注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

地球和地图专题复习  

2013-02-23 00:18:47|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、高考展望

地球和地图专题内容考查的主要是空间想象能力、空间思维能力、地理计算能力、逻辑推理能力以及填绘图能力。它是地理学科高考最常考的内容。具体考查内容有如下几个方面:

1、 通过地球光照图及其变式,考查学生计算时间、判断昼夜长短等能力。

2、 由单纯考查地球和地图知识转向考查这些知识的应用,由单一视角切入向多视角综合考查转变。

3、根据等高线地图绘制地形剖面图。

4、运用各种地图说明地理事物空间结构和空间联系。

二、考点透析

1、根据经纬网确定地理坐标的方法

利用经纬网可以准确地确定地球表面上任何一点的地理坐标,中学生常见的经纬网图(1)有以下三种形式:

①确定纬线与纬度

在侧视图和圆柱投影图上,纬线为直线。纬度数值向北增大的为北纬,向南增大的为南纬;在俯视图上纬线为一组同心圆,若圆心为北极点,各纬线均表示北纬,且数值向北极点增大。

②确定经线与经度

在侧视图上,经线是连接南北两极的线;在俯视图上经线是由极点向四周呈放射状的一组线段;在圆柱投影图上经线是与各纬线垂直的线段。不论在哪种经纬网上,东经度数值随着地球自转方向增大,西经度数值随地球自转方向减少。

2、利用经纬网计算距离

在经纬网图上可以根据经纬度量算两点之间的距离。纬度1°对应在地面上的弧长(即经线长度)大约是111km,赤道上经度1°对应在地面上的弧长大约也是111km,因此只要知道了任意两地间的纬度差,或者是赤道上任何两地的经度差,就可以计算它们之间的实际距离。

全球各地纬度1°的间隔长度都相等(因为所有经线的长度都相等),大约是111km/1°。

赤道上经度1°的间隔长度最大,约为111千米,由于各纬线从赤道向两极递减,南北纬60°纬线上的长度为赤道上的一半,所以在各纬线上经度差1°的弧长就不相等。在同一条纬线上(假设此纬线的纬度为α)经度1°对应的实际弧长大约为111cosαkm。因此,两地若在同一条纬线上,只要知道两点经度差就可以计算出两点间的弧长。

3、比例尺的应用 

比例尺是图上距离与实际距离 , 其比例值愈大 , 比例尺愈大。图幅相同的情况下 ,比例尺反映实际面积的大小 ,比例尺大的所反映的实际面积小图中表示的内容越详细。在经纬网地图上 ,可利用纬度差来计算两点间实际距离 ,再求算比例尺。一般说来,画一幅小范围、内容要求详细的地图,一般选用较大的比例尺

4、等高线地形图的判读

根据等高线特征 ( 数值特征和形态特征 ) 来判断各种地形。根据等高线地形图反映出来的地形类型、地势起伏、坡度缓急、山脉走向、阴坡、阳坡等特征 , 综合分析气候、地形对人类生产与生活的影响。

5、地形剖面图的绘制与判读

绘制方法⑴作剖面图的水平基线(2)确定适宜的垂直比例尺 ,画纵坐标(3)量出剖面线与等高线的所交各点距离 ,并平移到坐标图上(4)用平滑曲线连结各点。

判读方法:(1)观察剖面线所经过的地形部位(2)观察剖面线与等高线交点中的关键点(3)观察剖面线与最高或最低等高线相交的两点之间的区域高度 ,在剖面图上是否反映。

6、时区与日界线问题 

全球划分为24个时区,每时区跨经度15度。各时区内统一使用的标准时间称区时,相邻两时区的区时相差1小时。地方时因经度而不同。日界线是地球上新的一天的起点和终点,日界线180?经线并不完全重合。

①地方时和区时的关系

某时区的区时实际上就是该地区中央经线上的地方时。如北京时间是东八区的区时,也就是采用东八区中央经线(120°E)的地方时。知道了这个关系就可以进行地方时与区时之间的换算。

②日期变更线

在地球上日期变更的界线有两类(图2):

自然界线:即地方时0点所在的经线,它是不断变化的,自西向东过0点所在经线日期要加一天,自东向西过0点所在经线日期要减一天。

人为界线:即国际上规定,原则上以180°经线为国际日期变更线,简称日界线。自西向东过日界线要减一天,自东向西过日界线要加一天。

自然界线与人为界线有可能重合,即当180°经线地方时为0点时,此时全球为一个日期。

7、日照图上地方时的确定

基本规律是:①晨线与赤道交点所在经线上的地方时为 6  ,昏线与赤道上的交点所在经线上的地方时是18 ②太阳直射点所在经线上的地方时为 12 ,和正午相对的另一条经线地方时是24时或 0 ③从西向东顺地球自转方向经度每增加1?,地方时增加4分钟④同一经线上的各点地方时相同

8、昼夜长短的计算

在日照图上,晨昏线将地球上的纬线分为昼弧和夜孤两部分,昼弧和夜弧的长短,决定昼长和夜长。弧长15? 1  时。求昼长一般从晨线与经线的交点起到昏线与经线的交点止之间的弧度就是昼长 , 即昼弧÷15? = 昼长时数 ,24 小时 -昼长时数 = 夜长。 

9、太阳高度角的确定

①正午太阳高度直射点为90?,由直射点向南北逐渐降低。晨昏线上太阳高度为零。②各地正午太阳高度等于90?减去该地地理纬度与太阳直射点地理纬度差。

三、精典回放

1.读图3  回答1—4题

1200211209时(北京时间)中国第19次南极科学考察队乘“雪龙号”自上海出发,此时长城站所在地区的区时为

A1919    B205 

C1921    D2021

2.中山站到南极点的直线距离约为

A2070千米    B2270千米   

C2570千米    D2670千米

3.与中山站相比,长城站所在地

A. A. 白昼时间长    B.自转速度慢  

C.自转周期长     D.正午太阳高度大

4.中山站出现极昼期间,下列河流最有可能处于枯水期的是 

A.湄公河    B.莱茵河     C.亚马孙河    D.赞比西河

【解析】1题,根据经度的分布和变化规律,可以判断长城站位于西四区,与北京相差12个时区,当北京时间为11月20日19时,长城站的区时为19日21时。

2题,读图可知中山站的纬度比较接近700S,与南极点的纬度差为200,地球表面纬度相差10其实际距离约为111KM,通过计算并与备选项比较,可以得出正确的答案。

3题,长城站的纬度比中山站低,其正午太阳高度总是比中山站大,中山站位于南极圈以内,夏半年其白昼时间总比长城站长。

4题,中山站出现极昼期间,南半球是夏半年,北半球是冬半年,赞比西为汛期,湄公河为枯水期,莱茵河与亚马孙河分别流经温带海洋气候和热带雨林气候,没有明显的汛期与枯水期。

【答案】1C  2B   3D    4A

2.2004年3月22日到4月3日期间,可以看到多年一遇的“五星连珠”天象奇观。其中水星是最难一见的行星,观察者每天只有在日落之后的1 小时内才能看到它。图4中阴影部分表示黑夜,中心点为极地。回答5—7题

5.图4中①②③④四地,可能看到“五星连珠”现象的是

A.①    B.②   C.③    D.④

6.在新疆的吐鲁番(约890E)观看五星连珠现象,应该选择的时间段(北京时间)是

A1810分至19    B1610分至17

C2010分至21    D.2110分至22

7.五星连珠中,除了水星外,另外四颗星是

A.金星、木星、土星、天狼星  B.金星、火星、木星、海王星

C.火星、木星、土星、天王星  D.金星、火星、土星、木星

【解析】5.从背景材料的有关信息可知:“3月22日到4月3日”可以推测出此时北极地区出现极昼现象,所以图中的极点是北极点,由此可以判断出图中晨昏线中的晨线和昏线。又“观察者每天只有在日落之后的1 小时内才能看到它”②点位于昏线附近,③点位于晨线附近,①④两点地方时距日出或日落的时间约在1.5小时左右。

6.要综合运用背景材料中的“3月22日到4月3日”和“日落之后的1 小时内才能看到它”,吐鲁番的日落时间在地方时18时略后,但北京时间比吐鲁番的地方时早2小时4分,所以在吐鲁番观看的时间段在20时略后到21时之间。

7.主要考察太阳系中九大行星的有关知识,水星、金星、火星、木星、土星是可以肉眼观察到的。

【答案】5.B  6.C  7.D

3读图5,完成下列要求:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)在图5中标注出该区域的最高点(以H表示),该点海拔约         米。

2)在图6的网格中,画出沿AB线的地形剖面图。

3)在剖面图上标出MN两点,将地形分成3类,分别实行封山育林、经济林种植和适度规模的农业种植。对你的地形划分和土地利用方案加以简要说明。

4)在图示区域内,拟修建一个小型水库。从地形特点考虑,选择水坝的最佳位置,用“//”标注出。

【解析】本题主要考查学生读取取信息判断地形起伏的能力、逻辑推理能力、分析评价现实问题的能力,同时也考查了学生的绘图能力。第(1)主要考查等高线数值的判断。图中有四个较大的山头,以300米等高线为基线,数一数它到四个山顶间相隔几条等高线,相差最多的地势最高。第(2)主要考查地形剖面图的绘制方法。一般步骤是:①在绘制地形剖面图的长方形方框左侧作高度表;②把AB剖面线与等高线交点转绘在地形剖面图的基线上并画出相应的对应点;③在地形剖面图上把各垂直对应点的端点用平滑的曲线连接起来,就完成了绘图。第(3)主要考查学生对地形划分和土地利用方式的了解。根据地形坡度选择适宜的土地利用方案,地势陡峭处宜植树造林,坡度较大处宜种植经济林,平缓处宜发展种植业。从等高线图上可以看出350米和250米是较为明显的分界线。第(4)具体考查水库坝址的选择,选址的基本要求是:工程量尽可能小,库容量尽可能大。

【答案】(1)H位置见图7,  600—649

2)垂直坐标标注正确   剖面线正确   (见图8

3MN点的海拔分别为350米和250  (见图8)就剖面线所在的山坡看,高于M的坡度较陡,应该实行封山育林。在MN之间的山坡,坡度中等,不宜开垦,但是可以适度发展果树种植。低于N的山前地带,地势较平缓,可以适度发展种植业。

4)见图7

四、能力提升

根据图9中甲、乙、丙、丁四地的经纬度位置,判断1—2题。

1.若甲、丙两点间的图上距离为2.2cm,则该图的比例尺约为(    )

A.11000万  B.110000万 C . 500万 D.15000万

2.图中四地(    )

A.乙、丁两地地方时相同    B.甲、丙两地昼夜长短相同

C.乙、丁两地正午太阳高度相同   D.甲、丙两地日出、日落时间相同

3.图10是等高线地形图上过P点的两幅剖面图,两剖面线垂直相交于P点,则P点所在的地形部位是(          

A.山峰 B.盆地     C.鞍部 D.山谷

读地球公转示意图11回答4—6题

4. 4.  地球公转至图11中所示位置时,下列说法正确的是(  

A. A. 极昼极夜的范围呈扩大趋势

B. B. 晨昏线与地轴之间的夹角呈缩小的趋势

C. C. 太阳直射在北半球,并且直射点向北移动

D. D.我国北方出现“秋高气爽”的天气

5. 5.  黄赤交角增大,则会引起的现象是(  

A.北极圈以北范围增大,南极圈以南范围缩小

B.地球上有太阳直射的范围缩小

C.北极点出现极昼的天数增加

D.中纬度地区夏季昼将增长,冬季夜将增长

6. 6.  地球从甲处经乙、丙、丁回到甲公转一周(甲、乙、丙、丁之间等距)四段之间用时最少的是(  

A.丁—甲段          B.甲—乙段 

C.乙—丙段          D.丙—丁段

7.当全球91日和92日的范围各占一半时,北京时间为(    

A9116         B918

C9216         D928

12为某时刻我国局部地区太阳高度分布示意图,图中圆圈为等太阳高度线,水平直线表示纬线,竖直的直线表示经线,读图回答8—9题。

8.此时北京时间是(   

A12           B0

C1216      D1144

9MN两地的经度差(    

A.大于10°     B.小于10°

C.等于10°     D可能大于10°,也有可能小于10°

正当美国宇航局为“勇气”号出现的问题一筹莫展时,“勇气”号的孪生兄弟“机遇”号火星车仍按照原计划于太平洋标准时间2004年1月24日晚9时05分(北京时间25日下午1时05分)在火星表面登陆,以寻找火星上是否存在水的线索。阅读材料,完成10—11题。

10.材料中的“太平洋标准时间”指的是(   

A.太平洋中部的地方时      B.西五区的区时

C120°W的地方时         D.美国东部共同使用的时间

11.下列四幅图中与太平洋标准时间6815时的情况相吻合的是(   

读图14,回答 12—13题。

12.甲地位于(    

A.大西洋       B.非洲大陆

C.印度洋       D.南美大陆

13.已知乙处的昼长为6小时,伦敦的地方时可能是(   

A18     B16:20

C13:40     D14:20

15是巴黎(采用东一区区时)6月22日太阳高度随时间变化曲线图,据此回答14—15小题:

14.从图中可判断出巴黎的经度是(   

A27°30W    B27°30E

C2°30W     D2°30E

15.这一天巴黎的夜长约是

A8小时        B10小时

C12小时       D16小时

16.图16O为南极点,MA为晨昏线,M为晨昏线与纬线(70°)相切的切点,且与经线B相交,图中斜线部分表示与全球其它地区日期不同的范围,读后回答:

1)太阳直射点的坐标是         

2)武汉某区(114.5°E30.5°N)正午太阳高度角是:

          地方时是            分。

3)此时控制武汉的气压中心应为           压,气候特征               

17.读图17完成下列各题

1)如果此刻“北京时间”为九点整,那么图17A地经度为         

2)若某地的地方时为1140分,且该地正午太阳高度为

66°34′那么该地的地理坐标可能是                    

3)在昼夜平分的纬线上属东半球范围的那一段中,且为昼半球的部分所跨经度为

A.小于90°     B.大于90°

C.等于90°     D180°

4)假设一飞机从美国某航空母舰(60°W40N)起飞,每小时1110千米的速度向北匀速飞行,计划沿经线绕地球一周,因故在中国浙江杭州某机场(29.8°N)降落,飞机飞行了            小时。(取整数)

5)图18是图17的极地投影图。请在图18上绘出飞机的路径(用箭头表示)。并注明起飞处E和降落处F

18.图19是“我国某地区等高线地形图”回答下列问题:

1)A处地形区名称是        ,它在自然地理上的重要意义有                          

              (回答二项即可)

2)B处地形区名称是         ,其成因是                     ;这里发展农业的有利条件有                               

(3)C处地形区名称是        ,这里目前面临的最突出的环境问题是             

 

 

参考答案

1C    2A   3C   4B   5 D 6A  7D   8C   9A  10C  11D   12A  13B   14D   15A

16、(120S60°239.5° 1538 3)蒙古——西伯利亚高压,温和少雨

17、(1105°W   2160°E46°52N 160°E0°(3A   411   5)如图20

18、(1)秦岭   南北方分界线,一月份00C等温线,长江黄河流域分水岭,湿润半湿润地区分界线等    2)渭河谷地   断层下陷     地势平坦,水源丰富,光热条件好     3)黄土高原     水土流失严重

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017