注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

两湖相通鱼不往来  

2013-12-26 19:38:16|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南的高原湖泊众多,其中抚仙湖与星云湖由一条海门河相连,河两岸风光优美,古迹甚多,有一巨石称作“界鱼石”,两湖的鱼以此为界,堪称一奇。在隔河中段一石碑上刻着一首诗:“星云日向抚仙流,独禁鱼虾不共游。岂是长江限天堑,居然咫尺割鸿沟。”星云湖的大头鱼和抚仙湖的抗浪鱼以此石为界,抵石而返,不相往来,传为佳话。 
经过勘测调查,发现原来两湖的自然环境大不相同。抚仙湖平均水深87米,最深151米,是云贵高原最深的湖泊,也是我国仅次于长白山天池的第二大深水湖。周围群山环抱,湖底起伏不平,到处是岩石暗礁。湖区常刮大风,水深浪大,所以湖中各种水草、浮游动物以及底栖生物如螺蛳、蚌、虾等很少,湖水极清,是个“缺吃少穿”的贫营养性湖泊。就在这种恶劣条件下,衍化出与之环境相适应的抗浪鱼。它体细如银梭,行动敏捷,常把鱼卵产在岩壁和石缝间。鱼卵又是半黏性的,可以牢固地附在石壁上,任凭风浪狂起,也照常可以孵化。
星云湖则恰恰相反,是个浅水湖泊,平均水深9米,最深12米。周围多农田,湖底平缓多泥,有机物质淤积较厚,湖内水草繁茂,浮游生物和底栖生物也较丰富,属于营养性湖泊。在这种优越的环境下,生成了头大油多、“养尊处优”的大头鱼,大头鱼的鱼卵是黏性的,易附着水草上,适于在水温高、鱼饵丰富的湖水中生长,对水深浪大、水草稀少的抚仙湖当然敬而远之,而抗浪鱼也不喜欢水浅浪平,泥草深浊的星云湖。这也许就是两种鱼“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的原因吧。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017