注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

区域地理综合题解题的一般方法与步骤  

2013-02-22 22:59:58|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


解答区域地理综合题,一般要求学生具有系统的地理知识,即完整的知识结构和知识体系,要求学生熟练掌握地理基本知识、基本原理和地理规律,并能进行综合运用这些内容。由于综合题往往具有多种题型的功能,又是多种试题类型的综合,考查的内容往往涉及自然、人文和区域的内容,所以必须全面审视试题,综观全题,以确定题意和解题方法、步骤。

(一)仔细审题

审题过程一般有:一要细审试题的背景材料,包括文字、数字、图例、比例尺、注记、图形等。在审题的过程中要注意层次性,区域地理综合题常以地图的形式呈现,必须先把地图读懂才能根据试题所涉及的知识要点去组织答案,所以审题要注重层次性,第一层次一般是确定地理位置;第二层次是思考问题所涉及的知识点属于哪方面的内容。二要细审设问,包括设问的角度、限制性条件、所属知识范围,领悟命题者考查的意图,把握已知条件与未知条件的联系,从提供材料与问题的内在联系中找到突破口。审题特别要注意准确性,高考地理综合题是考查学生综合分析问题、解决问题的思维能力,但知识是能力的载体,只有打好坚实的基础,才能形成超强的能力。所以,在牢固掌握基础知识的前提下,在审题的过程中一定要把握细节,特别是对试题提供的所有信息进行细致的综合的分析,获得有效信息,这样才能不失分或少失分。

(二)理清思路

准确审题后,解题的关键是要有正确的答题思路,灵活提取平时积累的知识储备,将所学知识与试题要求成功对接,从而解答试题。在掌握有用信息的基础上进行多维度地理思维,综合分析、解答问题。解答问题时要运用头脑中已经建立的完整的地理知识结构,即自然地理环境的各要素(地形、气候、水文、植被、土壤等)及各要素间的相互联系,人文地理要素(资源、市场、交通、劳力、技术、政治、经济、文化等)以及自然环境与人文活动之间的联系、影响等知识。有时由于题目条件隐蔽,层层设障,并且没有明显的正误倾向,只能依据条件去判断、推理。

(三)注意层次

解答综合题,仍要把运用知识和能力放在解题的首位,经验和技巧是第二位的,也就是说答题要科学、准确、完整,不可喧宾夺主。当然,答案要简明扼要、重点突出、层次分明、切合题意。

(四)准确组织答案

首先是答案的方向性,就是试题要求与自己储备的基础知识的对接,分析解决问题所应用的地理原理,实现知识的迁移和应用。其次是答案的逻辑性,就是将已知条件和所问问题,即事物的前因后果组成一条知识链,各知识点环环紧扣,知识链的起点是背景材料中的已知条件,终点指向问题。最后是答案的全面性,即在答题时思路要开阔,思维要流畅、灵活,在确定了答题的方向后,要从不同角度、不同层面进行思考,确保答案全面、完整,避免失分。

二、区域地理综合题的类型与解答对策

(一)读图分析型综合题

1.题型特点

读图分析型综合题是将试题的背景材料以图形的形式呈现出来,地理图形与试题设问联系紧密,地理图形在试题中还可以起到以图释文、以图引文、以图代文、以图补文等作用。从考查的内容来说,可以涉及自然地理、人文地理和区域地理等知识;从图形表现形式上看,有区域地图、景观图、示意图、统计图等;从考查的形式上看,有填充试题,有简答类试题,有绘图类试题和问题探究类试题。

2.解题对策

解答读图分析型综合题的关键是审清题意,明确目的,观察图像,把握关键。首先,要认真观察图像的名称、图例、注记等要素,根据题意明确读图分析的目的和对象;其次,仔细观察图像中地理事物及地理要素的特点,掌握其基本特征,如掌握地理事物及要素的分布特点、发展演变过程、空间结构等;最后,在读图的基础上分析地理事物及要素的联系,为解题提供条件。

根据解题要求,以图像中的核心和关键为中心,展开联系,形成结构,如以关键知识点为中心建立地理事物的空间分布结构、地理事物发展的过程结构、地理事物及要素相互联系的逻辑结构等;以综合性为基础,形成对地理事物整体的、全面的认识;站在全局的高度和整体的层面上,对整体性的地理事物进行对比、分析、概括,发现问题的症结,针对症结探索解决问题的方法;根据试题要求,将分析结果归纳整理,组织语言进行描述。 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017