注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

学案46 流域的综合开发——以 美国田纳西河流域为例  

2013-08-12 23:08:15|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[目标定位] 1.学会分析某流域综合开发的条件。2.了解流域的早期开发及其后果。3.了解流域综合开发的基本内容和综合治理措施。

一、流域开发的自然背景

1.流域概况:位于美国的东南部,发源于______________________的西坡,是____________支流俄亥俄河一条流程最长、水量最大的分支。

2.田纳西河流域开发的自然背景

(1)地形:起伏较大,______资源丰富。陆路交通不便,______作用突出。

(2)气候:属于________________气候,__________降水多,夏秋季降水少,对农业生产不利。

(3)水系:发达,支流众多,水量丰富,大部分可通航,河流______大,流量很不稳定(冬春多,夏秋少),不利于航运。

(4)矿产资源:主要有____、铁、____、磷、锌、云母等。

二、流域的早期开发及其后果

1.开发早期,人口较少,对自然环境的影响不大。

219世纪后期,流域内人口激增,对流域内资源进行大规模掠夺式开发,带来__________、植被破坏、?__________等一系列问题。

三、流域的综合开发及效果

1.流域开发的目标

把河流的?____________作为流域开发的核心,并结合资源条件对流域进行综合开发,同时对流域内生态环境进行恢复和治理。

2.具体措施:在干、支流上修建了71座大小水坝,在?________、发电、?______、提高水质、旅游、土地利用等方面实现了统一开发与管理。

3.效果:根治了?____________,农林牧渔业、工业和旅游业得到了迅速发展,?________明显改善,实现了经济效益、社会效益和生态效益的统一。

【问题思考】

1想一想:田纳西河水量的季节变化有何特点?

________________________________________________________________________

2想一想:什么是梯级开发?

________________________________________________________________________

3.分析:下图修建水库后,大坝上、下游河流水文特征可能发生哪些变化?

________________________________________________________________________

探究点一 流域开发的自然背景及对开发的影响

流域是一个相对独立的自然地理系统,它以水系为纽带将系统内各自然地理要素连结成一个不可分割的整体。随着人类活动的加剧,流域已成为区域人地关系十分敏感而复杂的地理单元。图1是某时期某流域局部地形图,图210年后该地区土地利用状况图,图3是该地区的月平均气温变化曲线和降水量柱状图。读图,回答下列问题。

  

   3

(1)说明A支流的水文特征。

________________________________________________________________________

(2)说出BC两支流在开发利用方向上的不同。

________________________________________________________________________

(3)指出图2中土地利用不合理的现象,并说明这些现象对湖泊及其下游环境造成的影响。

________________________________________________________________________

(4)如果在该地区选址建水库,你认为除上述方面的资料外还需要收集哪些方面的资料?

________________________________________________________________________

【反思归纳】

1河流水文特征的分析思路

要掌握一条河流的水文特征及其对人类活动的影响,并提出合理的开发和整治措施,首先要认识到河流是地形和气候综合作用的产物,然后从地形、气候特征等方面分析河流以下特征:(1)流向:由______决定;(2)河网密度:与______、降水多少均有关;(3)流量:与降水、地形和__________有关;(4)结冰期:长短与有无由______决定;(5)含沙量:与__________状况、河流______条件、流域内的__________有关;(6)水能蕴藏量:取决于______和地势落差两方面。

2河流对人类生活影响的分析思路

要进一步分析某河流对流域内人类生活的影响,可从以下方面考虑:

(1)供水:包括生活用水和工农业用水,从河流流量大小及季节分配情况和______方面分析。

(2)航运:从河床坡度、________大小方面分析,一般情况下,河流流量大、水流平缓利于航运,同时需考虑流域内经济的发展状况。

(3)发电:从河流流量和地势落差两方面分析,河流水量大且地势落差大更有利于发电。

(4)水产养殖:重点考虑水域面积及______状况。

(5)旅游:与河流和周边自然景观及文化景观搭配状况有很大关系。

探究点二 流域开发与治理

阅读资料,完成下列要求。

田纳西河流域位于美国东南部,气候温暖湿润,山清水秀,森林繁茂。19世纪后期起,流域内人口激增,开发利用强度加大(1),致使环境恶化,水旱灾害频发,生产成本不断攀升。到20世纪30年代初,该流域人均年收入只及美国平均水平的45%1933年开始,在田纳西河流域管理局的统一协调和严格管理下,实施了以治理田纳西河为核心的流域综合整治和开发(2),取得了全流域水电、火电、核电并网供电,合理利用土地,治理污染,改善水质,发展旅游业等一系列效益。到20世纪80年代,该流域人均年收入已达到全美国的平均水平。

2 田纳西河流域示意

(1)分析图1,说明田纳西河流域早期开发利用对环境的影响。

________________________________________________________________________

(2)依据材料和图2信息,指出对田纳西河治理采取了哪些措施,并说明其效益。

________________________________________________________________________

【反思归纳】

1河流上修建大坝的利与弊

(1)利:调节径流,减少大坝下游地区的________灾害;________,提供可再生清洁能源;供水,为工业、农业、生产生活提供水源;水产养殖,旅游,调节气候等都改善了人们的日常生活。

(2)弊:入海泥沙减少,可能会加剧河流入海口地区的____________;入海的营养盐类减少,会对河口地区的________产生一定影响。

2流域综合开发的总体思路

流域综合开发是针对流域内的优势条件或潜力因素,使之效益最大化,但流域问题往往直接影响流域开发的实施,因此流域综合开发应以__________为中心,以______的开发为重点,两者兼顾,实现全流域生态、经济、社会的全面协调和发展。

一、选择题

读图,回答12题。

1.关于图中河流流向的说法,正确的是                               (  )

A.自东北向西南                   B.自西北向东南

C.自西南向东北                   D.自西向东

2.若图示比例尺较大,且(ab)100米,则下列说法正确的是          (  )

A.航运条件好                     B.水能丰富

C.含沙量大                       D.有冰期

流域的开发以河流的利用与治理为核心,结合流域的具体特征,对资源进行综合开发和利用。读图,完成35题。

3.田纳西河是密西西比河的                                           (  )

A.干流             B.一级支流          C.二级支流           D.三级支流

4.田纳西河流域最适合布局的工业类型是                               (  )

A.市场导向型工业                        B.技术导向型工业

C.劳动力导向型                          D.动力导向型工业

5.综合开发后,有关田纳西河航运的说法,错误的是                     (  )

A.水坝修建后,河流径流量变得稳定

B.修建了大量的大坝船闸,使通航里程增加

C.航道加宽加深,通航能力增强

D.水运通航成本已经和陆路成本相差不多

正在建设中的溪洛渡水电站,总装机容量与世界第二大水电站——伊泰普水电站相当,为1 260万千瓦,年发电量位居世界第三,为571.2亿千瓦时,相当于三个半葛洲坝的发电量,是中国第二大水电站。读图,完成67题。

6.关于溪洛渡水电站所在区域的叙述,正确的是                         (  )

A.该区域主要为高山高原气候

B.该区域是我国主要的商品粮基地

C.该区域是我国崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害多发区之一

D.该区域整治的重点是防治水患,整治江河湖泊

7.溪洛渡水电站建成后对长江三峡产生的影响有                         (  )

A.减少三峡水库泥沙淤积

B.水库控制了长江流量,因此三峡大坝年发电总量将减少

C.在长江枯水期三峡水库的水位将进一步降低

D.对三峡工程不会产生任何影响

下图为M河流域水系分布图及其干流河床对应的剖面图读图回答810题。

8.计划开发河流的水能,修建大坝的最理想位置是                      (  )

Aa处           Bb处             Cc处             Dd

9.该流域最易发生洪水危害的河段是                                  (  )

Aa处           Bb处             Cc处             Dd

10M河流域植树造林,植被主要的生态功能是                         (  )

A.防风固沙                          B.调节气候

C.涵养水源、保持水土                D.美化环境

二、综合题

11.读我国局部地区图,回答下列问题。

材料一 

材料二 近年来受极端气候的影响,该河流域连年干旱,径流和水库水量减少,加上严重的水污染和咸潮上溯,流域内一些大城市工业生产和人们生活都受到极大影响。

(1)根据所学地理知识,分析图中河流甲、乙两处的河床横剖面特征及成因。

________________________________________________________________________

(2)图中乙地区是我国内河航运发达的地区之一,试分析其原因。

________________________________________________________________________

(3)材料二反映出该河流域内的城市面临的主要资源问题是____________________。造成该问题的原因是____________________________________________________

(4)借鉴田纳西河流域治理的经验,请你谈谈如何提高该流域水库的水质。

________________________________________________________________________

12(2009·广东地理)长江上游地区地形复杂,自然资源较丰富,大部分地区年降水量在8001 600 mm之间。根据所学知识和下列资料,回答(1)(5)题。

资料一 见图1

资料二 见图2

资料三 见图3

(1)长江上游流域的优势自然资源有______________________________________________等。

(2)重庆三峡库区水土流失面积比重最大的土地类型是________;在地形坡度25°范围内,随着坡度的增大,水土流失面积比例________

(3)长江上游流域水土流失对生态环境的影响有(多选题,填选项字母)(  )

A.植物种类增加             B.土壤肥力降低

C.涵养水源能力下降         D.泥沙淤积河道和湖泊

E.增加降水量,引发滑坡、泥石流

(4)分析影响该区域水土流失的自然因素。

________________________________________________________________________

(5)提出该区域水土流失的治理对策。

________________________________________________________________________

                 对策措施类综合题——综合题答题建模

【题型特点】

措施类试题的设问中常见设问词有措施”“治理方法”“建议”“发展方向等,常见问题有环境问题,自然灾害的治理措施,人口、城市化问题的解决方法,区域生态环境问题的整治措施,区域自然资源综合开发利用及区域经济发展带来的问题的解决措施,区域可持续发展的方向等。

【思维建模】

在解答措施类试题时,要把握两点

1即使题中没有对原因的考查,在解答该类试题时也应该先找出造成问题的自然和人为原因,然后针对原因或不足,提出合理的治理措施。

2.解题时有两个注意:一是自然条件一般不易改变,主要应从改变人类不合理的活动方面来寻找措施;二是治理措施是多方面、综合性的,一般应该包括工程措施、技术措施、生物措施、管理措施等,要点应尽量全面,而且要具有针对性、合理性和可操作性。

【模板典例】

问题表现

措施

外流湖缩小

中上游植树造林;退耕还湖;合理利用水资源

旱灾

因地制宜实行农林牧相结合的农业结构,改善干旱区农业生态环境,减轻和避免干旱的威胁;在干旱多发地区,选种耐旱的作物;开展农田水利基本建设,营造防护林,改进耕作制度等

能源问题

主要从开源和节流两方面入手。如能源的调配,开发新能源;节约利用,提高生产技术,提高能源的利用率,进行产业结构调整等

人口问题

发展中国家要实行计划生育,控制人口增长;发达国家劳动力不足时要鼓励生育,接纳海外移民 

答案

课前准备区

阿巴拉契亚山 密西西比河 水力 航运 亚热带季风性湿润 冬末春初 落差 煤 铜 土地退化 ?环境污染 ?梯级开发 ?防洪 ?航运 ?洪灾 ?生态环境

问题思考

1.流量很不稳定,冬春多,夏秋少,不利于航运。

2.一种常用的开发河流水利资源的方式。因自上游至下游排列呈阶梯状而得名。特点是把河流分为若干段,选定适宜的坝址,修建一系列的水利枢纽,逐段地利用该河流的水利资源。

3.大坝上游:受水库影响,河流水位明显上升,河流流速较修筑大坝前慢;下游:受水库的调节作用,河流径流量季节变化较修筑大坝前平缓。

课堂活动区

探究点一

(1)流量季节变化大(汛期在夏季);河流落差大,水流急;汛期河水含沙量较大。

(2)B支流:开发水能;发展旅游。C支流:发展航运。

(3)土地利用不合理现象:坡地开垦,围湖造田。对湖泊及其下游的环境影响:湖泊淤积,湖面缩小;生物多样性减少;调蓄功能有所减弱,加大下游洪灾威胁。

(4)地质资料;河流水文资料;社会经济资料。

反思归纳

1.地势 地形 流域面积 气温 植被覆盖 补给 人类活动 流量

2.水质 流量 水质

探究点二

(1)扩大种植面积、开矿乱开滥采、用木炭炼铜导致森林砍伐、植被破坏,造成水土流失(加重);高强度利用耕地导致土地退化;大量排出含SO2的废气,不仅污染大气,还会形成酸雨,污染土壤和水体,影响生物生长。

(2)修筑了(多座)水坝、(多处)船闸和港口,取得了防洪、改善通航条件、提高运输能力的效益,实现了对全河的统一管理和梯级开发。合理利用土地,治理污染,发展旅游业。提高了该流域人均年收入水平。

反思归纳

1.旱涝 发电 海水侵蚀 渔场

2.问题治理 优势

课后练习区

1B 2.B 3C 4.D 5.D 6C 7.A 8C 9.D 10.C 

11(1)甲处河床横剖面呈深窄的V形河谷,是因为该河流流经山区,河流下切侵蚀强烈。乙处为槽形谷,是因为河流流经平原,流速减慢,河流以侧蚀作用为主,加上泥沙沉积,河道变宽。

(2)地处珠江三角洲,(降水丰富)河流水量大;(地势平坦)水流平稳;河网密集;无结冰期,全年通航;经济发达,人口稠密,客货运量大。

(3)水资源短缺 河流径流和水库水量减少 水污染和咸潮上溯

(4)保护水源涵养林;改善库区生态环境;进行污染防治等。

12(1)水资源(水力资源) 矿产资源 生物资源(森林资源)

(2)旱地 增大 (3)BCD

(4)自然因素:降水(强度)地形坡度;土质条件;植被状况。

(5)治理对策:(封山育林)保护植被;退耕还林还草(增加地表植被覆盖)建设水土保持工程;实施生态移民;调整产业结构。

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017