注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

【转载】高考地理的最后冲刺应该注意什么  

2013-03-30 08:48:48|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考地理的最后冲刺应该注意什么

一、      复习方法上

1、 熟悉区域位置

要利用最后的时间对一些重要区域进行系统地梳理。包括重要经纬线穿越的地区、重要的运河海峡、世界重要的国家、中国各个分区、一年来的热点区域等。注意它的位置,自然地理特征(地形地势、气候、水文、植被、土壤)和人文地理特征(工业、农业的分布成因、城市、港口、交通等方面)

2、 熟记知识模块

即掌握某种知识的大的方面或一般规律。如农业区位因素,要知道其主要包括气候、水源、地形、土壤、市场、交通、政策、技术等;区域地理的设问与答题一般是“在哪里?是什么?为什么?怎么办?”等。因为剩下的时间已经不多了,不可能再进行全面、系统地复习,只能梳理一下主干线条。有了这些知识模块后,就可以进行知识迁移和实际应用,但不要机械的迁移和简单的照搬,要注意结合具体的区域实际,对相应的知识要点进行甄别。

3、 细心查漏补缺

最后的复习虽然有一般的规律,但具体到每一位学生,又有很大差异,因为每个人的情况不同。你必须找自己出的薄弱点,在有限的时间内进行重点复习。找薄弱点的最好方法是整理以前的作业、练习,进行归类,分析哪些方面问题最大,如区域定位方面的、地球运动方面的,知识模块方面的、答题规范方面的等等,然后针对性地强化训练。值得指出的是,在薄弱部分要多化些时间和精力,其他方面也是要兼顾到的,不能厚此不顾彼了。

4、 提高答题技巧

这是一个非常关键的环节,因为即使你掌握了很多地理知识,如果答题不好,也等于零,所以在最后阶段还是有必要再进行答题训练。首先再去看一下近几年的高考试题及考试大纲中例证性试题和答案,体会答题技巧。其次,在接下来的时间内,要严格按照以下的程序做题或应试:①拿到试卷,浏览全貌,扫描地图,做到心中有数;②一般按试题的顺序进行答题,切忌跳跃式答题,因为这会干扰解题思路,并且有可能漏掉题目。如果按顺序答题过程中,有题目掐住,你得稳定情绪,绕开这道题,先做下一道;③注意审题,准确把握题意和图意,要求每道题目细读和推敲两遍,千万不要漏掉题目中任何一段文字;④答题过程中别指望有时间校对,只能一次性成功。对实在把握不大的答案,注上记号,最后争取时间再考虑一次;⑤有答题卡的试题,选择题做好后应立即涂好,千万不要等全部做好后再涂,以免造成不必要的差错;⑥答题要做到字迹清楚,语言通顺,逻辑合理,言简意阂,要点明确简洁;⑦答题时,先根据题意确定相应的知识模块,然后要进行细化,例如答交通便利,要描述具体的交通线路及其名称;答能源丰富,要说出是何种能源;⑧综合题的答题原则是注意思维的发散性,从多维角度考虑解题,尽量多写内容,当然语言和原理不能自相矛盾。

 

二、      重要知识点上

1、第一个主线是空间地理中心。

如果给你两条经线和纬线,那么同学们马上就要知道这个东西,也就是说你首先定位置,定下来以后就是要注意这个地方主要的自然地理特征,然后来推理他们那个地方经济的特征,完成整个这样的思路。比如举个例子,将来在高考期间,给咱们两个30度,就是一个东京30度,一个北纬30度,两个焦点应该是非洲的埃及,你既然知道了埃及,那么你马上就应该知道埃及的一些自然特征,沙漠为主,90%的以上的沙漠,又是气候又是景观,然后知道由于它是沙漠的景观,所以非常明显马上引入了尼罗河的灌溉等等,然后从自然推论到这儿的四大经济支柱,比如像石油、运河、旅游加上教会,当然马上应该知道他在世界上有很典型的东西,就是埃及的长绒棉在世界上非常有名,这样的话空间定位从自然到达经济特征,这是第一个主线。

2、第二个主线也是高考非常容易考的,每年基本上都有的,各种等值线的主线。

这几年的高考像等值线的知识,等高线,等深线,等压线,等降水量线等等,那么各种各样的等值线,它实际上最基本的东西,最重要的就是等高线,一定要把等高线的知识搞得非常准确,比如假如说能够把这里面的山脊和山谷,你真正了解了山脊是依据等高线向高的地方凸出,是一个山谷,反之是一个山脊,如果把这个道理真正搞懂了,真正像各种各样的等温线、等压线,各种各样的线顺理成章自然就出来了,所以第二条线就是一定要把咱们所说的等值线搞准确。

3、  第三个主线是每年高考的重头戏,就是气象气候,每年的高考,气象气候占的比重都非常大。

这几天明知道他是重点,那么我怎么样去把这个重点再抓一下呢?非常明显,那么首先你要想一下,影响天气和气候的主要因素是什么?而天气和气候因素里面的,咱们所说的主要要素像影响气温、降水、太阳辐射,这些因素又是一个什么情况,所以就是你首先把这些基本的道理搞准确。第二个方面就是要落实在咱们的生活区域上,你既然知道气候是一个大重点,那么你必须把世界上,现在主要考的是世界上的九种气候类型,热带的四种,亚热带的两种,温带的三种,这九种气候类型一般来讲是这几年经常考的,所以咱们必须把这些气候类型的分布规律、成因、特征搞准确,把规律性的东西搞准以后,然后就可以有意识的两个地区的气候对比。还有一些就是一些非地带性的气候也要搞准确,这是自然里面很重要的一个重头戏。

4、第四个主线就是咱们所说的地质和水文主线

从地质上来讲,第一个重点就是板块的两个边界类型,然后它所造成的地形,就是你比如说板块有两个边界类型,一个是消亡边界,一个是生长边界,在消亡边界,你马上知道在大陆的西部,他容易形成海洋山脉,然后在大洋的西部就是大陆的东部主要形成海沟和岛国。然后生长边界主要形成的应该是裂谷和海洋。然后从地形和地貌上,同学们非常非常容易造成概念上的含糊,地形一定要知道,地形的成因永远是内力和外力共同作用的结果,比如咱们所说的著名的长江三峡,也是内外力共同的作用,内力是地壳上升区,长江在侵蚀,然后形成了著名的长江三峡,但是地貌就不一样了,从地貌来讲,主要强调的是外力,你比如说咱们非常熟悉的黄土高原的水土流失,像云贵高原的喀斯特地貌,这些东西实际上都是外力的,比如以流水、风,它的侵蚀作用或者它的堆积作用为主的,所以这个是咱们所说的,这两项在地质上面这三个方面的要点值得梳理。在水文上高考也很容易考到的,从02年以后,你像02、04年全国36个题,基本上都是从水文开始的,中亚的伊犁河,是02年一个大的高考题,紧接着又是中亚的咸海,第一题马上就问你河流的供给源,当然也会问你河流的水文特征,这个时候你的思路必须明确,这个河流到底是以什么样的水文为主,这样的话你就知道你这条河流的水文变化到底靠雨水还是跟冰川还是跟季节性融雪有关,你只要把前面的这些道理都搞懂以后,水文特征就是像咱们所说的每一条河流都涉及到水量的大小,汛期的长短,当然这里面包括季节的变化,然后含沙量多少,有没有冰期,然后还有一些特殊的河流,在特殊的河流里面,可能要加上一个落差,你比如说中国的横断山区,长江黄河的上游,加上一个落差,加上一个峡谷和水能这三个方面的要点,除了陆地上以外,水文里面很重要的一个要点在海洋,就是刚才咱们所说的,在下面聊天的时候,咱们马上就知道,文科的同学对洋流这几天稍微注意一下也就知道了,知道十个要点,知道一下三个成因,然后三个模式,了解清楚就可以了。

5、第五个主线可能就是更关键的,区位中心。

如果两个高考必须有的话,一个就是气象气候的东西,另外一个就是叫区位中心,这是人文地理里面最重要的一个重头戏,就是区位主线里面第一个比如说区位区位八个,农业区位八个,城市区位十个,我说的是要点,同学们必须要搞准确,一点儿问题都没有,铁路区位三个,然后港口区位五个,所以这五大区位是每年高考卷里面基本上都出现的,而且分值都比较高,所以同学们必须搞准确,然后再具体去看。

6、第六个主线就是世界上几个主要的国家。

比如美国两个主线,第一个它的地形对气候、河流、资源等方面的影响,这是自然上面的一条主线,你必须搞准确。第二条主线就是经济主线,这一条非常明显,就是说它的工业和农业在世界上都是最发达的,你必须知道它工业的五大湖的特点还有西部的硅谷,还有农业带,你只要抓住这两条主线,其他俄罗斯也是两条主线,第一个纬度位置决定了它的气候,气温非常低,气候寒冷,这个就造成了两个方面的影响,非常明显的,第一个对农业的影响,第二个对交通的影响,它的农业非常明显,由于它的生长期比较短,一年只能一收,然后农作物跟咱们的东北差不多,春小麦、大豆、还有马铃薯。然后俄罗斯地大物博,造成俄罗斯惟一的一个敢拍着胸脯上,在经济上不要求外援,这一点实际上是很值得羡慕的。这是两个国家的例子,其他都一样,比如重要的国家里面,日本也是两条主线,一个自然上的岛国多火山、加上它的海洋性季风,加上河流短小水能丰富,顶多再加上一个森林,但是在自然上面最重点的不是前面,最重要的是在经济里面资源贫乏,所谓资源贫乏,那么对经济的影响里面当然就非常明显,你资源贫乏,你又是一个岛国,所以它的工业部门全部集中在沿海地区为什么?他没有能源,在沿海就是有利于能源的输入,其他的国家基本上都是一样。最后一个就是自然上面的一些选修地理里面的一些像人口、旅游、国土整治,这些内容正规的按照大标题梳理,不要再往里面深入了。

 

三、      答题答卷上

1、做选择题要注意三点:①认真审题,找准解题方向;②要特别关注题干的限制条件;③最后剩下的时间,应主要用于检查Ⅰ卷,多做对一道选择题,就多一份胜利。做题要细心细心再细心。

2、就Ⅱ卷而言,要把握好三点:①认真分析题目所给材料,从材料和脑海中提取有用信息,发散思维,找准解题方向。② 一定要注意答题的科学性、规范性和完整性。③要特别关注关键字词的表述,量算的精度。

3、Ⅱ卷的题目要从多个角度多写几点,希望东方不亮,西方亮。要多个角度思考,有些同学写了很多点,实际上回答的都只是某一个得分点,因此,写得多,但得分却不多。

4、Ⅱ卷答题要注意轻重有别、前后有别,比较有把握的写在前面,没那么有把握的写在后面。

5、Ⅱ卷答题千万不要漏答、不答和答错位置。要用黑笔做题,字要写工整,尽量少涂改,不要写出规定范围之外。

6、我们做题时要力求一次准确作答,容易做的题要尽快作答,将时间留到后面。没有必要强调哪些题目用多少时间,一般时间的进度和我们作题的进度基本一致就可以了。

7、对于难题,我们要相信自己的实力;对于易题,我们要格外小心;对于曾做过的题,我们要注意它们的异同。

8、高考题中大部分都是我们平常没见过的,所以要联想和回想所学的知识,从中寻求启示,学会迁移知识。有一些能源的问题,如西电东送,西气东输意义上是一样的,可互相迁移。

9、考试的时候,紧张是正常的。我们也没有必要太紧张,要相信自己的实力,经过初中三年、高中三年的学习,特别是高三一年高强度的复习,要相信自己的实力。不懂得的题目,大家都会觉得难,并不是自己觉得难,关键是不要害怕,要从中联想到相关的知识进而解答问题。太难的题目,可以先放一下,做后面的题目,安心后再做难题。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017