注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

第四章 工业地域的形成与发展第一节 工业的区位因素与区位选择  

2013-04-09 23:18:59|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



教学目的:

1. 掌握影响工业的主要区位因素

2. 掌握不同导向型工业的特点

3. 结合实例,理解工业区选择的基本原理,了解影响工业区选择的主要因素及其发展变化。

4. 使学生能够联系实际,分析不同类型工业的区位选择的主导因素,学会用发展的眼光研究工业区位。

教学重点

1. 影响工业的主要区位因素

2. 不同导向型工业的特点

难点:运用所学原理,说明影响工业区选择的主要因素及其发展变化。

课型新授课    课时:一课时      教具:多媒体

教学方法:启发是式谈话法、讲议练结合

教学过程设计:

【引入新课】第三章我们学习了农业地域的形成和发展,自然因素对农业有着极其重要的影响,那么,自然因素对工业的影响如何呢?从今天起我们就一起来探讨这一问题。

【讲授新课】

1、 从工业生产的过程看工业生产需哪些投入?有哪些产出?

土地、资金、能源、水源劳动力、动力、机械设备和工业原料、零配件

有产品产出

2、 工厂选址要考虑区位因素哪些?从经济利益看如何选择?

工厂选址要考虑区位因素:市场、土地、水源、工人、政策、原料、动力和运输条件。

从经济利益看选择具有明显优势的区位,最佳区位;获得最佳的经济效益。

3、 根据主导区位因素的不同,工业生产有哪些类型?

原料指向型

原料不便长距离运输(易腐烂)

水产品加工水果罐头厂

运输成本较高(原料到产品失重大)

甜菜、甘蔗制糖工业

市场指向型

产品不便长距离运输(易腐烂、易损坏)

食品、家具、印刷、饮料

运输成本高(原料到产品不减重或增重)

动力指向型

需大量能源供应的(水电、火电、油田)

炼铝

廉价劳动力指向型

需劳动量大、技术要求不高

普通服装、电子装配、包带、制伞、制鞋

技术指向型

技术要求较高的(接近高等教育、科技发达区)

集成电路、卫星飞机、精密仪表

4、 市场需求的变化、科学技术的进步使工业区位选择发生了怎样的变化?

原料和市场对钢铁工业的影响:资源型钢铁工业,主要接近煤铁资源产地,其次接近消费市场;市场型钢铁工业首先接近广阔的消费市场,其次利用交通运输便利条件,第三是人才和技术优势。

5、 从环境因素考虑,工业在区位选择时有哪些原则?

污染空气的水泥厂、酿造厂等工厂应设置在居民区常年盛行风向的下风地带;污染水源的印染厂、造纸厂、电镀厂、皮鞋厂的污水排放口远离水源地及河流上游;固体废弃物污染的应远离居民区和农田。

6、 举例说明政策因素对工业区位选择的影响?

国防需要:20世纪50年代的内地工业

政府政策:20世纪80年代的沿海工业、目前的本部开发

工业习惯(个人偏好):沿海外资企业

工业惯性:历史原因

【总结新课】

影响工业的区位因素主要有:原料、动力、劳动力、市场、交通运输、土地、水源、政府政策等。根据主导区位因素划分为不同的工业类型。工业区位选择主要考虑的是经济因素、环境因素、科技水平及个人的因素。

【课后作业】:

1、完成高一地理第二册填图册第四章第一节

2、完成高一地理同步导学第四章第一节

第二节 工业地域的形成

教学目的:

1、 掌握工业联系的原因及主要方式。

2、 理解工业聚集的主要原因和优点。

3、 掌握工业地域的类型及工业地域的形成,了解不同工业地域类型的主要发展特点。

4、 理解工业分散与工业的地域联系的主要原因、优点。

5、 了解交通、通讯技术的发展对工业地域联系的影响。

教学重点

1. 解工业聚集的主要原因和优点

2. 理解工业分散与工业的地域联系的主要原因、优点。

难点:交通、通讯技术的发展对工业地域联系的影响。

课型新授课    课时:一课时      教具:多媒体

教学方法:启发是式谈话法、讲议练结合

教学过程设计:

【引入新课】

影响工业区位因素与区位选择,会随着社会生产力的发展而不断变化,众多工业的选择对某地域形成一定的影响。今天我们来学习工业地域的形成。

【讲授新课】

1、 工业联系有哪两种形式?各有什么特点?

工业联系有工序工业联系和空间地域联系两种形式。

工序工业联系是产品与原料的联系,一家的产品是下一家的原料;

空间地域联系是共同利用工业基础设施、其它生产生活服务设施、当地廉价劳动力,形成经济技术开发区。

2、 工业联系产生了工业的什么现象?根据联系形式的不同分析其产生的原因?

工业联系产生了工业集聚,工序工业联系产生相关工业集聚,便于企业间的信息交流技术协作、降低中间产品的运费和能耗;空间地域联系产生了空间地域集聚,共用设施节省投资,运输量大靠近港口、铁路枢纽,耗能大的接近电站。

3、 工业地域是什么基础上产生的?从成因看有哪两种形式?从发展程度看有哪两种类型?

工业地域是工业集聚的基础上产生的。

从成因看有自发工业地域和规划工业地域,以生产工序联系为基础、以降低生产成本为目的形成自发工业地域,规划工业用地建成基础设施吸引投资建厂,形成规划工业地域。

从发展程度看有高级工业地域和低级工业地域两种类型,钢铁石化汽车地域大企业多规模大,形成高级工业地域;食品工业联系简单规模小工厂少,形成低级工业地域。

4、 工业分散现象是如何产生的?主要有哪两种情况?

为了充分发挥各地区位优势,工厂间协作要求不高,形成工业分散现象。

主要有原件小型化分散,轻、薄、短、小的原料或产品运输量小,运输成本小,如电子工业;产品结构复杂化分散,结构复杂、零部件多、零部件生产分散分布。

5、 工业分散后工业地域是如何联系的?

工业分散后工业地域通过现代化的交通运输方式和现代化的通讯技术和手段联系起来。

【总结新课】

工厂之间的工业联系——工业集聚——工业地域形成,根据工业地域的性质,可将其分为二种地域类型,工业在集聚的同时,为了充分发挥不同地方的区位优势或在全球范围内寻找最优区位,也形成工业的分散。

【课后作业】:

1、完成高一地理第二册填图册第四章第二节

2、完成高一地理同步导学第四章第二节

第三节 传统工业区和新工业区

教学目的:

1. 了解传统工业区的形成和发展变化。掌握工业区的分布地区及主要工业部门。

2. 理解鲁尔区发展的区位条件,衰落的主要原因,及其综合整治的措施与成效。

3. 结合中国实例,分析我国传统企业存在问题和整治措施与发展方向。

4. 了解新兴工业区形成的背景。掌握新工业区的分布地区及主要类型。

5. 掌握意大利新兴工业区的特点,理解意大利新兴工业区的发展优势。

6. 掌握高技术工业区的特点。了解美国“硅谷”在世界电子工业中的地位。理解美国“硅谷”迅速崛起的原因。

7. 结合中国实例,分析我国乡镇企业、高技术工业区存在问题和发展方向。

教学重点

1. 鲁尔区发展的区位条件,衰落的主要原因,及其综合整治的措施与成效。

2. 掌握意大利新兴工业区的特点,理解意大利新兴工业区的发展优势。

3. 掌握高技术工业区的特点。了解美国“硅谷”在世界电子工业中的地位。理解美国“硅谷”迅速崛起的原因。

课型新授课    

课时:一课时      

教具:多媒体

教学方法:启发是式谈话法、讲议练结合

教学过程设计:

【引入新课】工业会随着社会生产力的发展而不断变化,在传统工业区发展的同时,也会形成新的工业区。那么,传统工业区和新兴工业区有什么特点?今天我们来学习第三节传统工业区与新兴工业区。

【讲授新课】

1、 传统工业区有哪些共同的特征?

  传统工业区的共同特征:以煤、铁资源为基础,大型传统工业钢铁、纺织、煤炭、钢铁、机械、化工,耗能大、运输量大、污染严重,20世纪50年代尤其是70年代后开始衰落。

2、 说出世界上典型的传统工业区?

德国的鲁尔区、英国中部工业区、美国东北工业区、中国辽中南工业区。

3、 分析德国鲁尔工业区的区位条件、衰落的原因及整治措施。

区位条件:丰富的煤炭资源——鲁尔煤田、离铁矿区近——法国东北部洛林铁矿、充沛的水源——莱茵河、鲁尔河、利珀河等、便捷的交通——位于欧洲中部陆上交通的“十字路口”水运条件好、广阔的市场——西欧和德国工业区发达、鲁尔区本身是消费中心。

衰落的原因:生产结构单一(集中在五大传统工业)、煤炭的能源地位下降(世界能源结构的变化)、世界性钢铁过剩(产钢和出口钢国家增多、经济危机、钢产品的替代品增多)、新技术革命的冲击(新的技术革命改变了传统的生产方式,鲁尔区原有的生产组织难以适应市场的快速变化、鲁尔区的饱和状态造成用地紧张、环境污染严重)。

整治措施:见课本。

4、 分析我国辽中南工业区的区位条件、主导因素是什么?与鲁尔区的条件有什么异同?

区位条件:炼铁石油资源丰富、交通方便、接近市场

主导因素:资源

异同比较:同:煤炭、交通、市场。异:鲁尔区仅煤

5、 新工业区有哪些共同的特征?世界上有哪些典型的新工业区?

特征:时间新:出现在20世纪50年代(第三次技术革命后)、

地区新:不接近原料、市场、注重交通和技术;

组织新:灵活多变的中小型企业。

典型新工业区:意大利:东北部和中部、德国南部、美国西海岸“硅谷”

6、 分析意大利新工业区的分布、区位条件、特点、发展模式。

意大利新工业区分布在意大利的东北部和中部

区位条件:。

自身优势

大批廉价劳动力;市场信息灵通

国内环境

政府的大力支持;意大利经济高度开放;发达的银行信贷系统;小城镇用地用水方便;交通运输方便;

外部环境

20世纪70年代原料和能源大幅度涨价;

工业特点:

特点

说明

生产规模

企业雇员250人以下

工业部门

轻工业

成本低、工艺考究、高质

工业类型

同类型相关工业

工业水平

高度专业化

单一专业化生产

工业分布

分散

小城镇、农村、家庭

发展模式:一个地区的中小企业以一项经营活动为中心,形成一个机构完善功能齐全的生产——销售——服务——信息网络,增强竞争能力,实现规模经济生产。

7、 分析我国温州乡镇工业和意大利新兴工业有什么异同?

相同之处:大批廉价劳动力、企业规模小、以轻工业为主、企业高度专业化、资本集中程度低。

不同之处:意大利:企业间密切联系、协作、共同形成企业集团。

温  州:协作联系不够,多家企业竞争,规模效应差。

8、 分析美国硅谷的工业特点、区位条件。

工业特点:

高技术工业与传统工业比较的特点

高技术工业

传统工业

科技人员比例

产品增加值

生产增长速度

产品更新换代周期

投入中的研究开发费用

区位条件:(1)地理位置优越,环境优美——高科技工业的环境要求;

(2)气候宜人(地中海气候)——高科技工业的环境要求;

(3)有高等院校(斯坦福大学)——高科技工业的技术支持;

(4)便捷的交通——工业和市场的联系纽带;

(5)军事订货——“硅谷”的特殊优势;

(6)创新环境和创新文化——产品更新的动力。

9、 与美国“硅谷”相比,中关村发展有什么相同和不同之处?

比较项目

美国“硅谷”

意大利中部和东北部

生产结构

高科技产品

轻工业产品

生产特点

增长快、更新快、研发费用高

生产分散、资本分散

分布特点

高等院校、环境优美

小城镇、农村

劳力技术

从业人员高水平、高技能

廉价劳动力

政府因素

军事订货

政府的大力支持

10、 与美国“硅谷”相比,中关村发展有什么相同和不同之处。

美国“硅谷”

中关村

相同点

紧邻高校和科技院所、政府的支持、交通便利

不同点

中关村科研经费不足、科技创新不够、自主知识产权产品少、专业化配套不够、市场制度和法规不完善

问题

中关村离市区近、环境差、交通拥挤、用地紧张、地价高、

经费不足、创新不够、拥有自主知识产权产品少。

【总结新课】

传统工业区的共同特征:以煤、铁资源为基础,大型传统工业钢铁、纺织、煤炭、钢铁、机械、化工,耗能大、运输量大、污染严重,20世纪50年代尤其是70年代后开始衰落。新工业区有哪些共同的特征?世界上有哪些典型的新工业区?

特征:时间新:出现在20世纪50年代(第三次技术革命后)、

地区新:不接近原料、市场、注重交通和技术;

组织新:灵活多变的中小型企业。

典型新工业区:意大利:东北部和中部、德国南部、美国西海岸“硅谷”。

【课后作业】:

1、完成高一地理第二册填图册第四章第三节

2、完成高一地理同步导学第四章第三节

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017