注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

海水的温度和盐度  

2013-03-10 15:47:27|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[考纲要求]

  海水的性质和运动海洋表层平均盐度、温度的变化规律。

 [知识讲解]

一、海水的温度和盐度

  1、地球上的海洋

(1)地球的水库:平均深度3800千米,占地球总水量的96.53%;淡水中冰川水、地下淡水最多。人类生活用水主要是河流水、淡水湖泊水、浅层地下水。

(2)水循环——大气中的水源和陆地水的来源

海上内循环:占水循环水量的90%;

     海陆间循环:与人类关系最密切,以径流注入大海。

     内陆循环:水汽主要为蒸发与蒸腾,注入内流河与内陆湖。

海陆间水循环,有三个要点需要注意:

一是水循环的场所,即天空和地面、地上和地下、海洋与陆地之间;

二是水循环的过程和环节,包括蒸发→气流→输送→凝结→降水→地表径流→下渗→地下径流等。通过这些把三种形态的水体连接成为一个相互交换和转化的动态系统,其中蒸发与降水、水汽输送与径流输送作用更加明显;

三是水循环的能源,即蒸发、水汽输送、凝结等环节是太阳辐射的结果;降水、地表径流等环节是地球重力作用的结果。

水循环的作用与意义:是维护了全球水量平衡(通过水循环的各个环节,把大气圈、水圈、生物圈、岩石圈有机地联系成为一个循环系统,水在不断的运动变化之中)。

一是使淡水资源不断更换。

二是在地球各个圈层之间、海陆之间实现物质迁移和能量交换。

三是影响全球的气候和生态,雕塑地表形态。

如:海洋→陆地的水汽输送量=陆地→海洋的地表径流量+地下径流量;海洋水数量不变:海洋上降水量=海洋上的蒸发量+来自陆地的径流量;陆地水数量不变:陆地上的降不量=陆地上的蒸发量+陆地上的径流量。

可以看出:地球上的淡水资源是有限的,其循环更新的速度也是有限的,因此在运用水资源时要做到:合理运用,不能超过水的更新数量;保护水质,免受污染。

(3)海洋是大气的主要热源:地球表面的71%是海洋

            陆地和海洋相互作用最强烈的地区,海水运动塑造海岸地形、引起海岸变迁,影响沿海沉积物的搬运和泥沙沉积,入海河流的泥沙沉积形成三角洲和冲积平原。

            人类活动对海岸带的影响:港口、养殖、捕捞、排污。

 2、海水温度

海水热量的收入和支出:收入主要是太阳辐射,支出主要是海水的蒸发。收支基本平衡,但不同季节,各个海区收支并不平衡,低纬度海区收入大于支出,中高纬度海区支出大于收入

1)海水温度的分布规律:

                 同一海区,不同季节      夏季(水温高) 冬季(水温低)

  水平分布规律   同一季节,不同海区      高纬(水温低) 低纬(水温高)

                 同一纬度     暖流流经(水温高)      寒流流过(水温低)

  垂直分布规律:从表层到深层,水温渐低,1000米以下几乎无变化。

2)海水对大气温度的调节作用:海水的温度变化比陆地温度变化小;海洋上空的气温变化比陆地上空慢。     原因:海水热容>陆地>空气

3、海水盐度:单位质量(100克)海水中所含盐类物质(氯化钠和氯化镁)的质量。世界大洋

的平均盐度为3.5%

1)影响海水盐度的主要因素:

①气候因素——海水盐度的高低主要取决于气候因素,即降水量与蒸发量的关系。降水量大于蒸发量,盐度较低,反之较高。

②洋流因素——同一纬度海区,有暖流经过盐度偏高;寒流经过盐度偏低。

    ③河流径流注入因素——有大量河水汇入的海区,盐度偏低。

    另外,高纬度海区结、融冰量的大小(有结冰现象发生的海区,盐度偏高;有融冰现象发生的海区,盐度偏低)、海区的封闭度(海区封闭度越强,盐度会趋于更高或更低)、与附近海区海水的交换量等也能影响到海水的盐度高低。各个因素具有时空不同的变化,因此海水的盐度高低也具有时空的差异。

分析影响海水盐度因素的方法:

    ①同一纬度海区,主要考虑各海区降水量与蒸发量的关系

    ②不同纬度海区,主要考虑寒、暖流的影响;其次近岸海区河流径流注入量的大小;高纬度海区还要考虑结、融冰的情况。

最高海区:红海位于副热带,降水稀少、蒸发旺盛、陆上流入淡水少与外洋相通的水域狭窄,4.1

最低海区:波罗的海。原因:温带海洋性气候,河流有大量淡水汇入;纬度较高,蒸发小、与外洋相通的水域狭窄。不超过1

(2)规律:从南北半球的副热带海区分别向两侧的高纬度和低纬度递减。

①副热带海区盐度最高的原因:气温高,蒸发大;副热带高压控制,下沉气流为主,降水少。

②赤道海区盐度较低的原因:赤道低气压控制,蒸发量大,但降水量更大。

③高纬度海区盐度低的原因:气温低,蒸发量小;温带多雨带,多河流水注入。

60°N60°S海区盐度低的原因:北半球陆地面积大,河流水注入多。


海水的平均盐度是35‰,即每千克大洋水中的含盐量为35克。一般来说,大洋水中盐度的变化很小,近海水域的盐度变化较大。 
在大洋水中,盐度的变化主要与海水的蒸发、降雨、洋流、海水混合等因素有关。 
近岸海水的盐度主要受陆地河流向海洋输入淡水(入海径流)有关,所以盐度的变化范围较大。我国长江口海域,在冬季的枯水期可以测到海水的盐度为12‰;但是,夏季洪水季节,同一地点测得得盐度仅有2.5‰。此外,在地球的高纬度地区,冰层的结冰和融化对这些海区海水的盐度影响很大。不过,从整个世界大洋看,海水的盐度呈“M”状变化: 
(1)赤道附近,降雨量大于蒸发量,这一海区的年净得雨水约22厘米,雨水使海水的盐度降低。 
(2)在南纬20度和北纬20度附近使地球的信风带,天气干燥、降雨量小,蒸发量大大高于降雨量,海水的盐度自然增加。 
(3)位于南极和北极附近的高纬度地区,气温较低,蒸发量小,降雨量增加,盐度相对小一些。 
世界的个别海域盐度差别很大。地中海东部海域盐度达到39.58‰,西部受到大西洋影响,盐度下降,只有37‰。红海海水盐度达到40‰,局部地区高达42.8‰。波罗的海有众多入海径流,海水盐度只有10‰,为世界各大海众最低。 
世界上盐度最高的水体是死海(内陆咸水湖泊),表面的盐度为227‰~275‰,深度40米处,湖水盐度达到281‰。 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017