注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

怎样描述高原、山地、平原、丘陵、盆地的地形特征  

2013-12-09 21:15:00|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盆地:四周被群山环绕。 
山地:高大排列有序,脉络分明  500M以上。 丘陵:坡度和缓,连绵起伏多500M以下。 高原:边缘陡峭 起伏和缓  1000M以上。 
平原:宽广低平,是主要的生活地  200M以下。 
等高线的特性有:(1)位于同一等高线上的地面点,海拔高度相同。(2)在同一幅图内,除了悬崖以外,不同高程的等高线不能相交。(等高线一般不相交、不重叠,但在悬崖峭壁处,等高线可以重合)。地面坡度与等高线之间的水平距离成反比,相邻等高线水平距离愈小,等高线排列越密,说明地面坡度愈大;相邻等高线之间的水平距离愈大,等高线排列越稀,则说明地面坡度愈小。因此等高线能反映地表起伏的势态和地表形态的特征。 地形图上的地貌是用等高线来表示的。相邻等高线之间的高差称为等高距,用h表示。相邻等高线之间的水平距离称为等高线平距,用d表示。等高线一圈套一圈的地方,不是山就是盆地(要看等高线标注,由内向外数值由大到小的为山,由内向外数值由小到大的为盆地。或由外向内数值由小到大的为山,由外向内数值由大到小的为盆地,最里面的圈所指示的范围,不是山顶就是盆地的最低处)。 从等高线的疏密,可以判断地面的坡形:    1.等高线密集的地方,表示陡坡;    2.等高线稀疏的地方,表示缓坡;  
  3.等高线间隔均匀,表示上下坡度均匀一致,是均匀坡;  
  4.自下而上,等高线由密而疏,表示山下部坡较陡,山上部坡渐缓,是凸形坡;    5.自下而上,等高线由疏而密,表示山下部坡较缓,山上部坡较陡,是凹形坡。 (等高线上疏下密的表示凸形坡,等高线上密下疏的表示凹形坡) 等高线表示的坡形: 
1、(凹形坡)(注:下图横线右上则的字是“剖面线”) 
等高线下疏上密,从分水脊线向下。随着坡长的增加,坡度单调减小,坡度与坡长的关系存在负相关关系,纵剖面为上凹形,凹形坡中部侵蚀最强。
 
 2、(凸形坡)坡面呈一上凸的曲线,表明山体浑圆,坡上部平缓,下部较陡。 






 
3、复合形坡也叫S形坡,坡形变化复杂,表示坡形有时呈拉长了的“S”形,即坡上部
浑圆而上凸,下部陡而下凹等
  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017