注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

如何在地图中提取有用信息解答题目  

2013-12-03 07:54:09|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:海口市第一中学 咸生伍

摘要:地图、信息、有用信息读图的前奏、提取全部信息、根据题目要求,提取有用信息、应用信息答题

很多人称地理为文科中的理科,的确很有道理。要真正学好地理,不仅要有形象思维能力,也要有逻辑思维能力,要会整合信息为解答问题服务。对文科生而言,多数认为地理难学。俗话说,会者不难,难者不会。学会了,就不难了。但是怎样才能学会,关键是要得法,光靠勤奋是不够的。纵观历年的高考题目,选择题部分要么是直接考图,要么是无图考图;所有的综合题根本离不开地图。所以如何教会学生在地图中提取有用信息,就成了地理高考成败的关键。下面是我在实践中的一些做法,总结如下。

一、读图的前奏

读图第一步,先不看图,看题干中给图的说明。一般有两种情况,一种是没有信息,直接说“读图,回答相关问题”;第二种情况有信息,例如,“读某区域地图,回答问题”,或者是“下图是我国或我国某区域地图,读图回答问题”之类,这里面就含有关键的信息,例如,“我国”二字,就可以联系我国的位置、自然地理和人文地理的大量信息,这是做好题目的基础,很重要、很关键;第三类情况是不仅给定某区域,而且对做题需要的学生可能不熟悉的知识做说明,往往成为做题的钥匙。

读图第二步,看“图例”,这里面提供的就是对做题有用的信息,很少有没用的图例。换句话说,做题的过程中,如果没用上,会影响做题。

读图第三步,根据经纬网或图中其它地理事务进行空间定位,这里的其它地理事物指的是有特色的山脉、河流、湖泊、行政界线、等高线、海路轮廓等。只有前奏做好了,题目才可能做好。

二、提取全部信息

这一步,考试时为了节省时间可以省略,平时做题不要省。以区域地图为例,这里面含有自然地理中的地形、地质、气候、水文、生物、土壤等方面的信息,也含有人文地理中的人口、城市、交通、工业、农业、商业、旅游等方面的信息。这些是做题的基础依据,应该在做题时经常锻炼。

三、根据题目要求,提取有用信息

做好这一步,首先要弄明白题目要求解答的问题,然后才谈上有针对性地找信息,否则的话,找再多的信息都没用。那么,什么是有用信息呢?就是做题需要的信息,有明确的针对性。比如,人家问某地地形对降水的影响,这里面的有用信息就包括:①该地是什么地形?②这里的气流运动状况如何?地形对气流运动会产生什么影响?③这样的气流运动状况对降水会造成什么影响?地形影响气流运动,气流运动影响降水,思路清晰,针对性强。

四、应用信息答题

提取出了有用的信息,下一步就是利用信息,进行答题了。这里面最重要的问题就是语言的组织,基本要求是:字体要工整、条例要清晰、逻辑要严密。字体工整不难做到。条例清晰、逻辑严密就是要做到不漏答不错答,要做到这两个方面,就是在弄明白要回答问题的基础上,能够自圆其说地完整地解答出这个问题。真正做好这一步,要经常训练,见多才能识广。

以上从四个方面论述了题目提出的问题,下面举例说明具体应怎么操作。下面例子选自2008年高考宁夏卷36题(未作改动)。

36、(28分)阅读资料,完成下列要求。图5所示地区属于北温带季风气候区。当冷空气缓慢进入并滞留于图中某些地区时,气温下降致使水汽过饱和会产生浓雾,并对人类的生产生活造成影响(图略)。

(1)甲、乙两段多发浓雾,试说明其原因;两路段中哪一段受浓雾影响频次更多,时间更长,为什么?(14分)

(2)随着人口的增加,丙村要扩建居民点。若只考虑沿着山前公路扩建,试比较说明在丙村东北方向和南偏西方向建设民居条件的差异。(14分)

拿到本题的第一步,就是读题干。题干中首先给出“图5所示地区属于北温带季风气候区”的信息,这就告诉了我们图5所示地区一定是位于中国的温带季风气候区即秦岭淮河以北的季风气候区,或日本、朝鲜半岛、俄罗斯太平洋沿岸的温带季风气候区。其次给出的“当冷空气缓慢进入并滞留于图中某些地区时,气温下降致使水汽过饱和会产生浓雾,并对人类的生产生活造成影响。”告诉我们,浓雾的形成条件是“气温下降致使水汽过饱和会产生浓雾”,气温下降是“冷空气缓慢进入并滞留于图中某些地区时”形成的。再有告诉我们“浓雾对人类的生产生活会造成影响”。

第二步,看图例。本题除比例尺外,还给了“居民点、等高线、河流、公路和桥梁”五个图例。这些图例在做题过程中,全部用上了。

第三步、进行空间定位。虽然本图不能明确定出具体位置,但本图显示的地理事物的相对位置则可以确定,再根据“北温带季风区”,和“上北下南,左西右东”来判断,高地位于居民点的北部,西部是相对较低的高地,居民点位于平原,冷空气主要来自西北方向(由北温带季风区得出)。

第四步、提取有用信息,进行答题。

第(1)题问了两个问题:第一问是“甲、乙两段多发浓雾,试说明其原因”。根据文字材料中“浓雾形成的条件”可知,冷空气入侵导致气温下降,如果水汽过饱和,就会形成浓雾。结合图中,甲、乙两段冬季风来得方向地势较低,冷空气容易入侵,进而导致气温下降,甲、乙两路段靠近河流,水汽较多,故多雾。经过分析,再进行条理化,就可以答出如下答案:甲、乙两段冷空气来得方向地势较低,冷空气容易入侵,导致气温降低;甲、乙两路段靠近河流,水汽较多,易造成浓雾。第二个问题中有两问:一问是“两路段中哪一段受浓雾影响频次更多,时间更长”,二问是“为什么”。实际思考时首先就是比较甲、乙两路段形成雾的条件,根据图可知,乙路段地势更低,离高处更远,冷空气更易进入,而且乙路段和河流平行,水汽更多。整理后的答案是:乙路段。乙路段比甲路段地势更低平,离高地较远,冷空气更易进入,且乙路段接近河流的路段长,水汽更多。

第(2)问是:随着人口的增加,丙村要扩建居民点。若只考虑沿着山前公路扩建,试比较说明在丙村东北方向和南偏西方向建设民居条件的差异。根据题目要求,实际上就是在图上比较两个方向的由公路到山前的民居条件。考虑民居条件不外乎从①建筑用地条件②水源条件③有无滑坡、洪水危害等安全隐患方面考虑。读图可知,水源条件看不出多大差异,但在南偏西方向,公路与山前空间更大,而东偏北方向山体较陡且有陡崖,易出现滑坡、洪水等安全隐患。整理后的答案是——东北方向:公路到高地前的区域空间较狭窄,相临坡较陡,有陡崖,易出现滑坡、洪水等安全隐患;南偏西方向:公路到高地前的区域空间较宽阔,相临坡较缓,不易出现滑坡、洪水等安全隐患。

地图的类型多种多样,我这里只是重点从区域地图的角度进行说明,但不论是什么样的图,基本步骤大体雷同。学会读图做题最关键的是要经常归纳和总结。

应用以上的方法,在教学实践中应用,使许多同学由怕读图到不怕、到喜欢做读图题。取得了较好的效果。

(说明:一、由于我这里重点想讨论的是如何在地图中提取有用信息,如何在文字材料中提取信息只是略谈;二、本文中引用的高考例子,其所提供答案中有“山”的字样,事实上,本图最高部分海拔不过100多米,只是平原中的“岗”而已,我用“高地”来表示)。

参考文献:

1、          南方出版社《十年高考分类解析与应用策略》

2、          陕西人民出版社《高考总复习全解》

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017