注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

如何绘制地形剖面图  

2013-03-23 20:01:02|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地形剖面图指沿地表某一直线方向上的垂直剖面图,以显示剖面线上断面地势起伏状况。   地形剖面图是在等高线地形图的基础上绘制的。它在平整土地、修筑渠道、建筑铁路、公路和其他工程时,可作为计算土石方量的依据。地形剖面图有水平比例尺和垂直比例尺。  

由于地球表面是一个球面,而地图是一个平面,当把球面展成平面时,必然发生破裂和褶皱,这样就不能表示各种地面景物的形状、大小和相互关系。为了解决球面和平面之间的矛盾,采用了地图投影的方法。因为有了在平面上投影的经纬网,就能根据地理坐标把球面上的景物,转绘在平面上构成地图。在地图投影的过程中,不论采用什么方法,都会使经纬网发生变形。地图投影按其变形性质可分为:等角投影、等积投影和任意投影。按其投影的构成方法可分为方位投影、圆锥投影和圆柱投影等。按投影面的位置可分为正轴投影、横轴投影和斜轴投影等。   地形图上的等高线虽然可以表示地面的高低和坡度,但对缺乏读图经验的人来说,却不容易建立起地面起伏的立体感。为更好地表示地面的高低起伏和倾斜缓急,可以利用等高线地形图绘制地形剖面图。

绘制地形剖面图的步骤

  我们选择一幅比例尺为1∶100000的地形图,等高线的间隔为50米,要求绘制MN线的地形剖面图,可分以下几个步骤进行:   1.作一条与MN线段等长的水平线;   2.用分规在MN线段上量取每两条等高线之间的距离,移到水平线上,得到点1、2、3、4、5……,点1代表450米的等高线,点2代表500米的等高线……,而两点之间的距离,则表示两条等高线在地面上的水平距离。   3.根据需要,定出合适的垂直比例尺,以决定剖面的高度。地形图的水平比例尺是1∶100000,也就是图上1厘米相当于实地水平距离1000米,如果要求这个剖面图的垂直比例尺与水平比例尺相等,那么,由于点1所代表的等高线高程为450米,所以可取4.5毫米表示它的垂直高度。同理,500米的点2取5毫米,550米的点3取5.5毫米……,这样,就可以在图1-95C上绘出表示各点高度的垂直线;   4.在各点垂直线的顶点用曲线加以连接,就成为MN线的地形剖面(见图1-95D);   5.这个剖面的垂直比例尺与水平比例尺是相等的。   在地形平缓的情况下,采用与水平比例尺同等的垂直比例尺不便于表现它的微小起伏,因此,常将垂直比例尺适当扩大,图1-95E就是将垂直比例尺扩大成二倍后所绘成的MN线段的地形剖面图。当改变比例尺的时候,一定要注明水平比例尺、垂直比例尺各为多大。


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017