注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

地理学科目标动词的选择  

2013-03-03 10:28:49|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(以上海版为例)

吴  照

有关知识技能的目标动词

知识

一、了解水平

包括再认或回忆知识;识别、辨认事实或证据;举出例子;描述对象的基本特征等。

    1、“说出”——通过学习能够“说出”至少10个省级行政区的全称、简称及行政中心(中国的《省级行政区》)。

    2、“识别”——运用景观图“识别”中国主要地形的典型景观
(中国地理《地形》)。

    3、“描述”——学生能够“描述”地球的形状(自然地理《地球的形状和大小》)。

    4、“列举”—— 通过学习能够“列举”几种常见的天体(自然地理《地球在宇宙中》)。

    5、“辨认”——在分层设色地图上“辨认”各种地形。

    6、“举例”——“举”出几个外流河的“例”子。

    7“识记”—— 通过学习能够“识记”几种常见的图例(自然地理《学会阅读地图》)。

    8“指出”——在中国主要山脉分布示意图中“指出”东西走向的山脉(中国的地形)。

    9“记住”——通过教学使学生“记住”地球的平均半径和赤道周长(自然地理《地球的形状和大小》)。

    10“找出”——在南亚地图上“找出”三个临海国、三个山地内陆国、两个岛国(世界地理《南亚》)。

    二、理解水平

    包括把握内在逻辑联系;与已有知识建立联系、推断、区分、扩展;提供证据;收集、整理信息等。

    1、“解释”——能够“解释”板块构造学说的基本论点(高中地理《岩石圈与地壳的变动》)。

    2、“说明”——运用622日前后与1222日前后太阳直射地球的示意图,“说明”太阳直射点的位置、正午太阳高度随纬度的分布、昼夜长短状况(高中地理《地球的运动与地理环境》)。

    3、“比较”——“比较”秦岭—淮河南北河流水文特征的差异(中国地理《河流》)。

    4、“区别”——能够“区别”向斜与背斜、地堑与地垒(高中地理《地球的运动与地理环境》)。

    5、“分类”——能够以不同的标准对能源进行“分类”( 高中地理《能源资源》)。

    6、“归纳”——通过读图分析,能“归纳”出世界人口稀疏区的分布规律即:太干旱、太潮湿、太炎热、太寒冷、海拔太高、地势太崎岖的地区人口稀疏(高中地理《人口分布、迁移和流动》)。

    7、“概括”——能够“概括”九大行星绕日公转的特征(高中地理《太阳与太阳系》)。

    8、“判断”——根据工业布局的影响因素“判断”工业点布局的合理性(高中地理《工业生产及其地域类型》)。

    9、“把……转换”——把数字式比例尺转换为线段式和文字式(自然地理《平面图和地图》)。

    10、“推断”——根据河流的流向“推断”地势高低。

    11、“猜测”——

    12、“预测”——根据上海市199019951997年三大产业结构变化“预测”2001年三大产业的构成(乡土地理《上海市的经济发展》)。

    13、“估计”——“估计”2001年底中国的人口总数(中国地理《中国的人口和民族》)。

    14、“收集”、 “整理”——能够从各种媒体中“收集”并“整理”有关上海市环境污染及其治理的资料(高中地理《环境污染及其治理》)。

    15“辨认”—— 在等高线地形图上“辨认”山谷、山脊、山峰、洼地、鞍部、悬崖(自然地理《平面图和地图》)。

    16“分析”——读“天体系统”图,“分析”地球在宇宙中的地位(高中地理《地球在宇宙中的地位》)。

    17“表述”——用自己的语言“表述”可持续发展观点(高中地理《协调人地关系与可持续发展》)。

    三、应用水平

    包括在新的情境中使用抽象的概念、原理;进行总结、推广;建立不同情境下的合理联系等。

    1、“应用”——把所学的地图知识“应用”于自己的旅游活动(自然地理《平面图和地图》)。

    2、“使用”——“使用”上海市地图,为自己家庭周末休闲活动选择合理路线。

    3、“质疑”——能够“质疑”各种伪科学的宇宙观(高中地理《地球的宇宙环境》)。

    4、“设计”——根据工业布局要兼顾经济效益、生态效益和社会效益的原理为一模拟城市“设计”最佳的工业布局方案(高中地理《工业生产及其地域类型》)。

    5、“解决”——

    6、“撰写”——“撰写” 一篇月相的观测报告(高中地理《月球》)。

    7、“拟定”——“拟定”观测一个朔望月的观测计划(高中地理《月球》)。

    8、“计划”——

    9、“总结”——通过自然资源的学习,“总结”中国自然资源的总体特征(高中地理《自然资源》)。

    10、“评价”—— 学习《自然资源》一章后,能较准确的“评价”我国自然资源的现状(高中地理《自然资源》)。

    11、“证明”“验证”——用物理学有关知识“证明”“验证”海陆热力差异(高中地理《大气圈》)。

12“计算”——会使用比例尺在地图上“计算”两地之间的实际距离(自然地理《地图和平面图》)。

    13“判断”——根据地层新老排列“判断”向斜、背斜(高中地理《岩石圈与地壳的变动》)。

    14“运用”——“运用”所学气象、气候有关知识和原理,分析上海市多发的气象、气候灾害(高中地理《自然灾害及其治理》)。

技能

    一、模仿水平

    包括在原型示范和具体指导下完成操作;对所提供的对象进行模拟、修改等。

    1、“模仿”——能够“模仿”教师的操作用地球仪演示地理的自转(自然地理《地球的自转和时区》)。

    2、“模拟”——

    3、“重复”—— 能够“重复”教师的操作用地球仪演示地理的自转(自然地理《地球的自转和时区》)

    4、“例证”——

    5“编写”——根据教师的授课计划“编写”一份学习计划(此法可培养学生的自学能力)。

    6“填入”——能将中国主要的铁路干线名称正确“填入”填充图中(中国地理《交通运输》)。

    7“缩放”——利用网格法“缩放”地图(自然地理《平面图和地图》)。

    二、独立操作水平

    包括独立完成操作;进行调整与改进;尝试与已有技能建立联系等。

    1、“绘制”——“绘制”一幅学校的简易平面图(自然地理《学会画平面图》)。

    2、“测量”——能够用至少一种方法“测量”学校的面积(自然地理《学会画平面图》)。

    3、“制定”——“制定”一份考察黄浦区商业网点的计划(研究型课程)。 

    4、“拟定”——“拟定”一份考察苏州河污染情况的计划(研究型课程)。

    5、“安装”——学会“安装”天文望远镜(天文选修课)

    6、“尝试”——“尝试”从不同途径获取苏州河污染及其治理的信息(研究型课程)。

    7“观察”——“观察”黄浦江水涨潮、落潮情况,分析潮汐现象(高中地理《地球的宇宙环境》)。

8“观测”——“观测”四季星空中主要的星座(天文选修)。

    9“查阅”——“查阅”苏州河污染及其治理的资料,“完成”研究课题(研究型课程)。

    10“拍摄”——学会“拍摄”天体照片(天文选修课)。

    11“填注”——在中国行政区图上熟悉各省级行政区的名称、位置,并能“填注”在中国政区填充图上(中国地理《省级行政区》)。

    12“制作”——能够“制作”活动星图、瑞伦荚仪等天文小制作(天文选修或拓展型课程)。

    13“量算”——运用比例尺的有关知识在地图上“量算”距离(自然地理《平面图和地图》)。

    14“收集”——“收集”环保资料,出一份环保特刊(自然地理《人和自然环境》)。

    15“举行”“举办”——“举行”“举办”一次地理报告会(或主题班会)。

    16“分析”——用示意图“分析”上海、鞍山发展钢铁工业的原料、市场等条件(中国地理《工业》)。

    17“调查”——“调查”当地商业中心主要商品的来源和销售范围(中国地理《国内贸易和对外贸易》)。

    三、迁移水平

    包括在新的情境下运用已有技能;理解同一技能在不同情境中的适用性等。

    1、“联系”——“联系”上海市的实际,运用学习的有关水资源的知识,分析上海市的水资源状况(高中地理《水资源》)。

    2、“灵活运用”——“灵活运用”所学的人地关系的知识、原理,进行小课题研究(研究性课程)。

    3、“举一反三”——

    4、“触类旁通”——

    5“转换”——把等高线地形图“转换”成地形剖面图(自然地理《平面图和地图》)。

有关体验性要求的目标动词

    一、经历(感受)水平

    包括从事相关活动,建立感性认识等。

    1、“经历”——“经历”一次寒潮天气过程,加深对寒潮这种灾害性天气的认识(中国地理《气候》)。

    2、“感受”——参观孙桥现代化农业园区,“感受”现代化的都市农业(高中地理《农业生产及其地域类型》)。

    3、“参加”——“参加”环保活动小组(地理活动课)。

    4、“参与”——积极“参与”课堂讨论(课堂教学中的讨论法)。

    5、“尝试”——“尝试”用多种方法确定方向(自然地理《平面图与地图》)。

    6、“寻找”——在班级中“寻找”学习伙伴,学会合作。

    7、“讨论”——(可适时穿插与教学之中)“讨论”北方沙尘暴频繁

    8、“交流”——(新课开始前)“交流”日本的有关信息(世界地理《日本》)。

    9、“合作”——三人一组,“合作”完成小课题研究(研究型课程)。

    10、“分享”——成功的拍摄月食的照片后,“分享”成功的喜悦。(天文选修)。

    11、“参观”——“参观”孙桥现代化农业园区,感受现代化的都市农业(高中地理《农业生产及其地域类型》)。

    12、“访问”——“访问”黄浦区环保局有关领导,获取黄浦区环境污染及其治理有关信息(高中地理《环境问题及其治理》)。

    13、“考察”——“考察”外滩及陆家嘴金融贸易区的金融贸易机构,加深对上海成为中国经济、金融、贸易中心的感性认识(乡土地理)。

    14、“接触”——

    15、“体验”——深夜赴市郊观测流星雨等天象,“体验”天文学家研究的辛苦(天文选修)。

    16“观察”——“观察”暴雨前小鸟低飞现象,分析暴雨前的大气状况(自然地理《天气和气候》)。

    17“观看”——“观看”自然风光影片(图片),感受祖国多彩多姿的旅游资源(中国地理《旅游资源》)。

    二、反应(认同)水平

    包括在经历基础上表达感受、态度和价值判断;做出相应反应等。

    1、“遵守”——使学生明白“遵守”上海市七不规范,能够美化上海城市环境(高中地理《城市发展和城市化问题》)。

    2、“拒绝”——

    3、“认可”——

    4、“承认”——

    5、“接受”——使学生“接受”科学的宇宙观,摒弃迷信的宇宙观(高中地理《地球的宇宙环境》)。

    6、“同意”——

7、“反对”——

    8、“愿意”——

    9、“欣赏”——“欣赏”祖国美景,感受祖国大好河山之美(中国地理《旅游资源》)。

    10、“称赞”——

    11、“喜爱”——

    12、“讨厌”——

    13、“感兴趣”——教师应该努力提高教学水平,使学生对地理学科“感兴趣”。

    14、“关心”——联系实际探讨地理问题,使学生更加“关心”时事。

    15、“关注”——使学生能够“关注”上海市、全中国乃至全球性的环境问题(高中地理《协调人地关系与可持续发展》)。

    16、“重视”——通过为什么要学习地理的讨论,使学生“重视”地理这门课程(自然地理《引言》)。

    17、“采用”——

    18、“采纳”——

    19、“支持”——

    20、“尊重”——

    21、“爱护”——通过人类社会与环境的相互关系的学习,使学生从“爱护”校园环境做起,“爱护”人类唯一的家园—地球(自然地理《人和自然环境》)。

    22、“珍惜”——通过资源短缺问题的学习,使学生能够从我做起,“珍惜”每一粒粮食(高中地理《自然资源》)。

    23、“怀疑”——

    24、“摒弃”——“摒弃”各种错误的环境观、人口观、资源观(高中地理《协调人地关系与可持续发展》)。

    25、“抵制”——使学生能够自觉“抵制”各种有关宇宙的迷信思想(高中地理《地球的宇宙环境》)。

    26、“克服”——“克服”

    27、“拥护”——

    28、“帮助”——

    29“赞叹”——“赞叹”祖国大好河山之美(中国地理《旅游资源》)。

    30“反驳”——利用所学天文知识“反驳”李宏志的歪理邪说(高中地理)。

    三、领悟(内化)水平

    包括具有稳定态度、一致行为和个性化的价值观念等。

    1、“形成”—— “形成”科学的宇宙观(高中地理《地球的宇宙环境》)。

    2、“养成”—— “养成”保护和改善生活环境与生态环境、防治污染及其他公害的好习惯(中国地理《环境保护和灾害防治》)。

    3、“具有”——通过学习使学生“具有”正确的人地观(高中地理《协调人地关系与可持续发展》)。

    4、“热爱”——培养学生“热爱”祖国河山,立志建设祖国的感情(中国地理《地形》)。

    5、“树立”——使学生“树立”正确的环境观、人口观、资源观以及社会经济必需协调发展的观点(高中地理《协调人地关系与可持续发展》)。

    6、“建立”——

    7、“坚持”——

    8、“保持”——

    9、“确立”——通过新中国成立以来工业生产的快速发展及存在问题的学习,使学生从小“确立”报效祖国之志(中国地理《工业》)。

    10、“追求”——

    11“充满信心”——通过学习我国工业发展的优越地理条件,使学生对我国工业发展“充满信心”( 中国地理《工业》)。

    12、“增强”——“增强”防灾意识和保护环境的道德观和法制观(中国地理《环境保护和灾害防治》)。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017