注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐
GACHA精选

太阳高度  

2013-02-23 00:47:01|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)等太阳高度线图的判读
等太阳高度线图可以看做是以太阳直射点为中心的俯视图,判读时需掌握以下方法,有助于正确解答问题:
1.图的中心为太阳直射点,太阳高度以该点为中心向四周逐渐降低;通过该点的经线即太阳直射的经线,地方时是12点;通过该点的纬线即为太阳直射的纬线,其正午太阳高度为90度。正午太阳高度的分布规律从太阳直射的纬线向南北逐渐降低。根据太阳直射纬线推断直射点所在的半球及季节,并判断与之相关的地理现象。注意区别太阳高度和正午太阳高度分布规律的不同。
2.在太阳直射的经线上,太阳高度相差多少度,纬度就相差多少度,据此可计算该经线上某一点的纬度数值;如果太阳直射赤道,则赤道上太阳高度相差多少度,经度就相差多少度;如果太阳直射点不在赤道,则太阳高度相差多少度,经度的差值一定大于太阳高度的差值,以此推算该纬线上某一点的经度和地方时。
3.如果图中标注了太阳高度的数值,则视具体数值而判断:一是最外侧的大圆圈为0°等太阳高度线,即为晨昏线,一般是太阳直射经线以东最大的半圆为昏线,以西最大的半圆为晨线;二是图中最大的圆圈不是0°等太阳高度线,因此,也就不是晨昏线。如果没有标注太阳高度的数值,在图中最外侧的大圆圈上太阳高度为0°,即晨昏线。
4.由于太阳直射经线上太阳高度南北跨度为180度,当太阳直射赤道时,此经线最北点为北极,最南点为南极;太阳直射北半球时,北极点在最北点以南,图上没有南极点;太阳直射南半球时,相反。
(二)日影的朝向和长短变化
1、正午日影朝向和长短变化:正午日影的朝向取决于太阳直射点的位置。由于太阳直射点在南北回归线之间周年往返移动,正午日影朝向不仅随空间,而且随时间变化而变化。
在北回归线以北地区,正午日影始终朝北。北半球夏至日,北回归线及其以北地区正午太阳高度最大,正午日影最短。北半球冬至日,太阳直射在南回归线上,北半球正午太阳高度最小,日影最长。在南回归线以南地区,正午的日影始终朝南。北半球冬至日,南回归线以南地区正午太阳高度最大,正午日影最短。北半球夏至日,南半球正午太阳高度最小,日影最长。在南北回归线之间,一年有两次太阳直射(回归线上只有一次),日影最短(日影与物体本身重合)。
2、日出、日落时日影朝向在北半球春秋二分日,全球各地太阳从正东面升起,正西面落下。因此日出时日影朝西,日落时日影朝东。

北半球夏半年,太阳直射北半球,北半球各地昼长于夜,全球各地(极昼区域除外)太阳从东北方升起,西北方落下。日出时日影朝向西南,日落时日影朝向东南。从春分日至夏至日,随着太阳直射点北移,太阳升起和落下方向也逐渐北移;从夏至日至秋分日,太阳直射点南移,太阳的升落方向也逐渐向南移。

北半球冬半年,太阳直射在南半球,北半球各地昼短于夜,南半球反之。全球各地(极昼区域除外)太阳从东南方升起,西南方落下,因而日出时日影朝向西北,日落时日影朝向东北。从秋分日至冬至日,随着太阳直射点南移、太阳的升落方向也逐渐南移;从冬至日至第二年的春分日,太阳直射点北移,太阳的升落方向也逐渐北移。
由此可见,太阳的升落方向(日影的朝向与升落方向相反)不仅随空间,而且随时问的变化而变化。从赤道开始,随着纬度的升高,太阳的升落在南北方向上的变化幅度也逐渐增大。
(三)其它知识点:
1、极点:在极点上看太阳,太阳在地平圈以上作圆周运动,表现为不升不落。这是因为一天中极点离太阳的距离都相等的缘故。
(1)极点上,一年中在极昼期太阳高度在0?到23.5?间变化。
(2)极点上所见的太阳高度与太阳直射纬度度数相等。如:若太阳直射21°N,则北极点上看到的太阳高度为21°;反之,北极点上看到的太阳高度为21°,则可知道太阳直射21°N。
2、赤道:赤道上因全年昼夜等长,所以总是6点日出18点日落,一年中,正午太阳高度在90°和66.5°间变化。
3、极昼出现的最低纬度的地点。太阳高度日变化特点是0点日出,24点日落这些地点中最大的正午太阳高度为47°,其纬度与该日太阳直射纬度互余。
4、处于极昼期的地点(除该日极昼的地点)。处于极昼期的地点太阳高度日变化特点是一天中太阳都在地平线以上,非极点地区表现为斜升斜落,一天中最小的太阳高度大于0°,其大小等于当地纬度与极昼最低纬度大小之差;这些地点中最大的正午太阳高度小于47°(非极圈)

习题:

1、图2为某时刻太阳高度分布状况。读图回答:

1.写出E点的地理坐标

A.70°E80°N      B.70°E,80°N    

 C.110°W,80°N    D.110°W,80°S

2.①②两地的经度相同②③两地的纬度相同则此刻的太阳高度

  A.①>②     B.①=②   

  C.①<③     D.①=③

3.E地的昼夜长短情况是(  )

  A.昼夜平分    B.昼夜等长     

C.极夜    

 D.极昼

2、图1是某地某日太阳高度分布图,回答:

(1)从图中可以看出,太阳高度的分布是                                      

(2)该图的节气应该是                                      (北半球)。

(3)此时北京时间是                                      

(4)A点所在经线的经度是                                      

(5)C点的经度值                                      (大于或小于)23°26′。

(6)若B点有一直立旗杆,此时其影子应指向(  )

     A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

3、读右图,设b点的正午太阳高度为H,c点的地方时为T,则

A.H<60°  T>13时  B.H<60°  T<13时

C.H>60°  T<13时  D.H>60°  T>13时

4、 图1为2008年1月1日北京时间12点地球太阳高度分布图(图中同心圆为太阳高度相同地点的连线,数字表示太阳高度值),根据该图联系所学知识回答1~5题:

1、此时太阳直射点的地理坐标是

A.120°E,20°N     B.120°E,20°S

C.116°E,20°N     D.116°E,20°S

2、关于此时太阳高度的叙述正确的是

A.由直射点向四周降低  

B.由20°N向南北两侧递减

C.由南回归线向南北两侧递减

D.由20°S向南北两侧递减

3、此时下面四个地点中,位于东半球和北半球的是

A.C点               B.B点          C.F点           D.D点

 4、上面四幅图中能正确表示此时全球各地日期分布的是

参考答案

1解析:由图可知,太阳直射点的经度为70°E,纬度为10°N,E点与直射点太阳高度相差90°,纬度也相差90°,所以E点的纬度是80°N,不在同一条经线上,有极昼现象。此图中北极点在E以南,因此,E点的经度为110°W。

由题干知,②地比①地纬度高,距离太阳直射点远,太阳高度比①地小,即②<①;同理①③两地纬度相同,正午太阳高度相同,此刻①地位于太阳直射的经线上,达到一天中太阳高度最高,③地位于①的西侧,没有达到一天中太阳高度最高的时刻,因此,①地太阳高度大于③地。

答案:1.C     2.A     3.D

2解析:从图中等太阳高度线分布可知,最外侧的圆圈上太阳高度为0°,即为晨昏圈;中间的圆圈上太阳高度为23°26′;内侧的圆圈上太阳高度是66°34′;圆心是北回归线与0°经线(伦敦所在经线)的交点,太阳高度为90°,即太阳直射点的位置。因此,太阳高度的分布是由直射点向四周降低;表示的节气是北半球的夏至日。图中伦敦的地方时为12时,那么北京时间应为20时。

当太阳直射北回归线时,北极点上的太阳高度是23°26′,因此,北极点的位置应在中间的圆圈与伦敦所在经线以北的交点,那么A点所在的经线与0°经线是相对的两条经线,即A所在的经线为180°。

当太阳直射北回归线时,由直射点到C点太阳高度相差23°26′,经度差应大于23°26′,因此,C点的经度大于23°26′。

由图中B点的位置可知其在直射点的东北方向,由此可判断其影子指向甲。

答案:(1)从直射点向四周降低(2)夏至日(3)6月22日20时(4)180°(5)大于(6)A

 3解析:此时,太阳直射北回归线,b点正午已过,但此时的太阳高度有60°,说明正午太阳高度大于60°。另外太阳直射经线地方时是12时,c点和直射点之间太阳高度相差15°,如果c点在赤道上,则它和直射点经线经度差应该也是15°,地方时为13时,但是c点在北回归线上,根据地球的形状,它和直射点经线经度差应该大于15°,所以,T>13时。

答案    A w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

4解析:第1题:从题干知时间是2008年1月1日,据此可推知太阳直射南半球且已经离开南回归线正向北移动,得出图中太阳直射的纬线应该是20°S;再根据此时正是北京时间(120°E经线)12时,表示此时太阳直射的经线应该是120°E这条经线。

第2题:主要考查学生对正午太阳高度和太阳高度两个概念的理解。该题要求回答太阳高度的变化,而不是正午太阳高度角的变化,故应该选“由直射点向四周降低”。

第3题:解题时应该根据太阳高度的变化进行判断。由A点为太阳直射点可推知D点的纬度为70°N,且D点与A点同位于一条经线(120°E)上,从而得出D点符合条件。而B点和C点与A点同在一条纬线(20°S)上,都位于南半球,不符合条件。按推断D点纬度的方法可推知F点的纬度为80°S,也位于南半球。

第4题是考查学生通过计算确定日期分界线和利用极视图确定日期分布的能力。据北京时间为12时可推算出60°W的地方时为0时,是1月1日和12月31日的分界线,由此可确定出两条日期分界线分别是60°W和180°。根据地球自转方向和经度分布规律可推知A、B两幅图中的60°都是60°E,不符合题意;同理可推出正确表示此时全球日期分布的图应该C图。

答案1、B;  2、A; 3、D; 4、C;

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017