注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

【转载】地理教学论(陈澄)  

2013-03-27 22:01:00|  分类: 昌所欲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuyur_dudu《地理教学论(陈澄)》

 

地理教学论是高师地理系科一门很重要的必修课程,它是研究地理教学现象和问题,揭示地理教学规律并用于指导地理教学实践的学科。地理教学论对于培养合格的地理教学工作者具有重要作用。一名通过这门课程学习的学生,踏上工作岗位后往往比没有经过学习的人可以少走弯路。但有些学生对这门学科的学习常不够重视,这除了对教学工作的思想认识不足之外,也同这门学科本身的性质和内容有关。应该说,由于当前地理学科在中小学素质教育中的地位日益重要,因而对这门学科的教学要求也越来越高,不仅教学的内容经常在更新,教学方法和手段也不断在改革发展之中,旧的教学方式和方法显然已不能适应形势发展的要求。

地理学科是中小学进行素质教育的重要学科之一,它对青少年了解祖国和世界主要国家的地理环境、资源、经济发展、人民生活,以及整个地球的自然环境和人地关系都有极大作用,对培养青少年热爱祖国的感情、树立保护环境的观点也有重要意义。当前各国在基础教育中,对这门学科的教育都比较重视。我国在中小学中设置地理学科已有百余年的历史,随着各个时期的演变,我国中小学的地理课程和教学内容不断更新,高师地理系科中设置教学法课程的教材内容也在不断更新,到目前已出现了一个崭新的面貌,这不能不说是地理教学前进过程中的新气象。

随着中小学中地理教学内容和方法、手段等的不断更新,近百年来,特别是新中国建立以来,地理教学问题的研究和探索已日益深入,并不断涌现出新的研究成果。即以地理教学研究的专著来说,先后已出版有近30种左右,至于介绍教学经验及专题论述的文章也不下万篇。在这繁多的研究论著及文献中,总的趋向是由浅入深,由点滴经验到系统探讨,由专题讨论到全面论述。其中以地理教学的专著来说,在新中国建立以前,多偏于地理教学经验或一些专题介绍,地理教学研究成果或高师地理教学方面的教材一般被称为地理教授法或地理教学法。在建国以后,初期曾引介近十多本关于苏联地理教学的经验及教学法的书刊。80年代我国又出版了几本地理教学法或教材教法的书籍。此后学术界曾认为这种偏重于经验介绍或教材教法的分析已不能适应当前提高地理教学学术水平的要求,地理教学应着重理论方面的探索。因而到90年代初期,出版了几本地理教育学的教材。通过几年来的实践以及深入探研,地理教育界的同志又认识到地理教学的研究应理论与实践并重,并探讨有关地理教学的一切问题,这门学科应定名为“地理教学论”,其研究的范围应宽广一些,不仅包括教学的目的和过程、课程和教材、教学的方式和方法、地理课堂教学和活动课的设计,也应包括地理教学的反馈、地理教学的环境和设备、学生的学习心理、地理教师的素质以及地理教学的科研等问题的探讨,这样可更有利于对未来教师的培养和现任教师的进修与提高。为此,本书的作者在多年担任这门课程教学的基础上,编著了这本《地理教学论》,以适应时代对地理教学理论研究和实践开展的要求,它将起到推动这门学科进一步提高的作用。

当前的学科建设已成为高等学校提高学术水平的首要任务。初步阅读本书的初稿之后,感到此书较之已出同类各书,均见充实和提高,特别是在理论联系实际方面,颇有独到之处,作为高师地理系科的地理教学论教材,实很适合。不辞简陋,特写此序。

褚绍唐

    说明

本书可供高等师范院校地理专业学生作为教材,也可作为中学地理教师、中师地理教师以及地理教研人员的参考用书。

全书由陈澄主编,包南麟、林培英副主编。

参加本书编写的人员全都是高等师范院校地理系地理教学论的任课教师,具体分工是:

华东师范大学陈澄撰写第一章,第三章的第一、二、三、四节部分内容,第四章,第五章的第一节及第三节部分内容,第七章第三节。

首都师范大学林培英撰写第五章第二、四节及第三节部分内容,第六章。

东北师范大学袁孝亭撰写第七章第一、二节,第九章。

华中师范大学李家清撰写第三章第一、二、三、四节部分内容及第五、六节,第八章。

华东师范大学陈昌文撰写第二章。

华东师范大学段玉山撰写第十章。

地理教学界老前辈、88岁高龄的褚绍唐教授为本书作序。

作为我国第一本《地理教学论》,它在体系结构、内容等方面尚有许多疏漏之处,我们恳请广大读者不吝指教。

编者

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017