注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

河流专题复习的几个着力点  

2013-02-23 10:07:54|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


湖南省衡阳市第八中学(421007)  谭文岳

河流是陆地表面上经常或间歇有水流动的线形天然水道。河流是聚落发展的起点,是人类文明的发源地,是高考命题的关注点。研究近几年高考题,河流专题复习应主要确定以下着力点:
    一、河流的形成和发展 

在地球的演变历程中,出现过多次陆地板块的分离和碰撞,相应发生过多次的陆海变迁。在不同地质年代的河流,各有其形成、发育、衰退和消亡的过程。喜马拉雅山在新生代第三纪中期的崛起,导致我国出现西高东低的地势,从而形成我国大部分河流由西向东的流向。又经过相当长期的演变,到第四纪在东部形成广大冲积平原,才出现当今主要河流的雏形。  
  不同地区的自然环境塑造了不同特性的河流,同时,河流的活动也不断改变着与河流有关的自然环境。当外部的自然环境发生重大变化时(例如:剧烈的地质活动、气候上的突变等),河流本身的走向、形态或径流会出现较大的变化,导致新的河流发育形成,原有的河流衰退甚至消亡。

二、河流特征及成因分析 

对河流特征的描述是高考考查的重点。河流水文特征包括水量、水位、汛期、含沙量、无结冰期、凌汛、水能;河流水系特征包括河流长度、流向、流域面积、支流数量及其形态、河网密度、落差或峡谷分布

河流水系特征和水文特征考查方向有三个,一是建立的水系水文特征基础上的河流与区域的识别;二是不同区域河流特征的描述与比较;三对具体河流水系水文特征进行成因分析。        

河流水文特征及成因对应如下:流量大小—降水量、流速缓急—地形地势、水位高低—降水量、汛期早晚长短—降水、冰期早晚长短—气温、有无凌汛——气温和流向、含沙量大小—植被状况;

水系特征及成因对应如下:水系形成状—地形大势、干支流—地形分布、干流河段—地势分级、源头与河口—地貌类型、流域面积—集水区域、河流发育状况—外力侵蚀。影响河流水文、水系特征的因素如下图:

   三、河流补给类型

河流补给有雨水、冰雪融水、湖水、沼泽水和地下水补给等多种形式。最终的来源是降水。多数河流都不是由单纯一种形式补给,而是多种形式的混合补给。河流补给是河流的重要水文特征,它决定了河流水量的多寡和年内分配情势。研究河流补给有助于了解河流水情及其变化规律,也是河水资源评价的重要依据。

  河流补给指河流的水源。大多数河流的水源,主要是流域上的大气降水。根据降水形式及其向河流运动的路径不同,一般分为5类:

    ①雨水补给。它是河流最重要的补给类型,一般多在夏季和秋季补给河流,个别地区也发生在冬季。雨水补给具有不连续性和集中性的特点,往往造成河川径流年内分配不均,年际变化大。

    ②季节性积雪融水补给。主要发生在春季,具有连续性和时间性的特点,比雨水补给河流的水量变化来得平缓。

    ③冰雪融水补给。主要指在流域内的高山地区,永久积雪或冰川的融水补给。这类补给也发生在干旱、半干旱的山区和部分较温润的山区。冰雪融水补给最显著的特点是单位面积出水率高,并有明显的日变化和年变化的特点。这类补给的河流水量的年变化幅度比雨水补给的河流小。

    ④湖泊沼泽补给。山地地区的湖泊,常成为河流源头。河流中、下游地区的湖泊,能汇集湖区许多来水,增加河流流量,较大湖泊对河流水量起调节作用。沼泽水补给,对河流水量的调节作用不明显,补给的水量也较小。

    ⑤地下水补给。它是河流水量可靠、经常的来源。以地下水补给为主的河流,流量过程线变化更为平缓,径流的年内分配均匀,年际变化小。这类补给又可分为松散层地下水和基岩地下水两种。

    河流一般很少为单一补给,通常是具有某种补给类型占优势的混合补给。

河流与自然要素的关系

1. 河流与地形的关系

(1)地貌对河流的影响

①地势影响河流的流向和流速,水能的多少等

②地貌影响水系特点和流域范围:形成山地型河流、平原型河流流经山区,落差大,流速快;水能丰富。但易造成水土流失。流经平原区,流速减慢,泥沙淤积;水量丰富,易造成洪涝灾害。

(2)河流对地貌的影响

①河流流经山区,流水侵蚀作用显著,一般形成峡谷、V形谷、瀑布(一般岩层上硬下软),坡面破碎、沟壑纵横;在出山口或山麓,流水沉积作用显著,一般形成山麓冲积扇;山区水土流失,东南丘陵形成“红色沙漠化”,云贵高原形成“石漠化”;

②河流流经平原地区,流水沉积作用显著,形成宽谷和冲积平原;

③河流入海口受河流水和海水的相互作用(河流水作用为主),发育形成河口三角洲。

2. 河流与气候

(1)气候对河流的影响

     气候(降水与气温)影响河流的水文特征;水量、水位、结冰期、含沙量等

(2)河流对气候的影响

     气温(温差变小)、降水(增多)等

3.植被对河流的影响

涵养水源 ,调节径流量 ;保持水土,减少泥沙含量;

4.水库对河流的影响 

    使水库以下河段的径流量季节变化小

    使水库下游河段的含沙量减少,改变枯水期的水质,改善河流的航运条件

5.河流入海口与海水

(1)河流入海口海水盐度较低,部分河流入海口的盐度具有明显的季节变化。

(2)河流对渔业资源的影响(渔场):陆地淡水的注入给鱼类带来丰富的饵料

(3)河流入海口海水污染情况:

咸潮

①咸潮多发生在沿海(或河口)地区,以冬季最为严重

②咸潮的形成原因:自然原因: (气候) a冬季降水少,气候干旱,河流正处枯水期,流量较小;b气候变暖,海平面上升;(地形)c地势地平,河汊纵横;(天文)d朔望月天文大潮加剧了咸潮。 人为原因:a人类生产、生活用水增多;b下游无序采沙,使河床降低等。

③咸潮发生时可能对当地的自然环境及人类活动带来危害::a对人体健康造成危害;b对企业生产造成威胁,生产设备容易氧化、腐蚀,锅炉容易积垢;c造成地下水和土壤内的盐度升高,危害到当地的植物生存。  

④从长远看,防治咸潮可采取的措施:a加强监测,建立预警机制;b采取调水以淡压咸;c对河流水资源及河道泥沙等加强统一调度、统一管理;d节约用水 

赤潮

①产生的原因:自然原因——春夏温暖李节,风和日丽;洋流缓慢,水温较高;封闭海

湾。(这是赤潮发生的外因);人为原因——沿岸地区人口稠密、经济发达,工业废水、农业生产中的废水都含有大量的有机物、重金属、无机盐;生活污水未经处理流入江河、湖泊,汇入大海,海洋开发程度高和养殖业规模的扩大,严重的污染了养殖水域。使近海水体中氮和磷的含量过剩,造成海水富营养化,(这是赤潮发生的根本原因)

②易发生赤潮的区域:珠江口、渤海、杭州湾、长江口、南海的海口湾等。

③易发生赤潮的时间:赤潮易发生的时间段为5—10月。

④带来危害:a 海水富营养化,浮游植物繁盛,使鱼类窒息、中毒死亡,b 危害人体健康,c 影响海洋旅游业。

五、河流与人文要素的关系

 1.引水线路:

注意让其从高处向低处引水,以实现自流,且线路要尽可能短,这样经济投入才会较少。

2.水库建设:

要考虑库址、坝址及修建水库后是否需要移民等。①.选在河流较窄处或盆地、洼地的出口(即“口袋形”的地区,“口小”利于建坝,“袋大”腹地宽阔,库容量大。因为工程量小,工程造价低);②.选在地质条件较好的地方,尽量避开断层、喀斯特地貌等,防止诱发水库地震;③.考虑占地搬迁状况,尽量少淹良田和村镇。④还要注意修建水库时,水源要较充足。

3.城市

河流是影响城市分布的重要自然因素。早期城市的形式受河流影响最大,如四大文明古国的发源地一般都是在大江大河的中下游。河流功能主要表现为供水、水运、军事防卫、旅游四个方面。因此,我国南方多沿河设城。沿河设城的区位类型主要有: ① 位于河流水运的起点或终点(便于货物转运),如赣州市; ② 位于河流交汇处(大量人流物流在集散、中转),如武汉; ③ 位于河口(河流腹地宽广),如上海市; ④ 河流曲流处或河心岛(天然河面利安全防卫),如伯尔尼、巴黎; ⑤ 位于过河点位置(渡口),如伦敦。

4.河流对农业生产的影响:世界农业发达地区多分布在河流两岸和冲积平原地区,其提供的有利条件有:

(1)灌溉用水:干旱、半干旱地区发展农业的决定性因素。湿润地区农业稳产高产的重要保障。

(2)河流携带泥沙在中下游地区形成平坦的冲积平原和三角洲、冲积扇等。地势低平,土壤深厚肥沃。

(3)便利的水运

5.河流与工业

   工业沿河分布的主要区位优势是:

  (1)河流的运输价值    (2)提供丰富的水资源    (3)平坦的地形

6.河流与旅游业

   河流是一种水景,是一种重要的自然景观,如:尼罗河风光、桂林山水、三峡、多瑙河风光、三江并流地区等。

一般欣赏要求:

(1)坐船或筏沿水路观两岸风景,体会“人在画中游”的佳景。

(2)在较高的亭台楼阁上俯瞰:   黄鹤楼——长江

7.河流与人口分布

     河流沿岸和三角洲地区往往成为人口稠密的地区之一。

     长江沿岸、尼罗河沿岸和三角洲地区、珠江三角洲地区等。

     原因分析:工农业发达,城市集中;地形平坦;交通运输便利;历史发展悠久等。

8.修水库

修建水库的综合效益:防洪、灌溉、发电、航运、旅游、养殖、供水和调水、调节气候等。

修建水库对河流含沙量的影响是泥沙淤积在库区,下游的含沙量减少。库区水位抬高、淹没耕地、诱发地质灾害、土壤盐碱化,下游土壤肥力下降、河口三角洲面积减少、海水入侵、土壤盐碱化。

对库区本身的影响:(1)诱发地质灾害——岩崩、滑坡、泥石流;(2)地下水位上升,河流水位上升淹没沿岸平原,不利于农业生产;(3)移民问题——关系到社会稳定

对库区上游的影响:(1)泥沙淤积、危及港口及航运;(2)洪水时回水,扩大洪水的影响河段;(3)水流减慢,河流自净作用减弱,增加环境污染程度;雾日增多,酸雨加重

对库区下游的影响:(1)洄游性鱼类的影响;(2)泥沙减少,海岸沉积减慢;(3)流量减少,海水上溯,土壤盐渍化;顶托污水

9.河运的区位条件

河流航运是作为交通因素直接影响区域经济发展。三峡水库的建成,险滩淹没,水流趋缓,航道加宽,极大程度地改善了川江的航运条件。河流航运价值受航运条件影响,评价河流航运条件主要考虑以下几个方面: ① 气候,降水影响水量,决定河道的宽度、河流水位,气温影响冰期,河流是否四季通航; ② 地形,落差大小,有无礁石,决定水流是否平稳,主要出于对航行安全的考虑; ③ 通航里程的长短。总之,江阔水深,水流平稳,通航里程长是河流航运的有利条件。注意有的河流航运条件好,如亚马逊河,但航运价值并不高,主要原因是该河流域内是湿热的热带雨林气候区,咸有人居住。因此河流航运是否发达,航运价值是否高,还要受其流域或沿岸人口、城市、经济的影响。

六、河流的综合整治

河流水是陆地淡水的重要组成部分,作为动态水资源是人们开发利用的重点。我国是一个河湖众多的国家,但是季风气候显著,降水的时空分布不均,各大江河流域洪涝、干旱灾害发生较为频繁。在河流上游修建大型水利工程,既要考虑发电、供水、航运、防洪等效益以及对区域社会经济发展的贡献,也要考虑其地质基础、淹没范围以及对河流上下游水文、生物、泥沙、河岸侵蚀等生态环境的影响。如下图表为河流综合治理的主要措施:

治理措施

治理目的

建设水利枢纽

开发水能,加强灌溉,调蓄径流

保护自然植被,植树造林

减少水土流失及河道泥沙淤积

建设分洪、蓄洪区

调蓄洪水,减轻洪灾

修筑河堤,疏浚河道

便利航运和防洪

调整产业结构

减轻生产活动对区域生态环境压力

控制工业及生活废物排放

减轻河水污染

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017