注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

气候专题复习  

2013-02-23 09:30:42|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、形成气候的因素:

1)太阳辐射是影响气候的最根本因素,它决定了全球气候从低纬向高纬由热带向亚热带、温带、寒带过渡的总体分布特征;(2)大气环流是影响气候的最重要因素,一方面大气环流在海陆间、高低纬间进行热量和水分的输送、交换,对全球降水分布产生最要的影响,另一方面,大气环流本身也是重要的气候现象,大气环流使同一气候带内由于降水差异而形成不同的气候(如亚热带的季风气候与地中海气候、温带的海洋性气候、大陆性气候和季风气候);(3)下垫面(地面状况)则使各地气候进一步复杂化。因为下垫面是大气的直接热源和水源,不同的下垫面直接影响大气的水热状况,如:沿海与内陆、副热带地区的大陆东岸与西岸、高原山地与平原、山地迎风坡和背风坡、裸地、植被覆盖地与水面等,试分析它们的降水、温度变化的差异?

2.气候类型的判断:

1)掌握全球气候分布的一般规律(2)判断气候类型并说明气候特征,要熟练掌握课本《高中地理(必修)》上册P.52的十种气候典型统计图;学会将各种图表中各月的气温与降水转换成数字资料;依据最冷月、最热月的月份和气温判断所在地的半球位置和温度带;依据降水总量与季节分配确定具体的气候类型,需要强调的是,气候的变化是渐变的,处在过渡地带的气候是很难判断的,这时我们必须学会综合分析,学会抓住主要矛盾(主要特征);最后要学会依据气温与降水概括气候特征,例如:气温在以上可以称“高温”,之间称“温暖”;以上、以下可称“温和、凉爽或低温”;以下称“寒冷”;零下十几、二十几度可称“严寒”等;(3)以下是几种常考的气候类型,试说明它们的气候类型及成因。

月份

1

4

7

10

月份

1

4

7

10

气温(

28.5

28

26

27

气温(

22

28.5

27

23

降水(mm

240

296

130

210

降水(mm

40

56

320

85

甲地                                                乙地

[参考答案]

甲地,热带雨林气候  乙地,热带草原气候    

A.地中海气候  B.温带季风气候 C.亚热带季风气候 D.温带海洋性气候

各种气候的特征、成因:略

3.中国季风气候的形成:

东亚、南亚是世界上典型的季风气候,影响中国的夏季风主要是东南风(影响我国东北、华北及南方大部分地区)和西南季风(主要影响我国西南地区)。东南季风来自太平洋热带洋面,温暖湿润,它的形成主要受海陆热力性质差异影响。夏季,大陆升温快,大陆上的热低压切断了副热带高压带,使其仅分布在海洋上,在太平洋上形成夏威夷高压(简称副高),副高的强弱对我国东部降水及雨带推移影响至关重要。影响南亚和我国南方(长江以南)的西南风固然与海陆热力性质差异也有关,但更重要的是受“气压带,风带位置季节移动”影响,夏季,南半球的东南信风越过赤道,向右偏转成西南季风。西南季风温暖湿润,给所到之处带来大量水汽。

4.气候与生产:

1)气候与农业:气候与农业生产关系密切,它通过光照、热量、水分影响农业。光照的强弱、长短影响农作物的种类、产量,影响植物生长发育、开花结果;热量是决定农作物分布和复种指数的重要因素;水分资源主要指大气降水和地表的湿润状态,降水的季节分布对农业生产至关重要,不同的干湿地区适宜不同的植物和农作物的分布。

2)气候资源与城市工业规划布局:一地在进行城市规划或建筑设计时,必须充分合理地利用当地的气候资源(光照、温度、风等)的有利一面,避开或减小不利的一面。如在城市建筑设计时,为了保证居住区街道两侧所有建筑物都有较好的光照条件,宜采取南北方向和东西方向的中间方位,即使街道与子午线成3060夹角;又如风对大气污染物既有稀释作用又有输送扩散作用,为尽可能减少工厂排出的烟尘、废气对居住区的污染,工厂应布局在当地最小风频风向的上风区。

3)气候资源与交通等:海、陆、空交通运输常需要穿越不同的气候区,充分合理地利用各地气候资源,并尽量避开气象灾害,才能保证运行的安全和较大的经济效益。在利用气候资源时,既要考虑经济效益,又要兼顾生态效益、环境效益,追求资源的可持续利用。

一、判断气候类型的方法

    1、气候类型判断三步曲

步  骤

依  据

气温或降水因素变化

结   论

①判断南北半球

气温季节变化特点

678月气温高(气温曲线呈波峰型)

北半球

1212月气温高(气温曲线呈波谷型)

南半球

②判断所属温度带

最冷月气温或最热月气温

最冷月气温高于15

热带气候

最冷月气温0~15

最热月均温大于25

亚热带气候

最热月均温10~20

温带海洋性气候

最冷月气温0以下

最热月均温20以上

温带季风气候或温带大陆性气候

最热月均温10以下

寒带气候

③确定气候类型

降水的季节分配

年雨型

热带雨林气候、温带海洋性气候

少雨型

热带沙漠气候、温带大陆性气候、极地气候

夏雨型

热带季风、亚热带季风、温带季风、热带草原气候

冬雨型

地中海气候

注意:(1)除上述气候类型外,在高山和高原地区大兴安岭有高山气候,气温明显比同纬度气候类型温度低。

2)区分:热带季风气候和热带草原气候较为困难,还需进一步了解两者的区别,①年降水量上:前者降水量在1000~1500mm以上,后者在500~1000mm;②降水季节分配上:前者累计有3个月以上降水量大于200mm,进入6月,降水聚增,各月都有少量降水,但集中在6~10月,而后者最多有2个月的降水量在200mm以上,有1~2个月几乎无降水;③景观上:热带草原气候在旱季草原枯黄,其干旱情况类似沙漠,而热带季风气候区就不显著,仍有一些常绿植物存在。

2、看地图、识气候

即依据已知地点的地理位置,判断其气候类型。为什么已知一个地点的地理位置就能推断其气候类型呢?(1)太阳辐射、大气环流、下垫面和人类活动是形成气候的主要因子,地球上任何一地的气候无不打上这些因子综合作用的烙印。这个烙印就是气温和降水两大数据的各种组合,不同的组合就形成了不同的气候类型。(2)要正确判断、分析这个烙印,在我们的头脑中必须有三幅图[全球海陆分布、全球气压带和风带、全球气候类型分布图(如右图所示)],对这三幅图,做到空间轮廓清楚,海陆、纬度位置准确。(3)在此基础上,把已知地点的海陆位置是大陆东岸还是大陆西岸,是北半球还是南半球,最后落实到全球气候类型分布模式图上,确定其气候类型。

3、天气形势图中的锋面气旋

锋面气旋属于气旋的一种,它主要活动在温带地区也称温带气旋,这种气旋是由冷暖空气共同组成的具有锋面的低压系统,是我国常见的天气系统。其形成与发展过程分三个阶段:①初生阶段:气旋周围低层冷暖空气的势力范围大体相当,锋面成波状,气旋式环流较弱。在气旋区内风速较小。上升气流不强,云和降水只集中在气旋中心地带。②发展阶段:当气旋生成后,气旋式环流进一步加强,并逐渐由低空向上伸展,此时有明显的冷暖锋,气旋的前方(前后指气旋的运动方向的前后),暖空气主动向冷空气推移形成宽阔的暖锋。云系和连续性降水天气在气旋的后方,偏北风,冬季势力强、主动进攻,形成比较狭窄的冷锋和降水天气。在气旋中部是暖气团控制的天气,出现冷气团包围暖气团的形势,在锋面气旋不断发展的过程中,气旋区内的风速普遍增大,云和降水区的分布范围较广,常出现大风并伴有风沙。③消亡阶段:冷空气进一步向上扩展,锋面消失,气旋中完全为冷空气控制,气旋消亡。

二、世界气候类型

纬度

气候

类型

分布规律及地区

形成原因及特征

热带

大致在南北纬度30°之间

热带雨林气候

大致在南北纬10°之间,主要位于非洲刚果河流域,南美亚马孙河流域,亚洲印度尼西来等地。

处于赤道低压带控制下,盛行赤道气团,高温多雨。全年皆夏,年平均气温在26℃左右:年降水量大都在2000mm以上,且全年分配比较均匀。

热带草原气候

大致在南北纬10°至南北回归线之间,如非洲中部大部地区,澳大利亚大陆北部和东部,南美巴西等地。

处在赤道低压带和信风带交替控制地区,干季湿季明显交替。当赤道低压带控制时,盛行赤道气团,形成闷热多雨的湿季;信风控制时,盛行热带大陆气团,形成干旱少雨的干季。全年降雨量在750-1000mm之间。

热带季风气候

大致在南北纬10°至南北回归线之间的大陆东岸,以亚洲中南半岛、印度半岛最为显著。

在一年中风向随季节转变非常明显。夏季风来临,赤道气团带来大量降水;冬季风来临,降水明显减少。全年气温高,年平均气温在20℃以上,年降雨量大都在1500-2000mm左右。

热带沙漠气候

大致在南北回归线至南北纬30°之间的大陆内部和西岸,如非洲北部大沙漠区,亚洲阿伯半岛和澳大利亚大沙漠区。

在副热带高压或信风带控制下,盛行热带大陆气团,常年干旱少雨,年降雨量不足125mm,日照强烈,气温极高。

亚热带

大致在南纬或北纬30°-40°之间

亚热带季风和季风性湿润气候

主要位于大陆东岸,如我国秦岭以南,北美大陆,南美大陆和澳大利亚大陆东南部等地。

前者夏热冬温,季节变化明显。夏季风时,热带海洋气团带来大量降雨;冬季风时,受极地大陆气团影响,降雨减少。后者冬夏温差比前者小,一年中降水分配也较前者均匀。800-1500mm

地中海气候

主要位于大陆西岸,如地中海沿岸,南北美纬度30°-40°之间的大陆西岸,澳大利亚大陆和非洲大陆西南角等地。

就北半球而言,夏季因副热带高压带北移控制这里,受热带大陆气团影响,干旱炎热;冬季受西风带控制,多气旋活动,暖湿多雨。年降水量在300-1000mm左右。

温带

大致在南纬或北纬40°-60°之间

温带季风气候

主要分布于亚洲大陆东部,如我国华北、东北、俄罗斯远东地区,日本和朝鲜半岛。

冬夏风向明显交替。冬季风时,受极地大陆气团控制,寒冷干燥;夏季风时,受极地海洋气团或热带海洋气团影响,暖热多雨。年降水量在500-600mm左右。

温带大陆性气候

主要分布于亚欧大陆和北美大陆的内陆地区。

终年受大陆气团控制,干旱少雨。冬季严寒,夏季炎热,气温年变化很大。<300

温带海洋性气候

主要分布在西欧、北美和南美大陆西海岸狭长地带。

终年盛行西风,受海洋气团影响,终年湿润,冬雨较多,冬季温和夏季凉爽,气温年变化较小。年降水量一般在700-1000mm之间。

亚寒带

南北极圈附近

亚寒带大陆性气候

主要分布在欧洲、亚洲大陆和北美大陆的北部。

主要受极地大陆气团和极地海洋气团控制。冬季漫长而严寒,暖季短促;降水量少,而且集中在夏季。

寒带

极地附近

苔原

气候

主要分布在亚欧大陆和北美大陆的北冰洋沿岸。

全年严寒,皆为冬季。最热月气温仅达1℃-5℃。降水少,多云雾,蒸发极弱。

<250

冰原

气候

主要分布于南极大陆和格陵兰岛。

全年酷寒,各月气温皆在0℃以下,是全球年平均气温最低的地区。南极大陆年平均气温约在-29~35℃,北极地区在-22℃以下。<250

高原气候和山地气候

主要分布在高大的山地、高原地区,青藏高原、南美安第斯山等。

随着高度增加,气候垂直变化非常明显,如气温随高度增加而降低。日照强,风力也大。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017