注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

【转载】地球仪、地方时、区时  

2013-03-27 21:48:42|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自史克妞《地球仪、地方时、区时》

 

引用

巍巍昆仑地球仪、地方时、区时

 地球仪

1.地轴 地球的自转轴

2.两极 地轴穿过地心,与地球表面相交于两点。指向北极星附近(即北方)的一点叫北极;与北极相反的一点叫南极。

3.赤道 地面上距离南北两极各为90°的大圆,地球赤道面过地心,垂直于地轴,是纬度的起算面,赤道将地球分为南、北两半球。

4.纬线与纬度

纬线 在地球仪上,顺着东西方向,绕地球仪一周的圆圈,叫纬线(地球上一切垂直于地轴的平面同地面相割而成的正圆,也叫纬线圈,赤道是地球上最长的纬线,长约4万千米。

纬度 为了区别每一条纬线,人们给纬线标有的度数。一个地点的纬度,是指该地点到地心的连线与赤道平面的夹角。赤道是0°纬线,赤道以北的纬度叫北纬,用“N”为代号,赤道以南的纬度叫南纬,用“S”为代号。北纬、南纬各有90°,北极为90°N,南极为90°S。一个纬度间的距离即1纬距约为111km。

几条特殊的纬线:

北回归线   23°26′N   太阳直射点的最北界线、热带与北温带的分界线

南回归线   23°26′S   太阳直射点的最南界线、热带与南温带的分界线

北级圈     66°34′N    北半球有极昼极夜现象的最南界线、北温带与北寒带的分界线

南极圈     66°34′S    南半球有极昼极夜现象的最北界线、南温带与南寒带的分界线

5.经线与经度

经线 在地球仪上,连接南北两极并同纬线垂直相交的线叫经线,也叫子午线(地球上一切通过地轴平面的同地面相割而成的正圆,称为“经线圈”)。

经度 为了区别每一条经线,人们给经线标有的度数。实际上经度是两条经线所在平面之间的夹角。国际上规定,把经过英国伦敦格林威治天文台旧址中心线的那一条经线定为0°经线,也叫本初子午线,由本初子午线向东,向西,经度各分为180°,以东180°属于东经,用“E”为代号;以西的180°属于西经,用“W”为代号。

纬线与经线特点的比较

纬度相同的纬线长度相等,纬度不同的纬线长度不同,赤道是最长的伟线,两极缩小为一点;所有经线都等长,所有经线都是半圆状

所有纬线都相互平行;所有经线都相交于南、北两极点

所有纬线都指示东、西方向;所有经线都指示南、北方向

任意一条纬线均可独立成圈,赤道是最大的纬线圈,且只有赤道可将地球平分为南北两半球;任何两条相对的经线可组成一个经线圈,且每个经线圈都可将地球分成两个相等的半球

任意两条纬线间的距离相等;任意两条经线间的距离,在赤道上最大,由赤道向两极递减

纬度和经度的特点比较

起算点为赤道,赤道是0°纬线,赤道以北是北纬,赤道以南是南纬;

起算点为本初子午线,本初子午线为0°经线,面对0°经线,0°经线以西为西经度,0°经线以东为东经度

最大值为90°,北极为90°N,南极为90°S;

最大值为180°,西经180°和东经180°重合为一条经线,即180°经线

6.南、北半球的划分 赤道以北为北半球,赤道以南为南半球

7.东、西半球的划分 以20°W和160°E这两条相对的经线将地球分成东、西两半球。从20°W向东,过0°经线到160°E,为东半球;从20°W向西,过180°经线到160°E。为西半球。

8.高、中、低纬度的划分

低纬度:纬度0°~30°;中纬度:纬度30°~60°;高纬度:纬度60°~90°

9.经纬网及其意义 在地球仪或地图上,由经线和纬线相互交织的网格,就是经纬网。建立经纬网的目的是为了确定地球表面任何一个地点的位置。

地方时

由于地球自西向东的自转,在同纬度的地区,相对位置偏东的地点,要比位置偏西的地点先看到日出,时刻就要早。因此,就会产生因经度不同而出现不同的时刻,称为地方时。经度每隔15,地方时相差1小时,经度相差1°。地方时相差4分钟。同一条经线上的各地,地方时相同。

地方时的判读:将昼半球等分的经线,其地方时为正午12点;与其相对的经线,地方时为0(或24)点。在赤道上,与晨线相交的经线其地方时为6点,与其相对的经线(昏线)的地方时为18点。赤道上日出时刻是6点、日落时刻是18点。其它纬度地区,与晨线相交的经线的地方时为日出时刻,与昏线相交的经线的地方时为日落时刻。

时区和区时

时区 全球按经度分成24个时区,每个时区跨经度15°以本初子午线为基准,将东西经度各为7.5°度的范围作为零时区(也叫中时区),然后每隔15°为一个时区。零时区以东的时区为东时区,分为东一区——东十一区;零时区以西的时区,分为西一区——西十一区,东十二区和西十二区各占7.5个经度,即各为半个时区,故将两者合为一个完整的时区,称为东西十二区,全球其分为24个时区。因地球自西向东自转,从零时向东,每增加一个时区,时间增加一小时,向西每增加一个时区,时间减少一小时。西十二区比东十二区在时间上少24小时。

区时 在一定的地区范围内,统一使用一种时刻,这种时刻叫区时。区时也叫标准时,每一时都用该时区中央经线所在经度的地方时为全区通用的时间(经度数能被15整除的经线为该时区的中央经线),这种时间成为这个时区的区时,在区时上,除东西十二区外,任意相邻的两个时区,区时相差一小时,任意两个时区之间,相差几个时区,区时就相差几个小时。在时刻上,较东的时区,区时较早;较西的时区,区时较晚。如:当东八区是12点时,东十区是14点;西二区是2点。即东八区比西二区早10个小时,比东十区晚2个小时。

时区和区时的计算

①求时区:(某地的经度+7.5°)÷15°所得的整数商即为该地所在的时区或某地经度÷15°所得的商若大于7.5,商进1,若小于7.5,商不变,商为该地所在的时区

②求时区差:若两地都在同一侧时区,即同为东时区或西时区,则时区序号相减,所得的差即为时区差;若两地不在同一侧时区,即一地为东时区,另一地为西时区,则时区序号相加,所得的和即为时区差。简言之:同侧时区相减、异侧时相加。

③求区时:在时差上,两地相差几个时区,区时就相差几个小时。若已知区时的地点在东,所求地点在西,则用已知区时减去两地的时区差;若已知区时节的地点在西,所求地点在东,则用已知区时加上两地是时区差,即东加西减。所以在时刻上,较东的时区比较西的时区区时要早,简言之:时刻上是东早西晚。

北京时间

我国通用的标准时,是120°E经线的地方时。即东八区的区时。我国领土辽阔。东西跨了62个经度,分属五个时区。但现在全国(除新疆采用东六区的区时,称乌鲁木齐时间外)都采用“北京时间”。北京时间比北京(116°19′E)的地方时早约15分钟。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017