注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

【转载】专题1-时间计算  

2013-03-27 21:47:08|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dany69《专题1-时间计算》
   

专题1-时间计算

一、时区的划分

1、图示 

2、计算

    时区序号=经度/15°(结果四舍五入取整)

    东经则为东时区,西经则为西时区

    中央经线经度=时区序号×15°

    东时区则为东经,西时区则为西经

二、时间计算

(一)地方时与区时

    1、地方时:因经度而不同的时刻。经度相同,地方时相同。

    2、区时和时区

    区时:国际上规定,每隔15度为一个时区,每个时区内采用该时区的中央经线的

地方时作为整个时区统一的时间,即该时区的区时,也称标准时间。

(二)时间计算的方法

    在时间计算中,很重要的概念理解是东早西晚。由于地球自转是自西向东,故东侧

地点要先看到日出,在时间上要早,而西侧地点的时间要晚。一般可以这样比较,如

果日期不同,则比较日期大小,日期大的为早;如果日期相同,则比较时刻,时刻大

的为早。如2月5日比2月4日早,2月4日晚上8点(即20点)比2月4日8点早。

  时间比较结论:日期优先,大的为早,日期相同,时刻为准,大的为早。

时间计算中的方向判定

     在时间计算中,因涉及到时间早晚问题,需要对两地在东西方向作出判定。而在时

间计算中方向的判定,是建立在经纬网定向的基础上,但有差异。时间计算中东西方

向的判定无须考虑就近原则。

    即:如果两地同为东经,则东经度数大的为东。

         如果两地同为西经,则西经度数大的为西。

          如果两地一地为东经,另一地为西,则东经在东,西经在西。

    地球上180度经线即是最东侧,是新的一天的开始,又是最西侧,是旧一天的结束。

1、公式法

      地方时计算公式:所求地地方时=已知地地方时±时差

      说明:⑴±号,如果所求地在已知地东侧则取加号,如果所求地在已知地西侧取减。即东加西减(原因:东早西晚——可以这样理解,东面的取加号,导致时间变大,即为早了)。

       ⑵时差:地方时时差=经度差/15°(经度差采用“同减异加”原则——两地同为东经或两地同为西经,经度差为两地经度相减,一地为东经另一地为西经则经度差为两地经度之和)

      区时计算公式:所求地区时=已知地区时±时差

      说明:⑴±号,如果所求地在已知地东侧则取加号,如果所求地在已知地西侧取减。即东加西减(原因:东早西晚——可以这样理解,东面的取加号,导致时间变大,即为早了)。

        ⑵时差:区时时差=时区序号差(时区序号差采用“同减异加”原则——两地同为东时区或两地同为西时区,时差为两地时区序号相减,一地为东时区另一地为西

时区则时差为两地时区序号之和)

时间计算—公式法—例题

【例题】北京与兰州的地方时差是 49 分 44 秒,已知兰州的地理经度为 103°

53′,北京的地理经度是多少?

【解题】计算 49分 44 秒的经度差:

经度 15度=1小时;经度1度=4分钟;经度1分=4秒钟;

49 分钟/4分钟=12度余 1 分钟

60 秒+44 秒=104秒

104 秒/4 秒=26 分经度

北京在兰州的东边故加上经度差

103°53′(兰州)+12°26′(两地经度差)=116°19′(北京经度)

【答案】116°19′E

 时间计算—公式法—例题2

【例题】当北京(东经116度)地方时12点时,上海(东经121度)所在时区的区时

为                      。

     【解题】根据上海的经度,得知在东八区,东八区的中央经线为120°E,与116°E

存在4°的经度差,时差为16分钟,而120°E在116°E的东面,故时差应加上去,

    即:上海的区时=12+16分钟=12点16分。    【答案】12点16分

时间计算—公式法—例题3

【例题】若一架飞机在某地(30°N,116°E)起飞向东,当时该地区时是2002年3月8日14时,经过10小时到达加拿大温哥华(西五区)的时间是(       )

A、3月8日1时       B、3月8日11时       C、3月7日1时     D、3月9日10时

   运动物体时间计算公式:    到达地到达时间=起飞地起飞时间+航行时间±时差

【解题】飞机在116°E起飞,即在东八区起起飞,所求时间为飞机到达温哥华(西五

区)的时间。列式如下:

    温哥华时间=起飞地起飞时间+航行时间-时差

                     =3月8日14时+10小时-13小时

                     =3月8日11时               【答案】B

2、晨昏线法

    光照图中,经常会出现晨昏线。而晨昏线是可以提供时间条件的。

    在昼夜平分的条件下,晨线时间为6时,昏线时间为18时。

    任何时候晨线与赤道的交点为6时,昏线与赤道的交点为18时;白天的平分线上为12时,晚上的平分线上为0(或24)时。

时间计算—晨昏线法—例题

【例题1】读下图,完成:

1.如图1所示,北京时间为 

A.12月22日12时     B.12月22日24时  C.3月21日6时    D.6月22日0时

2.此时,全球与英国伦敦属于同一天的地区所占的面积                          

A.等于1/2        B.等于1/3        C.小于1/2       D.大于3/4

从纬度分析,位于赤道,符合昼夜平分,根据自转方向,判定图中的晨昏线为昏线,故A点的地方时为18时。而经度为30°E,由于推算与北京时间时差为6小时,即北京时间=18时+6时=24时。而此图中北极圈内出现极夜现象,故为12月22日。即第1小题正确答案为B。(也可表示为12月23日0时)

     第2小题的:根据30°E为18时,求算0时,即120°E经线,此时,全球以120°E经线和180°经线为界,分为两个日期。120°E经线向东至180°经线包括60°范围为新的一天,而120°E经线向西越过0°经线至180°经线为旧的一天,伦敦经度为0°,故为旧的一天,其范围为300°,约占5/6,故选D选项

【答案】1、B      2、D

  【例题2】一架在南半球飞行的飞机,飞越晨昏线上空时,当地为8日17时。回答1~2题。

    1.图中4个地区中,它飞越的是

      A.①          B.②            C.③              D.④

    2.14小时后该飞机到达西六区的芝加哥,芝加哥的区时是

      A.8日14时     B.9日6时        C.9日12时        D.8日8时

【解题】1、因为飞机是在当地时间17时飞越晨昏线,一方面可以确定为昏线(如果

是晨线,即为日出时间,则当地夜长=日出时间×2=34小时——不可能),另一方面

与昼夜平分时的昏线时间(18时)相比,日落提前了,可以推断当地是昼短夜长(根

据公式日落时间=12+昼长/2),则当地纬度越高应该是昼越短。所以首先根据昏线应

在②图和④图中选择,而作为南半球,②图随着纬度升高,昼弧比例在减少,即纬度

越高,昼越短,而④图随着纬度的升高,昼弧的比例在增大,即纬度越高,昼越长。

故正确答案应为B

    2、②图中晨昏线位于160E~170E之间,属于东十一区,所以

    芝加哥区时=起飞地时间+航行时间±时差

                     =8日17时+14小时-17小时=8日14时

【答案】1、B        2、A

【例题3】如图,A、B两点分别是晨线、昏线与北纬30°纬线圈的交点,读图完成:

(1)该日最有可能的是         

     A.3月21日    B.6月22日 

     C.9月23日    D.12月22日

(2)此时北京时间是         

    A.2时    B.4时    C.8时    D.16时

【审题】根据A、B分别晨线、昏线与30°纬线圈的交点,且图中注明圆心为北极点,就可以判断出图中的昼夜分布而得到时间概念,再进行日期的判断和时间的计算。

【解题】分析昼夜分布如下图所示(阴影表示黑夜)

根据昼夜分布的比例计算出当地的昼夜长短

    昼长=(150°/360°)×24小时=10小时;夜长=24小时-10小时=14小时;

    由此判断出此地昼短夜长,则第1小题中的四个选项只有D选项符合。

    第2小题方法一:

    日出时间(即A点的时间)=14/2=7时;而A点的经度为180°再向东15°即

165°W(西十一区),由此计算得到北京时间(东八区)=7时+19小时=26时(即次日2时)

  第2小题方法二:根据图中昼夜分布,得到90°E为夜半线(或可根据90°W为昼半线),即90°E为0时,则北京时间=0时+2小时=2时

【答案】1、D        2、A

3、直射点法

    直射点的地方时为12点(与直射点同一经线的也为12时)

时间计算—直射点法—例题

【例题】读下面的日历所提供的信息(图中的时间指“北京时间")完成:

1、日历所示的夏至时刻,太阳直射点的位置是

   A.23°26′N,177°E     B.23°26′S,177°W

   C.23°26′N,57°E     D.23°26′S,57°W

【审题】此题的关键信息是夏至以及其出现的时刻为北京时间16时12分。

【解题】根据夏至的信息可判断直射点纬度为23°26′N。直射点的地方时为正午12时,而此时北京时间为16时12分,时差为4小时12分,换算成经度差为63°(4小时60°,12分钟为3°——根据1°/4分钟),而根据时间的早晚,北京时间应位于东侧,故

当地的经度=120°E-63°=57°E

【答案】C

4、日期法

    全球共有两条日期界线:自然界线——0时经线;人为界线——国际日期变更线

(通常用180度经线代替)。

 

 

 

 

图中180度是固定的,而0时经线由于地球自转其经度在不断变化,所以导致新一天和旧一天的范围也在不断的变化,有时新一天范围大于旧一天,有时新一天范围小于旧一天,有时新一天范围等于旧一天。

    计算原理:这两条分界线一条提供时间概念(0时经线),另一条提供经度概念

(180度经线)。知道0时经线经度,可推算新一天和旧一天范围大小,知道新一天

和旧一天范围大小,可推算0时经线经度,进而进行其它时间计算。

    一般地,此法计算可分为两类,一类是已知时间求日期范围,另一类是已知日期范

围求时间。

时间计算—日期法—例题

【例题】下面是以北极为中心的图形,斜线部分为4月30日,判断指出表示北京5

月1日2时应是哪一幅图?

【解题】

    方法一:已知北京时间为5月1日2时,则0点经线为120°E-30°(时差2小时的经度差)=90°E。此时北京所在的日期范围是90°E向东至180°经线,包括90°,

而另一个日期为4月30日,范围是90°E向西跨越0°经线至180°经线,包括270°。符合此范围划分是应是A。

    方法二:由于图中已经告知180°经线,故可求算每张图中另一条日期分界线0时经线的经度。A图为90°E,B图为45°E,C图为45°W,D图为90°W,然后分别求算每张图对应的北京时间。

    方法三:由于图中已经告知180°经线,故可根据每张图中另一条日期分界线0时经线来计算180°经线的时刻,A图为6时,B图为9时,C图为15时,D图为18时,然后分别计算每图对应的北京时间。

    方法一最优。

【答案】A

5、日出日落法

    晨线即日出,昏线即日落,日出日落的时间早晚取决于经度(地方时早的先日出先

日落)和纬度(纬度决定于当地的昼夜长短,昼越长,日出越早,日落越晚。

    计算公式:日出时间=12-昼长/2(或日出时间=夜长/2)

                      日落时间=12+昼长/2(或日出落时间=日出时间+昼长)

时间计算—日出日落法—例题

【例题】一天,我国某城市于北京时间4时30分日出,18时30分日落。据此回答1—2题。

1.该城市的经度为                   (    )

   A.123.5°E    B.112.5°E        C.127.5°E        D.135°E

 

2.该城市应位于天津的                   (    )

   A. 西南方向  B. 西北方向       C. 东南方向       D. 东北方向

【审题】注意题目中提供的日出、日落时间为北京时间,而非某城市的地方时,而如

果我们根据日出时间=夜长/2,计算得到的是当地的地方时。这样的话,当地日出的

地方时与当地日出的北京时间就存在时间,这样就可计算当地的经度。

【解题】当地的昼长=日落时间-日出时间=18时30分-4时30分=14小时

故日出时间=12-昼长/2=5时。所以当地为5时时,对应北京时间0为4时30分,要早30

分钟,即该城市经度应在北京时间(120°E)向东7.5°,即127.5°E。

    该城市位于我国,而我国经度超过125°E的领土绝大部分位于东北,东北应位于

天津的东北方向。

【答案】1、C        2、D

【例题2】我国领土最西端(约73°E)在帕米尔高原上。据此回答:

1、3月21日,我国领土最西端日出时北京时间约为

   A.8时18分          B.9时8分          C.10时28分          D.11时18分

【审题】3月21日全球昼夜平分,可日出时间为当地地方时6时。

【解题】当地日出时间为地方时6时,即73E为6时,与120E的经度差为47,时差为3

小时08分,所以北京时间=6+3小时08分=9时8分

【答案】B

6、半线法

    白昼的中间时刻为12时,黑夜的中间时刻为0时(或24时)。通常可以通过昼半线

(即平分白昼的线)、夜半线(即平分黑夜的线)来确定。

    注意此法不能在极昼极夜范围内用。

时间计算—半线法—例题

【例题】读图,回答:

1、如图所示,此刻北京时间是

 A、12点              B、9点         C、6点         D、2点

【审题】此题中虽可通过阴影表示黑夜确定ABC为晨昏线(AB为昏线、BC为晨线),但仍无法确定时刻。但我们可看到90E经线把黑夜平分了,即90°E为夜半线。

【解题】90°E为夜半线,地方时为0时。故北京时间=0时+2小时=2时

 【答案】D

 

专题训练——地方时区时的计算

一、有关地方时的计算

1.已知A、B两地经度和A地的地方时,求B地的地方时:

B地地方时=A地地方时±

如果B地在A地的东面用“+”;如果B地在A地的西面用“-”。

例1:当东经115°的地方时为9时30分时,东经125°的地方时为多少?

解析:因为东经125°位于东经115°的东面,所以:

东经125°地方时=9时30分+ 分钟=9时30分+40分=10时10分,

也就是说,当东经115°为9时30分的时候,东经125°的地方时为10时10分。

例2:A地为东经120°当时的时间为10:20,B地为东经90°,求B地的地方时。

解析:因为B在A的西面,所以:

B地地方时=10:20- 分钟

         =10:20-120分钟

         =8:20

2.已知两地的地方时和其中一地的经度,求另一地经度

所求经度=已知经度±

例1.当伦敦为正午时,区时为20:00的城市是…………………………………(    )

A、悉尼(150°E)         B、上海(120°E)

C、洛杉矶(120°W)      D、阿克拉(0°经线附近)

解析:伦敦正午时为12:00,经度为0°;而区时为20:00的地方应该在伦敦的东部,则:

所求经度=已知经度± =0°+ =120°E

二、时区和区时的计算

1.已知A、B两地的时区和A地的区时,求B地的区时:

B地区时=A地区时±时区差

如果B地在A地的东面用“+”;如果B地在A地的西面用“-”。

计算结果小于24时,那么日期不变,时间取计算结果;

计算结果大于24时,那么日期增加1日,时间取计算结果减24;

计算结果是负数,那么日期减1日,时间取计算结果加24;

从东向西每过一个时区减1小时;过日界线(180经线°),日期加1天;

从西向东每过一个时区加1小时;过日界线(180经线°),日期减1天。

2行程时间的计算:

由出发时间求到达时间,须加上行程时间;

由到达时间求出发时间,须减去行程时间。

例1.圣诞节(12月25日)前夜当地时间19:00时,英格兰足球超级联赛的一场比赛将在伦敦开赛。香港李先生要去伦敦观看这场比赛。自香港至伦敦,飞机飞行时间约为17小时。试回答下列问题。

(1) 开赛的时候,我国北京时间应为              。

解析:A地伦敦(中时区)时间12月24日19:00,B地北京(东八区),时区差=8,B位于A的东面,所以向东计算时:

B地区时=A地区时+时区差=19:00+8:00=27:00

则:日期为12月24日+1日(12月25日),时间为27:00-24:00=3:00

即:开赛时对应的北京时间为12月25日凌晨3:00

(2)在下列香港——伦敦的航班起飞时间中,李先生选择        较为合适。

  A.23日15:00时  B.23日18:00时  C.24日7:00时   D.24日10:00时

解析:这是由达到时间求出发时间,用以上计算结果再减去行程时间得:

出发时间 =A地区时+时差-行程时间=19:00+8:00-17:00=10:00

即李先生本应在12月24日上午10:00出发,但不可能一下飞机就能观看比赛,还需要做一些必要的准备如:就餐、搭车前往赛场等,应在北京时间24日10:00前出发。故选C。

(3)该场足球赛比赛过程中,下列地点一直是白天的有         、        。

A.70°S,30°W    B.70°N,30°E

解析:因为比赛是在伦敦(中时区,0°经线)时间12月24日19:00举行,正值冬至日前后,66°34`N以北地区为极夜现象66°34`S以南地区为极昼现象,A选项70°S为极昼,B选项70°N为极夜;由第(1)问可知,C项120°E北京时间为3:00,是黑夜;D的纬度可能在阳光照射范围内,求该经线的地方时

D=19:00- =19:00-8:00=11:00

是白天时间。

例2.当纽约(西五区)处于4月30 日 12时时,北京应为………………………(    )

  A.4月30日1时    B.5月1日1时

  C.4月29日1时    D.5月1日9时

解析:A地(纽约)西五区,B地(北京)东八区,时区差=11(西五区到东八区),B位于A的西面,所以向西计算时

B地区时=A地区时-时区差= 12时-11时= 1时

从西五区到东八区,过了日界线,所以日期加1日,对应的北京时间应该为5月1日1时。

例3.国家足球队于2001年4月22日18点55分在我国西安和马尔代夫队进行“2002年世界杯亚洲区小组预选赛”揭幕战,正在美国的中国球迷准时收看比赛的时间应该是纽约时间………………………………………………………………………(    )

A.4月23日7点45分     B.4月22日6点15分

C.4月22日5点55分     D.4月22日20点45分

解析:A地(北京)东八区,B地(纽约)西五区,时区差=11(东八区到西五区),B位于A的东面,所以向东计算时

B地区时=A地区时+时区差= 18:55+11:00= 29:55

计算结果超过了24,实际结果应为29:55-24:00=5:55,日期加1日,但从西向东过了日界线,又要减1日,正好抵消,即对应的纽约时间应为4月22日5:55。

例4.圣诞节(12月25)日当地时间上午9:00,小强远在纽约留学的姑姑乘飞机回沈阳探亲。自纽约至沈阳,飞机飞行时间约17小时。小强应在什么时间到机场迎接姑姑最合适

A、25日15:00          B、25日13:00

C、26日19:00          D、26日15:00

解析:由出发时间求到达时间,须加上行程时间;

迎接时间=9:00-11:00+17:00=15:00

由西向东过日界线,日期加一天

应该在26日15:00到机场迎接

 

 

 

 

 

综合练习

下图中的两条虚线,一条是晨昏线,另一条两侧大部分地区日期不同;此时地球

公转速度较慢。读图完成1~2题。

1、若图中的时间为7日和8日,甲地为

 A.7日4时  B.8日8时  C.7日8时  D.8日4时

 2、此时可能出现的现象是

 A.安大略湖畔夕阳西下     B.几内亚湾沿岸烈日当空

 C.澳大利亚东海岸夜幕深沉  D.泰晤士河畔曙光初现

【解题】解答此题的关键是根据日期分界线的基本特征

——通过南北极点的经线,首先确定出通过南北极点的那条虚线为日期分界线,再结合题干中“此时地球公转速度较慢”(此时北极地区为极昼),推知该虚线应该是180°经线(昼半球不可能出现地方时为0 时的经线)。再进一步推出另一条虚线为晨线。这些信息提取出来后,就可以按部就班地按常规思路解题:甲的经度为150°E,晨线与赤道在120°E处相交,则120°E的地方时为6时,甲地地方时应为8时。因为180°经线西侧日期总是早一天,日期应该为8日,即8日8时。当北京时间为6时时,通过计算就可以推出可能出现的现象是安大略湖畔夕阳西下。几内亚湾、泰晤士河畔取经度为0度,安大略湖畔取经度为西经90度,澳大利亚东海岸取经度为东经150度。【答案】1、B         2、A

下图为航天基地的建设因素

    1、纬度:纬度低,地球自转线速度大,可充分利用地球自转惯性,从而节省燃料 和成本。

    2、天气:阴天少、雷雨天气少,有利发射。

    3、国防安全:如建于山区、沙漠地区、地广人稀地区。

    4、地形:较为平坦、开阔。

    5、交通便利

    6、其它如科技、原材料条件等等。

     中国的三大卫星发射基地:四川西昌、甘肃酒泉、山西太原

    神舟号返回场:内蒙古草原中部

北半球极地投影图。读图回答1~2题。

1. 若图中阴影区为3月20日,非阴影区为3月21日,正确表示此时正午太阳 光线的箭头是(      )

    A. 甲           B. 乙          C. 丙           D. 丁

2. 此时,国际标准时间(格林尼治时间)为(       )


3月20日17时   B. 3月20日23时   C. 3月21日5时     D. 3月21日12时

【解题】本题为日期图中的时间计算,根据快速确定180度经线的方法,得到乙对应的日期分界线为180经线,另一条为0时经线(如下图)将0时经线反向延长得到12时经线(见《日期图中的辅助线》一文),即正午太阳光线。

    通过计算,可以确定180度经线的地方时为17时,如果将其反向延长,即0度经线

的地方时,即国际标准时间为5时,而日期处在非阴影区内,即3月21日。

【答案】1、C        2、C

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017