注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

高考文综卷中地理选择题的解题方法  

2013-03-14 08:01:12|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华容一中  杨  迁

 

针对高考文综卷中地理选择题的置疑特点,我们可以运用以下方法进行有效的解答:

一、图解法

    图解法是通过画辅助图来帮助答题的一种常用方法。图解能显现答题的思维过程,避免由单纯的想象而发生的思维失误。灵活运用图解法,往往能起到事半功倍的效果。地理学科试卷中大部分试题与图形有关,而这其中又有不少是无图考图题。对于此类题目,运用图解法,画出有关的图形,注意突出要点,问题就会迎刃而解,既形象直观,又不易失误。

(见例1)

    二、推理法   

    推理法就是由已知条件出发,运用有关概念和理论知识,进行层层逼近的逻辑推理,从而推出正确答案。当遇到综合性、逻辑性较强的题目时,可运用此法。 (见例2)

    三、分析法

    分析法是重要的地理思维方法,多用于综合性、灵活性强的选择题,运用此种方法往往需要多种方法结合,拓宽思路,辨别正误,有助于多层次、多角度考虑问题。 (见例3)

    四、排除法

    对难度较大的选择题,从正面求解难度很大,不易获得正确的答案,此时可采用“排除法”。也就是说,逆向进行,从选项入手,一边审题一边排除,一个一个地将不符合题意的选项排除掉,最后就会得到正确选项,看似复杂的问题会变得很简单。  (见例4)

    五、其他方法

1.  一致性原则

    选项所述内容与题干应一致。

    2.排斥性原则

    选项所述内容与题干互相排斥。

    3.另外要注意选项中出现的绝对性字眼

如“都”、“一定”、“全部”、“只有”、“完全”等,在多数情况下这些选项是错误的。若题干中出现了“最”、“首”、“第一”等绝对性字眼,则往往只有一个正确答案。 (见例5~6)

    总的说来,解答选择题的技巧因题而异,方法也不仅仅局限于上面所述,而且各种解法也并不是孤立的,有时需要几种方法的组合运用。要想灵活自如地运用这些解题技巧,追根溯源,必须具有扎实的地理双基。只有在加强地理“双基”的训练的同时,注重对解题技巧的运用和总结,才能在将来的考试中达到“更上一层楼”的实效。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017