注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

与气候类型不相对应的特殊自然带  

2013-12-05 09:52:39|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、印度半岛大部及中南半岛中部的热带草原

 

印度半岛及中南半岛北部的气候类型属于典型的热带季风气候,受海陆热力性质差异和气压带风带季节性移动的影响而形成。但该处自然带非热带季雨林带,而是绝大部分形成了热带草原带。究其原因是受地形和山脉的阻挡作用。印度半岛南部为德干高原,东西两侧分别为东高止山和西高止山,而中南半岛东西两侧也有山脉阻挡,所用高原地形及山脉阻挡使其内部降水相对较少,而自然带也形成了热带草原带。

 

二、北美五大湖周围地区的温带落叶阔叶林带

 

北美五大湖周围地区由于海陆热力性质差异较小,没有形成季风气候,而是形成温带大陆性气候。但对应的自然带较特殊,为温带落叶阔叶林。温带大流性气候一般降水较少,但由于此处有世界最大的淡水湖群,五大湖被称为“美洲的地中海”,其广阔的水面为该区域带来丰富的水汽,使其降水比气体温带大陆性气候降水较多,所用形成了温带落叶阔叶林带。

 

三、澳大利亚中南部的热带荒漠带

 

北部热草气候由于1月份时气压带风带南移,东北信风越过赤道受地转偏向力左偏,形成西北季风,从海洋吹向陆地带来丰富降水,加上赤道低压带南移,盛行上升气流,降水较多,自然带为草原带。而中南部热草大致位于南纬30度以南。西北风从陆地上吹来,水汽较少,降水少,所以形成热带荒漠带。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017