注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

如何上好一堂地理课  

2013-03-13 21:21:52|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(或者说:一堂好的地理课的设计),以下途径可以尝试:
一、树愉悦学习之风
            建立愉快、和谐的教学氛围,是成功实施现代中学地理教学的必要基础。
    1、 塑造创新型师生关系
    师生关系是教学氛围中最重要的一个要素,建立具有时代特征的新型师生关系是一切教学工作顺利开展的必要前提。当然,笔者认为现代师生关系应包含下列基本要点:
    ①、民主、平等的师生关系。教师在要求学生尊重老师的同时,也必须尊重学生。因而,—切体罚、讽刺挖苦学生的言行都应该鄙弃。
    ②、相互信赖的朋友关系。教师应该与学生在朋友的基础上,彼此进一步发展成为知己;并努力创造最高境界,争做学生思想言行的楷模。
    ③、服务与被服务的传承关系。教师要牢固树立为学生服务的意识,并全心全意为学生服务,具有甘当人梯无私奉献的精神。
    ④、教、学相长的伙伴关系。教师要从学生世界观的形成、知识增长、能力培养、身心发展、行为养成等方面加强指导并以身作则,使学生得到全面健康发展。
2、 实施激励机制,创造学习兴奋点
学生学习的根本动力来自其内在动机,但外部激励机制在一定条件下,可以进一步激活、引发和加强学生学习的内驱力。
    ①、探究、活动等教学内容设置尽可能使学生产生“跳一跳,够得着”的感觉,最大限度地刺激学生对知识渴求的欲望。
    ②、巧妙评价,增加学生获得成功喜悦的机会。学生的学习不可能“一帆风顺”。当学习遇到障碍,而且经过主观努力在一定的时、空条件下,特别是在课堂教学过程中,也克服不了时,教师应予以友善提示或者“诱导”,尽量使学习者能领悟到参与教学及获得成功的喜悦。这种喜悦往往会成为学生继续前进的加油站。
    二、发创新启发之问
    “发明千千万,起始在一问。”这是著名教育家陶行知先生的名言。的确从某种意义上说在我们的探究教学过程中“提出问题比解决问题更重要”。结合教学内容挖掘学生感兴趣的问题是课堂教学的一个基本要求。“问题”何来?笔者常用的办法有:
     ①、从矛盾中引发问题。借助直观手段,显示与已有知识矛盾的事实,形成问题情境。如在时区、日界线内容部分,一位产妇在过日界线前后降生的双胞胎,出现“先生为小,后生为大---姐姐反比妹妹小”奇怪现象的原因是什么?
     ②、在诱导中随机设问。创设问题情境,一气呵成。如在“地球上的气压带和风带”教学时,一开始让学生回顾“风是怎样形成的”的原理,绘出大气环流图。然后再对照“地球上的气压带和风带”图,看看有什么差异。抓住学生迷惑不解,而又急于求知的时机,随即产生问题的情境,引出“地球上风的偏向”产生的原因。
     ③、因果关联,大胆质疑。例如在学习地球运动部分时:若黄赤交角增大为50度,地球的热带、温带与寒带的分布范围会有什么变化?对人类的生产与生活会造成什么影响?   
三、扬“地图”教学之长
    直观性,历来是地理教学所遵循的一条重要原则。地图,作为直观教学的重要载体,最能体现地理教学直观性特点,因为几乎所有地理教学内容都需要借助地图来实现完整表述。那么,怎样充分发挥“图像化”在地理教学中的作用呢?笔者认为:
    第一、综合利用各种教学媒体,包括地理信息技术。在充分运用好“三板”教学艺术的基础上,利用投影、幻灯、录像、多媒体计算机以及“3S”技术的成果等现代化电教手段,以进一步提高课堂教学效率。
    第二、力求教学内容图象化。在深入研究教材文字与地图相互关系的基础上,尽量使文字内容图像化,图像内容概括化。具体作法有:
         ①、活化地图。如利用“地球公转演示仪”或自制活动投影片(或多媒体课件)讲解地球公转运动。利用电教手段制作地球上气压带、风带的季节移动的动画均能取得良好效果。
        ②、化繁为简。如将世界轮廓图简化为几何图形。将黄赤交角的变化用共面直线来表示。
        ③、文图转换。如:五种地形的异同点可用分层设色地形图直观展现展示。
④、寓意于图。如在学习环境问题时,利用“苦难的母亲”、“地球出汗了”、“小鸟的哀鸣”、“鱼儿变瘦了”等寓意深刻的漫画、图片帮助学生加深对地理问题、地理观念的理解。
    四、驭自主学习之舟
        新课改来的实践证明,开展多种探究学习活动,不仅能培养学生主动探究地理问题的创新精神,开发学生的学习潜能,而且有利于学生个性发展,形成独立地理思维习惯。为此,最大限度地将整个教学过程设计为以学生自主活动为中心,大力培养创新思维能力,必将成为地理课堂教学改革的一个主导方向。当然,探究活动的形式,不拘一格:
    ①、趣味类活动。如地理谜语、图上旅游、政区拼图、地理知识竞赛、地理探险故事会等。
    ②、实践类活动。如等高线制作、城市功能区的规划、地理板报设计等。
    ③、调查类活动。如环境状况调查、资源状况调查、家乡工农业生产布局调查等等。
    ④、有条件的话,还可以实施一些体验类活动。如:郊游、参观、访问、野外考察、观看录像、电影、欣赏地理专题报道等。
    ⑤、合作学习活动。地理课堂教学内容中更多的是不便按照上述活动来设计。这时,我们可以将全班学生根据认知水平与能力、性格差异等条件分成若干学习小组,运用预习、自学、互问、答辩等方式来实施教学活动。
    五、走“因地制宜”、“因材施教”之路
         吃透“课标”、熟悉“教材”、研究“学情”,走因地制宜、因材施教的课堂实施之路,是上好一堂地理课所不可或缺的出发点。
毋庸置疑,“怎样上好一堂地理课”是一个须得不断探索、实践的动态课题,因此,我们唯有奉行继承、发展、探究、创新的宗旨,才能获得形式与内容的完美统一。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017