注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

文化景观与旅游  

2013-02-23 11:31:59|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专题六


一、高考展望

1、以区域地图为信息载体,考查区域文化景观与自然环境的关系,区域旅游资源现状及开发条件评价。

2、联系历史知识,考查文化源地与文化区的形成,文化扩散及其带来的影响。

3、以“旅游黄金周”为背景材料,考查旅游资源的分布、旅游景观的欣赏、旅游交通地理等相关知识。

4、结合旅游产业的相关资料,考查旅游对经济的影响,发展第三产业的重要意义。

二、考点透析

1、文化景观与自然环境  

文化的产生和发展与自然环境息息相关。自然对物质文化景观的影响主要反映在文化景观的功能和形态上,而对精神文化景观的影响相对较小。自然环境对文化景观的影响并非绝对的。因此,文化景观在反映自然环境的特征以及自然现象的分布等方面,有着一定的局限性。自然环境对文化景观的影响程度随着生产力水平的提高而减小。文化景观只有顺应了自然发展的规律,才可以对自然环境产生有利或无害的影响,从而实现人类社会的可持续发展。

2、文化源地与文化区

文化源地大致可分为两类 : 一是文化事物 ( 或现象 )的源地 , 二是文化系统的源地。文化事物 ( 或现象 ) 源地就是指某种文化现象或事物的产生地.文化系统源地是指一个结构较为完整、特征较为明显的文化系统的产生地。例如亚非地区世界主要古代文明的发源地就属文化系统源地。这些文明发源地的共同特点是创造了人类的物质文明,同时有各自的精神文化景观, 形成了由一系列文化要素构成的文化系统。文化事物、文化现象和文化体系覆盖的地区都可称为文化区,这是文化区的广义概念。

3、旅游景观的欣赏

自然界能使游客产生美感的自然风光和物象的地域组合称为自然风景。构成自然风景的基本要素是多样的,如山、水、气、光、动物和植物等巧妙地组合在一起构成千变万化的景象和环境,再通过人的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉而产生联想、理念的感知印象,从而获得美感而得到精神和物质的享受。

    人文景观旅游资源是人类历史与文化艺术的结晶,是一个民族一个国家风貌和特色的集中反映。它给人以知识、教育、启迪和乐趣。人文景观旅游资源的开发利用,受社会性质、意识形态和文化素养的支配,随着时间不同、国家性质不同,同一人文景观旅游资源可以有不同的使用价值。

4、旅游活动中的环境问题

旅游活动中产生的具体环境问题见下表:

环境问题

产生原因

后果

环境污染

旅游活动产生各种废弃物,如废气、污水、垃圾等

危害当地居民,也危害旅游者本身

对动植物资源

的破坏

旅游地居民为从事旅游商业活动,不适当地使用当地动植物资源,如捕猎动物、乱砍滥伐

造成生态结构失调,以致环境功能减退

对背景环境的破坏

修建道路、停车场、旅店、餐馆等服务性设施及旅游者的参观游览、生活娱乐等活动

对背景环境造成影响

对文物古迹的破坏

旅游者的践踏、触摸、拍照、呼吸和汗水的作用以及少数旅游者的乱刻乱画

对风景和文物古迹产生了直接破坏

对正常社会秩序

的冲击

大量旅游者的到来,以及为接待旅游者而进行的各项服务

冲击当地正常社会秩序,如占据当地居民的生活空间,分享当地公共设施等

5、旅游资源开发条件评价

    旅游资源开发条件的评价要运用综合思维,从游览价值、市场距离、交通位置及其通达性、地区接待能力等社会经济方面进行分析,而且从环境方面要考虑旅游的环境承载量,其规模应与旅游区的环境承载量相适应,超过承载量则使旅游环境恶化,小于承载量则造成资源浪费。

三、精典回放

例1、观察图1中的四种自然景观。回答1—2题。

女神司春         苍山云海          山水交映         珠帘挂川

 

 1. 要取得四处景观的最佳观赏效果,应遵循的原则自左向右依次为

A. 选择特定地点、雨过天晴时、乘船、仰观

B. 远眺、仰观、低临水面、俯瞰

C. 选择特定地点、远眺、雨过天情时、仰观

D. 仰观、远眺、乘船、选择特定地点

  2.形成左一地貌景观的外力作用主要是

A. 侵蚀、沉积 B. 溶蚀、搬运

C. 搬运、沉积 D. 风化、侵蚀

【解析】1.女神司春的独特造型只有在适当的位置,特定的地点才能一见;苍山云海最佳观察时机是雨过天晴,空气湿度大,空气中含有的较大尘埃少时;山水风光,在运动的游船上能感觉到水的灵动、山的稳重;瀑布要选择位置仰视。

2.外力作用一般分为:风化、侵蚀、搬运、沉积和固结成岩作用。女神司春是岩石受到风化和侵蚀作用的结果。

【答案】1.A  2.D

例2、3.图2是四幅等高线地形示意图,能体现“深山藏古寺”意境的是

A.a图        B.b图       C.c图        D.d图

【解析】本题主要考查对“深山藏古寺”理解以及对等高线地图的的判读能力。古寺应位于宽阔的谷地;而a、b、c三图中古寺的位置分别是山脊、山峰和陡崖附近,只有d图为宽阔的谷地。

【答案】3.D

例3、<<真腊风土记>>(元)记载:①自温州开船,西南行,历闽、广海外诸州港口,过七洲洋,经交趾洋到占城。又自占城顶风可半月到真腊;②真腊四时常如五六月天,不识霜雪,半年有雨,半年绝无;③信教者削发穿黄,偏袒右肩,其下系黄布裙,跪足。据此并结合图3,回答4—5题。

4.③所描述宗教的起源地是

  A.巴勒斯坦地区    D.阿拉伯半岛    C.南亚    D.中亚

5.该宗教的传播方式主要属于

  A.传染扩散    B.迁移扩散    c.刺激扩散    D.等级扩散

【解析】4.③所描述教徒的装束是佛徒,而佛教的发源地在印度半岛。

5.佛教的传播大多是传教士从南亚传播到东南亚和我国的,空间距离较远,属于迁移扩散。

【答案】4.C   5.B

四、能力提升

    随着我国社会经济的不断发展,出现了许多新生事物。分析回答1—2题。

1.许多肯德基快餐店近来推出了“老北京鸡肉卷”供人品尝,这属于饮食文化的(    )A、扩展扩散            B、等级扩散

C、传染扩散            D、刺激扩散

2.下列事物中不属于文化景观的是   (    )

A、地名                    B、上海的东方明珠电视塔

C、利用手机发送短信息      D、摇滚乐

 下图为等高线地形图(单位:米),其代表某种文化景观。读图回答3—5题。

3.该种文化景观是   (    )

A、小溪    B、梯田    C、平原    D、沙滩

4.该文化景观最有可能位于  (    )

A、黄土高原          B、江南丘陵

C、青藏高原          D、四川盆地

5.下列作物最有可能在该文化景观区种植的是(    )

A、水稻    B、甜菜    C、谷子    D、青稞

6.下列有关文化景观的叙述正确的是  (  )

A、三峡水利枢纽工程和云南世博园都是人类活动创造的产物,属于文化景观

B、纪念碑、古岩画等是人类精神活动形成的文化景观,与地球表层的自然环境无关

C、城市、村落是人类生产生活的场所,不属于文化景观

D、由于海南岛上有人类活动,所以该岛是文化景观

7.下列文化景观对自然环境的指示,正确的是 (   )

A、热带山麓的茶园景观反映土壤呈酸性和光照充足     

B、龙王庙的分布指示该地区水旱灾害多发

C、大型钢铁厂的分布指示该地区铁矿、煤矿资源丰富   

D、溜冰场的分布指示该地区气候寒冷。

据报道,到目前为止,已有美国、俄罗斯、新西兰及澳大利亚等南极旅游大国和智利、阿根廷、日本等开展了南极旅游项目。中国国际旅行社总社表示正在筹划到南极旅游的项目开发。回答第8—9题:

8.南极旅游的兴起,表明  (     )

  A、旅游主体的大众化            B、旅游空间的扩大化

  C、旅游方式和内容的多样化      D、旅游目的的娱乐性

9.南极旅游的兴起,与下列因素无关的是  (     )

  A、科学技术的进步            B、人们求知、探秘和搜奇欲望的增长

  C、交通工具的发展            D、促使不同国家和地区间的文化交流,增进友谊

10.按旅游资源的分类,五大连池、神农架、青城山—都江堰、安塞腰鼓一般分别归属于(     )

  A、地质地貌景观、生物景观、古建筑景观、风土民情景观

  B、水文景观、地质地貌景观、风土民情景观、古建筑景观

  C、水文景观、生物景观、水文景观、文化艺术景观

  D、地质地貌景观、气候气象景观、古建筑景观、风土民情景观

11.文化区是文化在一定时期内扩散的产物,文化扩散的类型主要有

A、文化传承、迁移扩散和扩展扩散

B、等级扩散、传染扩散和刺激扩散

C、扩展扩散和迁移扩散

D、文化传承、传染扩散、等级扩散和刺激扩散

12.下列属于文化景观基本特性的是

①空间性   ②时代性   ③功能性    ④指示性

A、②③      B、①②     C、①④        D、③④

13.一种文化事物或现象在一地产生以后,构成文化传播的一般顺序正确的是

A、核心——向外扩展——长距离、跨地区扩散

B、核心——长距离、跨地区扩散——向外扩散

C、向外扩展——核心——长距离、跨地区扩散

D、长距离、跨地区扩散——向外扩展——核心

14.西藏的布达拉宫建造时最主要的文化景观功能有

A、美学功能                  B、旅游观赏功能

C、宗教信仰功能              D、军事信息传递功能

15.下列文化景观作为自然环境指示物的是

A、佛教寺庙的分布            B、电视台的分布

C、图书馆的分布              D、龙王庙的分布

16.下列人文景观未顺应自然发展规律,对自然环境产生一此有害影响的是

A、阿斯旺大坝                B、人工降雨

C、傣家的竹楼                D、引滦入津工程

17.下列文化扩散属于迁移扩散的是

A、我国南方吸收滑冰思想滑旱冰

B、苏格兰威士忌酒由下层传入上层社会

C、伊斯兰教文化传入中国

D、三国时期中原农耕技术传给西南少数民族

18.形成完善的旅游产业结构的时间是

A、18世纪40年代             B、19世纪50年代

C、20世纪50年代             D、20世纪90年代

19.关于把握观赏自然美景良机的叙述是

A、到黄山、庐山旅游、秋季的观赏效果最佳

B、游览海拔较高的风景名山,选择雨过天晴的时候最佳

C、观钱塘江大潮的壮观景象,宜选择8月18日

D、反映哈尔滨地方特色的自然景观,夏季的观赏效果最佳

20.为了达到“山重水夏疑无路,柳暗花明又一村”的意境效果,园林构景最宜采用的手法是

A、隔景法         B、障景法      C、主配法        D、借景法

21.读图, 完成下列要求:

(l) 下列农作物栽培或动物驯化起源于我国的是 (  ) 。

A. 马 B. 小麦 C. 水稻 D. 鸡

(2) 该图反映的文化源地是属于文化事物的源地还是文化系统的源地 ?

(3) 该图所示的文化源地与当地环境的关系怎样?

22.读材料回答问题:

材料一 长城是我国古代军事防御体系中最大的工程建筑,也是堪称世界奇迹的伟大建筑工程之一。明长城西起嘉峪关,东至山海关,总长6350千米。

材料二 万里长城示意图。

(1)长城属于__________________文化景观,它的建筑规模、工程技术水平反映了我国古代的__________________文化,当时建造它的功能是________________。随着时代的变迁,现在人们又赋予长城更丰富的文化内涵,长城是民族精神和毅力的象征,因此,反映出我国的__________________文化,它的功能也发生了变化,现在长城已成为我国重要的旅游资源,它的旅游价值有:_______________________ 。

(2)长城这一中华大地雄伟壮观的文化景观,是我国古代长时期的_______________________文化与__________________文化的重要分界线,它还与我国某些自然地理界线大致吻合(至少两例):_____________________。 

23.旅游是在一定的社会经济条件下产生的一种社会现象,是人类物质文化生活的一个部分。下图是南京人对一些旅游目的地的感知机会(被感知的旅游目的地)和可达机会(旅游者经济能力范围内的旅游目的地)的统计图,读图回答:

(1)图中显示的佛教名山中有普陀山、九华山、峨嵋山等,其中可达机会最低的是___________________山,其主要原因是:_____________________。

(2)写同感知程度最高的前4个旅游地及其主要旅游吸引物。

(3)旅游者的可达机会与距离的关系是__________________。

(4)分析图中旅游地的特点可知,旅游目的地的感知机会主要靠什么得以提高?

24.读下图我国某区域景观分布图,回答下列问题:

(1)由图可知,该地可供开发的旅游资源主要有_____________________。(不少于四种)

(2)试评价该地区发展旅游业的主要优势和不利条件。

优势:_____________________________

不利条件:_____________________________

(3)请你为该地旅游业的发展提出两条建议。

_________________________________________________________________________

25.读图分析回答

(1)根据我国民居的特点,上图中A、B属于南方是       ,属于北方是        。

(2)传统的南北民居具有相同的           性,不同的是            ,体现了生产力水平较为              的时代,             对民居这种建筑文化景观影响。其中屋顶坡度与         成正比,墙体厚度与         成反比。

(3)传统民居发展到现代,已经没有了建筑风格上的显著       ,说明随着         的提高,上述影响的程度也必然降低。

参考答案:

1、D  2、C  3、B  4、B  5、A  6、A  7、B  8、B  9、D  10、A

11、C  12、B  13、A  14、C  15、D 16、A 17、C 18、C 19、B 20、B

21、(1)D   (2) 文化事物  (3) 图示文化源地与当 地自然环境的关系密切,即在一定的自然环境下才产生相应 的文化源地。

22、(1)物质    物质    军事防御    精神    美学价值、历史文化价值、经济价值等    (2)农业    牧业    西北干旱半干旱地区和东部季风区的分界;400mm等降水量线;半干旱与半湿润地区分界线;冬小麦与春小麦的种植界线

23、(1)峨嵋山    距离远,人们出行所花时间和费用较多    (2)绍兴——鲁迅故居    嵩山—少林寺    岳阳—岳阳楼、洞庭湖    敦煌—莫高窟壁画    (3)反比    (4)旅游资源的非凡性越突出(或历史文化价值越高也可),对旅游目的地的感知机会越高。

24、(1)湖泊,雪山,石林,傣族风情    (2)优势:景观独特,游览价值大;集群状况好;种类多样,自然人文景观兼备。不利:市场距离大(或经济距离大);交通不便,通达性差。    (3)改善交通和通讯状况;发展商业、金融、餐饮业;开发民族风情游、山水游等项目;注意旅游区的环境建设和保护工作等。

25、(1)B  A  (2)功能  建筑风格  落后  自然条件  降水量 气温  (3)差异  生产力

   

 修改人 :  卞文洲

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017