注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

航线设计  

2013-06-07 18:38:24|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、    航次计划概述
航次计划通常是指船舶在接受新的航次任务后,拟定从一个港口泊位航行到另外一个港口泊位的过程中,有关航行安全保证的具体措施与对策。航次计划内容覆盖面较广,要求结合航行实际,充分考虑航次中的各种因素,综合利用船舶驾驶学科的专业知识。因为,船舶航次计划制定的好坏将直接关系到船舶和海上人命的安全,以及海洋环境的保护。为此,国际海事组织(IMO)在1999年11月25日通过了A.893(21)号决议——航次计划指南(Guidelines for Voyage Planning),其主要内容有:航次/航线计划的目标、评估、计划、执行和监控五个部分。目前世界上某些港口在PSC检查和SMC年度外审中已涉及船舶航次计划。
二、    航次计划的主要内容
对于不同的船舶,不同的海上环境,航次计划的内容也将各有差异,但就总体而言,船舶航次计划的主要内容应该是一致的。其包括如下:航行前航海图书资料的准备和改正;各种助航仪器的检修与起动;人员配备和载货(卸货)计划的完成;淡水、燃油及日用品的配备;航线的确定;开船时间、航行时间及过重要水域船时的计算;航行中重要水域或狭水道的航法研究;跨洋航行时大圆航线的起始点和到达点的选定;航线在某海区可能遭遇的海况及恶劣天气;到达港的概况、通讯、引航以及航道特征等等。
三、    二副在制定航次计划中的任务
航次计划是由船长和驾驶员共同完成的,船长是起到计划、指导、审核和补充的作用。二副在制定航次计划中也起着重要的作用,其负责的航线设计工作实际上就是拟定航次计划的一个重要组成部分。一般说来,二副应协助船长完成以下工作:
1.       研究资料,选择航线。仔细研究必要的航海图书资料,了解起、迄港间的水文气象条件,并根据航次气象、海况条件结合船舶载货以及船员应变能力选择航线,在总图上粗略画出航线,求取概略航程。这些工作要求船舶备妥整个航线所涉及的海图和必要的出版物(其中包括某些地方规则),并改正到使用之日。
2.       估算时间,初拟措施。根据概略航程和航速,估算所需航行时间,初步确定进出港及通过重要航区和水道的时间,从总体上将航线分段(如港口附近、沿岸航段、大洋航段等)考虑,初步拟定航行措施,如航法、定位、避险、遭遇恶劣天气时的对策等。
3.       预绘计划航线,列出航线计划表,制定航行措施。根据航海图书资料和航行经验,结合船舶载货、船员素质及航次气象因素确定航线,并为该航线配备好海图,在海图上预画计划航线。再由港口水深及潮汐,计算开船时间,列出航线计划表。这一工作由船长指导,二副负责具体实施。下面就重点介绍一下关于航线设计的方法、步骤以及注意事项。
·
航线设计工作是船舶完成航次任务的一项十分重要的工作。船舶在接到公司(租家)的航次指示后,二副应在船长的指导下,做好航线设计工作,最后经船长审核批准后执行。这不仅直接关系到船舶的航行安全,也关系到船舶、公司的经济效益。航线设计工作主要分为准备阶段和实施阶段。
一、准备阶段
(一)    航线设计的要求:安全、经济、周密、高效
(二)    航线设计常需考虑的因素
1.       N
S
极地东风带
盛行西风带
副热带无风带
东北信风带
赤道无风带
东南信风带
副热带无风带
咆哮西风带
极地东风带
本船条件:包括船舶的结构强度、船舶设备、载货量、吃水、吨位、航速和船员配备和适岗情况。
2.       水文气象:应充分注意到世界风带的划分、大范围狂风恶浪区的分布及有关海流、海浪、雾、流冰和冰山的情况。其中世界风带的划分如图所示;世界大范围狂风恶浪区主要有:①冬季北太平洋中高纬海域;②冬季北大西洋中高纬海域;③夏季(7、8、9月)西北印度洋海域;④南半球中高纬海域(咆哮西风带区域)。
3.       国际载重线公约的有关规定:参阅相关洋区及月份的大洋航路图中的国际载重线区域的界限,其中不同颜色标明各个载重线上适航的区域,详情见公约中商船用区带、区域、季节期海图或BA D6083。
4.       航行受限区:①军事演习区②水下电缆和管路的铺设③空中电缆和桥梁(主要考虑净空高度)④避航区⑤禁区。这些区域有些是属于固定的,在海图和航海资料中可以查到,事先就可以避开,但军事演习区以及水下电缆和管路的铺设的信息一般都是通过航海通告中的临时通告和预告以及EGC/NAVTEX航警等形式发布的,需要临时修正航线。
5.       定位与避让:航线拟定时,应充分考虑利用各种定位方法的可能性,特别是重要转向点位置应考虑实测求得。接近陆地时,应选有显著物标或明显特征等深线的水域。注意避让条件,特别是能见度不良时,更应尽可能避免航线穿过渔区或拥挤水域。
6.       船舶定线制:在通航密度大、航区复杂的水域,由以减少海难事故为目的的单一航路或多航路系统和航路指定方式而构成的任何航路体系,例如分道通航制、双向航路等。
(三)    常用的航海图书资料
1.       航海图书总目录(CATALOGUE):可用来查找相应的任何有关的航海图书资料,例如英版的NP131和中版的K102等。
2.       世界大洋航路NP136(OCEAN PASSAGE FOR THE WORLD):其内容有推荐航线的介绍、对航线和航法的使用及注意事项等。它是拟定大洋深海航线的主要参考,特别是对于船长和二副没有走过的海区,但要与最新的补篇配合使用。
3.       航路指南(SAILING DIRECTION):它是航用海图资料的重要补充和拟定沿岸航线、沿岸及狭水道航行的重要参考,目前按地区分为74卷,也需与最新的补篇配合使用。
4.       大洋航路图(ROUTING CHART):共分南/北太平洋、印度洋和南/北大西洋五组图,每组(一年12个月)12张图,五组总计60张。它可作为总图使用,但更多的时候是作为设计大洋航线的主要参考图,应仔细领会掌握图上的各种图表、符号的含义,对大洋航路图的详细介绍请参阅《英版海图的登记与改正》一文中的相关内容。
5.       灯标和雾号表(ADMIRALTY LIST OF LIGHTS AND FOG SIGNALS):它详细地记载了全世界各种灯标和雾号的特性资料,共分11卷,需配合海图使用及根据航海通告第Ⅴ部分进行剪贴改正。
潮汐表(TIDE TABLES)和潮流表(TIDE STREAM ATLAS):包括了世界各港的潮汐、某些海峡的潮流情况等,并按地区划分,以方便使用。其中潮汐表经常使用的有英版件下载
  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017