注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

高三人文地理《区位因素》复习策略——以“农业区位因素”为例  

2013-12-02 10:43:09|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

区位问题是高中人文地理的核心内容,是中学地理的主干知识,主要包括农业区位、工业区位、城市区位、交通区位、商业区位等。从近几年的高考试题来看,几乎年年都要涉及区位问题。因此区位问题应作为人文地理复习的一个重点内容来对待。现以农业区位因素为例,谈谈复习区位因素的基本策略。

一、高考考情分析

1、考纲要求:

考纲要求

备注

农业区位因素,主要的农业地域类型的特点及其形成条件

区位分析

农业生产活动对地理环境的影响;我国主要农作物及城郊农业、畜牧业、林业、水产业等的分布。

人地关系

区域农业生产的条件、布局特点、问题,农业可持续发展的方法与途径

可持续发展

2、近年来高考考点分布:

年份及试卷

考   点

题 型

分值

2007

全国文综卷Ⅰ

气候资源在农业中的应用;人类对自然条件的改造;科技在农业投入中的作用

选择题组

4

全国文综卷Ⅱ

农业地域类型;气候地形对农业的不利影响

选择题组

8

广东高考

我国发展有机农业的区位优势;

选择题

8

农业社会经济区位因素的变化;

选择题

气候对农业的不利影响

综合题

四川高考

不同区域自然因素对农业结构的影响

综合题

8

2006

全国文综卷Ⅰ

我国三大粮食作物的分布

选择题

8

广东高考

新疆长绒棉的主导区位因素;

选择题

7

长江中下游地区发展农业的区位条件;

选择题

敦煌附近发展农业的自然因素(发展农业的有利条件)

综合题

2005

全国文综

区位选择;

选择题

8

分析市场、农作物成本、价格运费与收益的关系

选择题

12

广东高考

特色农业区位选择

选择题

3

农业地域类型分布

综合题

3

农业区位选择(土地利用)

综合题

4

二、复习策略

(一)掌握基础知识和基本理论

1.掌握农业生产的主要区位因素及其发展变化对农业生产区位选择的影响

区位因素

对农业生产的影响

发展变化

自然因素

气候

光照

植物光合作用所必需

自然因素对农业区位的影响并非决定性的,可通过农业技术改革,扩大某种农作物的区位范围、改造不利的自然因素,使之的利于农业生产,但要考虑投入与产出之比。如:我国橡胶生产由热带向北推广到22°N;温室大棚生产改造光照、通风、湿度等因素

热量

积温的多少直接限制农作物的生长期和耕作制度

降水

过干和过湿都不利于农作物生长

地形

平原

适宜发展耕作业和机械化作业

山区

缓坡(小于25°)适宜发展梯田农业,山地适宜发展畜牧业和林业,农作物分布的垂直变化

土壤

不同的土壤种类,适宜生长不同的农作物。如我国江南丘陵的酸性土壤——红壤,适宜种植茶树

水源

一般地区,水源是稳定高产的必要条件;在年降水量少于250毫米的干旱地区,灌溉水源是决定性因素

社会经济因素

市场

市场需求量决定农业生产的类型和规模。如“订单农业”,城郊乳、畜、肉、蛋、菜、花农业生产基地。

市场区位及需求的变化,对农业区位的影响最为突出,如城郊型农业

交通运输

推动商品农业的发展,促进农业生产的区域化、专业化

交通运输条件的改善和农产品保鲜、冷藏技术的发展,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展。如:荷兰成为世界花卉生产基地;珠三角成为北京的蔬菜生产基地等

国家政策

国家的政策和措施,对农业生产起着鼓励或限制的作用,如我国商品粮基地的建设等

 

科学技术

在现代农业生产中,加大科技投入是提高农业产出的重要手段

 

2.对不同地区的农业生产进行区位评价,了解其主导区位因素和限制性区位因素

例如,我国不同区域农业生产的区位分析与评价:东北平原:优势在于地形平坦、土壤肥沃、地广人稀,适合大规模机械化;而制约因素主要是纬度高,热量不足,农作物只能一年一熟(适合春小麦,而不适合冬小麦生长)。青藏高原河谷农业:优势在于光照充足,昼夜温差大,农作物单产高,品质好;制约因素主要是海拔高,温度低,热量不足。西北地区灌溉农业:优势在于光照充足;制约因素是干旱,水源不足。华北平原:优势在于光热充足,地势平坦,土层深厚肥沃;制约因素主要是旱涝、盐碱、风沙灾害严重。南方平原地区:优势在于地形平坦、土壤肥沃,水热条件优越;制约因素主要是水旱灾害频繁。

3.对不同的农业生产部门进行合理的区位选择

例如,下列地区的农业生产活动与影响其布局的主导因素进行搭配:古巴的甘蔗──炎热的气候;河西走廊的粮棉──水源;黑龙江省的大豆、江南丘陵的茶树──土壤;横断山区立体农业──地形;南京市周围形成大规模的蔬菜、乳、肉、禽、蛋的农业生产基地──市场;乳肉畜牧业、园艺业──交通;我国有计划地建立了一批商品农业生产基地──政策。自然条件对农业区位选择有重要影响,但并不是决定性的,人们可根据当时当地的经济技术条件,对不适宜农业生产的自然因素进行改造,使之适宜发展农业。

4.树立农业生产要因地制宜、人地协调的发展理念

农业生产对自然因素的依赖性比较明显,因而在进行农业生产时必须因地制宜,要与自然因素相适应。但自然因素对农业区位的影响不是都起决定性的,也不是一成不变的。随着农业技术改革,人类可以改造和充分利用自然条件,从而削弱自然条件对农业区位的影响,所以说,从现代农业的区位选择角度看,其主导因素应该是社会经济因素

1)自然因素的利用改造——扩大某种农作物的区位范围(如橡胶、双季稻、小麦);改造不适宜的自然因素,使之适于发展农业(地形、水分、光照),如温室农业、大棚农业。但改造要根据当地的经济技术条件,并充分考虑投入和产出比。

(2)社会经济因素的发展变化——市场需求变化对农业区位的影响最为突出(城郊农业的发展,苹果种植规模变化);交通运输条件改善和农产品保鲜、冷藏等技术的发展,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展,如,市场与生产地分离——世界大市场——区域专业化。

(二)学会用对比的方法对农业进行区位分析

例如,将世界主要农业地域类型从分布、特点、区位因素、问题、措施等方面进行比较,加深理解记忆;比较美国中央大平原和我国东北平原的商品谷物农业;比较阿根廷的潘帕斯草原和我国内蒙古草原的畜牧业等。

(三)掌握区位分析的思路方法

1、区位分析的思路:一要明确区位分析的对象:是某个区域的区位还是某种地理事物的区位?二要掌握区位分析的因素。三要搞清区位分析的要求:是全面分析还是只分析有利条件或不利条件?是比较分析还是主导因素分析?

2、区位分析方法指导:

(1)掌握农业的区位分析与选择的方法

农业的区位选择必须综合考虑多种因素,做到因地制宜,因时制宜,充分合理地利用农业土地,并获得最大的效益。对农业生产进行合理的区位选择,一般应考虑:

从农业生产的基本特性进行分析。农业生产对自然条件有明显的依赖性,进行农业生产时,必须因地制宜,尤其要与当地自然条件相适应。

从社会经济和技术因素对农业生产的影响进行分析。不同农业类型对社会经济和技术条件(市场、交通运输、政策、劳动力等)的要求不同。

从土地价格、农业生产成本、不同农业的单位产值和农产品的特性等因素考虑。

(2)在分析农业的区位因素时,应该采用综合分析的思路和方法:具体试题中设问的知识归类;农业区位因素的展示;抓住农业的主导因素进行综合分析。

(3)一般情况下,一个地区的自然因素可以看作是相对不变的,而影响农业生产的社会经济条件则处于不断的发展变化之中。因而对农业区位的选择,更多的要考虑社会经济因素的发展变化。例如、近些年来,大庆的周围形成了以生产蔬菜、肉、蛋、奶为重点的农业生产基地,就是市场需求的结果;南方的柑橘、荔枝大量运往北方市场,主要是交通运输条件的改变,农产品保鲜、冷藏技术发展;荷兰的鲜花远销世界许多国家和地区是因为交通运输条件的改善。影响农业的区位因素是多方面的,发展农业必须以尊重自然规律为前提,因时、因地制宜,使人的主观行为与自然规律有机地结合起来,从而科学合理地做出农业的区位的安排与决策。

(四)农业区位因素分析的答题要点

区位优选的核心是发挥地区的比较优势,说明主体区位需求的满足程度。

1)在小比例尺平面图上——从农产品生产特点、质量要求和营销的特殊需求条件来分析。如:

种植业——湿润、半湿润的平原和盆地区;林业——山地、丘陵区;畜牧业——干旱、半干旱区;渔业——湖泊、水库、池塘、沿海海域等;水稻——水热条件较好的平原地区;玉米——夏季高温多雨、生长季节较长的平原地区;棉花——光照充足、夏季高温的平原地区;甘蔗——高温多雨的热带、亚热带区;甜菜——气候温凉的中温带区;柑橘——气候湿润的亚热带丘陵区;苹果——湿润、半湿润的暖温带区。

2)大比例尺内平面图上的区位选择。考虑以下主要因素:

农业类型单位产值——从单位产值看,由高到低的顺序一般是:花卉>乳牛>塘鱼>果园>蔬菜>粮棉;地价——距城镇走近,地价越高,农业生产成本超高。故城镇周围宜布局单位产值高的农业类型,如花卉业、乳牛业、禽蛋业、蔬菜业等;需水量——如需水量大的花卉等应接近河流、湖泊等水资源丰富的地区;交通运输——如鲜花需要保鲜,鲜奶容易变质,乳牛、花卉等的生产应布局在近城镇和交通便利的地方。

(3)认识区位分析的主体对区位分析特别重要性,主体对区位的需求主要包含两方面:主体对自然环境的需求;主体对社会环境的需求。如:乳畜业为对市场的需求,二为对多汁牧草的需求。茶叶生产为对多云雾的需求,二为对酸性土壤的需求。旅游休闲业一为对环境的需求,二为对市场信息的需求。

三、典型例题分析

类型1:分析判断农业发展的区位因素

【例】(2006年重庆高考题)根据图5和材料回答问题。(2)简要分析C商品棉基地发展的区位优势。(13分)
【解析】由图所示可知C为黄河下游的山东、河北、河南一部分,该地位于华北平原,气候类型为温带季风气候,其发展商品棉的区位条件,可以运用农业发展区位因素的要点推理。1)自然因素①气候:光、热、水等(棉花是喜热作物,所以光热是重点)。该地位于暖温带地区,属于暖温带大陆性季风气候。光热:与南方比,纬度较高,但夏季光热充足(高温),雨热同期,降水:降水集中夏季,较丰富(多雨)。②地形:该地为平原,地形平坦。③土壤:平原,土层深厚,土壤肥沃。④水源:夏季降水多,河流径流大,水源充足,但有春旱。2)社会经济条件①市场:可以北上京津,南下苏沪,本地区的棉纺织业比较发达,市场广阔,也可以不提。②交通运输条件:铁路发达,便捷的交通条件。③政策:政府支持。④农业技术改革:种棉历史久,经验丰富。⑤人口:人口众多,劳动力丰富

【答案】地形平坦;土层深厚、土壤肥沃;光、热资源丰富,降水适中;劳动力丰富,种棉历史悠久;交通便利;市场广阔(棉纺织工业基础好)。

类型2:农业区位因素变化的分析

【例】(07全国高考卷Ⅰ)我国某边防站(海4900米)的驻防官兵在艰苦的条件下,为改善生活试种蔬菜。他们先盖起简易阳光房,但种的蔬菜仍不能生长。后来,他们又在简易阳光房中搭架,架上盆栽,终于有了收获。回答(1)~(2)题。

1)盖简易阳光房改造的自然条件主要是:A.热量    B.水分    C.土壤    D.光照

2)在简易阳光房中再搭架盆栽,蔬菜才能生长,解决的问题是

A.蒸发量大    B.多虫害    C.地温低     D.太阳辐射强

【解析】(1)简易阳光房利用的是保温效应原理:阳光中的可见光大部分可以透过阳光房进入室内,使地面升温,地面长波辐射却不能透过阳光房进入房外, 而保留在房内,使大气升温。结合选项和分析内容,答案改造的只能热量而不是光照,更不是水分和土壤因素。

(2)由于高原上海拔高,空气稀薄,大气的保温效应差,地面的温度很低,虽然房内大气以大气逆辐射形式将大部分热量返还地面,但地面相对于空气而言又是热的良导体,所以地面相对简易阳光房内的空气热量损失的更快,使地温很低,不利于作物生长;再搭架盆栽就解决了这一问题。

【答案】(1)题答案为A,(2)题答案为C。

类型3:分析比较不同区域农业发展的区位因素。

【例】2007年四川高考题)根据材料,回答下列问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)指出图9中甲阴影区与图10中乙阴影区农业结构的不同,并分析其形成的主要自然原因。(8分)

【解析】首先通过对图中所给出的经纬度位置这一重要信息进行分析,看出图9为西欧和北欧的大部分地区,阴影部分为西欧的莱茵河下游地区;图10为中国的长江中下游地区,阴影部分为长江三角洲地区。其次,分析其形成的自然原因时,要想到的自然因素包括:气候、地形、土壤、水源。但两地均为平原地形,土壤肥沃,水源充足。最后不同的原因就要从气候条件加以分析比较。

【答案】甲区以畜牧业、园艺业为主,乙区以种植业为主。甲区为温带海洋性气候,温和多雨(温凉湿润),适宜多汁牧草生长;乙区为亚热带季风气候,雨热同期(同季),适宜谷物生长。

四、2008年高考考试命题趋势

1.分析我国不同地区,尤其是东部季风区、西北内陆区、青藏高原区的农业发展条件差异的区位因素。

2.分析我国主要商品粮、商品棉及商品糖生产基地的优势区位条件。

3.分析我国包括发展中国家与发达国家的农业特征差异的区位因素。

4.分析发展中国家三种不同类型的农业特征产生的区位因素。

5.分析发达国家三种不同类型农业现代化特征及其产生的区位因素。

6.通过区域平面图或等高线图,来分析自然条件如地形、城市、河流对农业生产地区差异产生的影响。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017