注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

大气的运动  

2013-05-28 11:07:30|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 [考纲要求]

⑴大气的运动:大气的受热过程;气温的日变化和年变化;气温水平分布的一般规律;大气垂直运动和水平运动的成因。三圈环流与气压带、风带的形成。大气环流与水热输送的关系。(2)大气降水:降水的季节变化;降水量柱状图和等降水量线图;世界年降水量的分布。

[知识讲解]

太阳辐射的纬度差异 高低纬度间的温度差异 气压差异 大气运动

(1)热力环流

    概念:冷热不均引起的大气运动,是大气运动最简单的形式

    形成:冷热不均→垂直运动→气压差异→水平运动

   

     

比较A、B、C、D四地的气压高低:D>C>A>B(根据空气密度大小来确定)

实例:

    城市风:城市上空气流上升,近地面风由郊区吹向城市。污染严重的企业应布局在城市风下沉距离以外,绿化带应布局在城市风下沉距离以内。

    海陆风:白天风由海洋吹向大陆,晚上风由大陆吹向海洋。(学生自绘示意图)

    山谷风:白天风从谷底吹向山顶,晚上风从山顶吹向谷底。(如下图)

(2)大气的水平运动——风

    水平气压梯度力:原动力(垂直于等压线)  风向平行

    地转偏向力:(垂直于风向)               于等压线   风向和等压线有交角

    摩擦力:(近地面、与风向相反)

从等压线图判断各地风力大小,应注意:①等压线与水平气压梯度力大小的关系;②比例尺大小;③等压线的疏密;④相邻两等压线的等压距大小。

风压定理:北半球,背风而立,左前低压,右后高压。

气压场:指气压的空间分布。:

高气压中心、高压脊、低气压中心、低压槽、鞍部的天气情况。

高气压中心:晴朗       

高压脊:晴朗

低气压中心:阴雨,大风

低压槽:阴雨

鞍部:阴沉,不稳定       高压脊线附近的气流运行    低压槽线附近的气流运行

4、全球性大气环流

    概念:具有全球性的有规律的大气运动

作用:调整全球的水热分布,是各地天气和气候形成的重要因素

   (1)三圈环流

影响因素:高低纬受热不均、地转偏向力

情况:低纬环流(0°~30°),中纬环流(30°~60°),高纬环流(60°~90°)

地面表现:七个气压带、六个风带,赤道低压为轴南北对称,高、低压相间分布,中间为风带。

解释地球表面两个多雨带:赤道多雨带(上升气流)、温带多雨带(锋面气旋、极锋)。

            两个少雨带:极地少雨带(下沉气流)、副热带少雨带(下沉气流)。

气压带风带的季节移动:夏季向高纬移,冬季向低纬移,与太阳直射点移动一致,移动5~10个纬度。

   

(2)海陆分布对大气环流的影响。(讲解时教师自绘世界海陆廓分布图,边绘边讲)

南半球基本上呈带状分布,因为南半球海洋面积占优势。

北半球气压带断裂成块状分布,因为北半球陆地面积大,海陆相间分布。

时间

温度

气压

切断气压带

实  际  情  况

7月

陆高海低

陆低海高

副热带高压带

仅在

海洋

北太

平洋

夏威夷高压

北大

西洋

亚速尔高压

1月

陆低海高

陆高海低

带极地低压带

阿留申低压

冰岛低压

(3)季风环流

概念:风向在一年内随季节有规律地向相反或接近相反的方向变化。也是大气环流的组成部分,亚洲东部的季风环流最为典型。

                                   东亚—西北季风

                                           南亚—东北季风  海陆热力性质的差异

  东亚—东南季风     

                                           南亚—西南季风(气压带、风带的季节移动)

东亚季风最显著的原因:位于世界最大大陆亚欧大陆,东临世界最大海洋太平洋,海陆热力差异最大。

澳大利亚北部:1月(夏季)西北季风(东北信风向南越过赤道偏转而成),海洋吹向陆地降水较多;7月(冬季)东南季风(海陆热力差异),陆地吹向海洋,降水较少。(热带草原气候)

影响我国气候的气团:

夏季热带海洋气团(太平洋)—— 东南季风:降水多——我国东部地区

    赤道气团(印度洋) ———西南季风:降水多——我国西南地区

冬季极地大陆气团————西北季风:降水少

 

[能力训练]

《真腊风土记》(元)记载:①白温州开船,西南行,历闽、广海外诸州港口,过七洲洋,经交趾洋到占城。又自占城顶风可半月到真腊;②真腊四时常如五六月天,不识霜雪,半年有雨,半年绝无;③信教者削发穿黄,偏袒右肩,其下系黄布裙,跪足。据此并结合下图,回答1—4题。

1.当时从温州航海前往真腊的较佳时间是

A.11-12月  B.3-4月  C.5~6月     D.7-8月

2.真腊地区的气候属于

A.亚热带季风气候 B.热带季风气候 

C.热带沙漠气候   D.热带雨林气候

3.③所描述宗教的起源地是

A.巴勒斯坦地区 B.阿拉伯半岛  C.南亚 D.中亚

4.该宗教的传播方式主要属于

A.传染扩散         B.迁移扩散    

C.刺激扩散         D.等级扩散

位于甲地的一支古代商船队,利用风力,前往乙、丁两地贸易之后顺利返回原地。读图,根据所学知识回答5—7题。

5.从甲地出发的最佳季节应该是(    )

A.夏季  B.春末  C.冬季    D.初秋

6.从乙地经丙地,前往丁地贸易必须(    )

A.在北半球夏季出发,经丙地直航到丁地

B.在南半球夏季出发,经丙地直航到丁地

C.在北半球夏季出发,航行到丙地等候下一个风季

D.在南半球夏季出发,航行到丙地等候下一个风季

7.这支商船队完成整个航程至少需(    )

A.半年 B.一年半 C.二年半D.三年半

甲地每年9月下旬种植冬小麦,次年6月收获后再种植玉米。乙地每年4—7月种植早稻,8—11月种植晚稻,冬季种植绿肥或油菜。据此回答8—9题。

8.符合甲、乙两地的气候条件分别是 (    )

A.无霜期分别约为150天、180天 B.≥10℃积温分别在4500℃、8000℃以上

C.年降水量分别约为650毫米、1300毫米   D.年降水量分别集中在春季和夏季

9.甲、乙两地可能分别位于 (    )

A.东北平原,鄱阳湖平原 B.三江平原、洞庭湖平原

C.鄱阳湖平原,河套平原 D.渭河平原,江汉平原

[能力训练答案]1、A  2、B  3、C  4、B  5、C  6、C  7、B  8、B  9、 D


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017