注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

人口、城市与交通  

2013-02-23 11:20:07|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三地理专题五


一、高考展望

1、 世界和我国人口发展的现状和分布特点;

2、联系实际(生活中事例、国情、第五次人口普查)分析人口问题和城市问题的形成、危害和解决措施;

3、比较分析发达国家和发展中国家人口发展的类型及特点、城市化发展的差异;

4、结合有关历史事件、政治事件分析其对人口变化的影响

5、结合有关人口的数据、图表等资料说明人口发展的规律、问题及对策

6结合有关图表、数据材料分析影响城市的区位因素及其变化,城市的变化对生态环境、人类活动(工业、农业、交通等)的影响

7、通过相关案例(中国或世界局部地区)中的交通网布局,分析其布局特征和影响因素,推出交通运输是其经济发展的制约因素的结论,并由学生帮助设计新增线路。

8、世界和中国主要交通线和点的判读。

二、考点透析

1、人口问题

是当今世界关注的三大热点问题之一,近几年高考题中知识点主要分布在人口的增长和分布及所产生的人口问题。考查形式主要是以有关人口的数据、图表、时事资料等为载体,考查学生对所给材料的使用和分析能力,以及对有关人口时事知识的掌握程度。

2、发达国家与发展中国家城市化的差异

国家类型

起步时间

目前速度

城市化水平

城市化与经济发展

原因

后果

发达国家

18世纪中叶

趋缓

70%左右

适应

农业现代化的发展,大批劳动力向城市转移

出现逆城市化现象

发展中国家

第二次世界大战以后

快速增长

30%左右

不适应

城市经济畸形发展;人口增长过快;农村劳动力过剩。

出现许多社会问题

3、怎样确定一个城市的主导区位因素

   影响城市的地形、气候、河流、自然资源、交通和政治、军事、宗教等几个方面的区位因素彼此有包含或交叉的关系。讨论一个城市的区位因素,首先应该考虑的是这个城市刚刚诞生时,是什么因素把它吸引在这一地点的;其次要分析是什么原因促进和限制了它的发展,只要这样就能找出某一城市的主要区位因素。一般来说,自然环境是城市的背景,不同的自然环境为城市的发展提供了不同的舞台,形成了城市分布的宏观差异。自然因素的影响具有普遍性,而社会经济因素的影响具有决定性。如矿业城市的产生,从自然地理环境分析,往往不适宜城市的发展。此外,城市区位是一个综合因素,也是一个不断发展的因素。

三、精典回放

例1.图1是我国东南沿海经济发达地区某新兴城市人口增长示意图。读图回答1-3题。

11992年至1993年,该城市的人口增长率是:

  A16.7    B14.3    C0.9    D1.2

21991年至1998年,该城市人口迅速增长的主要原因是

  A人口出生率高    B.人口死亡率低   

C.大量人口迁入    D.原有人口基数小

3.该城市人口迅速增长,近期可能导致的主要问题是

  A人口老龄化突出        B.城市经济缺乏活力

  C.社会劳动力不足        D.城市用地压力增大

【解析】11992年至1993年,该城市的人口增长率的计算方法是用这两年的人口增长数除1992年的人口总数。

2.东南沿海经济发达地区的新兴城市,人口自然增长率较低,经济发展速度快,有较多的就业机会,能够吸引大量的劳动力,即大量的人口迁入。

3.新兴的工业城市近期不会出现人口老龄化,城市经济有活力,能够吸引大量的社会劳动力,但工厂、交通、居住要占有大量的土地,所以城市用地压力增大。

【答案】1. A   2C    3D

例2.2是某地区土地利用现状示意图,读图2回答46题。

4.如果现状布局合理,则当地盛行风向可能是(   )

A.东南风       B.东北风

C.南风         D.西南风

5.如果要布局新的居住用地,较合理的地区是(   )

A.①   B.②   C.③    D.④

6.适宜在P点布局的是 (  )

A.钢铁厂     B.造纸厂

C.印染厂   D.自来水厂

【解析】4.读图可知,图中工业区位于居民区的西南部,而工业区应当布局在当地盛行风的下风向,由此可以推测当地盛行东北风。

5.④地位于盛行风的上风向;河流西岸,交通便利;属于非耕地,且地势平坦开阔;能依托老城区,联系方便,可以布局新的居住区。

6.P点位于流经居民区河流的上源,靠近林区,受到的污染小,水质好。适于建设自来水厂。造纸厂、印染厂有严重的水体污染,钢铁厂有严重的大气和固体废弃物污染不适于建在P地。

【答案】4B   5D   6D

3许多城市的兴起和发展与河流息息相关,自然造就了河流,河流养育了城市。读下面中外著名城市景观照片,完成表格:

城市景观照片

城市名称

河流及所注入的海洋或河流

城市所在地的地形区名称

城市所在区域的气候类型

河流径流量季节变化特点及其成因

河流在城市发展中的共同作用

1

2

3

【解析】本题主要是考查学生的分析和判断能力。首先要根据城市景观照片判断城市名称分别是巴黎和上海,其次是对两城市所在地的地形、河流、气候等知识的分析和比较。最后是归纳出河流在城市发展中的共同作用。

【答案】见下表

巴黎

上海

塞纳河

大西洋(或英吉利海峡)

黄浦江

长江

巴黎盆地

长江中下游平原

温带海洋性气候

亚热带季风气候

河流径流量季节变化小

降水季节分配均匀

河流在夏秋季节出现明显的汛期

降水季节分配不均匀,夏秋多、冬春少

提供水源;便于航运;发展旅游业。

四、能力提升

读某地区人口分布示意图,回答1-3题。

1.此图说明该地区  (  )

A.城市化水平很高 B.城市人口为2500

C.出现了逆城市化现象 D.人口密度大

2.此人口分布状况,比较符合下列哪个国家    (  )

A.中国 B.印度

C.英国 D.美国

3.形成这种人口分布状况的根本原因是   (  ) 

A.国家政策影响的结果 B.社会生产力发展的必然结果

C.农村人口大量过剩造成的 D.城市的地理位置优越

经济因素是市场经济条件下影响城市功能分区的主要原因。一块土地由哪种活动占有,取决于这块土地的租金高低和各种活动的付租能力两个方面。读某城市地租等值线分布图回答4-5题。

4.地租等值线并不是呈同心圆,而是有明显的凹凸。造成局部区域地租等值线向城外凸出的主要因素是          (  )

A地形条件      B.交通运输

C.人口分布     D.行政干预

5.若要在图中的①②③④四处中选一处建大型仓储式超市,最好选在        (  )

A.①处    B.②处

C.③处    D.④处

下图是一幅大比例尺的某岛屿海岸带的地形图,读图回答6—7题。

6.从城市的区位因素分析,图中何处更适合建城市(    

A.甲点、乙点 B.乙点

C.丙点 D.丁点、戊点

7.从图中信息分析,你选择的理由是(    

A.海湾、河口 B.平原、淡水

C.经济腹地、资源  D.气候、交通

下表中乙为甲城市的一部分。读表中数据,完成8—9题。

GDP

(亿元)

吸引外资

(亿美元)

外贸出口

(亿美元)

面积

km2

人口

(万人)

城市甲

3360

53

147

6341

1305

城市乙

608

19

36

523

153

8.下列项目中,乙人均数量低于全市的是     

A.吸引外资额 B.外贸出口额

C.土地面积 DGDP

9.今后城市乙区工业不适宜发展的可能是     

A.劳动密集型 B.技术密集型

C.资金密集型         D.资源密集型

下图为新中国人口自然变动图,回答1012题。

101950—2000年间,人口自然增长率最高年份的数值约为

   A33       B43     

 C27       D15

11.人口自然增长率为负值的年份是

    A1960—1961年间

    B1959—1960年间

    C1957—1958年间

    D1949—1950年间

12.根据图上曲线延伸的变化,未来10—20年内将会出现

    A.人口总量稳定

    B.人口老龄化加速

    C.人口自然增长率约在17‰左右

    D.人口总量逐渐减少

读我国某城市道路网分布图,回答13~14题。

13.该城市道路网是(    

A.方格——环行——放射式道路网

B.环形放射式道路网

C.方格式道路网

D.放射式道路

14.形成该城市区位因素不包括(    

A.地形 B.矿产

C.河流 D.气候

城市是人口集聚的大型聚落,又是工业活动的集中地方,我国在大力推进工业化的进程中,城市化的发展也很迅速,城市人口明显增加。据此回答15~17

15.下列城市的服务作用由大到小排序,正确的是(   )

A.北京→天津→石家庄→邯郸 B.上海→杭州→重庆→深圳

C.苏州→桂林→承德→连云港 D.广州→鞍山→阳泉→平朔

16.工业用地与生活用地布置得合理的是  (   )

A.工业用地要考虑有便利的交通条件,生活用地则可以不用考虑

B.工业区与生活区之间要设立防护带

C.轻纺、服装、印刷、重型机械等可以布置在城内的居民区内

D.防护带内可设置一些非长期停留的建筑,如学校、停车场等

17.关于中心商务区的说法不正确的是(   )

A.是城市经济活动最繁忙的地方

B.人口数量的昼夜差别很大

C.由于建筑物高大稠密使得商务区常常位于城市的边缘

D.中心商务区内部存在着明显的分区

读某假想区域规划图(图7),图中①~⑧点需规划高新工业区、港口、机场、水厂、城市绿化带、仓库区、污水处理厂、疗养区。回答1819题。

18.有关城市用地的功能分区,正确的是(    )

A.②疗养区  ④仓库区

B.③高新工业区  ⑦污水处理厂

C.⑤水厂  ⑥港口

D.①机场  ⑧城市绿化带

19.有关该区域的叙述,正确的是(  )

A.该城市的基本形态向分散疏松式的方向发展

B.图中地势特点是西北高,东南低

C.湖泊面积缩小一定与泥沙淤积无关

D.为保证该城市的粮食供应,农田都应用作发展水稻种植业

图Ⅰ地区外商投资多,经济增长迅猛,城市化速度快,大中小城市数目多,被称为世界第六大城市圈。读图回答2023

20.图Ⅰ中丙、丁及甲城新区的人口已突破百万,且甲城新区引进的都是资金、技术密集型产

   业,下列说法错误的是(    )

A.引进这类产业有利于提升整个区域产业结构,促进区域经济发展

B.国外大公司大财团进驻甲城新区是因为甲城市场广阔、劳动力廉价

C.外资小项目进驻不了甲城新区而进丙或丁城的原因之一是当地交通方便

D.甲城工业基础好

21.甲城新区百万人口中一部分是“老外”,他们把母企业的文化和管理经验带入其分支机构,

   这种企业文化扩散属于(    )

A.迁移扩散 B.传染扩散 C.刺激扩散 D.等级扩散

22.乙、丙两城和云南昆明、四川成都为首批著名优秀旅游城市,04年“十一黄金周”他们各自接待的境外游客数量相当,但乙、丙城接待的境内游客远大于昆明和成都,其主要原因是(  )

A.乙、丙城的旅游资源比昆明和成都更具非凡性

B.乙、丙城距离旅游客源地近,交通便捷

C.乙、丙城旅游资源的价值主要是地学方面的价值

D.乙、丙城旅游配套设施好,旅游的环境承载量大

23.图Ⅱ中落在P地的雨水,最可能的流向是(   )

A.a B.b C.c D.d

24根据AB两国的人口金字塔图,回答下列问题。

(1)儿童占有较高的人口百分比的是_______国。老人占有较高百分比的是_______国。

(2)A国的人口仍无法控制地迅速增长,20年后,该国面临的主要困难问题有________________________________________________

(3)若B国人口按现有趋势发展,且它是发达国家,该国的就业人口主要从事________产业的工作。若干年后该国面临的问题主要有__________,__________________。

25读公路选线示意图,回答下列问题。

(1)说出公路的以下两处弯曲是否正确,并说明理由。

a__________,理由______________________________________________

B__________,理由______________________________________________

(2)甲、乙、丙、丁四城市中,最适合建设成为钢铁工业基地的是__________城;理由是_________________________________。(6分) 

26下图展示一城市由1930年至1992年的发展情况。A区是低级住宅区,B区是中级住宅区,C区是高级住宅区。读图完成下列问题。

图中CBD是中心商务区

1)据图,高级住宅区分布在C区的主要因素是__________________________

2)该城市发展的有利条件有________________________,对比ab两图可看出该城市的变化有__________________,这一过程被称为_________过程。

(3)假如你是该市政府部门负责人,为了使工厂厂长们相信在X地发展新式工业较为有利并同意搬迁。你用哪些理由说服他们。

 

27.读某历史名城图回答

(1)该城市旧城区布局的主要区位因素是                             

(2)你认为旧城区中区域和区域哪个形成较早,原因是什么

 (3)新城区出现主要是受什么区位因素影响?                            

(4)该城市商业网点的组织形式宜采用                                 

(5)简要评价该地旅游资源的开发条件。

参考答案:

1.A 2.C 3.B 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A 11.B 12.B 13.A 14.B

15.A  16.B  17.C  18.D  19.A  20.B  21.A  22.B   23.C

24 (1)A  B  (2)人均资源减少  就业困难(或经济与生活水平下降)  (3)第三  人口老龄化  劳动力不足

25(1)错误  应走直道,选择通向大城市的最短路线  正确  公路在陡坡上成字形弯曲  (2)乙  可以通过廉价水运输入原料和能源;建厂腹地比较宽广;工业用水丰富而便利

26.(1)交通便利;位于盛行风的垂直方向,免受工业企业造成的大气污染;离CBD距离适中,临海、有优美的风光  (2)交通发达,对外联系便利  城市用地规模扩大  城市人口不断增加  城市化  (3)已有的工业区日趋老化,很多厂房不能容纳新式的机械;该地区还有不少因工业过于集中而产生的环境问题;新厂址X地区有便利的公路运输,且毗邻两个新市镇,市场广大,劳动力丰富

27. (1)河流,煤铁资源   (2)区域位于河流交汇处,交通便利,水源充足

 (3)交通(铁路的兴建)    (4)商业街和商业小区

(5)旅游价值高:集群状况好,地域组合好);交通便利;地区接待能力较强,环境承载最大。

修改人  卞文洲

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017