注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

大气的组成、垂直分布和热力状况  

2013-05-28 11:05:49|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 [考纲要求]

(1)大气的组成和垂直分层大气的组成大气垂直分层及各层对人类活动的影响。

(2)大气的热状况:大气对太阳辐射的削弱作用;大气的保温效应;全球的热量平衡。

 [知识讲解]

一、大气的组成和垂直分层

1、地球外部的四大圈层:大气圈、水圈、岩石圈、生物圈。

大气圈的作用:保护作用;使水循环;雕塑地表形态;对生物界和人类影响更为深刻。

2、大气的组成:

                  氮:含量最多(78%)是生物体的基本成分。

        干洁      氧:含量第二(21%)是人类和一切生物维持生命活动必需的物质。

        空气      二氧化碳:光合作用的重要原料,对地面有保温作用。

组成             臭氧:大量吸收紫外线,使生物免遭伤害,少量紫外线有杀菌作用。

         水汽

                     成云致雨的必要条件——雨后的空气是清新的。

固体杂质

   地球变暖的原因:人类活动燃烧煤、石油等矿物燃料,排放大量的CO2,使大气中的CO2增加;植被的破坏,光合作用吸收的CO2减少。

3、垂直分层  

依据:温度、密度和大气运动状况在垂直方向上的差异。

各层的特点及原因:

层次

特  点

原  因

对流层

气温随高度增加而递减,每上升100米降低0.6℃。

对流动动显著(低纬17~18、中纬10~12、高纬8~9千米)。

天气现象复杂多变。

热量绝大部分来自地面,上冷下热,差异大,对流强,

水汽杂质多、对流运动显著。

平流层

起初气温变化小,30千米以上气温迅速上升。

大气以水平运动为主。

大气平稳天气晴朗有利高空飞行。

臭氧吸收紫外线。

上热下冷。

水汽杂质少、水平运动。

高层

大气

存在若干电离层,能反射无线电波,对无线电通信有重要作用。[自下而上分三层:中间层、暖层(电离层)、逃逸层]

太阳紫外线和宇宙射线作用

大气温度随高度变化曲线:

逆温现象:对流层由于热量主要直接来自地面辐射,所以海拔越高,气温越低。一般情况下,海拔每上升1000米,气温下降6°C。有时候出现下列情况:海拔上升,气温升高;海拔上升1000米,气温下降幅度小于6°C。这就是逆温现象。逆温现象往往出现在近地面气温较低的时候,如冬季的早晨。逆温现象使空气对流运动减弱,大气中的污染物不易扩散,大气环境较差。

例1、比较同纬度青藏高原与长江中下游平原上空海拔均为5000米的A、B两点气温TA、TB的大小。(TA>TB)(地面是大气的直接热源。)

二、大气的热力状况

1、大气的热力作用   

(1)大气对太阳辐射的削弱作用:反射作用最强,吸收作用最弱

吸收:有选择性。臭氧吸收紫外线,水汽、二氧化碳吸收波长较长的红外线,大气直接吸收太阳辐射很少

反射:无选择性,云的反射作用最为显著。卫星云图上白色越浓,云层越厚,反射太阳光最多。地面性质与反射:新雪最强。

散射:有选择性。蓝、紫色光最容易被散射,所以晴朗天空呈现蔚蓝色。天空呈灰白色是因为太阳光被较多尘埃和雾粒散射的缘故。

削弱作用与太阳高度:太阳高度大的地区太阳辐射经过大气路程短,削弱得少。

   (2)大气的保温效应

温度高低与波长长短关系:温度高,辐射最强部分波长短。太阳辐射波长小于地面辐射和大气辐射。地面吸收太阳辐射而增温。

大气把地面辐射的绝大部分吸收(长波辐射,水汽和二氧化碳吸收)。

大气以逆辐射的形式把能量返还地面,补偿地面损失的热量。

实例:1、多云的夜晚,气温变化小。(大气逆辐射强)

       2、在晚秋或寒冬,霜冻多出现在晴朗的夜晚。(大气逆辐射弱)

   3、人造烟幕能起到防御霜冻的作用。(增强大气逆辐射)

       4、月球的昼夜温差很大。(没有大气逆辐射,没有保温作用)

(3)全球的热量平衡

多年平均来看,地球(地面和大气)热量收支平衡,因此全球气温稳定。

    人类活动使热量收支失去平衡,可能导致全球气候变暖。

全球气候变暖影响及人类减缓地球变暖的措施:冰川融化(特别是南极大陆),海平面上升;海拔较低的岛国,将被淹。南太平洋岛国图瓦卢是地球上第一个因全球气候变暖而受影响的国家。

[能力训练]

对流层中的上升气流会使飞行中的飞机颠簸。导致对流层气流上升的原因是:上居实际气温低于理论气温(按垂直递减率计算的气温)。图3表示四种对流层气温分布状况,分析下图回答1—2题。

1.①图表示的气温降低速率在(   )

    A.3000米以下低于垂直递减率     B.3000~6000米高于垂直递减率

C.6000米以下等于垂直递减率     D.6000米以下均低于垂直递减率

2.飞机可以在5000米高度平稳飞行的是(   )

    A.①     B.②     C.③     D.④

读图,回答3—4题。

3.下列各时段中,气温变化幅度最大的是 (   )

A.1880—1900 B.1920—1940 C.1958—1978 D.1978—1998

4.全球气候变暖会导致 (   )

A.大气中二氧化碳浓度增加

B.全球平均海平面升高,山地永久积雪的下界上升

C.全球平均降水量持续增加

D.南极地区降水量增加,大陆冰川面积扩大

读大气垂直分层示意图,回答5~7题。

5.图中正确表示大气层气温垂直变化的曲线是(  ) (    )

A.①    B.②   C.③    D.④

6.对短波通信具有重要意义的电离层位于(  ) (    )

A.Ⅰ层顶部  B.Ⅱ层底部  C.Ⅱ层中部  D.Ⅲ层

7.2003年10月我国发射的“神州5号”飞船运行轨道所在的大气层(    )

A.气温在-50℃到20℃之间  B.气温随高度增加平稳下降

C.最低气温约为-80℃      D.最高气温约为40℃

8.下列关于地球大气层中平流层、对流层、中间层的叙述,正确的是:(    )

A.自近地面向上,依次为对流层——中间层——平流层

B.气温随高度增加发生的变化,依次表现为递减——递增——再递增

C.大气运动的主要形式,自下而上依次为对流运动——水平运动——对流运动

D.天气变化状况,自下而上依次表现为显著——不显著——显著

“春天孩儿面,一日三朝变”。请参阅今年31日至17日上海地区气温曲线图,回答9-13题。

9.图中最低气温出现的日期是17天中的(   )

A.7日  B10日  C.12日  D17

10.下列4天中,气温日较差最大的一天是(   

A3  B.6日   C.11日   D.16日

11.从3月17日起,再过10天,下列城市中白天最长的是(   )

A.上海 B.北京 C.广     D.哈尔滨

12.下列4天中,北京某地(40°N)测出正午太阳高度角最接近50°的一天是(   

A34      B38 C313      D317

13.造成初春气温骤变的原因,除冷暖气流的影响外,云对气温高低也有一定的影响。以下关于云对气温影响的正确叙述是    

①白天多云,云对太阳辐射的反射作用,造成地面气温不太高

②白天多云,云对太阳辐射的吸收作用,造成地面气温升得更高

③夜晚多云,云对地面起保温作用,使地面气温比无云时高

④夜晚多云,云将地面热量传到太空中,使地面气温比无云时更低

A.①④          B.②③      C.①③      D.②④

14.对全球变暖的趋势,IPCC(全球政府间气候变化委员会)提出了三种不同的预案,其气温变化趋势如图所示。据此回答下列问题:

      

1)A预案,全球自2000年起,平均气温每10年将升高约      ℃;至2100年,按B

    预案和C预案,全球平均气温将比A预案分别低      ℃和      ℃。

2)用直线将三种预案与其相应的能源消费结构连接起来。

3)简述全球变暖对生态环境的主要影响。

(4)为实现可持续发展,解决全球变暖需遵循的最主要原则是什么?为什么?

[能力训练答案]

1、B  2、D  3、D  4、B  5、B  6、D  7、C  8、C  9、A  10、D  11、D  12、D  

13、C

14、(1)0.30-0.32    1.11.5    1.6-2 

    (3)海平面上升;引起世界各地区降水和干湿状况的变化。

(4)共同性原则。这是一个全球性问题(或跨国界问题);必须进行国际合作。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017