注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

学案39 中国的可持续发展实践  

2013-08-11 12:00:00|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[目标定位] 1.领悟走可持续发展之路是我国的必然选择。2.举例说明协调人地关系的主要途径。3.认识在可持续发展过程中,个人应具备的态度和责任。

一、走可持续发展道路的必然性

中国是一个发展中的大国

肩负的历史任务提高人民生活水平(增强②      )

 

  

可持续发展 更?    的社会(提出了具体的目标:创造一个更⑩    、更?    、)

二、实施可持续发展的途径

1.特点:以环境无害化技术为手段,以提高?__________为核心,以?________方式利用经济资源和环境资源,实现经济活动的?______化。

2.

【问题思考】

1下面两幅图反映出我国国情的突出特点是什么?我国面对多方面的困境,其中与图中所遇到的国情相关的困境,在农业资源、粮食生产方面的表现是什么?

________________________________________________________________________

2发展中国家较发达国家更容易引发环境问题,尤其是生态环境破坏,主要原因是什么?

________________________________________________________________________

3我国因地制宜形成的农业地域类型中,属于循环经济的是        (  )

A.东北的大豆和小麦间作农业

B.农耕区生产谷物、饲养家畜

C.东北平原的国营农场种植业

D.珠江三角洲的桑基鱼塘农业

探究点一 中国走可持续发展道路的必然性

关注人类与环境的和谐发展,追求全面发展和可持续发展,是现代人类发展面临的重要课题。读图,回答下列问题。

(1)从地形类型分析,人口密度大于100/平方千米的地区主要是__________

(2)图中生态环境极危急区与该地区人口的分布有何关系?试说明其原因。

________________________________________________________________________

(3)图乙中地和地的主要环境问题是什么?简要分析造成两地环境问题的主要原因。

地区

主要环境问题

环境问题产生的原因

【反思归纳】 我国代表性地区的环境污染和生态破坏

地区

环境污染

生态破坏

东北地区

大气污染

水资源短缺;黑土流失;森林______;沼泽和湿地减少;部分地区________

华北平原

________污染;固体废弃

物污染;____污染

______短缺;土壤__________;水土流失;风沙;沙尘暴

黄土高原

大气污染;水污染

__________;土地________;沙尘暴

西北地区

土地____________;沙尘暴

柴达木盆地

土壤__________________灾害

东南丘陵

________;大气污染

____________减少;__________

西南地区

酸雨;大气污染

森林减少;______________减少;______________;石漠化

探究点二 实施可持续发展的途径

读图,回答(1)(3)题。

湖南现代农庄生产过程结构图

(1)该农庄作物为畜禽提供________,畜禽粪、尿为沼气池提供________,沼气池为农户提供________,同时沼渣、沼液为作物提供________。由此可见该农庄生产过程体现了________原理,是一种________农业。

(2)结构示意图所显示的生产过程中,生产过程________的环境效益最大。

(3)简要分析该农庄生产模式的重要意义。

________________________________________________________________________

【反思归纳】

本组题通过系统联系图考查________________________的相关问题,此类示意图一般要求根据逻辑推理填空。有些示意图比较抽象、复杂,一般不容易找出其中的相互关系。一般的判读方法是:明确________,识别所表示的是何种因素的地理联系;梳理__________,注意根据图中箭头方向、线段的纵横关系等提取信息;认清事物的形成或变化过程,判断各因素之间的______联系;掌握模式图中地理要素的地位作用以及要素之间相互________与相互______的关系。

一、选择题

1.可持续发展是我国的必然选择,是因为                                  (  )

庞大的人口压力 资源短缺 深刻的环境危机 经济发展速度较慢

A①②③         B②③④         C①②④          D①②③④

据新华社20091027日报道:国家发展改革委员会副主任解振华说,十一五以来,中国单位GDP能耗已累计降低13%以上。据此回答23题。

2.我国政府采取多种措施促进单位GDP能耗降低的直接原因是               (  )

自然资源种类多、总量大、类型齐全 能源资源相对短缺 人口基数过大,新增人口数量仍较多 以生物多样性减少为特征的生态破坏加剧

A①②        B③④         C①④          D②③

3.我国各行各业节能降耗运动的大力开展,充分体现了我国可持续发展战略中的(  )

A.人口战略    B.资源战略     C.环境战略       D.稳定战略

4.我国把经济发展摆在各项工作之首的原因是                             (  )

我国是一个发展中国家,处在可持续发展的初级阶段  经济发展是可持续发展的核心 我国的环境污染和生态破坏并不严重 与发达国家相比,我国的经济技术还比较落后,发展经济以赶超欧美发达国家

A①②        B③④         C①③           D②③

(2010·江苏地理)下图为我国某地区农业科技园区循环经济模式图读图,回答56题。

5①②③④⑤的含义符合该循环系统的是                             (  )

A.种苗培育、饲料加工、排放、废弃物、饲料

B.水窖集雨、饲料加工、供暖、废弃物、肥料

C.种苗培育、水窖集雨、净化、废气、饲料

D.水窖集雨、饲料加工、供暖、肥料、废弃物

6.该园区农业生产的特点是                                            (  )

A.小农经营        B.集约化程度低        C.商品率高       D.科技水平低

2009上海国际车展上,展出的新能源车型和清洁能源车型比以往任何一届都多。据此回答78题。

7.若新能源车被广泛使用,将产生的积极影响是                           (  )

A.缓解城市交通压力                       B.减轻大气污染

C.促进经济快速发展                       D.提高能源利用率

8.若现阶段大量使用清洁能源乙醇作为汽车燃料,将会产生的影响是        (  )

A.缓解土地荒漠化                        B.加剧粮食供应紧张局面

C.减轻耕地压力                          D.增加二氧化碳排放量

低碳生活是指生活作息时所耗用能量减少,从而降低碳特别是二氧化碳的排放的生活方式。据此回答910题。

9.下图中表示节能标志的是                                            (  )

10.下列不符合低碳生活方式的是                                      (  )

A.家庭尽量使用太阳能热水器

B.多用电子邮件,少用传真、打印机

C.用小汽车作为代步工具

D.短时间不用电脑时,启用电脑睡眠模式

二、综合题

11.读下列资料,回答问题。

资料一 中国两处湿地的分布区图

资料二 A地区为我国三江平原沼泽区,面积达8 640平方千米。

资料三 B地区为若尔盖湿地(沼泽),地处青藏高原东缘。区外平均海拔约3 500米。

(1)分别简述图中AB地区形成沼泽的原因。

________________________________________________________________________

(2)分别说明近几十年来,破坏两地区湿地生态环境的主要人类活动。除此以外,破坏湿地环境的其他人类活动还有哪些?

________________________________________________________________________

(3)以三江平原沼泽区为例,为该地区可持续发展提出合理化建议。

________________________________________________________________________

12.读材料,分析回答有关问题。

材料一 我国90%的煤炭资源分布在秦岭以北地区;华北地区耕地约占全国耕地总面积的40%,水资源总量约占全国总量的6%

材料二 我国是人口大国,经济发展迅速,但在45种主要矿产资源中,有十几种探明储量不能满足需要。

材料三 我国农田灌溉水的利用率为25%40%,工业用水重复使用率为20%30%

(1)材料一说明我国的资源问题是__________________________________,其结果不仅造成运输紧张,同时使____________________________提高。

(2)材料二说明我国矿产资源的问题是____________________________,因而无论从现实还是从长远看,都对我国经济的____________________________造成很大压力。

(3)材料三说明我国水资源利用的问题是____________________________,其原因在于目前我国的____________________________相对落后。

(4)为解决资源短缺问题,我国提出资源战略,其主要内容有哪些?

________________________________________________________________________

                 意义作用类综合题——综合题答题建模

【题型特点】

所谓地理意义,是指某事物所产生的地理方面的影响。意义实质上是地理事物的相互关系,是一事物对另一事物的影响。通常情况下,可以将意义、积极影响、作用三者划等号。从近几年的高考命题来看,以开放性为特征的地理意义类试题有增加的趋势,其命题的基本形式是针对某一地理事物来设问,设问形式一般有:说明××××方面的意义”“运用××知识(原理),分析××××的意义等。

【思维建模】

在解答有关意义类的试题时,要注意两个方面:

1分析自然地理事物的地理意义,要从组成地理环境的各要素来组织答案,对各要素的影响有则回答,没有则舍弃。

2人文地理事物的地理意义。应该围绕经济、生态、政治和战略四个方面宏观把握,并按照试题的具体要求,从四个方面或其中某一个或某几个方面进行微观深入分析。

【模板典例】

地理要素

思维方向

地球自转

昼夜交替、地方时、水平运动物体的偏向

水循环

维持全球水量平衡、水资源更新、地球各圈层联系及物质和能量的交换等

我国地势特征

海陆间循环、降水分布、河流流向、东西向联系、水能分布等

资源跨区域调配

对输出区资源开发、经济发展、财政收入、经济结构调整、基础设施完善、生态环境建设等方面;对输入区资源利用、经济发展、环境改善、社会进步等方面

答案

课前准备区

社会生产力 综合国力 低素质的人口 自然资源短缺 低 城市 农村 扩大 加剧 安全 ?繁荣 ?美好 ?生态效益 ?环境友好 ?生态 ?清洁生产 ?生态农业

问题思考

1(1)突出特点是人口过多,资源相对不足。(2)农业资源日益紧张,接近资源承载极限;粮食需求迅速增长,粮食增长举步艰难。

2.主要原因是发展中国家面临人口和发展的双重压力,而且受经济技术水平的限制。

3D

课堂活动区

探究点一

(1)平原

(2)生态环境极危急区主要分布在人口密度大于100/平方千米以上的地区,因为这些地区人口密集,城市集中,工业发达,人类生产和生活活动频繁,对环境影响大(利用和改造环境深度、广度大,产生的废弃物多),从而造成较严重的环境问题。

(3)

地区

主要环境问题

环境问题产生的原因

森林资源的破坏

采育失调,毁林开荒,滥砍滥伐,森林火灾,居民烧柴等

土地荒漠化

牧区生产力低,不合理放牧,滥垦草原,使草场破坏严重

反思归纳

减少 荒漠化 大气 水 水资源 次生盐碱化 水土流失 荒漠化 荒漠化 次生盐碱化 风沙 酸雨 森林 水土流失 生物多样性 水土流失

探究点二

(1)饲料 原料 燃料 肥料 循环经济 生态 (2)3 (3)建立良性生态系统(或形成生态良性循环),达到农业生产过程清洁化和农产品无害化;增加农民收入,改善农民生活条件,提高生活质量。

反思归纳

生态工业园产业 主题 线索 因果 联系 制约

课后练习区

1A 2D 3.B 4A 5D 6.C 7B 8.B 9B 10.C 

11(1)A地区地势低平,水流不畅;气温低,蒸发微弱;冻土发育,阻碍地表水下渗;河流凌汛导致洪水漫溢。B地区海拔高,气温低,蒸发微弱;地势平坦,水流不畅;冻土发育,阻碍地表水下渗。

(2)A地区为过度开垦,B地区为过度放牧。其他人类活动:围湖造田、工程建设等。

(3)建立湿地保护区,保护好现存的天然湿地;对已经围垦的湿地逐步退耕还湿;采取工程措施,恢复已经退化的湿地。

12(1)资源分布不均,资源组合不协调 生产成本

(2)矿产资源相对短缺 可持续发展

(3)水资源利用率低 生产技术 管理水平

(4)保护和合理利用有限的自然资源;依靠科技进步充分挖掘其潜力,促使其增值;建立资源节约型的经济体系。

育??????????>改善交通运输条件;开辟水源;种植饲料。

(3)混合农业 优势:农场成为一个良性的农业生态系统;农民可有效地利用时间安排农业活动;农民可根据市场需求决定多种植小麦还是多牧羊。制约因素:墨累达令盆地处于大分水岭的雨影区,水源成为这里农牧业发展的限制条件。

(4)乳畜业 受温带海洋性气候的影响,适宜多汁牧草的生长;城市集中、人口众多,市场需求量大。

12(1)由沿海向内陆递减(由西向东递减或由西南向东北递减) (2)该地为温带海洋性气候,有利于多汁牧草生长,适宜发展乳畜业。 (3)地中海气候

甲 受副热带高气压带和西风带交替控制 (4)A地比B地纬度稍低,热量较丰富,产品上市时间比B地早。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017