注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

西亚,北非,撒哈拉以南的非洲  

2013-05-28 13:58:54|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[考纲要求]

西亚,北非,撒哈拉以南的非洲。各区的位置、范围;主要国家及主要城市;主要区域特征。

主要国家的地理特征:埃及

[知识讲解]

一、西亚和北非

1、地理位置和自然环境

    (1)两洋、三洲、五海之地

沟通大西洋、印度洋,联系亚欧非三洲,位于地中海、红海、黑海、阿拉伯海、里海(湖)之间,还有苏伊士河和士耳其海峡控制海上交通要道

    (2)高原为主的地形

平原在尼罗河谷地和三角洲及两河流域,在巴勒斯坦和约旦交界处,有世界陆地表面最低处死海(-400米)

    (3)炎热干燥的气候

大部分属热带沙漠气候,干燥少雨,河流稀少

地中海沿岸地区冬季温和多雨,夏季炎热干燥属地中海气候

撒哈拉沙漠:世界面积最大的沙漠。地表植物稀少,地下石油丰富

无流国——阿拉伯半岛上的沙特、科威特、阿曼等七国降水很少,地面没有河流。

2.居民和经济

    (1)阿拉伯人和伊斯兰教为主的社会

白色人种,半数为阿拉伯人,通用阿拉伯语,以阿拉伯人为主的国家被称为阿拉伯国家。伊斯兰教、基督教、犹太教的发源地。沙特阿拉伯的麦加是伊斯兰教创始人穆罕默德的诞生地,被称为伊斯兰教的圣城,耶路撒冷被伊斯兰教、基督教、犹太教都看作是圣城

    (2)世界最大的石油库和磷矿库

西亚和北非是目前世界上石油储量最大,出产和输出石油最多的地区。西亚石油以波斯湾为中心,储量占世界的1/2,产量占世界1/4,沙特、伊朗、科威特、伊拉克为主要产油国,北非石油分布在撒哈拉地下,利比亚、阿尔及利亚、埃及为主要产油国

油田特点:储量大、埋藏浅、出油多、油质好(大浅多好)

输出:输出量占生产量的90%,输往西欧、美国、日本等发达国家

A油田油管           地中海、红海沿岸

路 线     B波斯湾                西欧、北美(运输量最大)

C波斯湾                 日本

北非摩洛哥一国的磷酸盐占世界的3/4,磷酸盐生产是该国的经济支柱

    (3)畜牧业和灌溉农业 

畜牧业:比较发达,游牧为主。安卡拉羊毛和阿富汗紫羔皮著名

种植业:分布在河谷平原和绿洲地区,枣椰是代表植物,椰枣是伊拉克特产

3.巴勒斯坦和以色列

(1)亚非的“陆桥”

巴勒斯坦地区位于阿拉伯半岛西侧,地中海东岸,是欧、亚、非三大洲的交通枢纽,战略位置非常重要。

    (2)先进的灌溉农业

灌溉成为发展农业生产的关键。为解决水资源问题,以色列政府修建了水渠和输水管线,还大力发展滴灌和喷灌技术,把水送到植物最需要的根部,大大提高了有效利用率

4.埃及

    (1)尼罗河的赠礼

位置和领土:位于非洲东北部,亚洲境内的西奈半岛(在苏伊士运河以东),也是埃及领土

人口城市:主要集中于尼罗河沿岸平原和入海处的河口三角洲地区,开罗在尼罗河三角洲顶端,是阿拉伯国家中人口最多的城市,亚历山大是埃尼地中海边的重要海港

尼罗河:全长6600千米,世界第一长河,发源于东非高原、自南向北,注入地中海

苏伊士运河:沟通红海和地中海,连接大西洋和印度洋。长173千米,比绕道好望角缩短8000千米—10000千米。先后被法国、英国控制,1956年收回(巴拿马运河81.3千米,美国控制,1999年收回。)

经济:传统出口商品长绒棉,现在经济支柱是石油、运河、侨汇、旅游收入

阿斯旺水坝的利和弊:

利:发电、防洪、灌溉、旅游、养殖、航运等

弊:尼罗河携带至下游的泥沙大大减少,现在农业需要灌溉和施肥,海浪使尼罗河三角洲受到侵蚀,海岸线不断向后退缩。

中东问题:领土、石油、水源、宗教、外国势力插手等。

  二、撒哈拉以南的非洲

1.自然环境

   (1)地形

高原为主:东部高原上有非洲最大湖泊维多利亚湖——盆地凹陷形成。

                   范围:南起赞比西河口,北经红海,一直延伸到死海附近

                   特点:两岸悬崖壁立、附近火山很多,谷底湖泊连串。

 有非洲最高峰乞力马扎罗山,有非洲最深而狭长的湖泊坦噶尼喀湖

               形成:地壳运动中断裂形成,是一个大的地堑

刚果盆地:内流湖地壳上升,刚果河下切,湖水外泄而成为世界最大盆地,刚果河世界水力资源最丰富的河流

海岸线:平直,海湾、半岛、岛屿少。最大海湾几内亚湾;最大岛屿马达加斯加岛,南端有好望角

(2)气候

特点:炎热多雨热带大陆,大部分地方年降水量在1000毫米以上

分布:热带草原气候和热带雨林气候为主,热带沙漠气候分布在大陆西南部南回归线附近;地中海气候局限在最南部的沿海地区

(3)矿产:南非黄金产量、扎伊尔金刚石产量世界第一,几内亚铝土矿产量位居世界前列,赞比亚重要铜矿出口国、尼日利亚非洲石油产量最大

2.居民和经济

    (1)黑种人故乡:90%以上是黑种人,有“黑非洲”之称,中部、南部是故乡

    (2)政治地图的变化:二战前非洲三个独立国家(埃及、埃塞俄比亚、利比里亚),现在都已独立

    (3)初级产品为主的经济:许多国家发挥各自在矿产、森林、畜产和热带经济作物方面的优势,生产一两种工业发达国家需要的原料、半成品等初级产品,用于出口作为本国经济的支柱。最发达的国家是南非,约翰内斯堡是该国最大城市和采金中心

    (4)人口、粮食与环境问题

人口:自然增长率居各洲之首,增长速度超过粮食增长速度,人均量各洲最低

粮食:中非、西非、东非缺粮最为严重

环境:人们为了生存,采取了滥砍、乱垦、乱牧,致使环境恶化

解决途径:保护自然环境,提高农牧业生产水平,控制人口增长速度,提高民族文化素质,加强民族团结

3.南非

    (1)非洲大陆最南端的国家:首教比勒陀利亚,绕着好望角的航线是世界最为繁忙的航线之一,临近好望角的开普敦,是南非最大的港口

    (2)矿产丰富,非洲经济最发达的国家。世界最大的黄金生产国和出口国,也是金刚石、铀、锑的重要产地,约翰内斯堡是金矿开采和机构制造中心

[能力训练]

1.西亚石油输出路线中,运量最大的是 (    )

A.波斯湾—苏伊士运河—西欧 B.波斯湾—马六甲海峡—日本

C.波斯湾—好望角—西欧 D.波斯湾—好望角—美国

读下图,回答2~4题:

2.上图示意的四个城市中,其气候特点与下

   表统计数据相符的是 (    )

A.①城市  B.②城市

C.③城市    D.④城市

3.在图中②城市南部的广阔海域,为世界著

   名的渔场,其形成原因主要是由于(    )

A.冷海水上泛而 B.位于密度流海区

C.沿岸大量河水注 D.位于寒暖流交汇处

4.甲国附近海域污染严重,其主要污染源是 (    )

A.海洋航线上的油轮 B.大陆架上的石油钻井  

C.港口工业区的废弃物               D.被污染的河水

5.关于北非的正确叙述是 (    )

①大部分地区在副热带高气压带控制之下,降水稀少;②地中海沿岸终年温和湿润,是北非重要农业区;③摩洛哥是世界上椰枣的最大生产国;④北非的大城市多分布在地中海沿岸或河流下游

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

6.西亚和北非发展农业生产最缺乏的是 (    )

A.淡水 B.土地 C.劳力 D.肥料

7.西亚和北非最重要的牲畜是 (    )

A.骆驼 B.马 C.牛 D.羊

8.西亚和北非被誉为“世界石油宝库”,石油储藏量占世界的 (    )

A.50%以上 B.60%以上 C.70%以上  D.80%以上

9.西亚地区最主要的灌溉农业区是 (    )

A.红海沿岸 B.波斯湾沿岸 C.尼罗河流域 D.美索不达米亚平原

10.下列国家中,位于亚洲又跨欧洲的国家和位于非洲又跨亚洲的国家是 (    )

①沙特阿拉伯②土耳其③阿尔及利亚④摩洛哥⑤埃及⑥阿塞拜疆

A.①和②   B.③和④   C.⑤和⑥  D.②和⑤

11.下列关于埃及的叙述中,正确的是 (    )

A.领土包括亚洲的西奈半岛 

B.全国最大的港是苏伊士港

C.地下水是农业的主要灌溉水源   

D.撒哈拉沙漠南部的大金字塔是著名的旅游胜地

12.除石油和侨汇收入外,埃及的另外两大经济收入来源于 (    )

①.苏伊士运河 ②.工业  ③.农业 ④.旅游业

A.①②  B.②③ C.①④ D.②④

13.埃及产量居世界前列的经济作物是 (    )

A.咖啡 B.长绒棉 C.葡萄   D.天然橡胶

14.世界第一长河是 (    )

A.亚马孙河  B.长江   C.尼罗河  D.恒河

根据地中海及其沿岸地区知识,回答15~17题

15.地中海气候的特征是 (    )

A.终年高温多雨 B.冬暖夏凉,降水的季节分配较均匀

C.冬暖多雨,夏热干燥       D.冬冷干燥,夏热多雨

16.世界陆地最低洼的地方是 (    )

A.里海沿岸        B.加勒比海沿岸  

C.五大湖沿岸      D.死海沿岸

17.摩洛哥出口量居世界第一的矿产资源是 (    )

A.煤炭  B.石油   C.磷酸盐   D.铁矿沙

18.在非洲众多的矿产中,产量一向占世界首位的是 (    )

A.石油、磷矿  B.铜矿、铝土矿 C.黄金、金刚石  D.铁矿、锰矿

19.世界上热带草原面积最大的地区是 (    )

A.亚洲      B.南美洲     C.大洋洲      D.非洲

20.撒哈拉以南的非洲与北非,在自然环境方面相比,主要相同的是 (    )

A.在地形上,两个地区都是以海拔在1000米以上的高原为主;

B.在气温上,两个地区的绝大部分地方,年平均气温都在20°C以上;

C.在降水量上,两个地区的绝大部分地方,年降水量都在1000毫米以上;

D.在气候类型上,两个地区都以热带草原气候和热带沙漠气候范围广。

21.造成撒哈拉以南的非洲土地肥力丧失、草原退化、沙漠面积扩大等自然环境不断恶化的

    下列原因中,不属人为原因的是 (    )

A.人口增长过快;        

B.热带草原区,干旱季节时间过长、或连续几年干旱; 

C.草原地区放牧过多的牲畜      

D.砍伐森林、开垦草原种庄稼的原始生产方法。

22.关于东非大裂谷的下列说法中,不正确的是 (    )

A.世界最大的裂谷带,位于非洲东部,南起赞比西河口,北到波罗的海;

B.裂谷带两岸悬崖壁立,附近有许多活火山,谷底湖泊连串;

C.裂谷带是地壳运动中断裂形成;       

D.裂谷带还在继续扩大。

23.撒哈拉沙漠以南的非洲的主要气候类型是 (    )

①.热带沙漠气候  ②.热带雨林气候   ③.热带季风气候  ④.热带草原气候

A.①②     B.②③    C.①④  D.②④

读“非洲某地(海拔197米)正午太阳高度年内变化示意图”判断24-25题

24.该地的地理纬度为             (    )

A.5°N  B.5°S  

C.18°26′N D.18°26′S

25.该地的气候类型为            (    )

A.热带雨林气候 B.热带草原气候  

C.热带沙漠气候 D.热带季风气候

[能力训练答案]

1C  2B  3D  4A  5D  6A  7 A  8B  9D  10B  11A  12D  13B  14C  15C  16D  17C  18C 19D  20D  21B  22A  23D  24A  25A


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017