注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

等 值 线 专 题  

2013-07-16 17:19:04|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

主讲教师:刘赛风

考点一  等值线判读的一般规律

1.等值线数值共性整合

       等值线数值分析是解答等值线试题的切入点和基础,也是该类试题考查的重点内容之一。等值线在数值上一般具有以下共性(以下图的等压线分布为例):

(1)同一条等值线上,要素值处处相等。如图,a等压线上的数值都为1015.0百帕。

(2)等值距全图一致,即任意两条相邻等值线之间的数值差等于零或等于一个等值距。如图,任意两条相邻等压线的气压差为0或为2.5百帕。

(3)等值线向高值凸出处为低值区,向低值凸出处为高值区。如图,①区域为低压槽;②区域为高压脊。

(4)等值线稀疏区体现该要素的变化在该区域较小,等值线密集区体现该要素的变化在该区域较大。如图,③区域等压线密集,气压差大;④区域等压线稀疏,气压差小。

(5)两条等值线之间,若出现局部闭合等值线,表示

该要素不在正常范围内,等值线闭合区内数值特征一般是“大于大的”或“小于小的”。

2.等值线(面)图判读的一般规律

(1)读数据(注意等值距)

①读等值线(面)上的点

规律一:一般,在同一幅等值线图中,相邻两条等值线的差值相同或者为零。

②读等值线之间或闭合等值线内的点

规律二:一般,等值线两侧的数值不同。

(2)比大小:根据地理要素的分布规律判读等值线(面)的大小

(3)看疏密(比较值差)

规律三:同一幅等值线图上,等值线越密,说明该地理要素的地区分布差异越大。

(4)析弯曲(判读地理要素的影响因素)

规律四:等值线向数值大的方向弯曲的地方数值小,向数值小的方向弯曲的地方数值大。

规律五:等值线的弯曲反映了地理要素的分布受到某些因素的影响。等值线的弯曲程度反映了弯曲处数值与平直处数值的差别程度。

(5)判方向:主要是在等高(深)线上判断坡向,在等压线上判断风向

规律六:坡向由高处指向低处,垂直于等高线。近地面风向由高压指向低压,与等压线斜交,北半球向右偏,南半球向左偏。

考点二  等高线地形图的判读及应用

1.在判读一幅等高线图时,要注意几条特殊的等高线,如0米线表示海平面,也是海岸线;海拔200米以下等高线稀疏,广阔平坦——为平原地形;海拔500米以下,相对高度小于100米,等高线稀疏,弯折部分较和缓——为丘陵地形;海拔500米以上,相对高度大于100米,等高线密集,河谷转折呈“v”字形——为山地地形;海拔高度大,相对高度小,等高线在边缘十分密集,而顶部明显稀疏——为高原地形;等高线上密下疏为凹坡,可通视,反之为凸坡,不可通视。

2.判断两地的相对高度及温差。相对高度即两地点之间的垂直距离,也即两地的海拔之差,在对流层中,海拔每升高1000米,温度就会下降6℃,故根据两地的相对高度也可算出两地的温差。对于两

海拔都是不定值的点,计算相对高度时尤其要细心推测。如跨n条等高线,等高距为h的陡崖,其相对高度h的范围为:(n-1)h≤h<(n+1)h。

3.等高线的疏密还可以判断坡度的陡缓,从而判断其开发利用方式。一般来说,等高线越稀疏,坡度越缓,而等高线越密集,则坡度越陡,开发利用时就越要注意坡度的陡缓变化,趋利避害。

4.根据等高线判断通视问题:如果两地之间没有较高的山峰或山脊,或一个山坡为凹坡,则不影响这两地之间的视线,即可通视。

5.等高线与气候特征判断

   分析等高线与气候特征关系应结合地势高低(水热状况变化)、坡向(降水和气温差别)等因素。

(1)相对高度较大处应考虑气温的垂直变化,对流层下部的垂直变化率为0.6℃/100m。

(2)山区应考虑迎风坡和背风坡,迎风坡降水多、背风坡降水少。

(3)盆地不易散热,又容易引起污染空气的滞留,易成雾,造成污染。

6.根据等高线还可确定一系列的线。一般而言,河流发源于河谷地区,因此等高线数值由小向大弯曲的地方可能发育河流;且河谷处的等高线越密集,河流的流速越快,该河段的水力资源就越丰富。等高线越密集的地方,坡度就越陡,因此在选择登山路线时,应尽量经过等高线稀疏的地方。建铁路、公路时,应选择在坡度平缓的地区,翻山时应选择缓坡,并通过鞍部;要利用有利的地形地势,充分考虑路线的长度、坡度,少过河建桥;避免通过高寒区、沙漠区、沼泽区、永久冻土区、地下溶洞区等。引水线路的选择应遵循从地势高处向地势低处的原则。输油管道的选择,路线尽可能短,尽量避免通过山脉、大河等。

7.根据等高线确定面。在进行工农业生产时,可根据等高线反映出来的地貌类型、地势起伏等,结合气候和水源条件,因地制宜地确定农业布局方案,如等高线较为密集的山区可发展林业、畜牧业。工业区宜建在地形平坦开阔、交通便利、水源充足的地方。居民区最好建在依山傍水、地势开阔的向阳地带,交通要便利且远离污染源

8.根据等高线可绘制出地形剖面图,然后结合剖面图进行一系列的判断和推理。有关地形剖面图的绘制方法不再详述,由于该图能更加直观地表示地面的垂直变化,因此它在平整土地,修筑渠道、大堤,建设铁路、公路时,作为计算土石方工程量的依据,用处很大。

例1:(2011·江苏卷)某校研究性学习小组到野外考察。下图为考察区域地形图,虚线所示为考察线路。读图回答(1)~(2)题。 

(1)下列描述可能与实地情况相符的是(  )

a.①地附近的河流从西南流向东北   b.②地坡度最陡

c.③地分布有茶园                d.④地是观赏瀑布的最佳位置

(2)该考察线路的高差可能是(  )

 a.450米  b.500米 c.550米  d.600米

【题眼】情况相符;高差 

第(1)题,河流是由地势高处向低处流动,根据图中等高线可以判定①处河流由东北流向西南;②处等高线稀疏,坡度较缓;④处位位于瀑布上方,不是观瀑布最佳位置;图示③区域位于30°n以南山地的阳坡,所以可能有茶园分布,故c项正确。第(2)题,考察线路共穿越了4条高度不同的等高线,相邻等高线之间的等高距为100m,按照相对高度的计算公式(4-1)×100≤h<(4+1)×100,可以确定考察路线的高差介于300m到500m之间,只有a项在此数值范围内。

【思路点拨】

     本题考查考生读图、析图能力,具体而言即考查考生对等高线图的判读与应用能力。根据已知等高线数值及等高距,标注剩余等高线数值。等高线越密,坡度越陡。熟知五大地形区海拔,根据等高线数值判断地形。找出最高点和最低点海拔范围,计算高差范围。

变式训练

1、(2011·新课标卷)读图,完成(1)~(3)题。 

(1)图示区域内最大高差可能为(  )

  a.50m    b.55m  c.60m   d.65m

(2)图中①②③④附近河水流速最快的是(  )

  a.①   b.②   c.③ d.④

(3)在图示区域内拟建一座小型水库,设计坝高约13m。若仅考虑地形因素,最适宜建坝处的坝顶长度约(  )

a.15m    b.40m   c.65m    d.90m

考点三     等温线的判读及应用

等温线图是用若干条等温线来表示一个地区气温分布的专用地图。这种图能帮助人们形象地确定气温分布的空间概念,了解气温递变方向和规律,并进而分析各地区气温差异的形成原因。等温线分布图的判读,要注意分析下列各项:

 

 

例2:(2011·佛山二模卷)读我国某地等温线分布和地质剖面图,完成下题。 

下列关于该地的地质构造、地形及外力作用的分析,正确的是(  )

 a.向斜成谷,主要受侵蚀作用    b.背斜成山,主要受堆积作用

c.向斜成山,主要受堆积作用     d.背斜成谷,主要受侵蚀作用

【题眼】 地质构造、地形、外力作用 

解析:闭合等温线图,温度内低外高,地形为山岭。岩层向下弯曲为向斜,是典型的向斜成山的地形倒置现象。

思路点拨:根据等温线判断地形,根据岩层走向判断地质构造,题目指向明确;但学生的错误主要集中在向斜成山与堆积作用的因果关系。 

变式训练:

2、(2011·广州二模卷)下图是某地区某月平均气温分布示意图,完成(1)~(2)题。 

(1)此时,地球在公转轨道上运行到(  )

a.近日点附近    b.远日点附近

c.春分点附近    d.秋分点附近  

(2)m处比同纬度大陆(澳大利亚)气温高,其最主要影响因素是

a.马达加斯加暖流    b.海陆热力性质差异

c.西风              d.山地

考点四    等降水量线的判读技巧

(1)判断降水量的地区分布差异大小

等降水量线密集,说明降水的地区分布差别大;等降水量线稀疏,说明降水的地区分布差别小。

(2)判断海陆影响

等降水量线大致与海岸线平行,且自沿海向内陆递减,说明降水量受海陆因素影响。

(3)判断地形影响

等降水量线大致与山脉走向平行,说明降水量受地形(山脉)影响。山脉迎风坡,降水量大;山脉背风坡,降水量小。

(4)判断内陆地形

等降水量线呈封闭曲线,降水少,说明地形闭塞,深居内陆。

变式训练

3、(2011·杭州模拟)下图为亚欧大陆气温年较差等值线分布示意图(单位:摄氏度),读图回答(1)~(3)题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)关于图示地区气温年较差变化规律及原因的叙述,不正确的是(  )

a.从沿海向内陆气温年较差越来越大

b.大陆东侧气温年较差的变化梯度大于西侧

c.从甲到乙气温年较差变化梯度比甲到丙大,其原因是地形以平原为主

d.从甲到乙气温年较差变化梯度比甲到丙小,其原因是海陆热力性质差异小

(2)气温年较差最大值出现在甲处附近的原因是(  )

a.地处内陆高原山地,受海洋影响小

b.地表缺少植被

c.地处高纬度,昼夜温差的变化幅度小

d.属于干旱地区,大陆性强

(3)关于乙、丙两地的正确判断是(  )

a.乙处自然带为温带落叶阔叶林带

b.乙处附近气候有利于粮食作物生长

c.丙处外侧的大洋有暖流流经

d.丙处为温带海洋性气候

考点五   等值线判读的一般步骤

(1)看图名:读图名明确等值线图所要反映的地理事物,有利于确定考查方向。

(2)看疏密:表明等值线数值的变率或变化幅度。等值线越密集,则单位水平距离的差值越大。

(3)看走向:表明等值线数值变化的大致趋势及其主要受何种因素的影响。

(4)看弯曲:等值线弯曲表明影响该等值线的因素在弯曲部位发生了改变。

(5)看闭合:如果两条数值不同的等值线中间有闭合的等值线,则要遵循“大于大的,小于小的”规律确定其数值。

(6)看递变:等值线上数值大小的排列顺序反映了该地理现象的变化规律(递增或递减)。

(7)看特殊:关注等值线图中特殊的地方,如等高线图中几条线交会的地方表示陡崖,等压线非常密集且气压较低的环形区域可能存在台风。

例4:读等值线图,回答下列问题。 

 

(1)分析图甲等温线分布特点及其影响因素。

 

(2)分析图乙中降水分布特点及其原因。

 

【信息提取】 1.甲图中等温线东西延伸。

 2.乙图中海南岛等降水量线值东大西小,大陆上等降水量线值沿海大,内陆小。

【精讲精析】 第(1)题,由图甲可知,等温线大致和纬线平行,主要是受太阳辐射影响。第(2)题,由图乙可知,降水空间变化规律为从东南沿海向西北内陆递减,主要是受东南季风影响,程度不同造成的。值得注意的是海南岛受地形条件限制,迎风坡的降水量高于背风坡的降水量。

【参考答案】 (1)特点:等温线大致与纬线平行,从南到北温度逐渐降低。影响因素:纬度位置(太阳辐射)。

(2)特点:海南岛上降水量大致东多西少;大陆上降水量大致从沿海到内陆(或从南到北)逐渐减少。

原因:随着距海越来越远,受东南季风影响减弱,降水量从沿海到内陆逐渐减少;加之受地形影响,山地的迎风坡降水多,背风坡降水少。

 

规律整合:常见等值线的判读与应用

 

等温线

等压线

等降水量线

高值区或低值区

盆地海拔低,气温呈闭合高值区;山峰海拔高,气温呈闭合低值区

等压线闭合处为高压或低压中心;北半球冬季大陆上形成高压中心,海洋上形成低压中心

深居大陆内部,形成降水闭合低值区

数值变化趋势及应用

向北递减为北半球,向南递减为南半球

产生由高压指向低压、垂直于等压线的水平气压梯度力,再结合地转偏向力可确定风向

沿海向内陆地区,一般降水逐渐减少;赤道地区和温带地区降水较多

 

疏密判断及应用

判断温差大小:密大疏小;冬季密夏季疏;温带密热带疏;陆地密海洋疏

判断风速大小:密集风速大,稀疏风速小。不同图幅中要比较单位距离的气压差异

判断降水差异大小:密大疏小

影响弯曲的因素

海陆位置、地形、洋流等

地形、气温、海陆位置、洋流等

大气环流(气压带和风带、季风环流)、海陆位置、地形等

应用

判断所在半球、季节差异、寒暖流、地形高低、海陆分布等

根据海陆气压中心判断季节;根据气压场和锋面气旋判断天气:低压中心和低压槽线多阴雨天气;高压中心和高压脊线多晴朗天气

判断海岸走向、地形走向等

 

例5:(2011·沈阳质检)下图为世界局部地区年平均气温等值线图。读图回答(1)~(2)题。

 

(1)造成①处气温与同纬度地区明显不同的主要因素是(  )

a.海陆分布       b.洋流

c.太阳辐射   d.大气环流

(2)图中甲、乙、丙、丁四个区域中南北温差最小的是(  )

  a.甲   b.乙   c.丙   d.丁

【信息提取】 由图可获取以下有效信息:

1.乙处等温线向低纬突出,丙处等温线向高纬突出。

2.图中乙处等温线稀疏、温差小。

【精讲精析】 根据图中的信息可知,①处位于北美大陆的西南海域,该处受加利福尼亚寒流的影响,气温较同纬度低。根据图中的两条等温线可知,南北两条等温线上的温差是10℃,等温线较稀疏的乙区域,单位距离之间的温差较小。

【参考答案】 (1)b (2)b

等温线弯曲方向及影响因素的分析思路

海洋上等温线的弯曲一般是洋流导致的,且等温线弯曲的方向和洋流的流向一致。暖流流经地区等温线向高纬弯曲,寒流流经地区等温线向低纬弯曲。海陆间等温线的弯曲一般是海陆热力性质差异导致的,太阳直射点在北(南)半球,全球海洋上的等温线都向南(北)弯曲。陆地上等温线的弯曲一般是受地形影响,海拔较高的山地、高原,等温线一般向低纬弯曲(有时形成闭合的低温中心);盆地往往是温度高值区,等温线向高纬弯曲(有时形成闭合的高温中心);城市中心局部温度高于郊区,等温线也向高纬弯曲。 

 

变式训练

4.(2011·北京高考)下图是某日08时和20时海平面气压分布图(单位:百帕)。

读图,回答下题。

由08时到20时,图中(  )

a.①地风向偏北,风力逐渐减弱

b.②地受高压脊控制,天气持续晴朗

c.低气压中心向东北方向移动并增强

d.气旋中心附近暖锋移动快于冷锋

例6:(2011·福建高考)下图示意某区域某时海平面等压线分布,虚线为晨昏线。读图完成(1)~(2)题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)此时,①地的盛行风向为(  )

a.东北风   b.东南风     c.西北风            d.西南风

(2)图示现象可能出现在(  )

a.1月 b.2月    c.7月 d.8月

【破题技巧】 解答本题的关键有以下几点:

1.明确图示为北极地区局部图。

2.图示亚欧大陆上为高压,海洋上为低压,说明此时为北半球冬半年。

3.根据晨昏线判读极夜的范围,从而判定月份。

【解析】 根据经纬线形状判断,图示是极地俯视图,且极地地区为海洋,所以推断此图中心为北极点。第(1)题,首先,在北极俯视图上,绕极点逆时针方向是自西向东,指向极点的方向为北方,远离极点的方向为南方。这是解决此题的关键,①地气压梯度力的方向大致自西向东(图中自右向左),在北半球右偏,风向为西北风,故c项正确。第(2)题,图中北半球海洋上主要是受低气压控制,说明此时为冬季,且北纬70°及其以北为极夜。自冬至(12月22日前后)到春分(3月21日前后),极夜范围从66°34′n收缩到90°n,说明极夜范围每月移动纬度8°左右,此时北纬70°及其以北为极夜,应该为1月,a项正确。

【答案】 (1)c (2)a

变式训练

4.下图表示某地季节性积雪融化完毕日期等值线及水系分布。读图完成(1)~(2)题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)①、③地积雪融化完毕日期晚于②地,其主要影响因素是(  )

a.纬度位置 b.海陆位置    c.地形  d.洋流

(2)①、②、③、④四地中夏季太阳辐射量最强的是(  )

a.①   b.②   c.③   d.④

实战演练

1.下图为“我国西北地区局部地貌等高线地形图”,据图回答(1)~(2)题。

(1)p、q、r等值线的数值分别为    (   )

    a.713、714、715     b.711、712、713

    c.715、713、714     d.714、711、713

(2)图示地貌可能是               (   )

    a.风力侵蚀地貌      b.风力堆积地貌

    c.流水侵蚀地貌      d.流水堆积地貌

2.读“我国淮河年均气温、年降水量与年径流深度关系示意图”,完成(1)~(2)题。

(1)在降水量不变的情况下,径流与气温关系的叙述,正确的有(双选) (  )

a.气温升高,径流减少  b.气温降低,径流减少

c.气温升高,径流增加  d.气温降低,径流增加

(2)在气温不变的情况下,径流与降水关系的叙述,正确的有(双选) (  )

a.降水增加,径流减少  b.降水减少,径流增加

c.降水增加,径流增加  d.降水减少,径流减少

 

3. 下图中虚线表示等潜水位线,等潜水位距为8 m;实线表示等高线,等高距为10 m。据此回答(1)~(3)题。

(1)图中a、b分别为 (  )

a.20、28  b.20、12  c.40、28  d.40、12

(2)图中a处潜水的埋藏深度是 (  )

a.6 m    b.9 m    c.10 m    d.29 m

(3)图中河流的流向以及河水与潜水的补给关系分别是 (  )

a.向东流 河水补给潜水 b.向东流 潜水补给河水

c.向西流 河水补给潜水d.向西流 潜水补给河水

 

年蒸发量变化速率指标能够反映蒸发量的时间变化。如“-40 mm/10a”表示年蒸发量10年间减少了40毫米。读图,结合相关知识回答4~5题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.对我国年蒸发量变化趋势叙述正确的是(  )

a.长江中下游地区蒸发量呈增加趋势

b.西北地区蒸发量变化最大

c.华北地区蒸发量呈增加趋势

d.我国东部季风区蒸发量总体呈增加趋势

5.下列因素与地表蒸发量呈正相关关系的是(  )

a.日照时数   b.相对湿度

c.空气污染程度   d.降水量

下面为我国西南地区1月(左图)和7月(右图)晴天出现频率(%)图,读图回答6~7题。

6.1、7月晴天出现频率变化最大的地区及其变化幅度是(  )

a.云贵高原东部70%~85%

b.四川盆地60%~75%

c.湖南和湖北西部地区70%~85%

d.横断山脉60%~75%

7.图中甲地区7月晴天出现频率低的主要原因是(  )

a.地形闭塞,空气流通不畅

b.受来自太平洋湿润气流影响

c.湖泊多,蒸发旺盛,水汽丰富

d.位于夏季风的迎风坡

读等值线图,已知c>b>a,完成8~10题。

8.如果等值线为等温线,则(  )

a.从地形上看,该地可能为山地

b.从地形上看,oa、ob、oc是山脊

c.若该区域中心为我国某城市,则甲地盛行东南风

d.如果该等温线分布形态是非自然因素造成的,则其成因可能是人口稠密,生产和生活排放出大量热能

9.如果该等值线为等压线,则(  )

a.oa、ob、oc为锋面

b.oa是冷峰,ob是暖锋

c.o处为晴朗天气

d.如果该天气系统出现在西北太平洋,一定会给我国沿海带来强风、暴雨天气

10.如果该等值线为等地租线,则下列说法不正确的是(  )

a.oa、ob、oc可能是交通线

b.o处可能是中心商务区

c.甲处住宅区一定是低级住宅区

d.图中显示影响地租的因素主要有两个

读我国局部地区等降水量图。回答11~12题。

11.②地降水量(  )

a.<100毫米       b.<200毫米

c.<50毫米   d.>50毫米

12.①地降水大于②地,其主要原因是(  )

a.①地位于沿海,②地位于内陆

b.①地位于山地迎风坡,②地位于内陆盆地

c.①地受准静止锋控制,②地受副热带高压控制

d.①地有暖流经过,②地有寒流经过

13.读新疆地区年平均风速分布图,下列说法正确的是(  )

年平均风速分布图(米/秒)

a.哈密市位于哈密盆地,地势平坦,年平均风速应大于3米/秒

b.甲所在区域年平均风速较小的原因是位于平原河谷地区,受地形狭管效应影响

c.和田、喀什等地区位于塔里木盆地,受外缘山脉的阻挡而风速较小

d.博乐所在区域年平均风速比周围地区大的原因是地势高,风力强劲

下图为我国部分地区杏树开花盛期物候图。读图,回答14~15题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.下列说法正确的是(  )

a.太原杏树开花盛期较北京早

b.图示时段石家庄平均气温较济南高

c.从南京到沈阳杏树开花盛期时间不同,主要体现了由赤道到两极的地域分异规律

d.杭州到武汉杏树开花盛期时间不同,主要体现了从沿海向内陆的地域分异规律

15.济南一带苹果树开花在谷雨前,而烟台苹果树开花在5月初,这对烟台苹果生长的好处是(  )

a.可减少低温冷害的影响

b.可避免春旱的危害

c.受沿海暖流的影响,增温增湿

d.日温差较小,利于糖分积累

 

 

二、综合题

16.阅读材料,完成下列各题。

材料一 下图为我国某地等高线(单位:m)图。

材料二 下图为该地七月等温线(单位:℃)分布图。

(1)材料二图中①与③之间等温线的分布特点是________,其原因是________。

 

 

(2)结合材料一,从地形、地势对气温的影响角度简要分析材料二图中②地气温最高的原因。

 

 

(3)分析材料一图示区域内水能开发的有利因素。

 

 

 

 

 

 

 

17.(2010·新课标全国卷)阅读图示资料,完成下列各题。

下图示意某区域多年平均降雪量与雪期(从当年初雪日到次年终雪日的天数)的空间分布。该区域内丘陵区每年因融雪径流造成的土壤侵蚀较为严重。

(1)根据等雪期线的分布,分析沿mn一线的地形分布特点。

 

 

(2)比较甲、乙两地雪期与降雪量的差异,并解释原因。

 

 

(3)分析位于丘陵区的丙地融雪侵蚀较乙地严重的原因。

 

 

 

 

 

 

 

 

变式训练答案:

1、解析:第(1)题,试题以等高线图为背景,入题平实,考查逐步深入,注重定量计算与定性分析。图中最高处海拔在80~85米之间,最低处海拔在20~25之间,所以最大高差无限接近65米,但不能等于65米。第(2)题,四处中③处等高线最密集,坡度陡,水流速度最快。第(3)题,此题要求学生会根据坝高绘制坝顶,然后根据比例尺计算坝顶长,是对学生动手能力的隐性考查。根据题目要求可以判断,水库大坝应建在图中河流①②之间的河谷处,据图可知,该处河谷最低处海拔在40~45m之间,要使坝高在13m,坝顶海拔需达到55m左右。根据比例尺估算该处两侧两条55m等高线之间的水平距离即坝长,约为40米。 

2、第(1)题,读图,此季节同纬度南半球温度低于北半球,即北半球夏季、南半球冬季,是7月份,地球运行到远日点附近。第(2)题,审题可知,m位于海洋;冬季,同纬度海洋比大陆气温高,其影响因素是海陆热力性质差异。 

答案  b    b

3、【解析】 第(1)题,本题等值线是气温年较差分布图,等值线从甲到乙比从甲到丙稀疏,变化梯度较小,因此c项错误。第(2)题,气温年较差最大值出现在甲处,是因为该地深居大陆内部,为高原山地地区,受海洋影响小,大陆性强,但纬度高,蒸发较弱,不属于干旱地区。第(3)题,乙地地处西欧,属于温带海洋性气候,自然带为温带落叶阔叶林带,终年降水丰富,光照不足,不利于粮食作物的生长;亚欧大陆东侧,中高纬度有寒流经过,气候为温带季风气候。

【答案】 (1)c (2)a (3)a

3、【解析】 本题考查等压线图的判读和应用。通过作风向图可知①地吹西北风,由于等压线变密,水平气压梯度力变大,所以风力增强;②地08时位于低压槽,可能为多阴雨天;从图中可以看出低气压中心向东北方向移动;通过对比两幅图可以看出,低压左侧的冷锋移动速度快于暖锋(冷锋移动速度通常快于暖锋)。【答案】 c

4.【解析】 因为①、③地是山地,海拔高,气温较同纬度的②地(平原)的低,故积雪融化完毕日期较晚。同纬度的四地中,夏季普遍高温,但因越往西降水越少,故太阳辐射量越强。【答案】 (1)c (2)d

 

 

实战演练答案:

1.解析 第(1)题,图中虚线往往是由于存在上覆山体所致。图中等高线p、r皆为实线,其他等高线都存在部分虚线或全部为虚线,这说明p、r为上覆山体的等高线,海拔较高,存在虚线的部分山体海拔较低。根据等高线的递变规律,海拔较低山体中q等高线海拔较高,为713米;上覆山体中,r等高线较低,为714米,p等高线为715米。第(2)题,由上题分析可知,山腰部分周长较小,上覆山体较大,应为蘑菇形态地貌,这最有可能是我国西北地区的风蚀蘑菇地貌。

答案(1)c(2)a

2.解析 该题组主要考查读图获取信息,调动和运用知识解决问题的能力。第(1)题,面状图中右下角的端点对应的温度高,年径流深度的数值小;其左下角的端点对应的温度低,年径流深度的数值大。因此,可判断径流与气温呈负相关。第(2)题,本题判断方法与上题相同,可以选取面状图右上角和右下角的端点来进行比较,右上角的端点对应的降水多,年径流深度的数值大;右下角的端点对应的降水少,年径流深度的数值小。答案 (1)ad (2)cd

3.解析 第(1)题,根据等值线的分布特点可以得出a为20 m,b为12 m。第(2)题,a处潜水的埋藏深度为当地海拔和潜水位的差值,即为10 m。第(3)题,据等高线弯曲状况可以判断河流向东流,河流水位高于潜水位,所以河水补给潜水。

答案 (1)b (2)c (3)a

【解析】 第4题,从图中可以看出,我国东部地区蒸发量数值基本都在-40 mm以下,总体呈减少趋势,而西北地区年蒸发量变化速率数值最大。第5题,日照时数长,地表蒸发量大,反之则小,而相对湿度大,蒸发量小,二者呈负相关关系。蒸发量与空气污染程度关系不密切,降水量大,则蒸发量相对较小。

【答案】 4.b 5.a

【解析】 第6题,比较两图可知,晴天出现频率变化最大的地区在图示范围的西部,该地位于横断山区,其1月晴天出现频率为70%~80%,7月为5%~10%,所以其变化幅度为60%~75%。第7题,夏季横断山区位于来自印度洋的暖湿气流的迎风坡,降水多。

【答案】 6.d 7.d

【解析】 第8题,从气温分布看,中间气温高,四周气温低,不可能是山地;oa、ob、oc弯曲处气温高,不可能是山脊;若该区域中心是城市,则根据甲地的气温状况分析,该地吹西南风。故选d。第9题,若图中为等压线,则oa、ob、oc位于高压脊处,不会出现锋面;o处受高压控制,盛行下沉气流,天气晴朗;d选项说法太绝对。故选c。第10题,沿oa、ob、oc线地租高于两侧,故oa、ob、oc可能为交通线;o处地租最高,可能为市中心商务区;甲处也可能为高级住宅区;图示地租等值线分布受距市中心的距离和交通共同影响。故选c。

【答案】 8.d 9.c 10.c

【解析】 第11题,根据等值线数值的判读规律,②地为50毫米和200毫米之间的闭合曲线,且外围等值线数值为50毫米,因此②地降水量小于50毫米。第12题,①地位于西南季风的迎风坡上,降水量大,而②地位于柴达木盆地内部,降水量小。

【答案】 11.c 12.b

【解析】 盆地的外部被山脉环绕,对风有阻挡作用,在盆地内部风速会降低;甲所在地区位于额尔齐斯河谷地,受地形狭管效应影响,风速较大;由图可知博乐所在区域的年平均风速小于2米/秒,哈密的年平均风速小于3米/秒。

【答案】13. c

【解析】 第14题,根据图中的等值线可知,太原杏树开花盛期比北京迟;图中石家庄杏花开花盛期比济南迟,故图示时段石家庄平均气温应比济南低;从南京到沈阳开花盛期的推迟,反映了热量条件逐渐变差,体现了由赤道到两极的地域分异规律。第15题,我国东部地区春天易受低温冷害的影响,因此烟台苹果开花较迟,可以减少低温冷害的影响,对生长有利。

【答案】 14.c 15.a

16.【解析】 第(1)题,对比材料一和材料二图可知,①③之间为南北走向的山脉,地势西高东低,故等温线分布表现为南北走向,数值东高西低。第(2)题,②为四川盆地,又位于西南季风的背风坡,不易散势,气温高。第(3)题,水能开发的有利条件一是水能丰富,二是建坝工程最小。

【答案】 (1)等温线大致呈南北走向,数值由东向西递减 山脉呈南北走向,地势由东向西逐渐增高

(2)②地地势最低,处于夏季西南风的背风坡,盛行下沉气流,地形比较封闭,热量不易散失。

(3)降水丰富,河流流量较大;地势起伏较大,河流有较大落差;峡谷众多,利于形成较好的水库坝址。

17.【解析】 第(1)题,由图中等雪期线分布可以看出,越向北雪期越长,这与纬度高低(气温状况)密切相关。一般而言,气温越低,雪期越长;mn沿线纬度相近,但雪期差异较大,说明这种差异不是由纬度位置所致,应当是由沿线地区地形所致,联系东北地区马蹄状的地形结构,可以得知沿线的地形分布特点。第(2)题,甲地的雪期较乙地短,降雪量较乙地大,原因应从纬度高低和东南季风的迎风坡与背风坡等方面来解释。第(3)题,乙、丙两地的融雪侵蚀程度应与当地的积雪量、地形以及植被覆盖状况有关。

【答案】 (1)等雪期线在中部地区向北(东北)凸出。表明沿mn一线中部雪期短于其东西两侧地区。即东西部气温持续低于0 ℃的时间较长;中部气温持续低于0 ℃的时间较短。因此,中部地势较低(为平原),东西部地势较高(为山地)(东西高,中间低)。

(2)甲地雪期比乙地短,原因是甲地纬度低于乙地。甲地降雪量比乙地多,主要是因为甲地比乙地距海近,水汽更为充足。

(3)丙地属于丘陵地形,地势低于乙地,融雪径流量大于乙地;丙地比乙地受到更多人类活动的影响(如林地被毁、过度垦荒

等),丙地更易被侵蚀。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017