注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

地理图表的判读  

2013-02-28 19:37:37|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、 分布图

地理分布图在图像系统中所占比例大,类型复杂多样,主要有政治区域图(如世界政区图、中国政区图等)、自然要素分布图(如世界气候分布图、地形分布图、气温分布图、水系分布图、降水量分布图、各种自然资源分布图等)、人类活动分布图(如中国工、农业分布图,中国铁路分布图,人口分布图等)、区域综合图(如南方地区矿产、铁路和城市分布图等)。地理分布图的解读程序如下:

1.读图名:对图示区域内事物作概要认识,图下可能没有分布图的名称,但往往题干部分已加以说明,这就需要我们认真阅读,从中提取已知条件。

2.读图例:一般分布图中都有图例,只有阅读图例后再去读图中内容,才会提高读图的有效性和针对性,特别要注意题目中根据需要新设定的图例。

3.定位置:确定地理事物的位置,包括经纬度位置、海陆位置和相位置。一般遵循由宏观到微观,由整体到局部的顺序,特是小区域大比例尺图尤为重要。如: 

(l)某种地理要素分布图(右)

上图为我国商品粮分布图,从图中可以看出商品粮主要分布于东部季风区,这种分布主要是受东部的平原地形、肥沃的土壤、良好的水热条件等影响。

(2)区域综合分布图,如我国辽中南工业基地图(右)

图中以沈阳为中心,以大连为龙头,海陆交通十分便利,煤、铁、石油、海盐等矿产资源非常丰富,在此基础上辽中南形成了钢铁、煤炭、机械、造船、化工等重工业基地。100万人口以上的特大城市有沈阳、抚顺、本溪、大连,是我国特大城市最集中的城市群。

二、 地形图

地形图是着重表示地形起伏变化的普通地图,通常地貌用等高线表示,地物用图例、注记表示。常见的地形图有等高线地形图、地形剖面图和分层设色地形图。判读地形图时,首先读比例尺及图例、方向,其次读等高线的海拔、等高距,等高线的弯曲方向与闭合情况等,最后由此分析地形、地势特征,河流的流向及对气候、工农业生产、聚落分布、交通运输的影响等。如下图:

三、 地理示意图

地理示意图多种多样,它用简明形象或直观的图形来说明地理事物的成因、原理、发展演变规律。地理示意图一般包括地理原理图、地理关联图、地理模式图等。解读地理示意图的一般步骤:

(1)了解题意,图文转换   (2)回顾知识,寻找依据   (3)紧扣题意,准确答题

如:读下列示意图,分析土地利用与地形关系及土地利用过程中应注意的问题。

图示为某一地区地形立体示意图,图示信息有山地、平原地形,有甲、乙、丙、丁四处耕地和果园,河流及村庄等。结合不同地形区适宜发展的农业类型以及影响聚落的区位因素,我们可做如下分析:图中甲、乙两处位于山地坡度的很陡处,不宜发展耕地。丁位于平原地区,丙位于山麓的缓坡,可修筑水平梯田,发展耕作业。在地形坡度稍陡的地方发展果园是合理的。村庄区位选择在平原、河流两岸,有利于人们生产与生活。该地土地利用应注意的问题主要是防止水土流失。对于地势较高、坡度较陡的山地不宜发展耕作业,应退耕还林还草,加强水土资源保持,保护耕地,防治自然灾害的发生。

四、 地理景观图和主题漫画

由于受时间和地区的限制,许多地理景观是学生无法直接观察到的,而景观图则能较好地反映一个地区的突出特征。借助景观图可有效地拓宽学生的视野,感知不能直接观察到的地理事物。地理景观图多为地图事物的素描图或照片,包括自然景观图和人文景观图,如地形、矿物、植物、动物等自然景观图和人种、名胜古迹、工农业生产等人文景观图。特别是人文景观图,在教材中屡见不鲜,如柬埔寨的吴哥窟、印度的泰姬陵、拉萨的布达拉宫等。还有如下图的景观等:

判读地理景观图的基本方法:(1)准确判读图中表示何种地理要素或要说明何种地理现象。(2)细心观察图中各地理要素的特征和相互关系。(3)根据图中信息,提取与设问相关的部分,联系相关知识作答。读下列景观图,分析该地自然特征、农业生产的特点、面临的环境问题及治理措施。

从图中的蒙古包、大面积的羊群、平坦辽阔的草原可知该图表示的是内蒙古大草原的景观。其自然特征是:高原的地形,平坦、开阔的地表,半湿润的气候形成了一望无际的温带草原。丰富的草场资源为发展畜牧业提供了有利条件。但本区的环境间题也十分严重,最主要的是草场退化、土地荒漠化等。形成原因主要是过度放牧,开垦草原,乱挖野菜、药材等。因此保护草场资源,合理发展农业生产,规定载畜量,退耕还林还草,走可持续发展的道路势在必行。主题漫画因其直观、寓意深刻,使人过目不忘,深受教育,因此在近年的各类考试中常被采用。判读主题漫画,首先要抓住主题;再作分析,找出原因、结果,最后有针对性地提出解决“主题”问题的途径(或措施、意见)。如下图漫画“伞破难遮阳”(右),这幅漫画形象地用一把破伞比喻遭到破坏的臭氧层。我们知道臭氧能大量地吸收太阳光中的紫外线,使地球环境和人类、其他生灵免遭伤害。

五、剖面图

剖面图,是对某一地理事物沿某一水平方向向下切而形成的剖面。剖面图的一般读图方法: 

(1)确定剖面线的走向、相对位置,如纵剖、横剖,或沿经、纬线剖等。

(2)了解剖面线附近、地表面上的各种地理事物的特征及相关地理事物的联系。

(3)确定剖面的高度、深度、厚度。

(4)分析剖面上各地理事物的结构特征及运动特征。

(5)运用图中信息及相关的知识分析、解决相关问题。如:地形的起伏、地壳中岩层的变形、河流的落差、锋面中气团的运动特征、台风的内部结构图等。

1.地形剖面图

地形剖面图一般是沿地表某一线段向下作垂直切面而形成的直观形象的剖面,它能更加直观地反映某个地区地势高低起伏状况。如右图:

2.地质及河流、地下水剖面图

地质剖面图主要用来反映地球的内部状况,特别是某地的地质构造情况,该类图常用来判断地质构造、岩石类型及矿产分布等.如下图,根据地表的地形——谷地,无法判断其地质构造,但根据剖面图中岩层的弯曲情况可知,该地的地质构造为背斜。背斜为良好的储油构造,如果B层为含油层,则其中的①②③应分别为:气、油、水。

河流横断面图常和地下水埋藏剖面图结合起来,反映一个地区的河流水位与地下水位之间的关系,一般用来考查河床的成因类型,沉积物的特点,地下水的埋藏形式分类,潜水、承压水的成因及河流与地下水的互补关系等。读某河流横断面图(上右图),分析其成因、危害及治理措施。

从图中看,该河流河床高出地面很高,应为典型的地上河,我国的黄河下游河段及长江的荆江河段属此类河。地上河的形成主要是河流中含有的大量泥沙在中下游河床中沉积,逐渐抬高了河床,河床抬高,洪水易泛滥成灾,因此人们为束水而筑堤,使河床不断增高,形成如图所示的地上河。中下游河床抬高,不利于河水畅流和洪水排泄,洪水期易泛滥成灾,威胁两岸人民的生命和财产及正常的生产和生活。对于该类河流治理的根本在于治沙,治沙的根源在于治理河流中上游的水土流失。治理水土流失的主要措施是中、上游地区退耕还林还草,大力植树造林,修建水库等。另外,还要加固堤坝,以及引水淤灌,充分利用水沙资源。河流纵剖面图可以反映河流的长度,以及河流上、中、下游的分段及源头至河口的落差情况。 

3.锋面、台风等天气系统剖面图

锋面剖面图是用来反映冷暖空气之间势力关系的,通过它可判断出锋面的移动方向、雨区的位置、降水历时的长短、一个地区天气的变化等。另外还有反映各种不同规模的大气在垂直方向运动的剖面图,小到简单的热力环流、山谷风、海陆风、城市风,中到台风,大到全球大气环流和季风环流等剖面图,用这种类型的图来考查有关大气运动的知识,要求考生有牢固的基础知识和较好的空间想象能力,正确地判断其形式并分析形成原因。如下图:

下图为台风经过浙江境内的 、 、 三地时,观测到的气压与平均风速随时间的变化规律示意图,判断台风中心是从 、 、 三地中的地过境的。

台风是热带气旋强烈发展形成的,中心台风眼气压很低,为无风区,台风眼的外围为旋涡风雨区,风速最大。根据

此特点分析上述两图可知,台风中心是从 地过境的。

4.洋流剖面图

该类图主要反映海水在垂直方向上的流动状况,最为典型的是地中海与直布罗陀海峡之间存在的密度流,表层的海水由大西洋流人地中海,底层的海水则由地中海流人大西洋。我们要能在这种剖面图上画出海水水平流动的箭头,解释其形成的原因,并将此理论用于其他海域。如下图:

此图为印度洋沿赤道所作的洋流剖面立体图。图中水平面上,风向为盛行西南风,所以此时为夏季。北印度洋洋流向东流,流至印度洋东岸后,由于海水堆积,水面增高而迫使海水下沉,并沿海底向西流动。大洋西岸表层海水由于盛行西风的作用而使海水减少,因此底部的海水会上升补充,从而形成了印度洋表层与海底之间的大洋环流。

五、统计图

统计图可把各种地理数字有机地组织起来,使之具体化、数量化和规律化,把枯燥无味的数字语言变得生动形象,充分反映了一个地区的自然环境特征,工农业生产规模和发展变化趋势等。判读的基本方法: 

(l)读清坐标轴上地理事物的名称、单位、尺度等。 

(2)理清各轴所代表的含义并加以区分。 

(3)读准坐标轴上的数据及含义。

(4)读懂图例及其总体变化趋势,归纳总体特征。 

(5)判读并推导出相应的结论。统计图按表述形式的不同可分为坐标图、结构图、金字塔图等。 

1.坐标图:坐标图一般用柱状、曲线、折线、点等信息来表示,常见的坐标有

 (1)平面直角坐标:用横、纵坐标分别表示两个地理事物与现象,坐标中的点、线等内容表示两者之间的关系,能够简单地反映地理事物的时空变化规律。判读这一类坐标时,首先分析纵、横坐标所表示的要素、单位和图注的内容;再根据“点、线、柱”等表示的数字信息进行定量分析。如下图中的人口迁移率是某区迁人或迁出人口与该区总人口的比值。正值为迁人,负值为迁出。

请分析ABCD四点中,哪点人口增长最快。某地区的人口增长,取决于人口的自然增长和机械增长,即人口迁移率。人口迁移率为正值,人口增加;为负值,人口减少。因此 点人口迁移率最高,人口自然增长率较高,人口增长最快。

(2)三维坐标,如右图:

三维坐标主要用来表示某点的空间位置,如某点的经、纬度及海拔,也可用来表示影响某一地理事物三个要素的比例关系。如图中 点表示某工业主要受 a劳动力、b原料、c动力因素影响,则 工业最有可能是钢铁工业。

(3)三角坐标:它是由三维空间坐标转化而来,反映三个地理事物或现象之间的关系,或是将之统一在一个平面内,形成的平面正三角坐标图。如下图:

判读三角坐标时,需要把握几个关键:其一,因为是构成图像,所以图中数据只表示相对量,即“比重”或“比例”,不表示绝对量。其二,各构成要素所占比重的总和必须是100 % ,而不可能大于或小于100%。其三,这种图的构成要素只有三项,而不像其他构成图的要素多少可以任意增减。其四,三项要素在数轴上比例由低到高方向一致,即均按顺时针或逆时针由。写到100%。其五,以下题“判断图中 点三种产业所占比重”为例,说明读取三角坐标值的方法:

方法一:第一步:过F点作底边(第一产业)的平行线,分别与两腰相交于MN两点,读取数值时,只能读取底角为0%、顶点为100%的一边数值,即图中只能读取第二产业的值约为24%。第二步:以第二产业为底边,过F点作其平行线与两腰相交于OP两点,此时只能读取第三产业的值约为49%。第三步:同理可得第一产业的值约为27%。

方法二:将第一步所作的FN线段顺时针或逆时针旋转120与另外两边分别相交,便可分别得到第一产业的值约为27% , 第三产业的值约为49%。最后验证三种产业比重之和必须是100%。

 (4)多维坐标:它是根据坐标的一般原理,将众多具有并列关系的信息,反映在一张图上绘制而成的。如土壤组成图(如图甲)、影响工(农)业区位因素比例图、气温与降水资料分布图(如图乙)、风频玫瑰图。右图中乙图表示的是温带季风气候。

对于风频玫瑰图这一特殊的坐标图而言,我们弄懂了它的绘制原理,也就不难看懂了。它是在一个八方位(或更多)坐标图中加上气象资料绘制而成的,坐标中心点的风频概率为O,风频曲线离中心点越远,说明风频概率越大,即在一年中出现的机会越大。一般而言,要能读出一个地方的最大风频和最小风频,以此分析有关城市和工业布局的问题。如右图:

若城市受某一主导风影响,则工业应布局在盛行风向的下风地带。右图中城市受季风影响,工业区应布局在最小风频(西南风)的上风地带(城市的西南方)。

2.结构图:结构图一般用来表示地理事物与现象的内部组成、比重变化、演变趋势等,是某一地理事物局部与整体比例关系的一种形象直观的地理图像,常采用几何图的图形比例分割手段制作而成。常见的结构图有扇形结构图、饼状结构图、柱状结构图、矩形结构图等。

(1)扇形结构图:适用于表示某地理事物的部分构成。以全部面积表示地理事物的整体,各个部分面积占总面积的比例表示该部分占地理事物整体的比例。这种图形能表示两方面的内容:一是表示地理事物由哪几部分组成,二是表示各部分的相对比例关系。如中国地形组成结构图(下图)、理想土壤的成分体积比例图、干洁空气组成图等。

(2)饼状图:和扇形结构图不同的是,饼状结构图除了反映扇形结构图反映的两方面内容外,还可以反映某一地理事物的量,从而可以从数量变化和比例关系变化两方面反映事物的发展变化状况。如某市工业结构图(右图) :

该图既表示了工业总产值是 300 亿元,又表示了各工业部门所占的比重。

(3)柱状堆积图:适用于表示相对独立的地理事物的静态对比,一般横坐标表示相对独立的各个地理事物,纵坐标表示数量。这种图把事物数量上的差异转化为柱(线)的长短高低,直观形象地反映出地理事物数量上的差异,如世界城乡人口构成图(下图):

      

4)矩形结构图:横坐标表示时间,纵坐标表示若干部分组成的某地理事物的整体,这样可以看出各部分所占比例互为消长的动态变化,如推算世界人口发展变化图(右上图) :

3.金字塔图:金字塔图多用于人口的年龄结构统计上,又叫人口百岁图,是用几何图形来描述人口年龄结构状况的一种图示,它具有说明人口年龄结构现状,分析由人口年龄特征反映的人口再生产类型,以及未来人口发展趋势的作用。人口金字塔的基本类型分三种,如下图:

这三种人口金字塔基本形态都是稳定人口类型,但由于人口生育和死亡水平的变化以及迁移和战争等因素的影响,导致人口金字塔存在着一些变形和过渡形态,如纺锤型、葫芦型、圣诞树型等。通过人口金字塔可以看出人口百余年来发展历史和未来数十年的发展趋势。如下图:

七、表格

表格是地理信息资料的分类列表展示形式,它可以把冗长繁琐的文字叙述加以简化,是对教材的分析、比较、归纳、概括和提炼。表格清晰、醒目、简练、重点突出、能体现“少而精”的原则;表格中展示的各项地理要素均是紧密相关的,数据资料均是客观的、真实的,能较好地反映地理现象和规律;各种自然和人文信息都可以用表格的形式来表示。

解读表格题,要能解释或说明表格中地理事物的形成与化原因,要能总结或类比表格中不同地理事物的特征与差解读表格题时要注意以下要点:

1.抓主线要素,综合认识分析地理规律

表格题中展示了多项地理要素,但也有主次、轻重之分,主线要素往往体现了命题意图,是多项地理要素中的主要要素。例如:

1反映了自1978年至1998年改革开放带来的社会经济的巨大变化和发展;表2对东、中、西部不同区域的多项经济指标进行对比,反映东、中、西部在自然、经济诸方面的巨大差异。解读表、表只要分别抓住时间和区域差异,这两条主线要素切人解题,就会提纲絮领、脉络清晰。

2、对地理统计数据进行定性、定量分析

解读表格题常重在认识表格统计中反映出的地理原理和地理规律,也就是从理性上作定性认识。大多数表格题直接就可以观察分析到地理事物的强弱、大小、多少等规律变化。若题目要求做定量计算,就必须整理数据、计算数据,做出信息的数量或等级的定量认识,并进一步完成定性分析。例如:表格给出了位于我国东部季风区的某地各月降水量,要求确定该地所处的千湿地区,解读此题必须把各自降水量逐月累加,由定量到定性分析。解读表格题,是作定性、定量分析,还是仅作定性分析,因题而异,解题时要灵活掌握。

3.注意对表格中地理事物进行横向类比分析

类比分析地理事物的相同、相异、相反、相似点,可以更清楚认识地理事物的共性,更深刻认识地理事物的特点,发展思维。如表2,我国东、中、西部多项经济指标差异明显,东部优于中部,中部优于西邵。深人分析它们之间的差距,可以更深刻认识东、中、西部不同区域在自然、经济、社会等方面的差异。除了要提高阅读、分析图表的能力以外,现在对考生的绘图能力也提出了较高的要求,要求考生能根据所给资料,绘制出简单的图表,如:绘制某地各月气温曲线、降水柱状图,绝大部分同学都比较熟悉,但需注意最后的曲线一定要是一条平滑的曲线,决不能用直线将相关的各点连接起来形成折线,降水的柱形宽度要相等,柱形间距要一致。绘制扇形结构图时,可先画一个圆形,然后计算出各要素所占的比重,再将这个比重转化为应占圆形的角度数,最后按度数将圆形分割成扇形面积,在相应的区域内标上说明文字即可。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017