注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

美洲自然地理概论  

2013-06-25 10:18:32|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古生代:北美大陆和南美大陆在中生代早期分属北方的劳亚古陆和南方的冈瓦纳古陆。      
中生代:北美大陆和南美大陆最终同其他大陆分离开来。     
 新生代时,受大西洋中脊海岭扩张力的推动,南、北美大陆在向西漂移过程中,其前缘受到太平洋板块和南极洲板块的俯冲、挤压,隆起为高大绵长的科迪勒拉-安第斯山系
北美:古生代造山运动集中在大陆东部,中新生代在大陆的西部
南美:古生、中生、新生带的造山运动都集中在西部。
这种构造基础使安第斯山区富含矿藏,其中较突出的如有色金属的铜、锡、铋、铅、锌、银、锑、钼等,燃料矿物石油以及非金属矿硝石、硫磺等。
高原系统
 1.地盾型高原
     主要分布在美洲大陆东部,包括北美拉布拉多、劳伦辛低高原和南美的圭亚那、巴西及巴塔哥尼亚三大高原等。地盾区矿藏中缺乏燃料矿物,金属矿物丰富。
    巴西高原是世界上面积最大的高原(约500×104 km2),发育于巴西陆台,海拔300~1 500m,地面起伏平缓,大部分地段具有上升准平原特征,地势由东南向西北方向倾斜。
2.地槽型高原

    分布于美洲大陆西部阿尔卑斯褶皱带内,自   北向南主要有育空高原、不列颠哥伦比亚高原、哥伦比亚高原、科罗拉多高原、墨西哥高原和玻利维亚高原等。
    上述高原是构造运动和岩浆活动的结果,这一高原带富集有色金属矿,其中以铜、铅、锌、金、银、钨、钼等最为突出。
      (三) 平原  
1. 地台型平原
       即北美中部平原,介于阿巴拉契亚山和落基山之间,南起墨西哥湾,北达哈得孙湾,纵贯北美中部,是个广大的平原区。
2.拗陷型平原
       包括奥里诺科平原和拉普拉塔平原。其中,拉普拉塔平原介于安第斯山、巴西高原与巴塔哥尼亚高原之间,呈纵向分布。
3.陆向斜平原
 即亚马孙平原,是世界上最大的平原(约560×104 km2)。它发育于巴西陆台内部呈东向的陆向斜上。


地表水
       美洲大陆南北纵贯,地形区也呈南北纵列,且东、北、西三面分临三大洋,因此在构造、地形、气候等因素的共同影响下,美洲地表水分布及其水文特征具有明显的地域差异,形成外流区与内流区之间,东西、南北之间以及各大流域之间的强烈对比,由此充分体现了全洲地理环境结构的特点。

       南北纵贯的落基山-安第斯山作为美洲大陆上最重要的一级分水岭,它首先把美洲大陆一分为二:西部属于太平洋流域系统,东部则包括大西洋流域系统和北冰洋流域系统,其中以大西洋流域面积为最广,又以外流区域占绝对优势。
     河流    美洲河流分属四大流域系统,其中大西洋流域范围最大,包括墨西哥湾域哈得孙湾流域在内,流域面积约占全洲面积的63.5%;太平洋流域与北冰洋流域的流域面积分别占全洲面积的14.4%和11.5% 。因此,美洲89% 的面积属外流 区,内流区面积 仅占11%,主要西南部科迪拉、南美安第斯山间高原。
 湖泊  北美洲湖泊众多,且以淡水湖为主,淡水湖面积居各洲之首。面积1 000 km2以上的湖泊有22个,除大盐外,均为淡水湖,其中面积超过10 000 km2的大淡水湖有8个,它们主要分布在北美大陆北半部。


地域分异的基本特征
(一)纬向地带性
        在北美洲的高纬度地带和南美洲的低纬度地带,因处大陆东西最宽处,且地势起伏比较和缓,因而地理环境各组成要素均呈现出东西延伸、南北更替的纬向地带性分异特征,如高纬度的极地冰原带、极地苔原带和亚寒带针叶林带以及低纬度的热带雨林带和热带草原带等。
(二)非纬向地带性
           美洲大陆西部高大的科迪勒拉-安第斯山系,使美洲地理环境具有突出的非纬向地带性结构。
   (三)从美洲全局来看       纬向地带性和非纬向地带性结构的特征,是相互渗透的,它们共同交织成美洲地理环境结构模式。
美洲地理环境具有明显的对比性 1、  南北对比:     北美洲自然地理环境冷热干湿俱全,复杂多变;地域分布规律是经向地带性。
   南美洲自然地理环境热湿单一,稳定少变;地域分布规律是纬向地带性。
东西对比:      落基山-安第斯山以东,各个不同类型区基本上都体现了东西延伸、南北更替的特征
东西对比:落基山-安第斯山以西,非纬向地带性结构突出:南北延伸,南北更替。
大陆内部的东西对比:           西部年轻、东部古老;西干东湿;西小东大;西部矿产丰富东部少;西高东低;西部非纬向地带性、东部纬向地带性。

自然地理环境对经济发展及产业布局的影响
1、高大山地偏居太平洋一侧的地形结构使其经济活动长期指向大西洋区域。

2、拉丁美洲的矿物资源对其经济成长的方式、水平,聚落与交通运输网的形成等有着明显的作用,对世界经济的进步也有重大影响。

3、如果说金属矿物资源是拉丁美洲对世界经济的重大贡献的话,那么石油资源则是影响其自身经济成长的重要因素。
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017