注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

农业生产的区位选择  

2013-05-28 11:19:47|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[考纲要求]

  影响农业发展的条件。

[知识讲解]

1.农业生产活动

   (1)定义:人类利用土地的自然生产力,栽培植物或饲养动物,以获得所需的产品

   (2)农业生产的特点

地域性:农业生产的对象是动植物,世界各地的自然条件,经济技术条件和国家政策差

别造成

季节性和周期性:动植物的生长发育受自然条件影响,自然因素的变化具有季节性和周

期性

地域性——原则:因地制宜;季节性、周期性——原则:不违农时

实例:

1.海南岛以水田为主,一年三熟稻;三江平原以旱地为主,一年一熟麦。(地域性)

2.春播、夏种、秋收、冬藏。(季节性、周期性)

3.我国糖料作物分布是“南蔗北甜”。(地域性)

4.我国民间有这样的农谚:“秋分早、霜降迟、寒露种麦正当时。”(季节性、周期性)

(3)农业的投入和产出

        自然条件:能量、水、地形、土壤、光照等,和动植物(或种子)一起成为必要投

入劳动力

        生产资料:动植物(或种子)、农具、化肥、农药等,投入比重在逐渐增加

        科技:培育良种、改进灌溉技术、改革耕作方式等,提高农业产出的重要手段,发达国家占60%以上

  产出:农产品一部分满足人们生活需要,另一部分为工业生产提供原料

   (4)农业的分类

按生产对象分:基本为种植业和畜牧业,同时经营种植业和畜牧业的称为混合农业

                粗放农业:投入生产资料或劳动力较少,扩大土地面积成为增加产出的主

要手段,分布在地广人稀、自然条件恶劣、生产力水平低下的

地区

                密集农业:投入的生产资料和劳动力较多,用提高单位面积产量的方法来

增加农业的产出,现代世界的农业主要是密集型的。

                自给农业:产品大多数甚至全部供自己及家庭享用,主要分布在发展中国

                商品农业:以销售为目的来进行生产,分布在发达国家和发展中国家的一

些地区,普遍实行专业化生产,一个农场一般只种植一种农作

物或饲养一种畜和禽

粗放农业——热带雨林迁移农业、游牧业——自给农业

密集农业——种植园、商品谷物、乳畜业、大牧场放牧业——商品农业

水稻种植——自给农业

            自然因素(光、热、水、地形、土壤)

   投  入         劳动力、动植物、科技

                                                       分    类

   导  致                              从农业生产      从投入         从产品

农业生产特点                           对象分类       因素分类       用途分类

地  季  周                     

域  节  期

性  性  性

2.农业的区位选择:

区位一方面指该事物的位置;另一方面指该事物与其他事物的空间联系

   三江平原:地形平坦、土壤肥沃、地广人稀——大规模机械化——小麦

   青藏高原:地势高峻、气候寒冷、山地草场广布——粗放的放牧业

(1)影响农业的主要区位因素

气候:热量、光照、降水影响极大

地形:影响农业的类型(平原与山区不同)、影响农作物的分布(农作物随海拔有所不同)。平原——耕地;山地——畜牧业、林业

土壤:作物生长的物质基础,不同土壤适宜生长不同作物,东南丘陵的红壤适宜种茶树等。

市场:市场的需求量最终决定了农业生产的类型和规模

交能运输:园艺业、乳畜业产品容易变质,要求有方便的交通运输条件

政策:国家政策和政府干预手段影响,如我国20世纪80年代以来商品性生产基地建设

(2)自然因素的利用改造

扩大某种农作物的区位范围(如橡胶、双季稻、小麦)

改造不适宜的自然因素,使之适于发展农业(地形、水分、光照)

改造要根据当地的经济技术条件,并充分考虑投入和产出比

   (3)社会经济的发展变化

市场需求变化对农业区位的影响最为突出(城郊农业的发展,苹果种植规模变化)

    交通运输条件改善和农产品保鲜、冷藏等技术的发展,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展

实例:

古巴的甘蔗——气修条件适宜,长期的生产习惯。

河西走廊——夏季高温,有祁连山冰雪水灌溉。

黑龙江大豆——夏季高温,有祁连山冰雪水灌溉。

珠江三角洲的鱼塘——河网密布,地热低平,低洼处长期积水,利于挖泥成塘。

上海郊区的乳牛场和养鸡场——乳畜制品、鲜奶、鸡蛋等不适于长距离运输,从经济效益考虑,分布在城郊,有利上海市场。

[能力训练] 

1.正确反映我国城郊农业变化大势的是 (   ) 

2.图中各地段合理的土地利用模式是 (   ) 

A.①村落②林地③耕地  B.①果园②林地③耕地   

C.①耕地②林地③村落   D.①林地②村落③耕地 

读图,回答3~6题。 

3.自R河河口至Q湖北岸的距离约为 (   ) 

A.180km  B.280km   C.380km    D.480km   

4.开垦P平原首先应该 (   )   

A.引入灌溉水源 B.增加土壤肥力   

C.平整土地    D.排水   

5.国家在P平原兴建了许多大规模机械

   化农场,从事商品粮生产。但在这里

   生产粮食,不利的自然条件主要是(   ) 

A.热量条件  B.土壤条件         

C.降水条件  D.光照条件   

6.目前国家决定停止在P平原上开垦荒地,同时

   建立自然保护区,其主要保护对象是(   ) 
  A.天然林     B.水源林   

C.湿地      D.草场   

7.将农业的输入要素按自然和人文两类归纳,

   同属一类的是(  )   

A.化肥、技术、机械、农药、劳动  B.降水、化肥、机械、劳动、土地   

C.光照、降水、土地、灌溉、化肥   D.种子、降水、劳动、土地、资本

8.1999年夏天,荔枝在京津地区售价偏低,其原因主要有 (  )   

A.北方居民普遍不喜食荔枝                  

B.京津地区荔枝丰收   

C.逢荔枝挂果“大年”,京津荔枝供应量偏多   

D.海运直达,运费降低

9.适合在松嫩平原种植的农作物是 (   )   

A.春小麦、玉米、甜菜、亚麻 B.冬小麦、高粱、大豆、甜菜 
  C.玉米、高粱、大豆、油茶        D.玉米、黄麻、甜菜、大豆

10.我国主要商品粮基地有 (   )   

A.江汉平原和辽河下游平原   B.冀中南、鲁西北、豫北和洞庭湖平原 

C.成都平原和南疆  D.江淮地区和鄱阳湖平原

11.澳大利亚的主要出口物资是 (  )   

A.煤、铁、牛肉、大豆  B.稻米、纸浆、铁、羊毛  

C.煤、铁、羊毛、小麦      D.锡、铀、小麦、羊毛

12.农业现代化过程中出现的种子公司、运输公司均属于 (  )   

A.生产区域专业化        B.农业生产机械化   

C.生产过程专业化        D.农业生产商品化 

13.根据海外市场的需要,闽南三角地区建立了农业出口商品基地,不属于那里的主要

产品有 (  ) 

A.木材 B.蔬菜  C.花卉  D.水果

14.目前能缓解华北平原春旱期用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有 (   ) 

A.增加地下水的开采量    B.缩减农田面积以降低农业用水总量 

C.直接利用工业和生活污水灌溉  D.推广喷灌、滴灌,发展节水农业

15.我国西北地区发展农业生产最重要的限制条件是 (   )   

A.土地资源不足    B.化肥、农药不足  

C.劳动力不足     D.水资源不足

[能力训练答案]

1、B  2、D  3、B  4、D  5、A  6、C  7、A  8、C  9、A  10、D  11、C  

12、C  13、A  14、D  15、D 


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017