注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

传统工业区与新兴工业区  

2013-05-28 11:23:02|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

[考纲要求]

  不同类型工业区的特点。

[知识讲解]

1。企业的空间发展

(1)企业增长的策略

                扩大原产品的生产和销售

向与原产品有关的功能或技术方向扩展

向与有关的新市场(国际市场)或新客户类型扩展

注意:需研究客户的消费特点、文化传统等

                向原生产活动的上游生产阶段扩展(原料)

向原生产活动的下游生产阶段扩展(下游产品)

                注意:纵向一体化把市场交易转化为企业内部交易,减少交易成本,提高经济效益

   多样化:向相关不大的领域发展。

(2)企业空间发展的特点:由近及远扩张;由大市场至小市场扩张。

    (3)跨国公司

2.工业地域的形成

   (1)工业联系

生产的联系:投入产出联系

空间上的联系:共用基础设施或廉价劳动力

    信息上的联系:如计算机联网——非物质联系

   (2)工业的集聚和分散

作用:扩大总体生产能力,最终降低生产成本,提高利润,提高规模效益

传统工业:一些运输量大的协作工厂集聚在专业化工厂附近,形成专业化生产集聚区域

新兴工业:协作工厂地理上靠近,并接近用户、及时反馈信息,形成新兴工业厂。20世纪90年代以来世界发达国家和地区的经济,集中在技术密集的专业化工业集聚区域内

          原料(或零部件)及产品的运输量较小,甚至可以空运如电子元器件供应厂与装配厂

复杂产品原料零部件由许多工厂供应,每一种零部件销售到许多地区,为减少市场上交 易费用,形成跨国或跨地区的企业。跨国公司根据市场、原料或劳动力在全球范围内寻 找最优区位。汽车生产的全球化最为典型

   (3)工业地域

                自发形成:有投入—产出联系的工厂在地理上靠近,以满足降低生产成本的需要

                规划建设形成:有的有投入产出联系,有的没有投入产出联系,为的是共用基础设施

发育程度较低:一些轻工业工厂面积较小,对当地工业发展的潜力也小

发育程度较高:重工业(钢铁、机械、石化)工厂,生产过程复杂,相互联系工厂多形成的工业地域面积广,发育程度高,再加上为方便众多工人生活所配置的服务业和其他工业,往往由于工业地域扩展为工业城市

3.传统工业区

   (1)概述

著名工业区:德国鲁尔区、英国中部工业区、美国东北部工业区

工业基础:丰富的煤、铁资源

工业部门:纺织、煤炭、钢铁、机械、化工等

   (2)鲁尔区

               丰富的煤炭资源

               离铁矿区近,靠近法国东北部洛林铁矿区

    区位优势   充沛的水源

               便捷的水陆交通:欧洲中部陆上交通的十字路口,河运方便并能直通海洋

广阔的市场

 生产结构单一:集中于煤炭、钢铁、电力、机械、化工,煤炭、钢铁是基础,衰落也最明显

衰落原因    煤炭能源地位下降:石油、天然气的广泛应用,使煤的比重减少、新技术炼钢耗煤量降低

世界性钢铁过剩:产量增加,经济危机及替代品的广泛使用,使用量减少

 新技术革命的冲击:传统的生产和组织形式不适应时代发展的要求,用地紧张、环境污染严重

 发展新兴工业和第三产业,改造煤炭、钢铁工业,促进经济结构多样化。数量减少、规模

 扩大,新建迁移的以技术精良的中小企业为主。

 调整工业布局,保证各行业平衡发展:如钢铁工业日益集中到西部,有的把高炉建到荷兰综合整治海边

           拓展交通,完善交通网:有德国最稠密的铁路和高速公路网,航运繁忙,运输的一半是铁矿石

 消除污染、美化环境:控制污染排放,建立完善回收装置和污染处理系统和植树造林

附:(1)法国洛林地区的产业转型:法国传统的煤炭、钢铁等重工业由于国内外经济形势的变化,逐渐走向低谷,洛林地区发挥本地传统的制造业优势,发展家电制造等轻工业,将其作为新的经济“火车头”

(2)匹兹堡工业的变迁:美国的“钢都”,经济结构从单一的钢铁工业向多样化的服务行业转变,其中先进科技领域发展最为迅速,如因特网软件制造公司和IBN公司。

4.新兴工业区

   (1)概况

形成:20世纪50年代起,发达国家没有传统工业的乡村地区,以中小企业为主的工业地域

分布:意大利东北部和中部地区,德国南部地区、美国“硅谷”等

   (2)意大利新兴工业区

               大批廉价劳动力

 20世纪70年代原料和能源大幅度涨价

发展条件   发达的银行信贷体系

               意大利经济高度开放

 政府的大力支持

特点:以中小企业为主;轻工业为主;生产过程分散;资本集中程度低;大多分散在小城镇或农村

发展模式:以中小企业集聚的工业小区为独特的发展模式

普拉托小区:靠近佛罗伦萨、著名的毛纺业小区,形成一个机构完善、功能齐全的生产—销售—服务—信息网络。在独立经营、密切协作的基础上,实现规模经济生产

   (3)高技术工业区

高技术工业部门:电子、半导体、核工业、航天、高分子合成、遗传工程、激光

高技术工业的特点:科技人才比例高;增长速度快、产品更新换代周期短;研究开发费用比例高;产品面向世界市场

高技术工业的先驱和典范——硅谷

               地理位置优越,环境优美:位于旧金山东南部,背靠太平洋海岸山脉,面对旧金山湾

崛起因素       气候宜人:属于地中海气候

           有高等院校:斯坦福大学在“硅谷”崛起的早期起了关键性作用

便捷的交通:邻近旧金山的航空港,并有高速公路贯穿全境

             军事订货:为美国高技术工业发展的独有条件

主导工业:微电子工业

发展变化:20世纪70年代末,由于“硅谷”的土地被占用殆尽,新工厂建在得克萨斯等州,以及东南亚、墨西哥等地,以利用这些地区劳动力、土地、住房都很便宜的优势条件

注意印度“硅谷”班加罗尔——环境优美,有“花园城市”之称。“科学之都”、“计算机之都”

日本“硅岛”——九州岛、科学城——筑波(世界最大、设备最完善的科学城)

中国:中关村、台湾——新竹科技园

[能力训练]

1.下图表示某些工业部门对区位因素

   (仅考虑原料、能源、劳动力)的依赖程度。

    判断图中①②③代表的工业部门分别可能是

A.炼铝、服装、家具制造

B.炼铝、制糖、啤酒生产

C.汽车、造船、水泥

D.炼铜、奶制品、制鞋

下图是某工业区位因素对工业区位选择的影响力随时间变化曲线图,据图判断2—3题。

2.该工业区位因素可能是下列中的(    )

A.原料    B.技术 

C.劳动力素质 D.交通运输

3.最能说明上题所选答案的工业部门是(    )

A.纺织工业 B.钢铁工业

C.机械制造工业  D.煤炭工业

读下图,判断4—7题。

4.图中属新兴工业区的是(    )

A   B

C    D

5.20世纪50年代以后,图中工业区开始衰落,

   下列关于衰落原因的叙述,不正确的是(    )

A.生产结构单一

B.劳动力素质下降

C.新技术革命的冲击

D.石油、天然气的广泛使用

6.从大气环境保护角度,图中工业区大气污染严重的工厂应布局在城市的

A.东北和东南 B.西北和西南 C.西北和东南 D.东北和西南

7.图中工业区所在地区,内河航运发达,关于形成原因的叙述错误的是 (    )

A.地势平坦,水流平稳 B.水量丰富,变化较大

C.经济发达,货运量大 C.运河沟通,河网稠密

8.与上海港相比,广西北海港的区位优势是 (    )

A.经济腹地广阔 B.航道深 C.交通发达 D.城市经济发达

9.下列工业区中属于专业化生产集聚地域的是 (    )

A.南京高新技术开发区 B.苏州工业园区

C.上海宝山冶金工业基地  D.深圳蛇口工业区

10.下列以工厂为主的工业地域中,发育程度较低,往往形成不了工业城市的是 (    )

A.甘蔗制糖厂 B.石油化工厂 C.汽车制造厂 D.钢铁厂

关于工业集聚的优越性的正确选项有:①充分利用基础设施;②加强彼此之间的信息交流和协作;③降低运费和能源消耗;④扩大总体生产能力;⑤提高利润,获得规模效益;⑥减少污染,改善环境 (  )  

A.①②③④⑤  B.②③④⑤⑥ C.①③④⑤⑥  D.①②③⑤⑥

11.工业地域形成的有利条件:①生产分工越来越细;②生产部门越来越复杂;③生产工艺日益专业化和自动化;④各生产部门之间的联系越来越广泛。正确选项是 (  )

A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.②④

12.下列排序不正确的是 (  )  

A.钢铁工业区位指向变化:煤炭→铁矿石→港口
  B.工业城市形成:钢铁厂→钢铁工业区→钢铁城市
  C.工业地域形成:工业联系→工业集聚→工业地域
  D.工业城市形成:面粉厂→糕点厂→糕点城

13.跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是 (  )

  A.充分利用各地资源 B.实现经营全球化

C.使产品接近消费地   D.降低成本、提高利润

14.下列工业地域发育程度较低的是 (  )  

A.钢铁工业为主的工业地域       B.汽车工业为主的工业地域
  C.机械工业为主的工业地域        D.食品工业为主的工业地域

15.关于德国鲁尔区工业区位条件的错误叙述是 (  )  

A.优质的铁矿 B.丰富的煤炭 C.充足的水源 D.便捷的交通

16.关于鲁尔区的正确叙述是 (  )  

A.被称为法国工业的心脏  

B.位于欧洲中部陆上交通的十字路口
  C.西欧发达的农业为它提供了广阔市场
  D.鲁尔区的传统工业在20世纪90年代以后开始衰落

17.煤炭在能源中地位下降的原因有 (  )  

A.能源消耗越来越少          B.石油、天然气广泛使用
  C.煤炭价格不断上升          D.煤炭储量接近枯竭

18.20世纪50年代以后,鲁尔区衰落明显的工业部门是 (  )  

A.煤炭、钢铁 B.电力、化学 C.机械、电力 D.钢铁、化学

19.鲁尔区经济结构调整的具体表现是:①发展新兴工业和第三产业;②改造煤炭、钢铁工业;③新兴工业以中小企业为主;④煤炭和钢铁企业数量减少,规模扩大 (  )A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②④

20.关于鲁尔区交通条件的叙述,错误的是 (  )  

A.天然河流与人工运河连成一体  B.这里有德国最稠密的铁路网  

C.高速公路交织成网            D.空运和管道运输四通八达

21.读下图,完成下列要求。

甲地气候的________(大陆性或海洋性)显著,其原因主要是            

                                                                  。

图中500米以上等高线所表示的地形区的名称是                            ,该地形区的主要矿产资源是                                    

丙、丁两城均是该国重要的钢铁工业中心,其中丙城钢铁工业发展的主要条件是

                                                                        

世界上与丁城钢铁工业兴起条件相似的著名钢铁工业城市(区)是               (国

家)的                           (城市或工业区)。

乙地的主要农产品是                          ,影响其布局的主导因素                     

                                                                  

[能力训练答案]

1. D 2.D 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.B 9、C 10、A

11、B  12、D  13、D  14、D  15、A  16、B  17、B  18、A  19、A  20、D

 21、(1)大陆性 距离海洋较远  (2)阿巴拉契亚山脉  煤   (3)接近铁矿产地(五大湖西部铁矿资源丰富),五大湖便利的交通,接近消费市场。英国 伯明翰  (4)乳畜产品  接近消费市场。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017