注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

中国的农业  

2013-05-28 14:02:58|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[考纲要求] 

中国主要农作物的分布。中国的畜牧业和水产业。

[知识讲解]

南方的水稻栽培、黄河流域的谷子栽培世界最早。大豆的原产地、栽桑养蚕和栽培茶树的故乡。我国是生产粮食、棉花、油菜籽、猪牛羊肉最多的国家。耕地占世界7%,人口占世界22%。

1.我国农业发展的自然条件

(1)大部分在中低纬度,热量条件优越。夏季全国普遍高温,雨热同期

(2)水资源总量丰富,地区分布不平衡,南方多,北方少,多旱涝灾害

(3)山地多,耕地、林地面积小

(4)历史悠久,耕地质量好,后备资源不足(主要分布在黑龙江、新疆等地区)

(5)生物资源品种丰富

2.种植业

    (1)种植业与自然条件

影响自然条件:地形平坦、土壤深厚肥活、水源丰富、足够的热量、水分、光照等气候条件

分布:半湿润和湿润的平原地区

秦岭——淮河以北:旱地,农作物有小麦、棉花、花生、甜菜、华北一年两熟或两年三熟、东北一年一熟

秦岭——淮河以南:水田,农作物有水稻、棉花、油菜、甘蔗,淮河以南一年两熟、海南岛一年三熟

   (2)粮食生产与多种经营

重要性:需要量大;人口增长快、耕地面积不断减少,人均增长慢,人均量不多;自然灾害频繁

提高粮食产量途径:一是珍惜和合理利用每一寸土地;二是用科学方法种田,提高单产

和质量

              建立条件:自然条件优越、生产水平较高、便于统筹管理的地区

好处:粮食生产专业化,可以大规模使用优良种子、先进种植技术和经营管理方法

主要基地:三江平原、江汉平原、江淮地区、珠江三角洲、鄱阳湖、洞庭湖、太湖平原、成都平原、松嫩平原(四江三湖一成松)

商品棉基地:江汉平原,长江下游滨海、沿江平原,冀中南、鲁西北、豫北平原,黄淮平原,南疆等5大片。

油料基地:山东、河北——花生,长江流域——油菜(播种面积最大)

糖料基地:甘蔗——台湾、广东、广西、福建、四川、云南(生长期长,需水肥量大,喜高温);甜菜——黑龙江、吉林、内蒙古、新疆(喜温凉,耐盐碱干旱,生长期短)

    出口农业基地:太湖平原,闽南三角地区,珠江三角洲——花卉、蔬菜、水果等。

适应市场,发展多种经营:自然条件多种多样,国家建设和人民生活需求多方面,提高农民收入

3.林业、牧业和渔业

   (1)森林资源的开发利用

作用:既有环境效益,又有经济效益。既提供木材,又提供多种多样的经济林产品

现状:世界上少林国家。天然林采伐过度,面积缩小

措施:控制采伐量,加强营林、造林,建设速生丰产林,开展全民性义务植树,生长量超过采伐量,世界上人工造林最显著的国家。除营造用材林、薪炭林,大力发展经济林

林区:东北的大小兴安岭和长白山地是最大天然林区;西南横断山区是第二大天然林区;东南部的台湾、福建、江西等省的山区是我国主要的经济和人工林区

   (2)畜牧业

牧区畜牧业:北方干旱、半干旱地区和青藏地区。四大牧区:内蒙古牧区(三河马、三河牛)、新疆牧区(细毛羊)、青海、西藏牧区(牦牛、藏绵羊、藏山羊)、宁夏(滩羊)

农耕区畜牧业:饲养业,在畜产品生产中占主要地位,是城乡人民食用,肉奶禽蛋的主要来源

   (3)水产业

有利条件:大陆边缘有广阔的海域(大陆架宽广、寒暖流交汇)、河湖水域面积广

生产情况:总体海水产品产量大,捕捞海产品产量大,养殖淡水产品产量大

东南部水产业发达的因素:水域面积大,人口稠密,城市多,交通便利,水产捕捞加工技术高,居民有广泛的食鱼爱好,水产品产值较高,消费市场大

4,农业的发展

   (1)成就

    粮食、棉花、肉类、花生、油菜籽、水果世界第一

农业生产条件、装备、机械化水平提高

   (2)积极调整农业结构

结构现状:种植业占据主导地位,畜牧业占比重低,林业、渔业比重很小

结构调整原因:畜、林、水产品在国际国内市场上经济效益高,畜、牧业生产利用生态环境的优化

调整方向:稳定粮食,积极发展经济作物,大力发展畜牧业、林业和水产业

   (3)科技兴农

   (4)走农业产业化之路

大部分地区的个体经营方式,生产规模小、过程简单,缺少市场联系渠道,不适应农业生产专业化、规模化、市场化的发展趋势,成为制约我国农业经济发展的重要因素

农业产业经营是推进农业现代化的重要途径,完善农村社会化服务体系,鼓励、支持农产品、加工和销售等企业带动个体农户进入市场,把农产品的生产、加工、销售联系起来进行一体化经营,发展“订单”农业,真正改善农村生产、生活和市场条件

   (5)农业发展前景

    农业发展方针:“确保粮食供求基本平衡”“积极发展多种经营”“发展优质、高产、高效农业”

前景:拓宽市场渠道、提高农民收入;引导乡镇企业健康发展,加快农业剩余劳动力转移;加强农业生态环境的建设

[能力训练]

1.我国以擅长种水稻著称的少数民族是 (    )

A.赫哲族 B.哈萨克族  C.朝鲜族  D.达翰尔族

2.下列地区中,农作物为一年一熟的是 (    )

A.松嫩平原    B.台湾西部平原 C.成都平原 D.江汉平原

3.我国北方地区出产的水果主要有 (    )

A.苹果、梨   B.柑桔、桃 C.哈蜜瓜、荔枝 D.菠萝、葡萄

4.关于我国森林资源的叙述,不正确的是 (    )

A.树种丰富  B.覆盖率高,木材蓄积量多

C.分布不均                      D.东北林区是全国最大的林区

5.我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是 (    )

A.土地资源分布不均     B.土地资源不可再生

C.土地资源多种多样              D.人口多,耕地少

6.台湾产量居世界首位的是 (    )

A.天然橡胶   B.椰子   C.柚木   D.樟脑

7.我国最大的油菜籽产区是                                           (    )

A.长江流域     B.珠江三角洲 C.淮河流域     D.东北平原

8.我国的四大牧区是                                                 (    )

A.宁夏、新疆、青海、四川      B.内蒙古、新疆、青海、西藏

C.陕西、西藏、甘肃、宁夏      D.山西、西藏、甘肃、     

9.下列农作物主要分布在东北地区的是 (    )

A.冬小麦     B.甜菜     C.棉花     D.甘蔗

读图,分析回答10~12题: 

10.图中ab 为 (    )  

   A.内外流域分界线   B.季风区与非季风区界线

C.400mm等降水量线 D.200mm等降水量线

11.下列农业在ab线以西以北没有分布的是     (    )

A.高原农牧业 B.绿洲农业 C.桑基农业 D.灌溉农业

12.甲图中字母Q分布区表示的最主要经济作物(非纺织原料)以及该区域和乙图中C区域相同的粮食作物分别是 (    )

A.甜菜和春小麦  B.甜菜和冬小麦

C.甘蔗和水稻  D.棉花和春小麦

读下图,回答13—16题

13.有关河流R的说法,正确的是 (    )

A.春汛满足春播需要 

B.含沙量大

C.无结冰期             

D.只有夏汛

14.有关该地区森林资源的说法,不正确的是 (    )

A.采伐以合理砍伐为主     

B.全国最大的次生林区

C.珍贵树种有红松、落叶松 

D.增加产品附加值是本区林业发展重点

15.与太湖平原、珠江三角洲等地区的商品粮基地相比,图示平原地区作为商品粮基地的优势条件是 (    )

A.单位面积产量高       B.人均耕地面积大  

C.地势平坦,雨热充足         D.交通发达

16.导致山脉A东西两侧农业地域类型不同的区位因素是 (    )

A.水分  B.热量   C.地形 D.交通

17.该地农业机械化程度很高,理由是 (    )

①地广人稀 ②平原地形 ③科技水平高 ④投入资金多

A.①②    B.②③   C.①④   D.③④

18.读下图,回答问题

(1)分析④地降水量多于⑤地的原因                  

(2)分析⑥、⑦两地年纬度接近 ,但气温有明显差异的原因                                                   

(3)分析②地发展农业生产的限制性因素           、           。

(4)①、③两地都发展了纺织工业,①发展        工业,③发展         工业。

[能力训练答案]

1、C  2、A  3、A  4、B  5、D  6、D  7、A  8、B  9、B  10、B  11、C  

12、A  13、A  14、B  15、B  16、A  17、A   

18、(1)④处地处西南,受季风带来的印度洋和太平洋水汽影响、降水较多,⑤深居内陆,降水较少  (2)⑥地位于四川盆地,夏季盆地地形不易散热,冬季,盆地北部高大的山脉阻挡北方寒冷气流,所以年平均气温较同纬度高。  (3)土壤较为贫瘠,为中低产田,春旱、多大风天气易发生洪涝灾害  (4)棉纺织、毛纺织


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017