注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

时区计算中的技巧  

2013-04-13 08:16:20|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


隆湖一站学校   李 强

在初中湘教版《世界地理》下册第一章中,用阅读材料对时区和日界线的问题进行了说明。对于时区的划分办法及其意义,大部分同学比较容易理解,但对时区的计算方法,以及日界线的跨越总是比较模糊,有些同学搞不清东、西时区的时间迟早,经常把迟的时间算成早的,或把早的时间算成迟的;而在跨越日界线时,又把日界线东、西方的时间搞混,多数同学认为日界线东边的时间总比西边的时间早些。 

通过本人在教学上的一些切身体会,并从学生反馈的信息中归纳总结,觉得如果把时区的计算转化为数学上的计算,似乎比较清楚,也容易理解,而跨越日界线的问题上则采用歌诀的方式来记忆,既生动又准确,下面就针对这个问题作一些探讨: 

一、时区换算: 

(一)数学计算法


由于时区分东时区和西时区,而在标准时中又规定东时区的时间总比西时区的时间要早,并且数字越大的东时区时间越早,如当东八区是早上八点钟时,东九区则是早上九点钟了;数字越大的西时区时间则越迟,如当西八区是早上八点钟时,西九区则还是早上七点钟,这样我们可以给每一个时区加上一个符号,把东时区看作为正的,如东八区为+8区,西时区看作负的,如西八区看作为—8区,这样24个时区就可以直接比较大小了。如下图:

       

1.第一种方法

这种计算区时的方法是:要计算的区时=已知区时±时区差(注:时区东为正、西为负)。

数值大的时区时间就早,数值小的时区时间就迟,由大数值减去小数值得到的差数也即它们两个时区相差时间数。时间换算一般是告诉你其中一个时区的时间,要你求另一个时区的时间,这就有两种情况:一种是告诉你大区的时间,要你求小区的时间 ,由于小区的时间比大区的时间要慢,我们就用已知的时间减去差数,所用的时间也即小区的时间;另一种情况是告诉你小区的时间要你求大区的时间,这时的情况刚好相反,我们把已知的时间加上差数也就得到了大区的时间,为便于记忆,我们可以把以上的方法简化为下列一段话: 

东为正,西为负;时区大,时间早;时区小,时间迟。 

大减小,得时差;求大区,加时差;求小区,减时差。 

如果在加的过程中,时间超过了24小时,也就需要换算成第二天的时,而如果在减的过程中,出现了负的时间,也就需要向前一天借24小时,这时求出来的时间,是前一天的时间了。数学计算法,也辟免了计算时间时通过日期变更线,即加减一天的问题,尽量减少错误。下面通过实例来加以具体说明: 

例1:已知北京(东八区)的时间为5月21日10时,问(1)莫斯科(东三区)是什么时间?(2)纽约(西五区)是什么时间?(3)东京(东九区)是什么时间? 


解:        (1)北京(东八区)         莫斯科(东三区) 

                  东为正(+8)            东为正(+3) 

                  大(+8)—小(+3)=  时差(5)小时 

现在已知的是大区北京的时间,需求的是小区莫斯科的时间,则用已知  的时间减去时差,就可以求得莫斯科的时间,5月21日10时减去5小时,即5月21日5时。 

            (2)北京(东八区)           纽约(西五区) 

                  东为正(+8)            西为负(—5) 

                  大(+8)—小(—5)=  时差(13)小时 

现在已知的是大区北京的时间,需求的是小区纽约的时间,则用已知的时间减去时差,就可以求得小区华盛顿的时间,5月21日10 时减去13小时,这时结果出现了负数,就需要向前一天借24小时, 即把已知的时间换算成5月20日(24+10)34小时,再减去13小时, 即纽约为5月20日21时。 

            (3)北京(东八区)           东京(东九区) 

                  东为正(+8)            西为负(+9) 

                  大(+9)—小(+8)=  时差(1)小时 

现在已知的是小区北京的时间,需求的是大区东京的时间,则用已知的时间加上时差,就可以求得东京的时间,5月21日10时加上1小时,即5月21日11时。

例2:已知纽约(西五区)的时间为10月11日22时,问(1)布宜诺斯艾利斯(西四区)是什么时间?(2)旧金山(西八区)是什么时间?(3)北京(东八区)是什么时间?


解:        (1)纽约(西五区)         布宜诺斯艾利斯(西四区) 

                 西为负(—5)            西为负(—4) 

                  大(—4)—小(—5)=  时差(1)小时 

现在已知的是小区纽约的时间,需求的是大区布宜诺斯艾利斯的时间,则用已知的时间加上时差,就可以求得莫斯科的时间,10月11日22时加上1小时,即10月11日23时。 

         (2)纽约(西五区)         旧金山(西八区)

                 西为负(—5)            西为负(—8) 

                 大(—5)—小(—8)=  时差(3)小时 

现在已知的是大区纽约的时间,需求的是小区旧金山的时间,则用已知的时间减去时差,就可以求得莫斯科的时间,10月11日22时减去3小时,即10月11日19时。

(3)纽约(西五区)         北京(东八区)

                 西为负(—5)            东为正(+8) 

                 大(+8)—小(—5)=  时差(13)小时 

现在已知的是小区纽约的时间,需求的是大区北京的时间,则用已知的时间加上时差,就可以求得莫斯科的时间,10月11日22时加上13小时,即10月11日35时。时间超过了24小时,应换算成第二天的时间,即把时间换算成10月11日(24+11)35时,则北京时间为10月12日11时。

这一方法比教材中提供的方法要方便一些,但公式中“+”或“-”的确定,还要根据东“+”西“-”的方法。换而言之,这一方法还是要求学生知道两个时区之间的东西方位,因此没有在根本上解决这一难点。在教学实践中,还只有15%左右的较优秀的学生能掌握它(农村普通中学)。

2.第二种方法

这种计算区时的方法是:要计算的区时=已知区时-(已知区时的时区-要计算区时的时区),(注:东时区为正,西时区为负)。下面举例加以说明:

例1:已知北京(东八区)的时间为5月21日10:00,问(1)莫斯科(东三区)是什么时间?(2)纽约(西五区)是什么时间?(3)东京(东九区)是什么时间?

(1)莫斯科时间=10:00-(8-3)=5:00

即莫斯科时间为5月21日5:00;

(2)纽约时间=10:00-[8-(-5)]=-3:00(注:当算出的区时为负数时,应加上24:00,日期减一天)=-3:00+24:00-1天=21:00 -1天

即莫斯科时间为5月20日21:00;

(3)东京时间=10:00-(8-9)=11:00

即莫斯科时间为5月21日11:00)。

例2:已知纽约(西五区)的时间为10月11日22:00,问(1)布宜诺斯艾利斯(西四区)是什么时间?(2)旧金山(西八区)是什么时间?(3)北京(东八区)是什么时间?

(1)布宜诺斯艾利斯时间=22:00-[(-5)-(-4)]=23:00

即布宜诺斯艾利斯时间为10月11日23:00;

(2)旧金山时间=22:00-[(-5)-(-8)]=19:00

即旧金山时间为10月11日19:00;

(3)北京时间=22:00-[(-5)-(8)]=35:00(注:当算出的区时大于或等于24:00时,应减去24:00,日期加一天)=35:00-24:00+1天=11:00+1天

即北京时间10月12日11:00。

以上方法在教学实践中等到验证,这一方法不需要画出两个时区,也不需要知道两个时区之间的东西方法就可以准确地算出区时,即计算时也不需要判断用“+”或“-”,因此学生使用起来得心应手。经调查有90%以上的学生(农村普通中学)均能熟练掌握,从根本上解决了这一难点。

2、数轴计算法。 

首先画一条时区线,然后找到已知的时区,在上面标上已知的时间,然后根据东加西减的原则每往东边数一个时区则加一小时,每往西边数一个时区则减一个小时。


例1:已知北京(东八区)的时间为5月21日10时,问(1)莫斯科(东三区)是什么时间?(2)纽约(西五区)是什么时间? (3)东京(东九区)是什么时间?


则(1)莫斯科(东三区)时间为5月21日10时减去5小时,即5月21日5时。

  (2)纽约(西五区)时间为5月21日10时减去13小时,即5月20日21时。

(3)东京(东九区)时间为5月21日10时加上1小时,即5月20日11时。

例2 :已知纽约(西五区)的时间为10月11日22时,问(1)布宜诺斯艾利斯(西四区)是什么时间?(2)旧金山(西八区)是什么时间?(3)北京(东八区)是什么时间?


则(1)布宜诺斯艾利斯(西四区)时间为10月11日22时加上1小时,即10月11日23时。

(2)旧金山(西八区)时间为10月11日22时减去3小时,即10月11日19时。

(3)北京(东八区)时间为10月11日22时加上13小时,即10月12日11时。

3、已知经度求时区法。 

用该地的经度除以15o,当余数小于7.5o时,商数即为该地所在的时区数,当余数大于7.5o时,商数加1即为该地所在的时区数。 

例如:已知某地位于145o E,用145/15,商数为9,余数为10>7.5,商数加1即为该地的时区数,所以该地位于东10区。再假如某地位于67 o W,用65/15,商数为4,余数为5< 7.5,商数即为该地所在的时区数,则该地位于西4区。 

4、已知时区数求该时区的中央经线。 

用时区数乘以15o,所得的值即为该时区的中央经线。如东8区的中央经线为东8×15o=120oE,西3区的中央经线为西3×15o=45 o W 

数学计算法和数轴计算法,不但计算容易,并且辟免了计算时间时通过日期变更线,即加减一天的问题(这是大多数学生、老师都最容易遗忘的知识点),尽量减少错误。

二、跨越日界线问题: 

由于日界线(180度经线)是东、西十二时区的共同中央经线,因而东、西十二时区的钟点是相同的,只不过日期刚好差一天,而在前面我们讲过了东时区总比西时区要早,因而东十二区总比西十二区要早24小时,也即整整一天,同时还要特别注意日界线东边是西十二区,日界线西边是东十二区。

这样从西向东跨过日界线就等于从东十二区进入西十二区,也即从早时区进入迟时区,很显然日期要减去一天,而从东向西跨过日界线的情况刚好相反,因而需要加上一天。


因此可以把它们归纳为这样几句话: 

日界线两边,日期差一天。 

东为西十二,西为东十二。 

跨过日界线,牢记这一点。 

向西用加法,向东必用减。

      

   

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017