注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

郊区是否就是城市的农村  

2013-06-09 14:59:19|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:最近看本地新闻,发现原先“社会主义新郊区新农村建设”的提法,变成了“新农村建设”。这是不是表明郊区本身就是农村。请问,郊区是否就是城市的农村?要把上海的农村建设好,需要注意什么问题?

  ———上海松江 赵小乾

  答:回答这个问题,首先应当大致厘清城市、郊区和农村的概念。虽然在现有国内外的研究中,我们很难找到一个能为多数人认可的较为完整的定义区别,但一个基本的判断是,郊区不仅仅是指城市的农村。在社会主义新农村建设的大背景下,结合上海实际以及郊区和农村的发展内涵与方向,我们可以作进一步的具体区分。

  在上海,广义的城市定义包括中心城区及其周边的市郊和农村地区。而狭义的城市仅指外环线以内的约600平方公里的中心城区,或者说在行政区划上包括黄浦、卢湾、徐汇、长宁、静安、普陀、闸北、虹口、杨浦9区在内的地区。这些地区的突出特点就是人口集中、工商业发达、居民以非农业人口为主,且基本没有农用地。

  上海的郊区,简言之,就是泛指中心城区以外的约6000平方公里的区域。这一区域的土地面积占全市总面积的90%以上,由农村、新城、各类经济开发区、工业园区和产业基地,立体化交通网络以及与农业没有直接或间接关系的工商业体系等结合而成;按距离中心城区的远近,郊区又可分为近郊、中郊和远郊。从行政区划上看,上海郊区主要包括闵行、嘉定、宝山、金山、松江、青浦、南汇、奉贤、崇明和浦东新区10区(县)以及市光明集团和劳改局所属上海地区的农场等。上海的郊区具有城乡混合的特征,实际上是亦城亦乡的地区。

  农村是与城市相对应的一个地域概念,也是一个历史的动态概念。就目前的实际情况而言,上海的农村是指郊区范围内,与农业有直接或间接关系的地区。从行政区划上看,上海的农村包括10区(县)中心镇、一般乡镇、中心村、自然村组成的多层次城镇(乡)体系以及市属农场等。上海农村的突出特点有:主要从事农业、农村工业和手工业、交通运输业、商业、信贷、生产和生活服务等;人口分布较城镇相对分散,密度较低;人与人之间的关系往往带有地缘色彩,地方观念和乡土观念相对较浓;各部门的经济活动同农业有着直接或间接的关系,集体所有的合作经济在经济中占绝对优势。此外,上海的农村既是一个拥有农用地(包括耕地、园地、林地、养殖水面、农村道路等)布局的自然区域,也是一个社会经济区域,更是一个生态环境、经济、社会的综合实体。

  由此可见,我们不能简单地认为郊区就是城市的农村。郊区不仅是指农村区域,它还包含新城、各类经济开发区、工业园区和产业基地,立体化交通网络以及与农业没有直接或间接关系的工商业体系等。因此,在贯彻落实社会主义新农村建设的战略方针时,必须准确地区分郊区建设与农村建设的范围和内容,从而更为科学地调整推进新农村建设的具体政策措施。

  随着社会经济的快速发展,为摆脱面临的发展空间制约,上世纪90年代以来,上海的经济发展重心逐步向郊区转移。以近郊和工业中心区域为代表的郊区,成了上海拓展发展空间的重要支撑点、发展的增长极和城市功能的集聚地。诚然,郊区发展空间的拓展与新农村建设并不矛盾,但在实践中,人们往往会因为前者在操作上相对容易、有亮点、显政绩、经济效益高,而更多地关注城市发展空间向郊区的拓展。反之,推进新农村建设,就要注重农村居民能力的培训和素质的提高,切实完善农业产业结构,稳步推进农村地区的经济社会发展,这在操作上相对来说更为困难,对政府服务理念的突破要求较高,且有些事情的解决不一定能够显现眼前政绩和效益。在这样的情况下,如果将郊区建设和农村建设混为一谈,新农村建设的方向和着力点就有可能出现偏离。

  实行严格的土地管理制度是党中央、国务院确定的一个基本原则。数据表明,近10多年来,上海的农业处于被动退缩和分割的态势。若把郊区建设与农村建设混为一谈,要从根本上有效扭转这一局面,面临的困难就会更大。因此,为切实保护上海的耕地和基本农田,促进现代农业的发展,保障生态安全,进一步加强和完善上海的新农村建设,应当注意做好以下几方面工作:一要通过立法来保障农用地保护底线和农业区域布局的落实;二要完善土地审批和耕地保护的约束平衡机制;三要构建配套的耕地资源保护政策体系,通过实施均衡化的利益调节机制,建立健全农地和农业保护区域内农民增收的长效机制,创新农民财富积累机制,维护和保障农民的根本利益。

  事实上,如果把郊区建设和农村建设混为一谈,农民收入增长还会呈现虚高现象,低收入农民的问题容易被掩盖;非农转移人口的生产方式和生活方式,以及享受现代城市文明的物质成果和精神成果就会受到忽视;农村经济与社会事业的发展,农业综合生产能力的提高和农业现代化的实现就会受阻。因此,区分郊区建设和农村建设的范围和内容,不仅有利于增加农民收入,提高现代农业发展水平,保障农村社会安定,促进农村经济社会可持续发展,而且有利于统筹城乡发展,协调利益分配,确保和谐社会建设的顺利推进。

  (作者系上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师)
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017