注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

东南亚  

2013-12-24 09:32:05|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东南亚的水文特征
1:东南亚分为中南半岛和马来群岛两大部分。 
 
2:中南半岛河流多自北向南流,水量较大,水位季节变化大,上游谁能丰富,水体侵蚀作用强,河谷呈“V”型,地势落差大,水能资源丰富,下游水流平稳,含沙量小,无结冰期,主要是冰雪融水和雨水补给为主。 马来群岛四周高中间低,中间为山地,沿海为平原,由于都是岛屿,陆地面积小,河流短小急促,水位季节变化小,无结冰期,含沙量小,主要是雨水补给为主。  
3:径流量:东南亚属于热带季风气候,年径流量大。 补给方式:大气降水补给。 
汛期:热带季风气候,夏季为汛期。 含沙量:平原和山地地形,含沙量少。 
航运:山河相间,不利于航运,航运价值小。 水能:山河相间,水能资源丰富。  
4:湄公河:发源于中国青海省,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市流入南海。湄公河上游在中国境内,称为澜沧江,下游三角洲在越南境内。  
5:因位于中国南边而得名。北接中国广东、海南、广西、福建和台湾等省区,:面积
350多万平方公里,是中国的海洋领土,北部有珠江、红河、湄公河、湄南河等注入。平均深度1212米,最深处达5559米。  
6: 南海和南海诸岛全部在北回归线以南,接近赤道,属赤道带、热带海洋性季风气候。其气候特征是终年高温,年平均气温在25—28℃。最冷的月份平均温度在20℃以上,最热时极端达33℃左右。

7:南海是热带海洋性季风气候:,每年10月以后,从西伯利亚和蒙古高原吹来的冬季气流在我国南海,所以南海与南海诸岛每年11月至次年3月盛行东北季风;每年4月开始,南海与南海诸岛转而受热带与赤道海洋气团的影响,5月至9月盛行西南季风;4月和10月是季风转换时期。受其影响,南海的海流也有明显的季风特点,夏天流向东北,冬天流向西南。  
8:中国南海自然资源丰富 海洋鱼类有1500多种,各岛植物丰富,适合海鸟居住。南海石油资源也非常丰富油气田大约有180个,大概在230亿至300亿吨之间,相当于全球储量的12%,约占中国石油总资源量的三分之一。

水稻种植业的分布,有哪些有利条件
1.自然条件

  (1)气候亚洲水稻种植区大部分分布在雨热同期的季风区,水分、热量、光照条件配合很好,非常适合水稻生长。

  (2)地形亚洲水稻主要集中在一些河流的中下游平原、三角洲地区和滨海地区,总体说来,这些地区地形都很平坦,便于引水灌溉而且水源有保证。

  2.社会经济条件

  (1)丰富的劳动力水稻种植业的生产过程复杂、劳动强度大,需要投入大量劳动来精耕细作,所以它是一种劳动密集型农业。东亚、东南亚、南亚是世界上几大人口稠密地区之一,所以可以为亚洲的水稻种植业提供非常廉价的劳动力。

  (2)种植历史悠久水稻种植业起源于亚洲,历史悠久,农民已经积累了丰富的种植经验,通过精耕细作,能够很好地提高稻谷单产量。

  (3)生活习惯的影响长期以来,稻米已经成为当地人们喜爱的主要食粮,市场需求量较大。

日本的水稻种植业与亚洲其他国家相比,比较明显的特征主要有:日本比其他国家的科技和机械化水平更高,单位产量更高,单位劳动力投入少一些。
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017