注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

就“事”论“试”, ——展望2012年江苏高考  

2013-02-22 22:58:10|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就“事”论“试”,

                   ——展望2012年江苏高考

地理科考试的命题旨在考查学生综合运用所学知识、技能与基本概念分析地理问题、解决地理问题的能力。而地理问题来自于现实社会,地理高考试题的命制以人类所面临和关心的现实、重大的社会问题为素材和切入点,这体现了学习有用的地理、培养学生的时代使命感和社会责任感的教育价值。

高三地理最后阶段的复习应将最近时期社会热点、焦点事件进行整理,让学生积极地关注国内外发生的重大事件,关注生活中的、身边的事情。借助于社会热点、焦点事件设置问题情境,以地理视野和角度看待这些社会热点、焦点事件,帮助学生掌握地理基本知识、地理基本原理,提高学生解决问题的能力。

一、2011—2012热点事件汇总

热点事件

命题方向

热点1:自然探索与进展

1.天宫”“神州太空对接。

地理信息技术的应用、北斗卫星导航系统的应用。地球所处的宇宙环境、地球运动的地理意义。

2.成功发射第11颗北斗导航卫星。

热点2:自然灾害

1.2011年第9号超强台风梅花影响。

台风的产生、移动的路径、影响的地区、台风的危害及应对措施

2.2012年12月,欧亚部分地区寒流肆虐,气温持续偏低。

北半球低温的成因、寒潮的利弊影响。

3.2011年3月11日,日本近海发生了9.0级强烈地震,并引发海啸。

洋流、渔场、地震产生的原因及危害。

热点3:资源能源

1.2011年1月至5月,我国原油对外依存度达到55.2%,超过美国。

我国能源消费存在的问题、调整能源消费结构的意义、确保我国能源安全的对策和措施。海洋开发(海底矿产资源开发利用的特点和现状)、海洋权益(海域的划分、国际海域秩序)

2.2011年6月4日蓬莱19-3油田发生了重大溢油事故。

3.201174日至l0日,第四届“新加坡国际水资源周”在新加坡举行。

4.中国限制稀土出口目标是保护资源环境

热点4:地表形态的变化

2.台湾东北的野柳地质公园有一块形似金钱豹的岩石,每年只能在农历大潮的退潮期间可以看到。2011年4月勘察时,发现豹头掉在地上,金钱豹已一命呜乎了。

岩石圈物质循环过程,地表形态的塑造。

1.近来,我国各大城市地面沉降频发

热点5:重大工程建设 

1.京沪高铁于2011年6月30日正式投入运营。

交通运输方式和布局变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响

2.2011年8月5日人民网台湾频道新闻:位于海西经济区的福建省厦门市两岸金融中心将规划建设轨道交通。

热点6:环境问题

1.2011年12月6日,环保部《环境空气质量标准》将PM2.5(可入肺颗粒物)、臭氧(8小时浓度)纳入常规空气质量评价。

大气污染物的来源、大气污染的危害、大气环境治理的对策措施。

2. 甘肃省气象科学研究所的冰川考察报告显示,整个祁连山地的现有雪线,比古雪线升高了500-800米。

3.联合国新一轮气候变化大会11月28日至12月9日在南非德班召开。

全球气候变暖的原因及危害。自然环境特征、全球气候变暖及其影响、低碳生活的措施

热点7:区域可持续发展

1.2011年6月初,《全国主体功能区规划》正式发布。

区域的对比。

地理环境的差异对区域发展的影响

3.2011年,世界园艺博览会在西安浐灞生态区盛大开幕。

2.20111026日,被誉为西藏三峡的旁多水利枢纽工程截流成功。

流域的开发与保护

4.2011年7月国务院批准设立浙江舟山群岛新区

海洋的开发,交通位置的重要性

5.朝鲜半岛最敏感的问题是核问题。

地理位置的重要性

6.2011年10月27日(农历初一),泰国近半个世纪以来最严重的洪水灾害开始严重影响曼谷。

洪水形成的原因及减轻措施

7.2011年7月9日,南苏丹共和国于当地时间7月9日0时宣布正式独立

南苏丹和苏丹的自然环境特征及对人类活动的影响、区域发展的面临的主要环境问题

二、热点地区与热点问题的处理方式

1、寻找事件背后的热点知识:主干地理知识(必然性考)

2、跟热点事件和地区相关的区域知识(偶然性考) 

不要停留在热点本身,要从地理视角,分析热点问题,关注与热点地区有关的典型地理问题,尤其是教材或考纲涉及的典型问题

三、本人想法

(1)热点事件只是个出题的切入点,出题未必用热点事件; 

(2)能猜到热点事件未必能猜到出题角度;

(3)扎实搞好学生基础知识复习和基本技能训练是根本。 

就“事”论“试”

                   ——展望2012年江苏高考例题

热点1:自然探索与进展

例1:中新网西昌2月25日电 北京时间2月25日凌晨0时12分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,将第十一颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道。读图完成下面两题。

(1)11颗北斗导航卫星的发射中心与

所在省区组合正确的是(   )     

A.--晋 B.--C.--甘 D.--

(2)相比①②③发射基地,发射中心不具备的优势条件是

A地球自转线速度更大,可增加有效荷载

B.濒临南海,有利于运输大型设备

C.多晴朗天气,便于航天器的发射

D.火箭残骸落入大海,造成危害的概率低

【命题展望】奋进号航天飞机在其19年职业生涯中,发射和返回着陆地点只有两个:肯尼迪航天中心(28°30′N, 80°42′W)和爱德华兹空军基地(34°54’N  117°52’51°80’W 。海拔701m),下图为肯尼迪航天中心和爱德华兹空军基地位置图,读图回答。从纬度位置、地形地势、气候方面分析爱德华兹空军基地和肯尼迪航天中心做为发射基地的区位差异。

热点2:自然灾害

例2:2012年2月,欧洲出现了30年不遇的严寒天气,导致这种天气的原因是

   A.西风带势力反常                

B.极地冷气流强烈南下

   C.副热带高气压带势力增强        

D.副极地低气压带位置北移

【命题展望】2011年8月20日,热带风暴“艾琳”生成。图为北美飓风“艾琳”影响时的地面天气系统图。以下说法正确的是

A. A地目前被单一冷空气控制,天气晴朗干燥

B. 受此飓风影响整个五大湖区都处在阴雨天气控制下

C. C地风向为偏北风

D. B地由于地势低平,受此天气系统影响可能引发洪涝灾害

热点3:资源能源

32011年7月4日至l0日,第四届“新加坡国际水资源周”在新加坡举行。水资源短缺是新加坡举行“国际水资源周”的主要推力,导致新加坡水资源短缺的原因包括(  )

①年降水量较少 ②无有效地表径流 ③淡水需求量大 ④国土面积小

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【命题展望】中国限制稀土出口目标是保护资源环境。完成下面两题

(1)我国稀土资源储量从20世纪70年代占世界总量的74%,到2009年仅占36%,其主要原因是(  )

①世界稀土资源的储量基数提高     ②世界稀土资源的开采量增多 

③我国稀土资源的过度开采         ④我国稀土资源的消费量下降

A.①③       B.②④       C.①④       D.②③

(2)从可持续发展的角度看,我国在稀土资源开发利用方面应采取的合理措施是(  )

①减少初级矿产品的出口 ②针对稀土资源储量丰富的优势大力开采 ③对稀土资源进行保护性开采 ④进一步扩大稀土资源在世界上的出口份额

A.①③       B.②④       C.①④       D.②③

热点4:地表形态的变化

例4:台湾东北的野柳地质公园有一块形似金钱豹的岩石,每年只能在农历大潮的退潮期间可以看到。2011年4月勘察时,发现豹头掉在地上,金钱豹已一命呜乎了。

(1)金钱豹头消失的原因可能是

A.风力侵蚀作用 B.海浪侵蚀作用C.冰川侵蚀作用 D.海水堆积作用

(2)金钱豹形成和消失的原因可能是数字(   )

【命题展望】卡帕多奇亚“仙人烟囱”位于土耳其安那托利亚的腹地。据介绍,喷出的大量岩浆冷却、钙化,凝固成的风化岩层具有良好的可塑性,外力作用侵蚀出一条条沟壑,便形成了陡峭的神奇烟囱景观。完成下面两题

(1)结合材料分析仙人烟囱的岩石类型最可能是

A.花岗岩B.大理岩C.石灰岩D.玄武岩

(2)仙人烟囱反映了卡帕多奇亚历史上曾经出现地理现象为

A.造山运动B.地壳隆起C.火山喷发D.强烈地震

热点5:重大工程建设

例5:宁夏——山东±660千伏直流输电工程于2011228日正式投运。该工程将宁夏能源基地火电和黄河上游水电直达山东。 简述该工程建设的重要意义。

【命题展望】有关海西经济区的叙述正确的是(  )。

A.内河航运是最主要的运输方式

B.近海石油资源丰富

C.重点承接先进制造业和现代服务业

D.植被以落叶阔叶林为主

热点6:环境问题

例6:2011年3月11日,日本近海发生了9.0级强烈地震,并引发海啸,随后福岛核电站发生爆炸,核污染物质被排入海洋。 

(1)地震发生后,Esri 公司发布了专题地图,公众可通过互联网或智能手机查阅与本次地震及核电站泄漏的相关内容。Esri公司提供的此项服务主要是运用 (     ) 

A.PS技术   B.GPS技术    C.GIS技术         D.数字地球 

(2)指出大地震使日本向什么方向(东或西)移动,并说明判断理由。 

【命题展望】2011年12月6日,环保部《环境空气质量标准》将PM2.5(可入肺颗粒物)、臭氧(8小时浓度)纳入常规空气质量评价。 

(1)PM2.5 来源广泛,有自然来源,也有人为排放。根据材料说明城市中PM2.5的主要来源是                        

(2)据美国国家航空航天局公布的数据显示,北非的农牧过渡地带也是PM2.5浓度最高的地区之一,造成该现象的人为原因是                

【命题展望】联合国新一轮气候变化大会11月28日至12月9日在南非德班召开。结合德班地理位置和气候类型回答:  

(1)分析德班的气候特征,并从地理位置、地形地势等方面加以解释。

(2)分析图中A洋流对沿岸的自然环境影响。

(3)指出德班气候大会针对的主要环境问题,并分析该环境问题产生的人为原因。 

热点7:区域可持续发展

之中国区域地理

1. 40年来,祁连山冰雪融水迅速减少,局部地区的雪线正以年均26.5米的速度升高。试分析祁连山冰雪融水迅速减少对河西走廊地区自然地理环境的主要影响。       

2.20111026日,被誉为西藏三峡的旁多水利枢纽工程截流成功。它是一座以灌溉、发电为主,兼顾防洪和供水的大型水利枢纽工程。根据材料和所学知识,回答下列问题。

材料一:拉萨河流域图及墨脱公路图

1)墨脱县从2010年起全部消除了刀耕火种的种植方式,转为加强生态建设。简要说明茂密的森林对当地水循环的影响。

2)拉萨河下游河谷地带是西藏的政治、经济、文化核心地带。为实现拉萨河下游河谷地区农业可持续发展,应该采取哪些措施?

3.材料:2011年,世界园艺博览会第三次将在西安浐灞生态区盛大开幕。图1为我国陕西和云南两省地形图。

(1)分别描述陕西省与云南省的主要地形区及地形特点。

(2)随着经济的发展,西安城市化的速度会大大加快。试分析这将对当地自然环境可能造成哪些不利影响? 

4.2011年7月国务院批准设立浙江舟山群岛新区,到时将形成“浦东研发,江浙制造,舟山物流”的长三角地区新发展模式。简述舟山海洋经济的发展方向

热点7:区域可持续发展

                 之世界区域地理

1.朝鲜半岛最敏感的问题是核问题。朝鲜海峡,其战略地位十分重要,试从地理角度分析其位置重要性。

2.2011年10月27日(农历初一),泰国近半个世纪以来最严重的洪水灾害开始严重影响曼谷。曼谷市长宣布,市区26日晚进入淹水的最危险时刻。 说出10月26日晚曼谷市区进入淹水的最危险时刻的判断依据? 

3.阅读下列材料并回答问题。

材料一  2011年7月9日,南苏丹共和国与当地时间7月9日0时宣布正式独立。

材料二  南苏丹共和国及其周边区域示意图。

(1)图示甲区域形成非洲最大的沼泽地苏德沼泽地,试分析其原因。

(2)丙区域多狭长型深水湖泊,其形成原因是什么? 

(3)图中乙处若高坝建成,请说明其对下游地区的影响

5.读欧洲简图,回答问题。

(1)图中A处多湖泊,该地所在国有千湖之国之称。我国湖北省则有千湖之省之称。两地湖泊形成的自然原因分别是                

(2)与其它地区相比,欧洲南部的地中海气候东西跨度更大,分布很广,分析其原因。

(3)评价欧洲西部河流航运的自然条件。 

6.如图所示甲湖,湖底北高南低,湖形口窄内宽。该湖是世界上产量高、开采历史较悠久的石油湖;湖内水产也十分丰富。50多年前人们开始将连接外海的水道拓宽、挖深,并定期清淤。

(1)简述甲湖湖水南部水淡,北部微咸的原因。

(2)指出人们将连接外海的水道拓宽、挖深的主要目的,并说明此举对湖区水环境带来的不利影响。

参考答案:

例1:(1)B (2)C 

【命题展望】答案:   

纬度位置:肯尼迪比爱德华兹低,航天器发射时易获得较大的初速度。

地形地势:爱德华兹位于山地,地势较高,航天器发射时易获得较大的初速度。

气候:爱德华兹夏季受副热带高气压带的控制,炎热干燥,利于航天器发射;冬季降水偏多,不利于发射。肯尼迪航天中心一带受季风控制,夏季高温多雨,不利于航天器发射;冬季低温少雨,利于发射。

例2:B 【命题展望】 D

例3:B 【命题展望】答案:(1)A  (2)A 

例4:(1)B  (2)5  

【命题展望】答案:(1)D  (2)C 

例5:将宁夏的资源优势转化为经济优势;增加就业机会,带动相关产业发展;缓解山东地区的能源紧张问题;有利于改善山东地区的大气环境质量。

【命题展望】答案:C  

例6:(1)C   (2)向东。板块运动

【命题展望】(1)日常发电 工业生产  汽车尾气

(2)过度开垦、过度放牧、过度樵采  对水资源的不合理利用

【命题展望】(1) 德班气候四季如春,降水量有明显季节变化,水热组合较好。德班位于南非东海岸,在南非高原的边缘,地势相对高;位于迎风坡,降水比较丰富。

(2)使沿岸地区降温减湿,导致气候干旱,热带沙漠靠近西海岸

(3) 全球变暖    矿物性燃料的燃烧向大气排放大量温室气体;破坏植被等

热点7:区域可持续发展

                  之中国区域地理答案

1. 使该地区(河西走廊)的水资源减少,地下水位下降,河流断流等;植被退化;土地沙化;生物多样性减少,生态环境恶化。

2. (1)森林能够吸纳和滞蓄大量降水;调节地表径流,增加下渗,涵养水源;通过植物蒸腾作用补充空气中水汽,从而增加降水量;使水循环过程变得十分活跃,促进水资源不断更新。

(2)因地制宜,调整农业结构(退耕还林还草、发展观光农业等);合理利用土地,保护耕地(城镇工矿交通建设少占耕地);加大农业投入,提高土地利用效益(科技兴农、集约化经营,发展高效农业);加强农田基本建设,改善农业生态环境营造防护林、兴修水利等(营造防护林、保护水域面积、兴修水利等).

3.(1) 陕西省南部为汉水谷地,中部为渭河平原,北部为黄土高原,沟壑纵横,秦岭东西横贯。 

  云南省地跨横断山区与云贵高原,地形复杂,起伏大,地表崎岖不平。

(2)生物多样性减少;土地质量下降;热岛现象;影响地表水和地下水的水质,水量;产生三废等 

4. 海洋旅游、海洋渔业(或海洋资源开发)、海洋物流

热点7:区域可持续发展

                 之世界区域地理

1.朝鲜海峡扼东北亚地区与东南亚海上往来的要道,背依大陆的半岛,又是日本群岛通往亚洲大陆桥的天然桥梁

2.位于槽线附近,降水丰沛;平原地形,排水困难;天文大潮,潮水顶托洪水

3. (1)降水集中;该地区地势平坦,排水不畅;河道多水生生物,滞水性强

(2)丙处于东非裂谷带上,板块张裂凹陷。

(3)有利影响:主要有旱涝灾害减轻;改善下游河道航运条件;改善沿岸农业灌溉条件;不利影响主要有沿岸土壤盐碱化明显;河口三角洲土地沉降、海水入侵现象加重。 

4.(1)A处湖泊因古冰川作用而成;我国湖北湖泊多因冲积平原地势低洼积水而成

 (2)地中海深入大陆,沿海地区易受海洋影响;山脉东西走向,西风更易深入大陆(夏季地中海比沿岸气温低形成高气压,加剧了副热带高压;冬季地中海海区气温比沿岸高,形成低气压,上升气流明显,在西风影响下更易形成降水)

(3)地形平坦,河流水流平缓;年降水较多且季节变化小,水量丰富且稳定;冬季不结冰,航运期长(河网密布,地势低平,更容易修建人工运河,形成内河航运网) 

5. (1)该湖北部狭窄的水道与海湾相通,海水与湖水交汇使湖水盐类物质有所增加;南部湖宽水深,距海较远,且有众多河流注入。

(2)目的:便于大吨位的货轮和油轮驶入,加大石油等产品运输量。

影响:海水倒灌湖内(海水侵入量加大),阻碍了整个湖水的自然循环;水质的变化,造成大量水藻和微生物死亡、鱼量减少等。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017