注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

学案45 能源资源的开发—— 以我国山西省为例  

2013-08-12 23:07:35|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[目标定位] 1.掌握能源资源的开发条件,能源基地建设和能源综合利用的措施。2.分析区域能源和矿产资源的合理开发、保护与区域可持续发展的关系。3.结合时事掌握能源安全的意义,能源危机的产生原因及解决措施。

一、资源开发条件

1.能源资源的分类

(1)可再生能源:包括水能、风能、__________、潮汐能、________等。

(2)非可再生能源:主要包括______、石油、________等矿物能源。

2.山西省煤炭资源的开发条件

(1)资源优势:储量______、分布范围广、煤种齐全、煤质______、开采条件好。

(2)开采条件:多中厚煤层,埋藏____,适于露天开采和大规模________开采,富含煤层气(甲烷)

(3)市场条件:我国以______为主的能源消费结构,能源消费供不应求,能源消费量不断增加。

(4)区位条件:地处我国中部地区,邻近主要__________市场。

(5)交通条件:有京包、石太、太焦、?______、神黄等铁路通过,交通比较便利。

二、能源基地建设

1.能源基地建设

(1)扩大煤炭开采量。

(2)提高晋煤外运能力:逐步形成了以?______运输为主、?______运输为辅的煤炭外运路网体系。

(3)加强煤炭的加工转换:建设?______________,变输出煤为输出电力;发展?__________,向外输出焦炭。

2.能源的综合利用

产业结构的调整,主要构建了?____________?____________?____________三条产业链,提高了能源的综合利用程度和附加价值。

3.结果

(1)单一结构转变为?________结构,实现了产业结构的升级。

(2)?______工业超过采掘工业而占主体地位。

三、环境的保护与治理

1.提高煤的利用技术:以技术创新为先导,大力推动以21()________技术为代表的清洁能源产业的发展。

2.调整产业结构:对原有重化工业进行调整,使其产品向深加工、高附加值方向发展;大力发展农业、轻纺工业、高新技术产业和22()________等。

3三废的治理

(1)对于占地面积较大且容易自燃引起空气污染的23()________,主要用于发电、供热和填充露天矿坑及塌陷区;对于选煤厂产生的煤泥,经干燥后再利用。

(2)空气污染防治措施主要有:做好消烟除尘工作,对矿区道路和作业面洒水降尘,对煤矸石自燃区域进行覆盖阻氧灭火,防止对大气的污染;营造24()________带,开展复垦绿化造林。对于废水,主要采取沉淀净化的办法。

【问题思考】

1比一比:我国能源消费结构和世界能源消费结构相比较,最突出的特点是什么?

________________________________________________________________________

2议一议:通过建设坑口电站,变输出煤为输出电力;发展炼焦业,向外输出焦炭,是目前山西省加强煤炭加工转换的两种主要方式,除此之外,你还能想出哪些转换方式?

________________________________________________________________________

3辩一辩:山西省产业结构的调整,主要构建了煤铝、煤化、煤钢三条产业链,提高了能源的综合利用程度,促进了经济发展。试问这种调整符合可持续发展的原则吗?

________________________________________________________________________

探究点一 资源开发条件与能源基地建设

阅读材料,回答下列问题。

材料一 煤炭由于其在全球丰富的资源储量,加快其洁净化开发利用,发展煤层气态能源产业,已经成为当今世界许多国家应对全球能源危机和生态环境危机的重要战略选择。

材料二 目前山西煤炭外运线路图

(1)结合所学知识和图中信息,分析山西能源基地建设的有利区位条件。

________________________________________________________________________

(2)你认为山西拟建的铁路应位于什么地方?试简述理由。

________________________________________________________________________

(3)________资源缺乏也是限制山西煤炭开发和能源基地建设的重要因素,该问题产生的原因包括哪些方面,你认为应如何解决?

________________________________________________________________________

(4)据材料一结合所学知识分析我国为什么在山西建设煤层气态能源产业示范基地。

________________________________________________________________________

【反思归纳】

1晋煤外运条件分析

(1)限制晋煤外运的因素:山西省地理位置比较封闭,向西有______,向东是________,向南是________,向北有干旱的______,这成为晋煤外运的限制性条件。

(2)外运线路的特点:______运输为主、以________运输为辅的煤炭外运路网体系。运煤铁路和公路主要是东西走向,反映了我国能源生产和______格局。铁路运煤干线有三条,如下图:

2区域优势资源开发(如山西能源开发等)的分析思路

在此类问题的分析中,首先需要分析该区域的地理背景,找到发展的优势条件,然后针对该区域的优势条件进行开发,在开发的过程中,对存在的问题进行有针对性的治理。

探究点二 能源综合利用及环境保护治理

结合材料,回答问题。

材料一 我国某能源基地示意图

材料二 该能源基地某地区煤炭的综合利用图

(1)20世纪初期的鲁尔区比较,该能源基地所在地区面临哪些不同的环境问题?简要回答导致这些环境问题产生的主要人为因素。

(2)结合材料二,说明该地区工业结构的优劣。

________________________________________________________________________

(3)指出该地区今后产业结构调整的方向。

________________________________________________________________________

【反思归纳】

本题主要考查能源的综合开发利用和基地建设中的产业结构和环境问题以及对于这些问题采取的对策。据材料

一中的铁路线、矿产分布、河流、输气管道、省区轮廓等判断该区域为____________;据材料二煤炭资源的综合利用可以判断出山西能源基地在煤炭资源的综合利用等方面进行了______________,主要构建了________________________________________三条产业链,提高了能源的综合利用程度和附加价值。

一、选择题

(2011·广东文综)2007年我国部分省级行政区人均GDP与人均CO2排放量散点图结合所学知识,完成12题。

1.与全国平均水平相比,人均GDP高、人均CO2排放量低的是               (  )

A.上海、天津            B.广东、福建

C.海南、贵州            D.辽宁、山东

2.山西、内蒙古人均GDP不算高,但人均CO2排放量高。其主要原因是(  )

A.自然资源贫乏          B.交通设施落后

C.煤炭消耗量大          D.第三产业发达

山西省原煤生产图回答35题。

3.上图反映我国在加强能源基地建设方面采取的措施是               (  )

A.扩大煤炭开采量

B.提高晋煤外运能力

C.加强煤炭的加工转换

D.提高能源工业的经济效益

4.下列属于缓解交通压力措施的是                                  (  )

加强铁路运输建设 辅以公路运输建设 变输出煤为输出电力 大力发展炼焦业  

A           B①②           C①②③            D①②③④

5.山西省原煤生产量增长快的主要原因是                             (  )

A.全国能源利用效率降低,需求量大

B.交通运输发达,铁路网密布

C.人口多,劳动力丰富

D.经济发展迅速,市场需求量大

19962006年我国能源生产与消费总量及原煤在我国能源生产和消费结构中的比重变化图回答67题。

6.针对图中能源生产与消费总量的变化趋势,应采取的对策是              (  )

节约能源,提高能源利用率 减少石油战略储备,降低对外依赖性 加强国际合作 积极开发新能源

A①②③             B①②④              C②③④           D①③④

72000年以后图中两条折线的变化出现差异,最不可能的原因是                (  )

A.煤炭出口量增加

B.原煤价格高导致消费量减少

C.能源消费结构的调整

D.煤炭利用率提高

8.陕西榆林地区乌金()遍地,资源非常丰富。几年前开始,该地村村点火,处处冒烟,被人们戏称为黑三角,近年来,在黑三角教训之后,该地区逐渐形成下图所示的发展模式。有关该模式的说法,正确的是(  )

实现了环境保护和经济增长的双重效益 该模式缩小了生产规模,延长了产业链 加强了对当地资源开发和利用的广度和深度 该模式扩大了污染范围和污染物的来源

A①②          B②③           C③④           D①③

山西是我国煤炭输出最多的省区,随着煤炭深加工的发展,生产结构也发生了很大变化。下图是山西某地煤炭资源开发和综合利用示意图读图完成910题。

9.该地生产结构的变化,其社会经济效益表现在                               (  )

减轻交通运输的压力 提高煤炭生产的产量 促进产业结构的转换 延长产业链、增加附加值

A①②         B①③           C①④            D②④

10.该生产结构的变化对当地生态环境的影响,说法正确的是                    (  )

实现了废弃物的零排放 减缓当地气候变暖的趋势 加剧了当地大气、水的污染 加剧当地水资源的短缺

A①②            B②③           C③④            D②④

二、综合题

11.读甲、乙两图,完成下列各题。

  

(1)甲图中所示等温线为    (季节)气温分布情况。相对于同纬度而言E处气温偏    ,主要受    影响;F处气温偏    ,主要受    影响。

(2)未来中国将实行节能优先、结构多元、环境友好的可持续能源发展战略。这一战略将会导致图示地区    工业的衰落。下列措施中属于该地实施并促进产业转型和升级的是(多选)                                                        (  )

A.加强交通建设,提高外运能力

B.建设一系列引水工程,缓解水资源不足

C.扩大开采量

D.建立了高等院校和科研所,以适应产业调整对人才和技术的需求

E.一方面建坑口电站,另一方面发展炼焦业,提高能源输出结构水平

F.延长产业链,调整产业结构,提高煤炭综合利用程度和附加值

G.大力发展轻纺、高新技术、旅游等产业,降低重化工业比重

(3)乙图中该乡原有大面积的水稻种植,但近年来却不断缩减,你认为主要原因是什么?

________________________________________________________________________

(4)随着对煤炭资源的大规模开采利用,乙图图示区域发生了巨大的变化。请你推测一下会有哪些变化?

________________________________________________________________________

12(2009·重庆文综)1是全球风电装机容量和发电成本变化图,图2是某区域风能资源分布图。

(1)进入21世纪,世界各国更加重视新能源的开发和利用。结合图1说明全球风电装机容量的变化特点,并从矿物能源供需、技术和环境因素分析其主要原因。

________________________________________________________________________

(2)从自然和市场条件分析甲地建设风力发电基地的不利因素。

________________________________________________________________________

(3)分析乙地风能资源贫乏的原因。该地正在开发的可再生常规能源是什么?

________________________________________________________________________

答案

课前准备区

生物能 太阳能 煤炭 天然气 丰富 优良 浅 机械化 煤炭 能源消费 ?大秦  ?铁路 ?公路 ?坑口电站 ?炼焦业 ?铝 ?  ?钢 ?多元 ?原料 21()洁净煤 22()旅游业 23()煤矸石 24()防风林

问题思考

1.我国的能源消费以煤炭为主,世界的能源消费构成中石油、天然气比重较大。

2.煤变油、煤炭气化,变输煤为输油、输气。

3.不符合可持续发展原则。山西省产业结构虽进行了调整,但工业结构过度重型化,对环境造成的压力巨大,不符合可持续发展的原则。

课堂活动区

探究点一

(1)煤炭资源丰富,质量好,开采条件好;有多条铁路通过,交通比较便利;消费市场广阔,且邻近消费区。

(2)位于山西南部地区。理由:山西北部已建有两条运煤专线,而南部只有一条,煤炭外运压力大;并且南部自然障碍少,工程投资少,建设难度小。

(3)水 原因:山西地处半干旱与半湿润地区的交界地带,受季风影响较弱,降水较少;人口的增加和工农业生产的快速发展,使水资源的需求量迅速增加。解决措施:实施引黄入晋工程,利用黄河水;加强水资源的循环利用,提高水资源的利用率。

(4)山西煤层气储量丰富;可供气化的煤炭资源丰富;具备煤层气态能源产业产业化发展的基础;山西当前面临经济结构调整和产业转型等可持续发展的压力,建设煤层气态能源基地是山西煤炭产业自身发展的需求。

反思归纳

1.黄河 太行山 黄河 荒漠 铁路 公路 消费

探究点二

(1)主要环境问题:水土流失、土地荒漠化。主要人为因素:不合理垦殖,超载放牧,过度砍伐,乱挖滥采矿产资源。

(2)优:围绕能源(煤炭)开发,充分发挥本地铝土矿、铁矿等资源优势,构建了三条产业链,实现了资源的综合有效利用,促进了经济的发展。劣:工业结构重型化,对环境造成巨大的压力,不符合可持续发展原则。

(3)对原有的重化工业进行调整,使其产品向深加工、高附加值方向发展;大力发展农业、轻纺工业、高新技术产业和旅游业,降低重化工业的比重。

反思归纳

山西能源基地 产业结构调整 煤铝 煤化 煤

课后练习区

1B 2.C 3A 4.C 5.D 6D 7B 8D 9C 10C 

11(1)冬季 高 汾河谷地 低 太行山脉

(2)煤炭 DEFG

(3)华北地区水资源短缺,不适宜大面积种植水稻。

(4)乡驻地逐渐发展成为新型的工矿城市;经济结构由种植业和林果业为主发展成为以工矿业为主;居民数量将迅速增加,多从事工矿业和服务业;交通状况会有明显的改善,内外联系更加便捷;生态环境有可能恶化,植被将减少,水源被污染,空气质量下降等。

12(1)变化特点:快速增长。主要原因:矿物能源逐渐枯竭,能源需求增大,供需矛盾加剧;技术进步使发电成本下降;开发风能资源,减轻环境污染和破坏。

(2)自然原因:夏季风力相对较小;易受冰冻、雪灾、沙尘暴等气象灾害影响。

市场条件:远离消费市场,输电距离远。

(3)原因:离冬季风源地远;受盆地周围山地及高原影响,风力减弱。正在开发的可再生常规能源为水能。

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017