同)a 是由低纬度指向高纬(北半球由南向北),大陆在冬季冷于海洋,所以在大陆北岸,海洋温度梯度(用b表示,同)b由北向南,与a 方向相反,且北岸海陆间温差减少,不利于冬季风发育。而在大陆南岸,b 是由南向北,同a 的方向一致,使海陆间的温差增大,有利于冬季风的发育。
夏季情况与冬季相反(见图4),a 由高纬指向低纬(北半球由北向南),而在大陆北岸,b 是由南向北的,正好与a 相反,不利于夏季风的发育,而在大陆南岸,有利于夏季风的发育,因此,从行星温度梯度的配合关系考虑,大陆南岸无冬夏都有季风发育,北部则不然。
(三) 行星风带
行星风带的风向对海陆间热力环流起加强和削弱的作用,冬季(见图5)海陆间热力环流由大陆指向海洋,这时在大陆北部和西部海陆热力环流的方向正好与行星风系相反,不利于热力环流的发育,而在东部和南部,二者方向一致,且冬季大陆冷高压位置偏向大陆东部,更有利于热力环流的发育。
在夏季(见图6)则在大陆北、东、南三面环方向都与行星风系不一致,只有西部一致,不过因为夏季大陆势低压位置偏于东南部,使大陆东南部海陆差异特别强烈,所以,行星风系相反。
(四) 赤道辐合带的位置
赤道辐合带的位置与热带季风有关。以南亚为例,夏季随太阳直射点的北移而进入北半球,南半球的东南信风越过赤道,在地转偏向力的作用下变成西南季风。(见图7)
冬季,赤道辐合带随太阳直射点南移而进入南半球,南亚三大半岛全在东北信风带控制下,因此盛行东北季风。(当然这里也会有海陆热力环因素存在)。(见图8)
此外,季风的形成还与陆地面积、大陆形状、纬度位置等有关,譬如,陆地面积越大,季风越典型,如亚洲:大陆形状呈 ,东岸易发育成季风,而呈 的陆地,东部季风欠发育,如北美大陆,纬度位置越低,易发育季风现象,如南亚。(见高中生地理2003.6P68)

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017