注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

东亚,东南亚,南亚,中亚  

2013-05-28 13:57:18|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

[考纲要求]

东亚,东南亚,南亚,中亚。各区的位置、范围;主要国家及主要城市;主要区域特征。 世界主要国家的地理特征:日本、印度

[知识讲解]

一、东亚

1.概述

   (1)位置范围

           纬度位置:绝大部分在北温带

           海陆位置:亚洲东部,太平洋西岸

           临海国:中国(首都北京)

           内陆国:蒙古(首都乌兰巴托)——第二大内陆国(第一为哈萨克斯坦)

           半岛国:朝鲜(首都平壤),韩国(首都汉城)

           岛国:日本(首都东京)

   (2)地形、河流

地势西高东低:西部多高原、山地,东部多平原、丘陵

海岸线曲折,多半岛(朝鲜半岛、山东半岛、辽东半岛)和岛屿(日本四岛、台湾岛等)      

许多大河自西向东注入太平洋

半岛、岛屿河流短促

(3)气候

                                季风及其成因

    东部沿海地区季风气候显著    东亚季风气候的特点

                                温带季风气候和亚热带季风气候的差异(界线、区别、特点、成因)

西部内陆地区的温带大陆性气候

为什么东亚季风气候显著?

    主要是海陆位置引起的:背靠最大大陆,面临最大海洋 → 冬夏海陆温差大 → 冬季西佰利亚为高压、海洋为低压;夏季亚洲为低压、海洋为高压 → 冬季风从陆地吹向海洋、夏季风从海洋吹向陆地。

    (4)人口和经济

人口分布:主要分布在东部沿海平原,人口稠密

人种:黄色人种

民族:汉族、蒙古族、大和族、朝鲜族等

沿海与内陆的差异:自然环境方面、人口方向、经济方面

2.日本

   (1)自然地理特征

东亚岛国,由北海道、本州、国四、九州四大岛及一些小岛组成

面积狭小,人口稠密,人口超亿的国家

海岸曲折,港湾优良——神户、横滨最大海港,东京是第三大港

境内多山,平原狭小——关东平原最大

火山之国,地震之邦——富士山最高,是活火山

季风显著,海洋性强:与亚洲大陆同纬度地区比较冬季较为温暖、夏季较为凉爽。多梅雨、台风雨、秋雨;西北沿海冬季多雪。

矿产贫乏,是世界上最大的原料进口国:石油(西亚、东南亚)、煤(中国、澳大利亚)

铁矿石(巴西、印度、澳大利亚)、棉花(中国、美国)

森林水力丰富:国土面积小,山地为主,降水较多→河流短急,水能资源丰富。

   (2)发达的经济

利用丰富的人力资源、较高的科学技术水平及岛国多港湾的有利条件,发展海上航运,进口原料,出口工业产品,开拓国际市场,经济发展迅速。

主要工业部门:钢铁、汽车、造船、电子、化学、纺织

最大贸易对象美国,其次是亚洲和西欧

工业:在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭小地区,东京、大孤、名古屋、北九州四大工业区首都东京,是超千万的特大城市

科学城——筑波    宇航中心——种子岛   硅岛——九州岛

渔业发达,捕鱼量常居世界第一,有世界著名的北海道渔场

人多地少,采用小型农业机械,侧重于生物技术和水利的发展,单产高。平原地区产稻米,并能自给,丘陵地区栽培果树和蔬菜,但仍大量进口

人口迁移:向领土南北两端

  二、东南亚

1.地理位置与自然环境

   (1)范围

中南半岛:有6个国家,老挝是惟一内陆国

马来群岛:世界最大群岛(我国习惯称南洋群岛)6个国家和地区,印尼在东南亚面积最大,也是世界最大的群岛国家,首都雅加达是东南亚最大城市,东帝汶2002年5月独立

(2)十字路口的位置

位于亚洲与大洋洲,太平洋与印度洋的十字路口

马六甲海峡在马亚半岛与苏门答腊岛之间,是本区的咽喉,载重通过能力25万吨

    (3)地形

中南半岛:北部地势高峻,高山大河自北向南延伸,形成山河相间、纵列分布的形势。上海河段切割作用显著,下游河段泥沙沉积,形成平原,湄公河平原本区最大平原

马来群岛:多山、地壳不稳定多火山地震,印度尼西亚是世界火山最多的国家

    (4)气候

热带雨林气候:马亚半岛南部和马来群岛大部分,终年高温多雨,降水类型为对流雨

热带季风气候:中南半岛南部和菲律宾群岛北部,每年分旱雨两季

2.居民和经济

    (1)人口稠密华人众多

世界人口稠密区之一,黄色人种,印尼人口最多,主要分布在爪哇岛,岛上有著名城市万隆

宗教:佛教很多,仰光大金塔、吴哥窟著名佛教建筑、泰国作为国教。印尼、马来西亚把伊斯兰教作为国教,菲律宾居民信仰天主教

华人、华侨最集中分布区,原籍主要为广东、福建

    (2)主要农产和矿产

农产:世界最大天然橡胶、油棕(马来西亚最多),椰子、蕉麻产地(菲律宾最多)。稻米主要食粮(泰国出口最多)

矿产;世界最大锡矿带,马来西亚最多,印尼、文莱主要石油出口国

    (3)迅速发展的工业和旅游业

初级产品为主,在国际贸易中处于不利地位;利用资源和廉价劳动力发展工业,旅游业迅速发展

3.新加坡

    (1)城市岛国

马来半岛南面的城市岛国,地狭人稠,华人很多,位于马六甲海峡东口,处在太平洋和印度洋的航运要道上,港口条件好,粮食进口、淡水靠邻国供给

    (2)利用有利条件迅速发展经济

利用有利的地理位置,发展对外贸易和海上航运;对外开放,吸引外资,引进技术,进口原料,发展炼油、造船、海上钻井平台制造、电子电器等工业;利用风光优美、交通便利、服务周到的长处,迅速发展旅游业

(2)工业布局

重工业集中在西部工业区,有污染的工业布局在远离市区的小岛上;市区以商业、金融业、旅游业为主,有少量轻工业,同时合理安排绿地面积。

4.印度尼西亚——千岛之国

人口主要集中在爪哇岛,雅加达是东南亚最大城市,万隆:1955年亚非会议——和平共处五项原则。

  三、南亚

1.概述

    (1)悠久的历史

位置范围:位于喜马拉雅山以南,印度洋以北的地区,大部分位于10°N~30°N之间

           内陆国:尼泊尔、锡金、不丹(均与中国相邻)

国家   临海国:印度、巴基斯坦、孟加拉国(印、巴与我国相邻)

           岛国:斯里兰卡、马尔代夫

宗教和居民:佛教和印度教的发源地。斯里兰卡以佛教为主;印度、尼泊尔以印度教为主,巴基斯坦、孟加拉国以伊斯兰教为主。居民为白色人种

    (2)自然条件

地形:北部喜马拉雅山山地,中部印度河——恒河平原,南部德干高原

           印度河:源出西藏,注入阿拉伯海,巴基斯坦最重要的灌溉水源

       恒河:大部分在印度境内,下游流经孟加拉国,注入孟加拉湾

           热带季风:全年高温,6~9月为雨季,10月~次年5月为旱季。西南季风容易引起水旱灾害,孟加拉国受影响最大。印度东北部的乞拉朋齐处于西南季风的迎风坡世界降水最多

       热带沙漠:西北部降水稀水,加上原始森林遭破坏形成

南亚地区因北面有高山屏障,气温比同纬度地区偏高。

2.印度

(1)世界文明古国

南亚面积最大,人口次于中国,本世纪中叶可能超过中国

    (2)农业

耕地面积占一半以上,亚洲耕地面积最大的国家

气候多样,地形有差异,利于多种作物种植

水旱灾害多发

农作物分布与自然条件的关系(水稻、小麦、棉花、黄麻、茶叶)

        水稻:分布在降水较多的东北部及半岛沿海地区

        小麦、甘蔗:恒河平原、印度西北部

        棉花:德干高原西北部

黄麻:恒河三角洲,世界首位

茶叶:布拉马普特拉河两岸山坡

(3)发展中的工业

矿产:主要有煤、铁、锰等,分布在德干高原东北部——印度东北部钢铁、机械工业中心

           独立前:只有采矿业和纺织业

           独立后:形成了具有相当规模,轻重工业都较发达的工业体系。核能、航天初具规模,信息产业蓬勃发展。以东北部的加尔各答和西部孟买为中心的传统工业,南部以班加罗尔为中心是新兴工业区

           新德里:首教,位于印度西北部,东南的阿格拉有著名建筑泰姬陵——铁路交通中心

           加尔各答:位于恒河口,麻纺织工业中心和重要海港,人口最多城市——黄麻产地

           孟买:位于西部沿海最大海港和棉纺织工业中心——德干高原西北部棉花产地

  四、中亚

概述

(1)自然环境

位置:亚欧大陆中部,距海部远。重要的陆上交通要道(古、今)。第二条亚欧大陆桥通过这里,在阿拉山口与我国北疆线相接。

地形:丘陵、平原(图兰平原和里海沿岸平原)为主,天山山脉由我国新疆中部横跨中亚东部地区。

气候;温带大陆性气候为主,冬冷夏热,降水稀少,气候干旱,植被为草原、荒漠。卡拉库姆世界著名大沙漠

河流:多为内流河(阿姆河、锡尔河等)外流河有额尔齐斯河

湖泊:多为内流湖,西部濒临世界最大的内流湖里海,中部有咸海

    (2)居民与经济

民族:多民族地区,居民多信奉伊斯兰教

农业:耕地面积广大,牧场辽阔。依靠灌溉种植小麦、棉花。世界上仅次于中国和美国的第三大棉花产区,乌兹别克斯坦被物为“白金之国”,牲畜以细毛羊和羔皮羊为主

咸海不断缩小的原因:人们大量引用阿姆河、锡尔河的河水灌溉土地,种植棉花。棉花产量成倍增长,流入咸海的水量却日趋减少。加上气候干旱,蒸发强烈,水面逐渐缩小,水中盐度越来越高。它已丧失了调节气候的功能。

资源:煤、铁、石油、天然气和有色金属丰富

工业:采矿、冶金、军事工业发达,木材缺乏,机械、轻工制品进口

主要城市:塔什干——乌兹别克斯坦首都、中亚最大城市。

          阿斯塔纳——哈萨克斯坦首都、重要铁路枢纽。

[能力训练]

每小题只有一个正确答案

1.世界上最大的内陆国是 (    )

A.哈萨克斯坦 B.吉尔吉斯斯坦 C.塔吉克斯坦 D.蒙古

2.下列“河流—河口城市—流入海洋”的组合中,正确的是 (    )

A.湄公河—曼谷—泰国湾  B.莱茵河—鹿特丹—北海

C.亚马孙河—圣保罗—大西洋     D.密西西比河—休斯敦—墨西哥湾

3.某跨国公司专为黑种人配方而生产的化妆品,下列国家中最可能有销售市场的是(    )

A.印度    B.俄罗斯    C.日本    D.沙特阿拉伯

4.下列各组港口中,都属于北大西洋沿岸大港的是 (    )

A.波士顿、汉堡、安特卫普 B.鹿特丹、圣保罗、孟买

C.伦敦、悉尼、圣弗朗西斯科 D.加尔各答、利物普、安特卫普

5.日本以尖端技术为中心的科学技术新城建筑在 (   )

A.京滨工业区 B.濑户内海工业区

C.阪神工业区             D.北九州工业区

6.下列“日本工业区—城市—特点”的组合中,正确的是 (    )

A.名古屋—丰田—汽车城  

B.阪神—筑波—科学技术城

C.北九洲—福山—世界规模最大的钢铁厂

D.京滨—长崎—日本最大的造船工业中心

7.日本所需要的石油主要来自于 (    )

A.美国、中国、东南亚 B.澳大利亚、东南亚、中国

C.中东、东南亚、中国  D.中东、东南亚、美国

8.大不列颠与日本群岛的共同特点是 (    )

A.都是板块碰撞而隆起的岛弧 B.多火山,地震

C.都属典型的温带海洋性气候  D.海岸线曲折,多良港

读东南亚地图,回答9~13题:

9.下列国家自西向东排列,正确的是 (    )

A.缅甸、泰国、老挝、越南 B.越南、老挝、泰国、缅甸

C.越南、泰国、老挝、缅甸 D.缅甸、老挝、泰国、越南

10.有关中南半岛的叙述,正确的是 (    )

A.山河南北纵列分布,自西向东有伊洛瓦底江、湄南河、湄公河和萨尔温江

B.河流自北向南流,流入太平洋

C.地处低纬,属于热带雨林气候

D.湄公河平原是农业比较发达的重要农业区

11.下列城市是中南半岛上的国家首都又位于大河三角洲的有 (    )

A.万象  B.曼谷 C.金边 D.雅加达

12.北回归线穿过的东南亚国家是 (    )

A.越南 B.老挝 C.缅甸  D.柬埔寨

13.东南亚的一个大岛分属3个国家,这个岛是 (    )

A.苏门答腊岛 B.加里曼丹岛 C.爪哇岛  D.苏拉威西岛

20世纪90年代以来,湄公河流域的共同开发和经济合作成为国际社会关注的新热点,据此回答14~17题。

14.湄公河在中国境内被称为 (    )

A.澜沧江 B.怒江 C.红水河 D.雅鲁藏布江

15.为发展湄公河流域的经济而新建的“泛亚铁路”的起讫是 (    )

A.西宁,河内 B.昆明,新加坡 C.昆明,曼谷 D.拉萨,胡志明市

16.对开发湄公河流域的作用叙述正确的是 (    )

①推动我国的西部大开发②带动新疆和中亚地区的发展③促进该流域的旅游业发展④加强中国——东盟的经济合作

A.①②④ B.①②③④ C.②④   D.①③④

17.关于湄公河、红河、恒河、尼罗河三角洲的叙述,正确的是 (    )

A.按纬度由低到高排列:湄公河三角洲、红河三角洲、恒河三角洲、尼罗河三角洲

B.都受副热带高压的控制或影响

C.粮食作物都是水稻和小麦

D.三角洲上都有国家首都

18.东南亚最著名的矿产是 (    )

A.天然橡胶和油棕 B.煤矿和铜矿

C.锡和金矿            D.锡和石油

19.关于东南亚气候的叙述,正确的是 (    )

①马来群岛是热带季风气候,终年高温多雨

②中南半岛上一年分为旱季和雨季,属热带季风气候

③菲律宾群岛北部冬季吹东北风,夏季吹西南风

④东南亚各地降水量差别很大,沿海多雨,内陆少雨

A.①② B.②③ C.③④  D.①④

20.关于东南亚经济发展的叙述,正确的是 (   )

①东南亚各国(除新加坡外)都是发展中国家,多以农、矿产品出口为主

②农矿产品的出口能换取巨额外汇,有利于经济发展

③印度尼西亚经济发展迅速,已成为新兴的工业国

④许多国家都努力发展加工工业,振兴本国经济

A.①②   B.③④     C.①④     D.②④

21.亚洲生产石油钻进平台规模最大的国家是 (    )

A.韩国      B.日本      C.新加坡     D.印度尼西亚

22.印度和巴基斯坦从地壳板块分布上来说,位于 (    )

A.太平洋板块  B.亚欧板块   C.印度洋板块 D.美洲板块

23.在印巴分治过程中,交织着哪两大教派矛盾 (    )

A.佛教和印度教  B.伊斯兰教和印度教   

C.印度教和基督教   D.基督教和佛教

24.印度和巴基斯坦两国共同的地理特征之一是 (    )

A.绝大部分地区为热带季风气候 B.绝大部分居民信奉伊斯兰教

C.主要农产品有小麦、稻谷、棉花等 D.首都为全国最大城市

读印度示意图,分析回答25—28题:

25.关于印度的叙述,正确的是 (    )

①亚洲面积最大,耕地最多的国家         ②棉花主要分布在恒河及印度河流域

③大部分地区为热带季风气候             ④发展中国家中工业比较发达的国家

A.①③  B.②④  C.①④ D.③④

26.图示农作物分布是指 (    )

A.小麦     B.棉花    C.黄麻  D.水稻

27.以技术密集型为主的新兴工业区是(    )

A.a工业区 B.b工业区         

C.c工业区  D.d工业区

28.由孟买直线到加尔各答,其年降水量的变化是(    )  

A.逐渐减少  B.先逐渐减少,后逐渐增加  

C.逐渐增加  D.先逐渐增加,后逐渐减少

29.有关中亚地区的论述,正确的是    (    )

①在古代是联系东西方的“丝绸之路”必经之地

②该地区主要是温带大陆性气候

③中亚农业以畜牧业和灌溉农业为主,灌溉水源主要靠本地区的外流河——额尔齐斯河

④中亚矿产资源种类多、储量大,有色金属含量占世界重要地位,但缺少煤、石油、天

然气

A.①②         B..③④       C.①④         D.②③

30.有关中亚自然环境的叙述,正确的是 (    )

A.地形以山地丘陵为主,地势西高东低

B.地处西风带,深受湿润的西风影响,气候温湿

C.植被以温带落叶阔叶林为主

D.境内多为内流河、内流湖

[能力训练答案]

1A、2B、3A、4A、5A、6A、7C、8D、9A、10D、11B、12C、13B、14A、15D、16D、17D、18D、19B、201C、21C、22C、23B、24C、25D、26D、27C、28B、29A、30D 


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017