注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

基础知识——地球部分  

2013-05-28 11:05:00|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 [考纲要求]

地球的大小。东、西半球的划分。南、北半球的划分。高、中、低纬的划分。地球的形状。地轴。两极。赤道。经线。经度。本初子午线。纬线。纬度。南、北回归线。南、北极圈。经纬网及其意义。时区的划分。区时的计算和应用。日界线。北京时间。

[知识讲解]

(一)地球(形状和大小、纬度和经度)

1. 形状和大小:

地球形状是一个两极部位略扁的不规则的球体。地球的平均半径为6371千米,赤道半径6378千米,极半径6357千米。赤道周长约为4万千米。

(1)地轴 地球的自转轴

(2)两极 地轴穿过地心,与地球表面相交于两点。指向北极星附近(即北方)的一点叫北极;与北极相反的一点叫南极。

2. 纬线和纬度、经线和经度

(1)纬线:纬线都是圆,也称为纬线圈,长度不等。赤道最长,由赤道向两极逐渐缩短,最后成一点。纬线指示东西方向。

纬度:赤道是零度纬线。赤道以北的纬度,叫北纬,用“N”作代号;赤道以南的纬度叫南纬,用“S”作代号。北纬、南纬各有90°。一个纬度间的距离即1纬距约为111km。

低纬、中纬和高纬划分:低纬度0°~30°;中纬度30°~60°;高纬度60°~90°

南北半球划分:赤道以北为北半球,赤道以南为南半球。

例1. 一架飞机从甲地(40°N,116°E)出发,以1110千米/小时的速度向北方向绕经线圈飞行,若不考虑地球自转的影响,9小时后到达乙地,则乙地为

A.40°N,64°W  B.50°N,64°W  C.40°N,64°E  D.50°N,116°E

简析:利用每度111千米(111km/1°)确定某地的纬度或经度。并不是任意两点之间经度或纬度相差1°,距离相差111千米,而只有在赤道或同一条经线(圈)上度数相差1°,距离相差111千米(赤道周长为4万千米,故4万km/360°≈111km/1°)。从甲地到乙地是沿同一条经线圈飞行了9小时,飞行的距离为9小时×1110千米/小时=9990千米,飞行的纬度差为9990千米÷111千米/1°=90°,因此,飞机一定飞越北极上空,乙地纬度为90°-(90°-40°)=50°,故该题B项。

(2)经线:也叫子午线。经线是半圆,所有经线长相等。地球上一切通过地轴平面的同地面相割而成的正圆,称为“经线圈”。经线指示南北方向。

经度:实际上经度是两条经线所在平面之间的夹角。国际上规定,把经过英国伦敦格林威治天文台旧址中心线的那一条经线定为0°经线,也叫本初子午线。从本初子午线向东、向西各分作180度,以东的180°属于东经,用“E”作代号;以西的180°属于西经,用“W”作代号。东西180°经线合为一条经线。

东、西,两个半球划分:20°W和160°E组成的经线圈,将地球分为东、西两个半球。(如图)

3、经纬网及其意义:在地球仪或地图上,由经线和纬线相互交织的网格,就是经纬网。建立经纬网的目的是为了确定地球表面任何一个地点的位置。

(1)利用经纬网,判断地图上的方向:由于纬线指示南北方向,经线指示东西方向,故可利用经纬网判断地图上的方向。

例2.从A地(60°N,90°E)到B地(60°N,140°E),若不考虑地形因素,最近的走法是

A.一直向东走                         

B.一直向西走

C.先向东南,再向东,最后向东北走     

D.先向东北,再向东,最后向东南走

简析:如果将地球近似看着正球体,过地表两点和地心的平面与地表的交线为一正圆,该圆被地表这两点一一般分为优弧和劣弧,其中劣弧为这两点间的最短跳距离,因此,当这两点位于赤道或同一条经线(圈)上时,这两点的最短距离为赤道或该经线(圈)被这两点分割的劣弧长度。答案:D

(2)利用经纬网全球定位。熟悉表1、表2、表3。

表1 重要纬线的地理意义和穿越的地区

重要纬线

地理意义

穿越地区

赤道(0°)

南北半球分界线,纬度划分的起点

非洲中部、印尼、南美北部

北回归线(23°26?N)

有无太阳直射点的分界线,热带和北温带的分界线

北非撒哈拉沙漠、阿拉伯半岛、印度、我国华南地区、墨西哥高原

南回归线(23°26?S)

有无太阳直射点的分界线,热带和南温带的分界线

非洲南部、澳大利亚中部、南美中部(智利、阿根廷、巴西南部)

北极圈(66°34?N)

有无极昼或极夜的分界线,北温带和北寒带的分界线

欧洲北部(挪威、瑞典、俄罗斯北部)、阿拉斯加半岛、加拿大、格陵兰岛南部

南极圈(66°34?S)

有无极昼或极夜的分界线,南温带和南寒带的分界线

南极大陆外围(威尔克斯地、南极半岛)

30°N

北半球低纬度和中纬度的分界线

非洲北部、西亚、印度北部、我国长江流域、墨西哥北部、美国南部

30°S

南半球低纬度和中纬度的分界线

南非、澳大利亚南部、智利、阿根廷北部、巴西南部

60°N

北半球中纬度和高纬度的分界线

北欧、俄罗斯中部、阿拉斯加半岛南部、加拿大中部

60°S

南半球中纬度和高纬度的分界线

横穿大西洋、印度洋、太平洋南部、德雷克海峡

90°N

北极点

位于北冰洋

90°S

南极点

位于南极大陆

表2 重要经线的地理意义和穿越的地区

重要经线

地理意义

穿越地区

本初子午线(0°)

东西经度划分的起点

英国格林尼治天文台旧址、法国、西班牙、非洲西部

180°

大致与日界线重合

俄罗斯楚科奇半岛、太平洋、大洋州东部群岛

20°W

东西半球分界线,以西为西半球,以东为东半球

格陵兰岛东侧、冰岛、大西洋

160°E

东西半球分界线,以东为西半球,以西为东半球

俄罗斯东西伯利亚东部、太平洋、大洋州东部群岛

120°E

东八区的中央经线、北京时间的参照经线

俄罗斯中西伯利亚高原东部、我国东北、华北地区、印尼、澳大利亚西部

表3  七大洲和重要国家陆地的经纬度范围和位置特征

大洲或国家

纬度范围

经度范围

位置特征

亚洲大陆

1°17?N—77°43?N

26°03?E—169°40?W

北回归线和北极圈通过,跨南、北和东、西半球,及北半球低、中、高纬度带

欧洲大陆

36°00?N—71°08?N

9°31?W—66°10?E

跨东、西半球(冰岛),北半球中高纬度带

非洲大陆

34°51?S—37°21?N

17°33?W—51°24?E

赤道和南北回归线穿越,跨南、北半球,以热带为主

北美大陆

7°12?N—71°59?N

168°05?W—55°41?W

北回归线和北极圈穿越,跨东、西半球(格陵兰岛),北半球低、中、高纬度带

南美大陆

53°54?S—12°28?N

81°20?W—34°46?W

赤道和南回归线穿越,赤道大致过亚马孙河口,热带面积广阔

大洋州

47°S—30°N

110°E—130°W

赤道和南回归线穿越,跨南、北和东、西半球,同时存在两个日期

南极洲

62°S以南

跨360°经度

南极圈经过南极大陆外围,长城站(66°13?S,58°58?W),中山站(69°22?S,76°22?E)

中国

4°N(南部大陆21°N)—54°N

74°E—135°E

北回归线穿越南部,地处中、低纬度地带的东半球

印度

8°N—33°N

72°E—97°E

北回归线穿越中部,大范围地处低纬度地带的东半球

日本(四大岛)

31°N—46°N

130°E—145°30?E

地处太平洋西部,北半球中纬度地带的群岛国家

德国

48°30?N—55°N

6°E—15°E

地处北半球中纬度地带的东半球和欧洲大陆的十字路口上

俄罗斯

43°N—78°N

28°E—170°W

北极圈穿越北部,地跨东、西半球和欧亚两洲的欧洲国家,位于中、高纬度地带

美国(本土)

25°N—49°N

125°W—73°W

大范围位于中纬度的西半球,有海外州夏威夷州(北回归线穿过)和阿拉斯加州(北极圈穿过)

巴西

34°S—5°30?N

74°W—42°W

南回归线穿越南部,大范围属低纬度,热带雨林最广

埃及

21°30?N—31°30?N

25°E—35°E

北回归线穿越南部,大范围是低纬度的热带沙漠

澳大利亚

41°S—10°30?S

113°E—153°30?E

南回归线穿越中部,位于中、低纬度的东半球,独占一块大陆

(二)时区与日界线

1、时区 

(1)时区的划分:全球按经度分成24个时区,每个时区跨经度15°,以本初子午线为基准,将东西经度各为7.5°度的范围作为零时区(也叫中时区),然后每隔15°为一个时区。零时区以东的时区为东时区,分为东一区——东十一区;零时区以西的时区,分为西一区——西十一区,东十二区和西十二区各占7.5个经度,即各为半个时区,故将两者合为一个完整的时区,称为东西十二区,全球其分为24个时区。因地球自西向东自转,从零时向东,每增加一个时区,时间增加一小时,向西每增加一个时区,时间减少一小时。西十二区比东十二区在时间上少24小时。

(2)区时:在一定的地区范围内,统一使用一种时刻,这种时刻叫区时。区时也叫标准时,每一时都用该时区中央经线所在经度的地方时为全区通用的时间(经度数能被15整除的经线为该时区的中央经线),这种时间成为这个时区的区时,在区时上,除东西十二区外,任意相邻的两个时区,区时相差一小时,任意两个时区之间,相差几个时区,区时就相差几个小时。在时刻上,较东的时区,区时较早;较西的时区,区时较晚。如:当东八区是12点时,东十区是14点;西二区是2点。即东八区比西二区早10个小时,比东十区晚2个小时。

(3)时区和区时的计算

①求时区:(某地的经度+7.5°)÷15°所得的整数商即为该地所在的时区或某地经度÷15°所得的商若大于7.5,商进1,若小于7.5,商不变,商为该地所在的时区

②求时区差:若两地都在同一侧时区,即同为东时区或西时区,则时区序号相减,所得的差即为时区差;若两地不在同一侧时区,即一地为东时区,另一地为西时区,则时区序号相加,所得的和即为时区差。简言之:同侧时区相减、异侧时相加。

③求区时:在时差上,两地相差几个时区,区时就相差几个小时。若已知区时的地点在东,所求地点在西,则用已知区时减去两地的时区差;若已知区时节的地点在西,所求地点在东,则用已知区时加上两地是时区差,即东加西减。所以在时刻上,较东的时区比较西的时区区时要早,简言之:时刻上是东早西晚。

2、地方时

(1)概念:由于地球自西向东的自转,在同纬度的地区,相对位置偏东的地点,要比位置偏西的地点先看到日出,时刻就要早。因此,就会产生因经度不同而出现不同的时刻,称为地方时。经度每隔15,地方时相差1小时,经度相差1°。地方时相差4分钟。同一条经线上的各地,地方时相同。

(2)地方时的判读:将昼半球等分的经线,其地方时为正午12点;与其相对的经线,地方时为0(或24)点。在赤道上,与晨线相交的经线其地方时为6点,与其相对的经线(昏线)的地方时为18点。赤道上日出时刻是6点、日落时刻是18点。其它纬度地区,与晨线相交的经线的地方时为日出时刻,与昏线相交的经线的地方时为日落时刻。

时区和区时

3、北京时间:我国通用的标准时,是120°E经线的地方时。即东八区的区时。我国领土辽阔。东西跨了62个经度,分属五个时区。但现在全国(除新疆采用东六区的区时,称乌鲁木齐时间外)都采用“北京时间”。北京时间比北京(116°19′E)的地方时早约15分钟。

4、日界线:①国际日期变更线(人文日界线)---为了避免日期的紊乱1884年在华盛顿国际经度会议上,规定原则上以180度经线作为地球上“今天”和“昨天”的分界线,称为国际日期变更线;②自然日界线---地球上地方时为0时(子夜)所在的经线。

性质:①更日性---只要地方时所在经线和时区中央经线过这两条日界线,都要更换日期。在钟点上,人文日界线两侧是相同的;在时间上,自然日界线两侧是连续;②运动性---人文日界线相对地球而言是静止的,相对于太阳来说则是运动的(随地球一起自西向东);自然日界线相对于地球而言是运动的(与地球自转方向相反,向西移动),相对于太阳而言则是静止的;③转折性---为了照顾人文日界线附近国家或地区居民生活方便,人文日界线不完全按180度经线定位,而是在有些地方成折线,而自然日界线与地球上的经线平行④意义---人文日界线是地球上新一天的起点和终点;自然日界线是当地新的一天的起点和终点

5、时间题的计算

(1)某个日期占全球范围。方法:一是确定哪一条经线是0时刻;二是利用地图判断东西方向;三是根据时间的计算方法,计算地方时。

①当0时经线在东经范围时,新的一天占全球的少一半,前(旧)一日占大一半。

②当0时经线和0度经线重合时新的一天和前(旧)所占范围相同,各占一半。

③0时经线在西经范围时,新的一天占全球一大半,前(旧)一天占全球的一小半。

④0时经线和180度经线重合时全球都是在同一个日期。

(2)日照图。

①根据两极地区的日照情况判断日期或直射点的纬度北极附近出现极昼,则直射点一定在北半球,如果北极附近的极昼范围在不断的扩大,则直射点在北半球并且向北移动,直射向北每移动1度,则极昼的范围向南扩展1度,直射移至最北的北回归线时,极昼向南移动的范围也达到最大,即北极圈,也就是说直射点的地理纬度与极昼(极夜)对应的地理纬度是互余的

②晨线与相交的经线的地方时为6时;昏线与赤道交点的经线的地方时为18点,时间的计算首先从晨昏线与赤道的交点入手

③白天的中央经线为太阳直射点经线,地方时为12时据此确定直射点经度或判断时间;夜晚的中央经线为0时,也是自然日界线的位置,据此可以判断新旧日期所占的范围

(3)时间与经度的计算模式---求某地的时间或经度,需要确定一条经线的经度和时间,如右图:在四个量中,往往要确定三个量是已知的,即根据每15度相差1 小时或每1度相差4分钟可求出任一个

[能力训练]

1、一艘航行于太平洋的船,从12月30日12时(区时)起,经过5分钟,越过了180?经线,这时其所在的地点的区时不可能的是(    )

A、12月29日12时5分                       B、12月30日11时55分  

C、12月30日12时5分                       D、12月31日12时5分

我国沿海某省一个课外小组某日测得当地日出、日落时间分别为北京时间6:40、16:40。据此回答2~4题。

2.该地的经度约为 (    )

A.120°E B.125°E C.115°E D.110°E

3.该日可能在 (    )

A.11月 B.9月 C.7月 D.5月

4.该月可能出现的现象是 (    )

A.南海海水经马六甲海峡流向印度洋 B.印度洋海水经马六甲海峡流向南海

C.拉普拉塔河进入枯水期 D.印度河进入丰水期

读图,回答5-8题。

5. 2002年11月20日9时(北京时间),中国第19次南极科学考察队乘“雪龙号”自上海出发,此时长城站所在地的区时为 (    )

A. 19日19时 B. 20日5时  C. 19日21时  D. 20日21时

  6 . 中山站到南极点的直线距离约为 (    )

A. 2070千米 B. 2270千米  C. 2570千米 D. 2670千米

  7. 与中山站相比,长城站所在地 (    )

A. 白昼时间长   B. 自转速度慢    

C. 自转周期长         D. 正午太阳高度大

  8. 中山站出现极昼期间,下列河流最有可能处于枯水期的是 (    )

A. 湄公河 B. 莱茵河 C. 亚马孙河  D. 赞比西河

2004年3月22日到4月3日期间,可以看到多年一遇的“五星连珠“天象奇观。其中水星是最难一见的行星,观察者每天只有在日落之后的1小时内可能看到它。在图中阴影部分表示黑夜,中心点为极地。回答9—11题。

9.图中①②③④四地,可能看到“五星连珠”现象的是

A.①    B.②    C.③    D.④

10.在新疆的吐鲁番(约89°E)观看五星连珠现象,应该选择的时间段(北京时间)是(    )

A.18时10分至19时               B.16时10分至17时

C.20时10分至21时               D.21时10分至22时

11.五星连珠中,除了水星外,另外四颗星是(    )

A.金星、木星、土星、天狼星         B.金星、火星、木星、海王星

C.火星、木星、土星、天王星 D.金星、火星、土星、木星

一天,我国某城市于北京时间4时30分日出,18时30分日落。据此回答12—14题。

12.该城市的经度为 (    )

A.  B.  C.  D. 

13.该城市应位于天津的 (    )

    A. 西南方向 B. 西北方向 C. 东南方向 D. 东北方向

14.该日,太阳直射在 (    )

A. 北回归线

B. 南回归线

C. 赤道到南回归线之间

D. 赤道到北回归线之间

读图(阴影部分为夜半球),回答15—16题

15.若此刻西半球为夜半球,太阳直射点的经度是(    )

   A.东经70?        B.东经90? C.西经70?     D.西经:110?

16.此日在 (    )

   A.3月21日前后   B.6月22日前后 C.9月23日前后   D.12月22日前后

17.下图中,a、b、c、d分别表示四个国家。读图完成下列要求:

(1)四国中属于发达国家的是       (填名称)。我国从      、      、      等所示国(用

图中字母表示)进口铁矿石。

(2)b和d所示国家都盛产的重要经济作物是         ,适宜该经济作物生长的自然条件

是                        。

(3)a和c所示国家的城市相对集中分布于东南沿海地区,其共同区位因素是            。

下图为地球某日太阳光照示意图,图中阴影部分

为黑夜,其他地区为白昼,读图判断:

18.该日太阳直射点的纬度是        ,出现

极夜现象的纬度范围大致是                。

19.此时,900E的区时是    月     日     时,

北京时间是        时。

20.此时,赤道上晨昏线相交点的经度分别为: (    )

A.450W,1350W   B.1350E,450W   C.600E,1200W   D.00,180

21.此时,与上海处于相同日期的经度范围为: (    )

A.900W向东至1800        B.00向东至1800

C.900W向东至900E         D.00向东至900E

22.此日,会出现的地理现象是           (多项选择) (    )

A.黄赤交角略微变小                 

B.东京白昼时间比悉尼长

C.上海的日出时间比北京晚          

D.上海的正午太阳高度一年中最小

E.北印度洋季风洋流呈反时针方向流动

F.地球自转线速度从北回归线向南、北递减

[能力训练答案]

1、B  2、B  3、A  4、A  5、C  6、B  7、D  8、A  9、B  10、C  11、D  12、C  13、D 14、D  15、A  16、C  17、(1)澳大利亚;a c d    (2)棉花。夏季光、热充足;灌溉水源丰富;土壤肥沃。 (3)气候温和湿润;海上交通便利 18.23°26s‘ (或南回归线)   66034’ N~900N(或北极圈及以北地区)19、12  22  12  14   20、D   21、A    22、D   E


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017