注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

中段自我总结  

2013-11-07 21:38:30|  分类: 昌所欲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

   中段考过了,经过了半个学期的华附校园的生活和学习,我又经历了不少,学会了不少。作为一名学生,学习是我们的主要任务。首先回顾一下这一次中段考。这一次中段考考了九科,语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史、政治。对于我来说是一次很大的挑战。对于我讲,人文学科一直是软肋和痛骨。但是中段考后的普遍感觉,平时差的科目这一次都有了一些起色,而以前的优势科目却有很多考得很差。

  首先说说语文,这一次语文拿了74分,初初看起来,觉得阅读和作文做得都还不错,都过了平均分好几分,但是在选择题上面却犯了许多错误。八道选择题只对了三道,分别是第三、第五、第十四题,错的都是基础知识。以前初中的时候,都是书本中有什么就考什么,所以只要考试前一两天,把字词字音字义那些基础知识统一摘录并整理,那么在基础方面就可以保证拿很高分了。可是上了高中以来,情况大不一样了。字词基础知识之类的东西考核范围扩大了,仅靠短时间的记忆和训练注定是不能满足巩固的需要,满足考试达标的要求,所以以后要将重点转移去做选择题、基础题,而且是坚持每天做几条。

   物理和数学考得实在是太烂了,我觉得虽然自己基础扎实但是也不能坐吃山空。应该适当多做简单的、贴近课本、课文的题目,不能等到最后一天才做题、看书,决不能临时抱佛脚了。比方说数学本来不是很难,但是最后一个中午的时候才看书,导致看漏一条公式,于是一道解答题走错了方向,做不出,整整十四分就丢了。另外一个大毛病就是解题过程不严谨、不规范,过程分给人扣了几十分,而且还会算错数,这都是平时练习不够、不熟练所造成的,应当引以为戒。而物理方面犯的毛病几乎可以说是和数学如出一辙,也都是平时大意了,有了些虚骄的情绪,再加上复习重点转移到了人文学科那边去,才造成了这次优势科目落水的下场。

   其实这个学期的优势特长学科还是有一定的发展和提升的,这个学期在美国数学联赛AMC10中我就获得了150分的全球最高分满分,但是在进入下一轮复赛阶段时的AIME却只取得了20分。这对我是一次沉重打击,却不失为一次宝贵的教训,其中极大地暴露了我考试心态和考试策略的缺陷。因为事先没有对自己的正确定位,导致一味专攻难题大题,甚至陷入消极悲观的绝望情绪,导致自己能力范围内的七八十分都没保住。这个学期还获得了希望杯一等奖,也申请加入了高一级的党课学习小组,下半学期将继续努力。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017