注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

等高线专题  

2013-04-09 08:52:44|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从等高线的疏密,可以判断地面的坡形:   
1.等高线密集的地方,表示陡坡;   
2.等高线稀疏的地方,表示缓坡;   
3.等高线间隔均匀,表示上下坡度均匀一致,是均匀坡;   
4.自下而上,等高线由密而疏,表示山下部坡较陡,山上部坡渐缓,是凸形坡;   
5.自下而上,等高线由疏而密,表示山下部坡较缓,山上部坡较陡,是凹形坡。 
1、数值大小:   
平原:海拔200米以下;   
丘陵:海拔500米以下,相对高度小于100米;   
山地:海拔500米以上,相对高度大于100米;   
高原:海拔高度大,相对高度小,等高线在边缘十分密集,而顶部明显稀疏。  
盆地:中间低(数值小)四周高(数值大) 
2、形状特征:   
①山顶:等高线闭合,且数值从中心向四周逐渐降低   
②盆地或洼地:等高线闭合,且数值从中心向四周逐渐升高 (如果没有数值注记,可根据示坡线来判断:(示坡线——为垂直于等

高线的短线)   
③山脊:等高线凸出部分指向海拔较低处。等高线从高往低突,就是山脊.   
④山谷:等高线凸出部分指向海拔较高处。等高线从低往高突,就是山谷.   
⑤鞍部:正对的两山脊或山谷等高线之间的空白部分。
第一,应掌握等高线图的基本特性。
  ①数量上的特性,看等高线的数值,读出任一点的海拔高度,比较两点的海拔高度可换算温差,以两地的水平距离测算地面实

际距离。
  ②形态上的特性,地表呈现各种各样的形态,每一种地貌形态都有一定的外部特征,在等高线图上会以不同的形态表示出来。

看等高线的疏密,可知道坡度的陡缓。看等高线的形状,可确定地貌类型。
  第二,要掌握等高线的基本知识,这是识别等高线图的关键。
  ①同线等高同一条等高线上的各点等高,并以海平面作为零米。相邻的两条等高线,其高整也相同。
  ②等高距全图一致等高距即指两条相邻等高线之间的高度差。例如三条等高线的海拔为500米、600米、700米,则等高距为100

米。
  ③等高线是封闭的曲线,无论怎样迂回曲折,终必环绕成圈,但在一幅图上不一定全部闭合。
  ④两条等高线决不能相交因为一般情况下,同一地点不会有两个高度。但在垂直壁立的峭壁悬崖,等高线可以重合。
  ⑤等高线疏密反映坡度缓陡等高线稀疏的地方表示缓坡,密集的地方表示陡坡,间隔相等的地方表示均匀坡。
  ⑥等高线与山脊线或山谷线垂直相交等高线穿过山脊线时,山脊线两侧的等高线略呈平行状。等高线穿过河谷(山谷线或集水线

)时,向上游弯曲,成反V字形。
  ⑦两对等高线凸侧互相对称时,为山岳的鞍部,也叫山的垭口。
  ⑧示坡线表示降坡方向示坡线是与等高线垂直相交的短线,总是指向海拔较低的方向,有时也叫做降坡线。
  ⑨几条特殊的等高线,0米线表示海平面,也是海岸线;200米线区分平原和低丘;500米、1000米线显示低山丘陵或高原;2000

米、3000米线反映中山和高原;4000米反映青藏高原和高山的特征。
  第三,熟练判断等高线圈上的基本地貌类型。
  第四,学会等高线图的综合判读与应用。
  ①确定水库及坝址的位置:水库库区宜选在河谷、山谷地区或选在“口袋形”的洼地或小盆地,这些地区不仅库容大,而且有

较大的集水面积。
  ②确定铁路、公路线:一般情况下,利用有利的地形地势,选择坡度较缓,距离较短,弯道较少的线路为好。
  ③工厂区位的选择:工厂区位的确定要从多方面进行分析:对环境有污染的厂矿,要选择河流下游,常年主导风向的下方,结

合地质地形条件,宜放在地基坚实,等高线间距较大的地形平坦开阔的地方;若是电子、半导体、感光器材厂等需要建在空气清洁

、环境优美的地点,从经济效益考虑,要尽量接近原料、燃料、水潭等资源产地,有便利的交通条件和销售市场,从而确定工业部

门的布局。
  ④农业生产布局:根据等高线地形图反映出采的地形类型、地势起伏、坡度缓急、结合气候和水潭条件,因地制宜地提出农林

牧渔业合理布局的方案。
  ⑤判读分析与地形有关的地理知识:分析某地气候特点,应结合该地地理纬度,地势高低起伏,山脉走向,阴、阳坡,距离海

洋远近等进行综合分析;河流上游海拔高,下游海拔低。结合河流流向判定地形大势,结合迎风坡、背风坡、降水状况、等高线高

差及地貌类型的差异分析河流水文、水系特征。
一、等高线图的基本特点 
1、同一条等高线上高度相等。 
2、等高距全图一致。 
3、等高线均为闭合曲线,只是有的不能在一幅图上完全呈现出来。 
4、等高线一般不相交、不重叠,但在悬崖峭壁处,等高线可以重合。 
5、等高线疏密反映坡度陡缓,而等高线之间间距愈大,等高线愈稀疏,则坡度愈缓。 
6、等高线与山脊、山谷线重直相交,等高线穿过河谷时,向上游弯曲,成为“V”字形。 
7、示坡线表示坡降方向,它总是指向海拔较低的方向。 

二、判读方法 
(一)判读等高线的数值。 
1、计算两点的相对高度和温度差。 
读出任何两点的海拔高度,计算出这两点的相对高度,还可以进一步求出它的气温差(每升高100m,气温下降0.6℃)。 
2、估算陡崖的相对高度。 
等高线重叠或相交的地方,表示为陡崖。 
陡崖的相对高度为:(n-1)d≤h<(n+1)d 
其中n为两地不同等高线的条数,d为等高距。 
3、判别局部小范围闭合等高线的高度。 
如不在正常范围内,则判别规律为“低于低值,高于高值”,即如果闭合等高线海拔与两侧等高线中较低的海拔相等,则闭合区域

内的海拔低于这条等高线的海拔,此地可能为小盆地;如果闭合等值线海拔与两侧等高线中较高的海拔相等,则闭合区域内海拔高

于这条等高线的海拔,此地可能为小山峰。 
4、计算两点相对高度的范围。 
(1)确定两点的海拔高度的范围。 
(2)确定最大可能值和最小可能值。 

(二)判读等高线的形状特征。 
1、根据等高线疏密,判断坡度陡缓。 
等高线稀疏的地方表示缓坡,密集的地方表示陡坡,间隔相等的地方表示均匀坡,等高线上疏下密表示凸形坡,等高线上密下疏表

示凹形坡。 
2、等高线的数值由中心向四周降低,表示为山地或丘陵。 
3、等高线的数值由中心向四周升高,表示为盆地。 
4、等高线的凸出部分指向低处表示山脊,其最大弯曲处的点的连线,表示为山脊线,也叫分水线。 
5、等高线凸出部分指向高处,表示为山谷,其最大弯曲处点的连线,表示为山谷线,也叫集水线。 
6、相邻两个小山顶之间呈马鞍型的低地部位为鞍部,也叫垭口。 
7、两组山脊等高线对垒,中间是一道比较狭窄而低平的河谷或谷地,表示为峡谷。 
8、判断两点间可否通视,可通过绘制地形剖面图判断。 

三、等高线地形图的应用 
1、确定水库河坝址的位置。 
在不考虑地质等条件下,水库库区宜选在河谷、山谷地区或选在“口袋形”的洼地,或小盆地,这些地区不仅库容重大,而且有较

大的集水面积。坝址应选在河流流出的洼地或小盆地的最窄处。 
2、确定公路、铁路线路。 
一般选择坡度较缓,线路平稳,距离较短,弯路较少上的线路为好。一般在两条等高线之间绕行,只有必要时才可穿过一、二条等

高线;尽量少通过河流,少建桥梁;避免通过沼泽、断崖。 
3、农业区位选择。 
根据等高线地形图反映出来的地貌类型,地势起伏,坡度陡缓,结合气候和水源条件,因地制宜地提出农林牧副渔业布局原则。例

如,平原宜发展种植业,山区宜发展林业、牧业。 
4、工业区位选择。 
工业区宜建在等高线间距较大的地形平坦开阔的地形区,且水源充足、接近资源的地区。若是电子、半导体、感光器材厂等需要建

在空气清洁、环境优美的地点。 
5、水系的水文特征。 
山地常形成放射状水系;盆地常形成向心状水系;山脊常形成河流分水岭;山谷常有河流发育。 
等高线穿越河谷时向上游方向弯曲,即河流方向与等高线凸出方向相反。 
水文特征:等高线密集的河谷,河流流速大,陡崖处有时形成瀑布,河流出山口常形成冲积扇。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017