注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

“神六”冲天起,精神振国威  

2013-02-22 23:21:33|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【热点材料】

据新华网北京2005年10月17日电:北京时间17日4时33分,神舟六号返回舱在内蒙古四子王旗中部草原成功着陆,回收人员与航天员取得联系,飞船返回舱和航天员各项情况良好。

神舟六号成功着陆后,中共中央发来贺电,祝贺神舟六号发射及回归获得圆满成功。

【知识链接】

1.我国酒泉、金昌、太原卫星发射基础的地理特征及其气候特点。

2.内蒙古自治区的有关地理知识

【热点设题】

 北京时间是10月12日9时整,“神舟”六号在甘肃省酒泉卫星发射基地成功发射,当发射成功时,祖国人民无比自豪。据此回答4~8题:

1.下列四张图片中,能够正确表示“神六”发射时,全球日期分布特点的图片是(阴影部分是10月12日,其它为11日,均为逆时针方向运行。)

      

2.“神五”和“神六”均在长征火箭在酒泉卫星发射中心发射升空。其具备发射宇宙飞船的有利条件主要有(    )

①距离赤道比较近  ②空气透明度好  ③晴天多  ④地形开阔

A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②③④

3.“神六”发射时,中央电视台国际频道向全世界作了现场直播。在美国旧金山(西八区)的华侨收看了发射实况。当地时间是(    )

A.10月12日3时    B.10月11日17时

C.10月12日17时   D.10月11日10时

4.当“神六”发射时,下列有关世界各地的地理状况,叙述正确的是(    )

A.尼罗河正值一年中水位上升时期  

B.南极大陆的绝大部分处于极昼期  

C.北印度洋正呈逆时针方向流动时期  

D.地中海气候区干旱少雨

5.决定选择酒泉作为载人航天发射场选址的因素很多,其中考虑的主要自然条件是(    )

A.气候因素   B.地形因素  C.水文条件好  D.植被条件  

6.北京时间2003年10月12日9时整,“神舟”六号载人航天飞船发射时,下列说法正确的是:

A.美国肯尼迪航天中心(28.5°N  81.0°W)艳阳高照

B.位于肯尼亚的意大利圣马科航天发射场(2.9°S  40.3°E)旭日东升

C.哈萨克斯坦的拜克努尔航天发射场(45.6°N  63.4°E)尚有落日余辉

D.美国西部航天导弹发射试验中心(31.4 °N  120.4°W)日渐西斜

7.关于第1题中四个航天中心与甘肃酒泉卫星发射中心(40.6°N  99.9°E)空间位置的说法不正确的是:

A.肯尼迪航天中心在酒泉的东南方 B.圣马科航天发射场在拜克努尔的西南方

C.拜克努尔在酒泉的西北方       D.美国西部航天导弹发射试验中心在拜克努尔的西南方

8.第1题中四个航天中心与与上海、好望角气候类型的说法正确的是:

A.肯尼迪航天中心与上海气候类型相似,拜克努尔与好望角气候类型相同

B.圣马科与上海气候类型相同,美国西部航天导弹发射试验中心与好望角气候类型相同

C.肯尼迪航天中心与上海气候类型相似,美国西部航天导弹发射试验中心与好望角气候类型相同

D.圣马科与上海气候类型相同,拜克努尔与好望角气候类型相同

9.以上四个航天中心附近有稳定寒流的是:

A.肯尼迪航天中心 B.美国西部航天导弹发射试验中心 C.圣马科  D.拜克努尔

10.当“神舟”六号发射时:

A.长江口盐度正逐渐降低  

B.受东南季风影响,黄河流域正值一年内雨量最多的时期

C.澳大利亚正值收割小麦

D.非洲北部热带草原上斑马的食物开始增多

 “神六”顺利升空后,并进入预定轨道后,正常运行,才说明发射取得成功。而只有10月17日凌晨4时33分之后,当费俊龙、聂海胜自行爬出回收仓后,才能够说明“神六”取得最后的圆满成功。据此回答9~12:

11.目前的宇宙飞船的飞行轨道都是近地轨道,一般在地球上空的300~700千米飞行,绕地球一周的时间约为90分钟左右。这样,“神六”上的费俊龙、聂海胜在24小时内,可以见到的日落日出的次数应是(    )

A.22  B.18  C.16  D.14

12.从10月12日上午九时发射升空到17日凌晨四时23分安全着陆,费俊龙和聂海胜在太空中共经历的昼夜数是(    )

A.5    B.10    C.38    D.76  

13.我国在“神五”和“神六”发射的同时,也提出了“嫦娥计划”。世界各国包括美国、俄罗斯、西欧、日本、印度都积极致力于月球探测与开发,其原因主要有(    )

①月球矿产资源丰富  ②月球新能源开发利用前景广  ③特殊的空间环境,使得在月球表面建立天文观测站和研究基础更加科学准确  ④国际竞争的需要,谁先开发,谁先得利

A.①②③④  B.①②④  C.②③④  D.①②③

14、神舟号系列飞船的着陆点大多选在内蒙古地区,其原因有

  ①地势平坦开阔②多晴朗天气,大气能见度好③草高林密,有利于宇航员安全降落④人烟稀少,可避免人员伤亡⑤蒙古族人民热情好客

  A.①②③       B.①②④       C.①③⑤     D.②④⑤

15、我国在火箭发射时经常选择在秋冬季节且是多在夜间发射,其主要原因是:

  A.选在秋冬季节是因为酒泉秋冬少雨,选在夜间是因为保密的要求

  B.选在秋冬季节是因为考虑到“远望”号系列观测船的航海条件较好(“远望”二、三、四号观测船都在南半球的大洋中,在南半球的夏季风浪较小),选在晚上发射也是因为有利于海陆观测站在漆黑的夜里容易识别火箭

C. 选在秋冬季节是因为酒泉秋冬少雨,在晚上发射也是因为有利于海陆观测站在漆黑的夜里容易识别火箭

D. 选在秋冬季节是因为考虑到“远望”号系列观测船的航海条件较好(“远望”二、三、四号观测船都在南半球的大洋中,在南半球的夏季风浪较小),选在夜间是因为保密的要求

16、试分析酒泉作为航天发射基地的区位条件。

【解题指导和参考答案】

1.A。“神六”发射时间为北京时间是10月12日9时整。

2.C。酒泉在北回归线以北,因此A的说法是明显错误的。

3.B。北京是东八区,旧金山是西八区,北京比旧金山早16小时,故“神六”发射时,旧金山是11日17时。

4.C。因为发射时间是10月12日左右,故当时尼罗河正处于枯水期;南极大陆只有少部分地区处于极昼期,地中海气候区应该是冬季,温和多雨。故选C。

5.A。因为酒泉在一年中,晴天多阴天少,能见度高。因此气候因素是选择它作为发射场的重要因素之一。

6.D 7.D 8.C 9.B 10.C

11.C。24除以1.5即可以计算出来。

12.D。由于每绕地球一圈是一小时半,故共经历了76个昼夜。

13.A。开发月球,一是出于月球的资源和环境,二是国际竞争的需要。

14、B

15、B

16、地处内陆,安全;非季风区,晴天多,大气能见度好;周围人口稀少,不对人们安全构成威胁。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017