注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

地球运动类图表题目的解读  

2013-04-06 08:55:04|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省淄博市教研室 张洪刚

 

地球运动是地理教学的重点内容之一,也是学生学习的难点,同时,也是高考的重点内容之一。系统总结该类题目的解题思路,可以有效的提高学生的答题效率。我们在复习备考时进行了系统总结,帮助学生理清了思路,提高了学生解题的准确率。

 

对于地球运动规律及产生的地理意义,人们习惯上以地球示意图和数据的方式进行描述,在各类考试、考查中,大多数采用上述两种方式。为了考查学生的综合知识和能力,人们往往在上述两种方式的基础上,变化为其它的形式,如示意图与数据形式的互换,数据的多种表现形式等等。对地球运动及地理意义的描述主要包括地球示意图和数据两种方式。

 

一、视点图的分类及判读

 

在地球运动部分,人们是把地球作为一个整体进行研究,因此,大部分是利用地球示意图的方式进行描述。在各种地球示意图中,主要是地球俯视图。因为在太空中无上下,地球又是球形的,我们所见的地球示意图都是在地球外某一点的俯视图;人们为了研究的方便,在地球上人们利用经纬线进行定位、描述,因此,采用不同位置的俯视图成为学生学习中的一个屏障。为了便于说明,在本文中,把地球示意图统称为视点图,以图形的中心点为依据,分为三类:赤道视图、极点视图、任意视图。

 

1.赤道视图:是指以赤道上某一点上空俯视的地球示意图。在该种地图上,首先要找到关键的隐藏的已知条件,在本部分隐藏的已知条件主要有:赤道上昼夜平分,昼长为12小时,日出、日落地方时分别是6时和18时;地球自西向东自转,在图上表现为是自左向右。春、秋分日赤道上的正午太阳高度为90°,晨昏线(圈)与赤道垂直且与某一经线(圈)重合通过南北极点;其它时间,晨昏线与赤道斜交,南、北极点一个在昼半球,一个在夜半球。解题步骤是:先借助昼夜半球、地球自转方向确定晨昏线是晨线还是昏线;再根据晨昏线与赤道的交点确定地方时为6点或18点(晨线与赤道的交点为6点,昏线与赤道的交点为18点);根据题目所给信息排列经线度数,从而完成题目要求。

 地球运动类图表题目的解读 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

【例题解析】2004·江苏)读右图(阴影部分为夜半球),回答(1)~(2)题。

 

1)若此刻西半球为夜半球,太阳直射点的经度是(  

 

A.东经70°     B.东经90°   

C.西经70°     D.西经110°

 

2)此日在(      

 

A321日前后     B622日前后    C923日前后     D1222日前后

 

本题考查学生判读光照图的能力及推理能力。解题思路:根据晨昏线与经线圈重合,可判断出该日太阳直射点在赤道上;同时西半球为夜半球,即图中最右侧的经线为晨线,地方时为6点,度数为20°W,由此向东90°的经线即70°E经线即为太阳直射点所在经线。在进行第2问判断时,要充分利用图中所给的地球公转方向信息,可以判断该日为秋分日。

 

2.极点视图:是指在南、北两极上空的俯视的地球示意图,在该类图上,纬线表现为同心圆,经线为放射状。在该图上主要的隐藏已知条件主要有:大圆为赤道;地球的自转方向表现为北逆南顺的时针方向;春秋分日晨昏线为一线段且平分该图的纬线圈,极点为晨线和昏线的交点;其它日期晨昏线表现为与某一纬线相切的半圆弧,切点即为晨线与昏线的交点,其地方时刻为0点或12点。阅读该类地图,首先要确定南北极或自转方向;其次根据题目所给信息确定经线度数;再根据晨昏线与纬线相切的切点,确定时间为12点或0点(在图中极点为极夜为12点,若极点为极昼则为0点),或根据晨昏线与赤道交点,确定6点或18点所在经线;最后根据题目的其它信息要求进行解析。

 

【例题解析】(2004·广东)2004322日到43日期间,可以看到多年一遇的“五星连珠”天象奇观。其中水星是最难一见的行星,观察者每天只有在日落之后的1小时内才可能看到它。在下图中阴影部分表示黑夜,中心点为极地。回答(1)~(3)题。地球运动类图表题目的解读 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

1)图中①②③④四地,可能看到“五星连珠”现象的是(  

 

A.①    B.②    C.③    D.④

 

2)在新疆的吐鲁番(约89°E)观看“五星连珠”现象,应该选择的时间段(北京时间)是( 

 

A1810分至19     B1610分至17时    

C2010分至21     D2110分至22

 

3)“五星连珠”中,除了水星外,另外四颗星是(     

 

A.金星、木星、土星、天狼星     B.金星、火星、木星、海王星

C.火星、木星、土星、天王星     D.金星、火星、土星、木星

 

本题考察了考生太阳光照图读图、地方时计算能力及有关九大行星的知识。根据题干中所给时间,结合昼夜分布状况,可以判断图中极点为北极点,所以图上地球自转方向为逆时针方向,从而确定晨昏线的上半部分为昏线,下半部分为晨线,通过图中经线的间隔判断,②地为日落后的1小时内。第2个问题主要考察地方时的换算,同时需考虑昼夜长短的分布状况。

 

3.任意视图:本类视图是指除极点、赤道外,在地球上任意一点上空俯视地球的示意图。该类地图是本部分的高难度题目,也是最复杂的类型。具体的阅读方式视题目给定的条件而定,但是,一般来说,应当注意几个特殊的位置与时刻:晨昏线与赤道的交点;晨线与昏线的交点(晨昏线与纬线的切点);赤道、回归线、极圈、极点上的数据等。具体解题步骤与前两类图类似。

 

【例题解析】2001年全国文综)下图中阴影表示黑夜,读图判断(1)~(2)题。

 

1)图示的时刻前后数日内(     地球运动类图表题目的解读 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

A.密西西比河处于枯水期    B.南极长城站处于极昼期

C.漠河的白天比广州长      D.硅谷地区天气干热

 

2)图示的时刻,北京时间是(      

 

A940     B2020   C820    D2140

 

这两道题以太阳光照图为主要的信息载体,考查学生对重要的地理事物、地理坐标的掌握程度,以及对相关的区域自然地理概况的了解程度。

 

本题是典型的“任意视图”,本题判断的依据为:从图中北极地区出现极夜现象,可判断是北半球冬季,由经线的排列可知两条经线的经度差为30°,从晨昏线与赤道的交点以及地球的自转方向可判断是昏线与赤道的交点,地方时为18时。至此,该题目的结果一目了然,第(1)题:密西西比河为河流的枯水期;南极长城站不在南极圈之内,无极昼;北半球冬季,漠河的白昼比广州短,硅谷地区属于地中海式气候,冬季为多雨期。第(2)题从图中可以判断,95°W18时(过赤道与昏线的交点),北京时间是第二天820分。

 

二、数据统计图

 

1.统计图表:对于地球运动及其地理意义的描述方式是比较多的,既可以利用示意图进行说明,也可以利用数据统计表进行描述。对于使用统计表进行描述来提供信息的题型,一般的判读方式是:阅读极值(最大值、最小值);数据之间的关系(数据之间的间隔、有无对称关系、数据之和等等);特殊数值(昼夜长短的0小时、24小时、12小时,太阳高度的0°、45°、90°,日出时间中的0时、6时、12时等)。

 

【例题解析】例:(2002年春季上海)每逢周五,《新民晚报》刊登日出日落时间表。下表为今年1130日刊登的122日部分城市日出日落时间表。

 

城市

日出时间

日落时间

城市

日出时间

日落时间

北京

718

1650

上海

636

1651

哈尔滨

654

1551

成都

744

1802

西安

733

1735

拉萨

834

1856

 

1)请比较表中六个城市白昼的长短,其中两个城市之间白昼时间差值最大可达(      

 

A1小时 25      B3小时 05      C2小时 06      D1小时 58

 

2)请依据资料,判断下列四城市中,纬度最低的是(      

 

A.西安             B.成都             C.上海             D.拉萨

 

本题主要考查对不同纬度昼夜长短变化的理解和推理计算能力。第(1)题,由时间122日确定为冬半年,表中六城市纬度最高的是哈尔滨,其白昼最短;上海、成都、拉萨的纬度差不多,通过计算知道白昼最长的是拉萨,然后计算比较两地的昼长。第(2)題,白昼最长的城市既是纬度最低的城市。

 

在有关昼夜长短的计算中,需要牢记生活中潜在的已知信息:日落时间-日出时间=昼长=24-夜长,上述公式变换可以得到其它的公式,如:夜长=日出时间(地方时)×2,其中潜在的原理是一个昼夜为24小时,以地方时的角度来说,0时和24时分别是黑夜和白昼的中点,0时还有一个重要的意义——实际的日期分界线。

 

2.坐标图:对于使用坐标图进行信息描述,其判读数据的方式同“统计图表”类基本类似,当然也有所区别,在坐标图上首先要看清坐标系,在此基础上进行一步步的判读,该类图中尤其要注重以下几类信息:坐标原点数据;图像的走向;图像的对称方式;图像的形状;图像的最高点、最低点等。

 

【例题解析】读下面甲、乙两图,完成下题。

 

地球运动类图表题目的解读 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

甲图反映了北半球二分二至日时,①②两地正午太阳高度的变化,乙图反映了北半球二分二至日时③④两地昼夜长短的变化,下面四个选项中,①②③④四地的纬度按由南到北顺序排列的是( 

 

A.④②①③      B.②④③①      C.③①②④      D.①③②④

 

本题考察正午太阳高度、昼夜长短的季节变化和纬度分布。从图中信息来看,只要读出关键的点和数值特征即可解答本题,①曲线的最高点为90°,对应时间为夏至,该地位于北回归线,②地春秋分为45°,夏至最高,各地的纬度为北纬45°,③全年昼夜等长,位于赤道上,④地的最高点为24小时,对应时间为夏至,各地位于北极圈上(曲线上只有一个点是24小时,如果在24小时对应的位置是一个线段的话,那么该地的纬度应该在北极圈以内)。

 

在实际的教学中,重视学生对基本原理的掌握,注重学生对原理、规律的总结、归纳,不仅可以加强学生对已学知识的巩固,而且有助于提高学生分析解决问题的能力,把知识和能力内化为学生的学科素养,真正实现学科教学的目的和要求。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017